Глава 2. Грач

Пока суд да дело, Олег прилично принял на грудь и мысли вернули его в реальность. А она была такова: в карманах осталась одна только мелочь, с которой далеко не уедешь, и куда дальше? Ответ напрашивался сам собой.
 Может он и любил жену по-своему, своей, одному ему известной любовью, но это никогда не мешало ему крутить романы на стороне. Олег искренне считал, небольшое приключение не повредит его браку, а расстояние в тысячу километров покроет мраком его лёгкие интрижки. Отсчитав официанту несколько монет, и заказав двойной кофе, он выбирал между Любой и Аллой. Можно конечно к Любе, но к ней тащиться на метро через весь город, а потом ещё на автобусе пилить полчаса, нет, не с его финансами, и не в его состоянии. Уж лучше к Аллочке, здесь всего-то, пять минут ходу. Да, непременно нужно к Аллочке, где легко и просто.
 Олег сделал свой выбор, ещё не зная, насколько он перевернёт его судьбу, а если бы предвидел, то наверняка выбрал Любовь, но не факт, чтобы это что-то изменило…
 Допив свой кофе, он отправился по одному из Арбатских переулков, где всё знакомо – тот же негр (может и не тот) перед входом в чьё-то посольство, те же голуби плещутся в лужах... Стоп, откуда взялись эти лужи? Уже неделю жарит так, как там, откуда прибыл этот чёрный джентльмен в кепи.
- Гражданин, ваши документы, - кто-то прервал ход мысли.
 Олег поднял глаза. Перед ним стояло два милиционера, один высокий и худой, а другой толстый с красной рожей. Сейчас начнётся, будут требовать регистрацию, которая на днях имело свойство закончиться. Вопрос быстро решаем, когда есть наличность, но карманы пусты, а своё прохудившееся портмоне он выкинул вчера сгоряча. Имелся только паспорт в кармане рубахи.
 - Ваши документы, что уснул? – повторил свой вопрос красномордый, вытирая платком струящийся с виска пот.
- Фу, жарища.
 Внимание Олега привлёк неизвестно откуда взявшийся грач. Выбрав лужу по больше, тот носился по ней, рассекая воду, словно катер, оставляя подобие волны. При этом казалось, подмигивал ему своим левым глазом, вот снова подмигнул – и ввысь.
- Лужи, лужи… - вырвалось машинально.
- Да он ненормальный! – заявил второй представитель власти, тот, что повыше.
- Поймите, люди, кризис – денег нет, регистрация закончилась. Поверьте, я собираюсь покинуть ваш город в ближайшее время, - и Олег полез в карман за паспортом, но его на месте не оказалось. – Куда же он подевался?
- Что, и документов нет? Тогда, гражданин пройдёмте в отделение, здесь рядом, - предложил худой.
 В этот момент перед глазами Олега промелькнуло нечто чёрное, быстрое, пернатое, и в его ноги упало кожаное портмоне. Тот, кто обливался потом, поднял бумажник и раскрыл его.   Внимательно изучив содержимое, он обнаружил внутри запечатанную пачку американских долларов, на упаковке которой значилось: банк «Новый Рай», и ещё… и ещё чей-то паспорт.
- Ну, ты, Грач даёшь! И прописка у тебя постоянная, и денег куры не клюют, - держите и не теряйте. Он протянул молодому человеку свалившийся, буквально с неба, бумажник, - со всем его содержимым, и стражи порядка удалились.
 Оставшись наедине с собой, Олег первым делом заглянул в паспорт. На него смотрело его собственное фото, однако фамилия переменилась на чужую. Всё смешалось в голове, но почему-то ему вспомнился грач-линкор, разрезающий огромную лужу в центре Москвы.


Рецензии
С таким московским грачом не обязательно знать прикуп, чтобы жить в Сочи. Остаётся выразить тихую надежду, что в этот же день дочурка героя тоже получила новую метрику и немного денег на куклу Барби)
С пожеланием успехов,

Арсений Татаринов   18.04.2019 18:24     Заявить о нарушении
Куклу я ей сам купил на Новый 1998 год,: помню 50 баксов отдал. В те времена и 50 долларов, и кукла которая подобно «тамагочи»:говорила, ходила, спать укладывалась исключительно под колыбельную, - было делом крайне затратным. Сейчас смешно, а тогда это была продвинутая кукла...
С уважением Арсений. Переживаю за Ваших героев, столкнувшихся с незнакомой им аббревиатурой ФСб, чревато...
С уважением.
Дмитрий.

Дмитрий Ляпунов 2   18.04.2019 18:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.