сказки для взрослой дочери

Лесник запряг лошадь. Подошли два вальщика.
-Ну, давай, пока.
-Я что спросить хотел - оглянувшись на заготовленный лес, лесник указал на коротыш, лежавший немного отдельно от других брёвен - Короткое да и толстое вам с ним больше возни, а мне на гроб как раз.
    -Ты что удумал. Или кто помер?
    -  Да где потом такое бревно найдёшь, а мне самый раз.
Лесник был под два метра ростом.
   -  Пока высохнет, что обдерётся и самое то останется. Пусть лучше  на чердаке полежит, чем потом под меня  искать будут вы прихватите, когда вывозить будете.
   -А что ждать  Телега есть, сейчас закатим, да и поезжай потихоньку дорога здесь не крутая, к вечеру как раз управишься.
  - Лады. Тогда грузим, - согласился лесник.
 Уже почти на выезде из леса небольшой ручей перегородила  упавшая в него лесина. Вода разлилась, вокруг сделав из дороги кашу. Лошадь почти сразу встала не  в силах  сдвинуть телегу с места. Выпряг лошадь, и, срубив лесинку поднимая рычагом то одно колесо то другое, и подкладывая камни, лесник вытолкал телегу на твердую дорогу. Опять впряг лошадь, слегка хлопнув по крупу, сказал:
   -Я то еле вывез, а уж где тебе то было. Ну, пошли, хорошая.
 
 Уже стало темнеть, когда телега въехало во двор. Управившись с лошадью, вошёл в дом
   -Чего сумерничаете - спросил, поглядывая на детей, девочку лет тринадцати и парня лет девяти
   - Да гроза в горах была где-то столб повалило, вот с утра света нет.- Ответила дочь.
   - Приёмник послушали бы.
   - Включали, сказку там передавали - лягушка хотела съесть цветок. Вот не пойму, лягушка вроде предметы, которые не движутся, кажется, не видит, как она цветок разглядела. Неправильная сказка, а потом и батарейка сдохла, даже не понятно чем всё закончилось.

    -Давайте ужинать, а потом свою сказку придумаем, чтоб правильной была. А мать где?
   -Так сестра её заболела,  а оттуда не позвонить, соседи заезжали,  рассказали, она с ними и поехала. Сказала на неделю. Управитесь сами.
  -Накрывай на стол будь за хозяйку – сказал, обращаясь к дочери.
  Закончив ужинать все придвинулись к печке которая чуть потрескивала, догорали последние угольки.

    - Ну, пусть это будет мышка, даже мышонок  совсем маленький. Первая его прогулка плохо кончилась ,он потерялся . Засуетился провалившись в какую-то дыру побежал верх и упал в яму ,так ему показалось , оказался в какой-то тёмной комнате . Это была кладовочка в которой хозяйка хранила припасы . Оглядевшись заметил полки с продуктами и на самом верху было что-то  привлёкшее его внимание.
 Вскарабкавшись на полку он замер от восторга . красная  обёрточка и жёлтая серёдочка и запах который просто сносил голову мышонку. Почти не дыша, он подкрался и отщипнул маленький кусочек, проглотив,  оказался наверху блаженства.
  Постепенно жизнь налаживалась там отщипнёт, здесь подберёт, там чуть откусит. Долгое время его пребывание  в  кладовочке оказывалось не замеченным.
   Однажды хозяйка принесла партию продуктов и отправилась за другой. Мышонок почувствовал запах сыра. Взлетев на верхнюю полку подбежав к сыру ,оббежав сыр по кругу даже заскочив на верх был  разочарован. Это была целая головка сыра именно целая. Не ущипнуть, ни откусить не представлялось возможным. Крик хозяйки и грохот упавшей коробки  вернул его к действительности.
   Мышонок рванул в свой тёмный угол. Дверь в кладовочку захлопнулась. Через пару минут дверь чуть приоткрылась, и на пол кладовки плюхнулся котенок, за пару дней до этого случая  его подарили детям хозяйки. Привыкнув к темноте,  котёнок заметил лёгкое движение в углу прыгнул не раздумывая, он был всего лишь маленьким котёнком и промахнулся.
  Мышонок прыгнул на коробку потом на полку заметив щелочку протиснулся в неё и побежал, рванувшись вперёд, задел что-то споткнулся и, покатившись выпал.
  Яркий свет заставил его искать тёмное место под кустом, возле которого он оказался. Немного придя в себя от бега и яркого света мышонок понял, что находится перед домом в палисаднике и не далеко на ножке находился сыр. Такая же красная обёрточка и жёлтая серёдочка, правда, совсем без запаха
     -Странный сыр - подумалось  мышонку – может он ещё не дорос, он же на ножке.
     -Подожду - решил мышонок.

Хозяйка, вернувшись в кладовочку, поняла, что беспорядок учинённый котёнком принёс больше потерь, чем хотелось бы и оправила его гулять на крыльцо.
  Вытянувшись на крылечке подставив спину солнышку котёнок замер.
Открывшаяся  дверь принесла с собой запах сыра из кладовочки, запах стёк с крыльца и заполнил  куст, где отсиживался мышонок
   -Как неужели он созрел – втянув запах носом мышонок двинулся  к цветку. Встав на задние лапки, почти дотянулся, не хватало самой малости.
   Котёнок  увидел мышонка.
   - Ну, нет, это уже слишком – подумалось котенку. Он, подобравшись в комок, выпустив когти, прыгнул.
    Чуть подтянувшись, мышонок зацепился за край лепестка и начал подниматься, раздвинулись лепестки, увидел зелёные глаза
    -Странный сыр – всё, что успел подумать мышонок.

    -Мышонка жалко, - сказал сынишка.
   -На- то и кошка чтоб мыши не дремали, а теперь пора спать. Завтра самим управляться, придётся встать пораньше.

   -К обеду уже освободившись, лесник принёс домой поделку. Протянул фигурку сыну:
   -вот твой мышонок, и ничего с ним не случилось .
   - Здорово! Поставлю  его на полку ,пусть у нас пока поживёт.
-А что сестрёнка такая сердитая? Опять поругались.
Спросил отец, поглядывая на дочь.
    -Не, с подружками поругалась. Те посмеялись ,что портфель старый.
   -А что я должна второй год с одним портфелем ходить, пусть все смеются, да.
Сердясь сказала дочь.

    -Давно это было. Ещё  деревни здесь не было, только рыбацкая избушка на берегу стояла. Вот тогда это и случилось…

  Ехавшие впереди услышали какой-то шум на зимней дороге, небольшой отряд, сопровождавший наследника, обступил своего хозяина и, продолжая двигаться вперёд, увидели, как на дороге разбойничали возле повозки шестеро лихих людишек, заметив отряд, похватали снегоступы и рванули в лес, разбегаясь в стороны друг от друга .
 Подъехав, отряд разглядел троих убитых и чуть в стороне ребёнка со стрелой в спине. Ратник крикнул ,что пацан жив, хотел приподнять его и закричал, ребёнок, закрыл собой другого ,совсем маленькую девочку.
- Вроде как рядом должна быть рыбацкая стоянка - вспомнил проводник - там зимой охотники останавливаются, может сейчас там кто-то есть.
Укутав детей, все поспешили к становищу, там действительно была семья . Женщина, осмотрев детей, сказала ,что с маленькой всё нормально, только напугана очень, а старшая сильно слаба, может дороги не выдержать.
- Так это не пацан? - спросил ратник .
- Рословата, но девчушка - ответила хозяйка
- Вот и ладно, - заключил наследник - раненую оставим вам, выживет, оставите помощницу себя, у вас вижу нет детей , а малую  возьмем с собой трудно двоих поднять вам будет.

 
                Прошло 12 лет.
- Он пришёл - сказал карлик, подходя к дожу.
В тронный зал, украшенный резьбой по кости и золочением, солнце пробивалось через высокие витражные окна, играя светом на складках парчовых занавесок . Столик с бумагами ,за которыми работал дож, при словах карлика, он чуть отодвинул.
- Пусть войдёт.
Карлик поспешил к двери и широко её распахнул, пропустив в зал молодого музыканта.
- Да, ты вырос. Я помню тебя ещё юным, когда  ты с отцом  играл на праздниках на городской площади. Как музыкант, ты превзошёл отца .
С краю зала чуть шевельнулась занавеска. Дож отметил это движение, чуть нахмурив бровь.
- Мне донесли, что последнее время ты часто стал играть на площади перед дворцом, и я знаю в чём причина.
Юноша стоял, молча слушая правителя.
- Да, я богат и могу позволить своей приёмной дочери выйти замуж, за кого она пожелает, но не за безызвестного музыканта. Прославь красоту дочери, наш город ,сделай себя знаменитым и через три года свадьба состоится. Вот моё условие.
  Юноша, молча, поклонился и вышел из зала. Через пару минут с площади зазвучала грустная музыка, плыла над площадью и дворцом, постепенно удаляясь.
 
Девчушка, оставшаяся в избушке с охотниками, постепенно поправилась и к весне уже вовсю бегала по берегу реки. Стала хорошей помощницей, только отцу в охоте .Стрелять, и конём править научилась быстро.  Выросла рослой сильной красивой, коса светла до пояса .Женихи боялись сватать, как-то боязно было с такой женой семью заводить . Пошли слухи, парочка лихих людишек, пропала как с ней на глухой дороге повстречались.
 
Люди поговаривали, что в дороге младшая простыла, так наследник с рук её не спускал, да и прикипел всем сердцем.   
  Наследник был вторым сыном Венецианского дожа его послали  посольством в Китай  Весть о болезни отца застала его на полдороги и кончина брата от той же болезни заставила его срочно возвратится  к  отцу он успел лиш на день сказал последнее прости и глаза закрыл родителю . Вступил в права  правителя ,и обвенчался с одной из красивейших невест города ,да не судьба знать скончалась она в родах не оставив наследника  , девочку-воспитанницу  вырастил как собственную дочь       Жил ради города да радовался дочерью.
         
В деревне заговорили, что охотники на дальних подступах видели чье-то войско. Вроде как в их сторону направлялось. Засобирались, куда по лесам прятаться ,но дочь охотника сказала, что зима снежная, до весны не придут, а там видно будет. Идти придётся им по реке, вот там и поговорим. Сошла большая вода и войско хана подошло к реке. В распадке стоял воин, явно ожидая пришедших. Подъехал сам хан.
- В войско наняться хочешь, смелые воины мне нужны . Только без испытания не берём, как, согласен?
- Что ж, хан, только пусть твои семеро воинов сделают то, что я один смогу, тогда и испытывать будешь. Вот над рекой камень висит, уж больно пугается народ, как ненароком упадёт да скотину передавит, часто она здесь пасётся, вот твои воины пусть его и уронят .
Махнул хан рукой, спешились с коней семь молодцев, да не могут камень столкнуть, вроде как качается, а в речку не срывается.
- Ну а ты как камень уронишь, - усмехнулся хан.
На берегу три берёзки росли, их ещё с вечера воин конём нагнул, да камень привязал и, подошедши, канат отрубил, как из пращи камень выскочил и ударил в скулу камня, что навис над рекой. От него откололся кусок и перевесившая доля камня рухнула в реку.
- Ты не только смел, но и умён, будешь сотником в моём войске.
- Хан, зима была снежная и весна дождливая. Мои люди плотин вверху по течению настроили, а камень единственный проход вниз закрыл, берега реки круты, дам знак - плотины откроют, пол твоего войска снесёт вода.
- Ты меня удивил - оглядевшись, произнёс хан - Да, сотником это мало для тебя, даю слово - будешь военачальником...
- Что, опять в отказ? - нахмурился хан.
- Нет , хан, отказа не будет, только не захотят твои воины слушать приказов женщины - опомнится хан не успел, а она сняла шапку и разлетелись волосы по её плечам и говорит:
- А вот верной советчицей рада буду тебе служить.
Оценил хан красоту, силу и ум девушки, согласился с её словами. По совету и просьбе ушло войско в другие края, больше о ней никто и не слыхивал, говорили, что где-то на Алтае захоронение нашли, там молодая девица похоронена была со всеми воинскими почестями, высокая, белокурая, может и она. Знать, ценил хан её советы

Карлик подошёл к трону дожа. Трон стал выше, изукрашенный каменьями, стены затянуты в гобелены, шитые золотом. Дож сидел в меховой накидке, как будто мёрз, на голове корона, в руке посох с большим навершием из рубина. Солнечный свет, пробиваясь сквозь витражи, тонул и исчезал в складках тяжёлых штор, падая на рубин, окрасил часть руки тёмно - кровавым цветом.
- Пусть войдет - сказал дож. Карлик поспешил к двери, распахнул её, и в зал шагнул музыкант. Он был одет строже, чем в первый приход, но смотрел прямо в глаза дожу.
- Да, ты выполнил моё условие, о тебе знают все, ты так смог поведать о нашем городе, что многие из далека ехали, чтобы увидеть принцессу и город. Мастера приходили строить храмы, караваны и корабли, на перебой доставляли лучшие товары, город расцветал. Об этом услышал и железный король, он тоже захотел всё увидеть и пришёл с войском. - Нет, он не захватил, не поработил нас, он даже не вошёл в границы наши, он остановился у них, но больше ни один караван или корабль не захотел с нами торговать, и люд стал роптать
- Я сам, понимаешь? Сам собрал посольство из горожан и с дочерью поехал в ставку железного короля. Король вежливо нас принял, осыпал подарками и отправил домой. Через три дня приехал сам с небольшим отрядом и официально предложил породниться. У меня не было выбора, и он украсил мою голову короной, а свою корону новым бриллиантом, городу дал новые вольности, и торговля развернулась ещё бойчее. Даже по своему он её любил. Моя птичка таяла на глазах, через год она заболела и больше уже не встала. Даже после её кончины железный король единственному городу разрешил проводить городские праздники и карнавалы в память о ней.
Дож опустил голову. Музыкант молча вышел из зала. На площади заиграла музыка, как-то зло и гневно. Карлик подошёл к окну, посмотрел на площадь, через паузу сказал:
- Чем пожертвовал ты ради города, забудут скоро, а вот что слово не сдержал и обманул музыканта, будут помнить, пока жива его музыка.

   -И причём тут портфель? – Спросила дочь.
   -Вот у дочери дожа было всё, и разве это принесло ей счастье. А у дочери охотника жизнь сложилось по-другому, она добилась всего сама, разве это плохо?
   -Я  где-то про принцессу, что-то слышал - сказал сын.
   -Точно вспомнил, передавали, на Алтае нашли захоронение. Как будто  знатного воина. Но оказалось, это девушка похоронена как воин. Про неё рассказ был.
    -Давно это было . Может и про неё.
   -Где Алтай и где Китай и Венеция, как то не складывается –уточнила дочь.
   -Про долину Императора слыхали ? - Спросил отец, и продолжил  Император был китайский по той долине проходил, к нему и спешил будущий дож. А камень завтра покажу, он ещё на речке лежит, вас неверующих дожидается.
   Усмехнулся он.
  За рассказами время пролетело пора и ужинать 



                СТАРАЯ ОТКРЫТКА
Вынимая ёлочные игрушки из старой коробки, внизу под гирляндами наткнулись на открытку, завернутую в лист бумаги.
Мама и дочь раскладывали игрушки на столе, а сынишка привязывал им петельки, Отец проверял гирлянды, все были заняты предпраздничными хлопотами:
 - Мам, а это что за открытка - спросила дочь, разворачивая лист бумаги и разглядывая выпавшую из него открытку.
 - Дай гляну. А, так это целая история - улыбнувшись, сказала она.
 - Это кто-то твоей бабушке на восьмое марта эту открытку подарил.
Бабуля  долго её разглядывала, а потом спрашивает: «Что за цветок, такой раньше не встречала?».
На открытке была изображена гранёная ваза голубоватого стекла с букетом мимозы. 
«Так это мимоза, - продолжила мама - весенний цветок, говорят, если задеть, тут же цветы закрываются, и на плохие слова тоже».
Дед, сидевший рядом за столом, тут же заметил: «Ну, прям как ты, Нюрка, слова не скажи, обидчивая»
 «Ты вот чем подтрунивать, - сказала бабушка - лучше открытку увеличь и под вышивку подгони, вышью я себе такой букет»
Дед неплохо рисовал и взялся за работу.
Холстина в доме нашлась, это сейчас канва любая в магазине есть.
А тогда бабушка сама ниточки продёргивала, делая клеточки. А ведь лежит этот букет в комоде, сейчас покажу.»
Мама подошла к комоду, открыла средний ящик и снизу вытащила свёрток. Развернув, показала содержимое: пяльцы, набор мулине (нитки для вышивания), неоконченную вышивку и рамку.
- Уж сколько раз собираюсь доделать, всё времени нет - сказала она со вздохом.
Все подошли, разглядывая вышивку, рисунок был хорошо проработан, крестик мелкий, цвета удачно подобраны, чуть отодвинувшись, картинка сразу превращалась в нарисованную.
- Здорово! - сказал  сын - А чего не доделана?
- Так с коровой управлялась, а та и лягнула её по ноге, я-то у неё поскрёбышком была, вот с возрастом нога плохо и заживала, тогда и вышивать эту картинку стала, а то всё некогда было, дед даже рамку смастерил, да не успела… Так, скоро новый год, а мы ещё ёлку не украсили, шевелитесь, ротозеи!

К 23 февраля обещались прийти гости, и хозяйка с утра хлопотала по дому. Пироги уже стояли у печи, дожидаясь своего часа, гусь доходил в чугунке, заполняя дом сладким ароматом праздника. В окно постучала соседка. Накинув на плечи куртку, жаркая, раскрасневшаяся хозяйка вышла на крыльцо, обсудили какие-то свои дела, хоть и солнышко было, а ветерок с озера протянул. К следующему вечеру подскочила температура, и с тяжёлым кашлем хозяйка слегла. Пришёл врач, сказал, что надо ложиться в больницу, да гриппуют много, как бы хуже не было. Уговорились,  пока дома полежит, медсестра будет уколы приходить делать, ну, если не полегчает, тогда в город повезут.
- А достань-ка ты мне бабушкину вышивку, хоть время скоротать - сказала мама. 
С улицы пришёл запыхавшийся сынок, увидал, как мать в сердцах отложила вышивку:- что случилось, мам?
- Совсем с этой простудой глаза не видят. А хочется закончить эту вышивку к мартовскому дню, да видно опять не получится.
- А эту вышивку бабушка долго вышивала? – спросил он.
- Бабушка? Так она только вазу на половину вышила, а потом совсем разболелась, некогда ей было. Её больше дед доделывал, пока вечерами с ней сидел.
У нас ведь по деревне много чем мужики промышляли. Так и вышивки не чурались, ты вот посмотри внимательнее, разве отличишь, где кто вышивал? Если не знаешь, то и не поймёшь, Дед красиво шил, крестик ровно уложил, на обороте узелка не найдёте.
Подошла дочь, прислушалась к разговору.
 - Это с города принесли, что мужик должен кубышку (три литра) пива в себя влить и  гоголем ходить.
 - А что раньше не пили? – включилась в разговор дочь.
 - Конечно, пили, но на то праздники были. Раньше всё на лошадях справлялось, а эта животинка не любит хмельного запаха, может и зашибить. Вот всему своё время и было.
 - Ма, а научи меня вышивке, я помогу к праздникам закончить – попросил сын.
 - Говорю, совсем не вижу – вздохнула мать - ты у отца спроси, он по молодости хорошо вышивал.
- Да ну, ты тоже скажешь - удивился сын.
- Ещё как! я потом тебе покажу, сохранила кое-что для себя.
К вечеру, когда пришёл отец, сын стал донимать его расспросами, поняв, что дело серьёзное, тот не стал отнекиваться, а достав кусок ткани, стал объяснять что и как. Иногда разговор шёл на повышенных тонах, пару раз пролетели затрещины. Но через пару дней отец сам взял пяльцы с неоконченной работой и, сев рядом с сыном лишь слегка контролируя, дал ему возможность работать.
 Теперь приходя со школы, быстро пообедав и сделав уроки, паренька было не оторвать от вышивки, он решил, что если сделает, как обещал, то мама непременно поправиться.
Всё шло своим чередом, дети с утра в школе, потом дочь по хозяйству, сын к картине, которая постепенно заполнялась красками и оживала, становясь похожими на живые цветы.
Утром 6 марта отец, рано разбудив дочь, сказал, что ему срочно надо по делам, и приедет только к вечеру 7-го, и поспешил на работу.
День – ночь, сутки прочь, пролетели не заметно 2 дня.
Вот и 8 марта, с утра солнышко обрадовало ясным восходом, осветив стоявшую на комоде возле кровати матери картинку с живыми мимозами, стоявшими в гранёной голубого стекла вазе.
Дочь, открыв глаза, вскрикнула:
 - Мамуля, смотри они живые!
 - Живые, живые, – подтвердил отец, протягивая меньший букет дочери.
 - С праздником вас, хозяюшки мои!
Хозяйка, не сразу поняв, в чём дело, смотрела на оживший букет в рамке, и слёзы катились по щекам.
 - Ну вот ещё, праздник, а мы плакать вздумали – отец подошёл и, вытерев слезинку, приобнял жену.
 - Ты смотри, а ведь точно как живые, – сказал он, отодвигая свой букет от картины, вышитой сыном, и солнце, брызнув ярким светом, осветило два букета мимоз на комоде. 


                Барыня         

Вечером возле дома лесника остановилась машина, сам хозяин, попрощавшись с водителем, вошёл в дом.                - Мы вот дрова завозили,  а там, на веранде, стоит трюмо, это из тех, что Мишка Ведерников  делал, ещё  до того как уехал. Само зеркало треснуло, а тумбочка с рамой ещё целые. Хотели на дрова пустить, так я уговорил до завтра повременить, сам заберу - рассказывал лесник за ужином.
Хозяйка возразила:                - Битое зеркало - плохая примета, зачем такое в дом?
- Не, я его сперва нашему Тирлянскому китайцу Николаю (Кэу Кзнау) привезу,  он старое зеркало вытащит, а новое зальёт и вставит, так что тебе во всей красе и лучшем виде доставлю. Будешь у меня как барыня, перед зеркалом прихорашиваться.
 - А чем им трюмо не приглянулось? - спросила хозяйка.
- Так старики год как померли.  А молодые за магазинным  охотятся,  да разве ж такое в магазине купишь - со вздохом ответил лесник. Много у кого его и полукомодники и трюмо до сей поры служат, наша полочка на кухне под полотенце тоже его.  У моих родителей под зеркало полка была, но поменьше и на стенку вешалось, а это точно, как у барыни.  Мишка конечно не один по дереву работал, но его вещи сразу узнаешь, мастерство оно везде проявит  себя. Он на новый год, какие снеговые фигуры делал. У  меня даже несколько фоток осталось .
Подойдя к комоду, лесник вытащил старый альбом , достав несколько фотографий разложил на столе.
-Смотри какой олень ,а лань , а мишки - просто чудо!
 
 


Когда дом свой достроил, он же первый ёлку нарядил, с игрушками  тогда трудно было. Так мастерили из чего придётся, и детишек в гости пригласил, так что можно считать его возродившим новогодние утренники.
 Прошла неделя, хозяйка навела порядок и небольшую перестановку.  Выделили место для трюмо.
Хлопнула воротина, лесник с соседом занесли в дом завёрнутое в покрывало трюмо, установили, аккуратно стали распаковывать, Убрав всё лишние, отошли на пару шагов.
- Принимай подарок,- мужчины разошлись, пропуская к трюмо хозяйку. Та, не торопясь, подошла, разглядывая зеркало.
- И правда красота,- чуть зардевшись хозяйка повернулась к столу .
- Что ж это я!  Потом полюбуюсь, вы присаживайтесь ,  --засуетилась она угощая гостя и искоса поглядывая на трюмо
  Вечером, когда расставила всё по местам, хозяйка вдруг вспомнила про бабушкину маленькую шкатулку. Подумала что на трюмо ей самое место. Со шкафа достали чемодан, перебирая  его содержимое, наткнулась на своё свадебное платье.
- Смотри!
Прикинула на себя – уже и не одену. Подошла к зеркалу всмотрелась и вдруг удивленно охнула.
- Глянь,  один раз одевала, а  потёрто как будто всё жизнь носила.
Подошёл лесник, разглядывая потертости на платье, улыбнулся.
- Да оно с нами старится. Так что пока не развалится совсем,  мы с тобой тоже вместе будем. Думаю, до серебряной свадьбы доживём. Так что положи пока до свадьбы.

                ПЕТЛЯ
Уже поздно вечером лесник вернулся домой. Сбросив куртку, подсел к столу.
-Вот  в лесу как на корабле , как только женщина появилась, жди беды.
-Да что случилась? –Спросила жена.
-Вот что им в конторе не сиделось? Проверальщицы!
Вчера ещё сказали, будет какой то проверяющий ,надо будет по кварталам провести ,что то у них с бумагами не сходится. Ладно пораньше пошёл, а там две проверяльщицы уже ждут . Ладно быстрее покажу скорее отстанут .Вышли споро, почти к обеду уже что надо осмотрели , осталось чуток. Опушка небольшая и лесина  весной на тропинку упала, стали обходить.
Вот шаг не успел сделать, на ветку отвлёкся. А тут и мишка выскочил, да лапой перед лицом и махнул чуть по носу не задел. Я чуть в сторону, эти в визг. Мишка встал и как то неправильно лапой машет. Пригляделся , а он в петлю одной лапой и головой попал, вот и дернуться толком не может. Ну быстренько назад . В паре километров от этого места геологи стояли. Мы до них шустро дошли, обрисовали ситуацию. Начальник двух парней послал проверить . Я то без ружья с дамами гулял. Порешили с другой стороны зайдём , крюк пришлось сделать вот и задержались. На обратном пути все ж к геологам заскочили. Показали мне ребята что от троса осталось, пол жилки . Да дёрнись он чуть посильнее. И всё могло быть или случиться, да мишка ведать уже обессилел вконец. Я то, сперва, на геологов подумал. А потом и рассудил, если их петля так давно уже проверили бы. А так он почти неделю в ней сидел, уже рана заживать местами стала.
Не-е, неженское это дело по лесу шастать  -закончил лесник свой рассказ.

                Сказка про колобка

Придя домой чуть раньше, чем обычно, лесник встретил соседского пацана, лет пяти, который собирался домой.

- О, привет, сосед как жизнь?

- Всё нормально, вот мамка в город поехала, попросила у вас подождать, пока батяня с работы придёт. Ну, пока.

-Пока.

Сын проводил гостя до ворот. Зашедши домой, взял раскрытую книгу, которую перед этим, видать, читал соседу.

- Нет, всё-таки, почему колобок смог убежать от волка и зайца? Ладно медведь, там толстый увалень, но волк в любом случае быстрее бегает, чем катиться круглый хлеб, да и заяц не промах убегать, и не мог колобка догнать? Бред какой-то!
Подошла дочь, взглянула на картинки в книжке. И подумав немного, спросила отца:
  - А что такое могло волку помешать колобка догнать?
  - Да как-то не обращал на это внимание, на то и сказка, что всё по-сказачному.

- Ну, предположим… Как там? С окна упал и покатился? Рядом с домом в огороде очутился? А там заяц морковку воровал. Так нет же, сиди тихо, тебя никто не трогает.

-Колобок, колобок, я тебя съем!

-Что оставалось, огляделся, а там пугало стоит. На нём шляпа старая висит. Вот подлетает колобок к пугалу и песнь заводит. А сам ждёт, когда заяц ближе подойдёт. И со всего маху ногой по чучелу хряснул. Шляпа слетела и на зайца упала, да тому как-то не до колобка стало. С испугу рванул в свой лес и в нору залез. Наверно так и случилось. Подытожил лесник свой рассказ.
  - Ладно, - согласилась дочь - а с волком как?   
- Да я откуда знаю! Сами думайте.

 К вечеру, придя с работы, лесник увидел листки, исписанные на столе.

  - Что, братья Гримм, придумали, чем всё закончилось?
- Почти, с лисой не получается, - ответили заговорщики, и зачитали своё произведение:

               
В ОДИН ИЗ СКУЧНЫХ ВЕЧЕРОВ   
ВАМ В РУКИ КНИЖКА ВДРУГ УПАЛА.
ОТКРЫЛИ – «СКАЗКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ»,
 НУ, ЧТО Ж, ПРОЧТЁМ ЕЩЁ, СНАЧАЛА…
 ВОТ КОЛОБОК, НУ УБЕЖАЛ…
 КУДА БЕЖИШЬ ТЫ БЕЗ ОГЛЯДКИ?
 МОРКОВКУ ЗАЯЦ ВОРОВАЛ
 У БАБКИ С ДЕДОМ  ПРЯМО С ГРЯДКИ.
 И КОЛОБОК КАК ЗАПОЁТ
 ПРО ТУ КАЛИНУ, ЧТО НАД РЕЧКОЙ,
 И ПОТИХОНЬКУ ПОДОШЁЛ
 ОН К ПУГАЛУ, И ПНУЛ СЕРДЕЧНО.
 ПАНАМА, С ПУГАЛА УПАВ,
 НАКРЫЛА ЗАЙЦА. ТОТ С ИСПУГА
 РВАНУЛ  И  К ЛЕСУ  ПОСКАКАЛ,
 ПОЖАЛОВАТЬСЯ, ВИДНО, ДРУГУ.

И КОЛОБОК ПОНЯТЬ СУМЕЛ,
ЧТО ОН ТЕПЕРЬ «ГРОЗА РАЙОНА».
РЕШИЛ ПОРЯДКИ  НАВЕСТИ -
ГУЛЯТЬ ОТПРАВИЛСЯ ПО СКЛОНУ.

К ОВЧАРНЕ В ЭТО ВРЕМЯ ВОЛК
УЖЕ ПОЧТИ ПОДПОЛЗ, КРАДУЧИСЬ,
И КОЛОБОК ВСЁ УВИДАЛ
И СТАЛ ОН ВДРУГ ЧЕРНЕЕ ТУЧИ.
ОХРАНОЙ БЫЛ ТАМ СТАРЫЙ ПЁС.
ДРЕМАЛ С УТРА В СОБАЧЬЕЙ БУДКЕ.
ОН ОТСЫПАЛСЯ И ХРАПЕЛ -
ДЕЖУРИЛ ЦЕЛЫЕ ОН СУТКИ.
НАШ КОЛОБОК С РАЗБЕГУ ПРЫГ
НА БУДКУ, СЛОВНО БЫ НА СЦЕНУ,
СПЛЯСАЛ ЧЕЧЁТКУ И ЗАПЕЛ:
«Я ВОТ ОДИН ТАКОЙ ПЕЧЁННЫЙ...».
НАШ ПЁС, КОНЕЧНО, ОСЕРЧАЛ
И НОС СВОЙ ВЫСУНУЛ НАРУЖУ.
И ТАМ ОН ВОЛКА УВИДАЛ,
ПЁС ВЫСКОЧИЛ, И ПРЯМО В ЛУЖУ.
В СЕРДЕЧНОЙ ВСТРЕЧЕ ДВУХ ДРУЗЕЙ
НАШ  КОЛОБОК СТАЛ НЕ УДЕЛ,
ОН ПОЧЕСАЛ СВОЙ КРУТОЙ БОК
И С ПЕСНЕЙ ДАЛЬШЕ ПОЛЕТЕЛ.

ТАМ ДАЛЬШЕ ПАСЕКА БЫЛА.
ГЛЯДИТ - МЕДВЕДЬ ИДЁТ К КОЛОДАМ,
И ЭТОТ ТОЛСТЫЙ ДУРАЛЕЙ
РЕШИЛ ПОЛАКОМИТЬСЯ МЁДОМ.
НУ ЧТО ТАКОЕ, ЧТО ЗА ДЕНЬ,
ВОТ ЛЕЗУТ ВСЕ, КОМУ НЕ ЛЕНЬ!

СПЕШИТ НА ПАСЕКУ ГЕРОЙ,
КРИЧИТ МЕДВЕДЮ ОН: «ПОСТОЙ,
ТЕБЕ Я ПЕСЕНКУ СПОЮ
ПРО ЖИЗНЬ ТЯЖЁЛУЮ МОЮ».
С РАЗБЕГУ НА КОЛОДУ ПРЫГ,
МЕДВЕДЮ ПОКАЗАЛ ЯЗЫК,
НА УЛЬЯХ БРЕЙК ОН СТАНЦЕВАЛ,
ПЧЁЛ РАЗОЗЛИЛ И САМ УДРАЛ.

ПЧЕЛИНЫЙ РОЙ БЫЛ РАЗОЗЛЁН,
И ОБЪЯСНИЛ МЕДВЕДЮ ОН,
ЧТО ТАК НЕ НАДО ПОСТУПАТЬ,
НЕЛЬЗЯ ПО УЛИКАМ СТУЧАТЬ.
МЕДВЕДЬ ВСЁ СРАЗУ ОСОЗНАЛ
И В ЛЕС, КАК ЗАЯЦ, УБЕЖАЛ


  - Я сам бы лучше не придумал. А с лисой так поступим. Вон сколько всяких конкурсов развелось, а там такие лисы, как раз для колобка, и придумывать не надо:

ЧУТЬ ОТДЫШАВШИСЬ,  КОЛОБОК
ПОТРОГАЛ СВОЙ РУМЯННЫЙ БОК,
РЕШИЛ С ШЕРИФСТВОМ ЗАВЯЗАТЬ,
НА ВСЁ ЗАБИТЬ И ВСЁ ПОСЛАТЬ.

ЛИСА ЖИЛА ТАМ НА ПРИГОРКЕ,
ВСЁ ЭТО ВИДЕЛА ИЗ НОРКИ.
РЕШИЛА, ЧТО РУМЯНЫЙ ХЛЕБ
ЕЙ САМ ПРИКАТИТ НА ОБЕД.
ПЛАКАТ ОТ ВЫБОРОВ ОСТАЛСЯ:
«ВСЕ ГОЛОСУЕМ ЗА …«УРАЛЬЦА»
ВСЁ ЛИШНЕЕ ОТОРВАЛА,
К  ПЕНЬКУ  ПРИСТРОИЛА  ОНА.
 ЛИШЬ ГОЛОС И ОТБОР НА ПЕРВОМ:
«ЖДЁМ КОНКУРСАНТОВ  НЕПРЕМЕННО!»

НАШ КОЛОБОК ЛИШЬ ПОДКАТИЛ,
ПРО ВСЁ, КОНЕЧНО ЖЕ, ЗЫБЫЛ.
ОН ПОДТЯНУЛСЯ И ЗАПЕЛ…
НО ГОЛОС ЗА ДЕНЬ УЖЕ СЕЛ.
ЛИСА НАХМУРИЛАСЬ НЕМНОГО…
- НУ, ЧТО Ж,  ВЫ КОНКУРСАНТ, ЕЙ-БОГУ!
ДАВАЙТЕ БЫСТРО НА ПЕНЁК
И ПОКАЖИТЕ ГОЛОСОК!

ПОДУМАЛ КОЛОБОК: «Я НУЖЕН…»
НО НУЖЕН БЫЛ ЛИШЬ ХЛЕБ НА УЖИН.
  -Что, опять грустно получилось? А не надо верить всяким проходимцам! Вообще не я эту сказку придумал с таким концом.


Рецензии