Идеологические коллизии современного патриотизма

Пролог:
Крошка сын
к отцу пришел,
и спросила кроха:
- Что такое патриот,
а что такое плохо?
Именно этим, слегка изменённым,  четверостишием от Владимира Маяковского,  я хочу открыть тему «Патриотизма» в среде так называемого «Золотого Миллиона» от ведущих пропагандистов медийной системы «Планета-77».

Мне,  как гражданину Отечества больно и стыдно смотреть как выёживаются сегодня: депутаты,  чиновники, медийные личности и даже доверенные глашатаи, рвущие глотку в «патриотическом»  припадке, но в то же время, имеющие сами или отписавшие детям двойное, а то и тройное гражданство. Мало того,  обеспечившие себя и близких  зарубежной недвижимостью в качестве малоэтажного замка,   или   его квартирного эквивалента, ну и,  конечно же,  обязательным атрибутом состоятельности в качестве  банковского счёта, в той самой валюте,  на которую можно беспрепятственно купить «бэнтли» или «майбах» ручной сборки.
Вы спросите: - почему я не верю в их патриотизм? Всё проще простого – человеческий фактор!
Поразмышляйте.
Ведь они не разведчики, ни глубоко законспирированные  агенты, которые живут и трудятся  там – за океанами, оберегая безопасность и идеалы своей Родины.
Этот «золотой миллион», обеспечивший себя несколькими гражданствами, только живёт и трудится здесь (за исключением «модельного» ряда их отпрысков), а там, за океанами  их мечта, стремление, ЭГО! Их второе и более значимое  уютное гнездо и банковская грелка.  Этакое пенсионное обеспечение и безопасность,  придуманная и воплощённая Горбачёвым. Чего греха таить: - запасной «аэродром» тоже.
Подумайте.
Подумайте!:
- Как здесь будет трудиться человек, если его помыслы, финансы, отпрыски  там, где уже обосновалось его вожделенное ЭГО?!
Так кто же всё-таки является патриотом в нынешней ситуации?:
- Мы, не признающие ничего кроме Родины, как бы тяжело нам не было, потому что здесь наши корни? Нашему народу  не нужно говорить, что он патриот. Он и его предки доказали это своей жизнью!
- Каддафи, Хусейн,  защищавшие  до последнего вздоха  свою Землю и Народ, но не бросившие большинство населения своим бегством? Они тоже  заплатили своей  жизнью!
- Или ныне процветающий и рвущий глотку с трибун и масс-медиа  «золотой миллион», страдающий синдромом Горбачёва? «Родина там, где удобнее жить» - периодически откровенничают они в своём кругу. И подтверждают эти слова своей политикой и идеологией, враждебной Отеческим  ценностям.

Ответьте себе сами. Как ответите,  так и будет сформулировано лично для вас это понятие.

Я не буду более полемизировать тему, а просто расскажу вам историю, которая могла или может случиться, где-нибудь на особо охраняемой «планете» которую вы прекрасно знаете.

Персонажи:
- Отец. (Учился на агронома. Работал зоотехником. Первые уроки рыночных отношений получил,  когда целиком продал племенную свиноферму на консервы, для  кавказской ОПГ. Приподнялся,  став директором. Затем продал птицеферму и  стадо доеных коров. Всё по проторенной дорожке, налом, на консервы. Сами фермы и оборудование к ним: - продал китайцам. Приподнялся ещё. Забашлил кому положено, для правовой защиты. Затем продал с потрохами  весь аграрный комплекс, под застройку коммерческой недвижимостью. Был тут же включён соучредителем в крупный картель. Дабы и далее отвоевывать лакомые куски в интересах монополии. В целях правового иммунитета от уголовного преследования за прежние художества был произведён  в ранг одна-манда(тного) избранника в Совет, где трудится по настоящее время - в сочинительстве  законов).
- Мать. (Просто женщина. В детстве доила коров, талант, впоследствии,  пригодился на разных поприщах. В настоящее - время пресс-секретарь в компании «ГазНефтьТрубы». Тоже самое вымя, только соски из металла).
- Сын. (Студент. Живет и проходит обучение за океаном, на туманном острове,  именуемом в народе - Старый Свет. Сейчас, по теме, в каникулярном отпуске).
- Бабушка и Дедушка. (Неважно по линии отца или матери, важно,  что из провинции, как говорил Валентин Распутин – «... от духовного стержня нашего менталитета»).

Сюжет:
Обычный вечер. Загородный коттедж в заповедной роще близкой к мегаполису.
Семья ужинает.
Отец, мать, сын, потчуют в большой столовой. Дед с бабкой в кухонной зоне, в звуковом сопровождении телевизора.
Сын, доев вечернюю порцию, обращается к родителям:
- Пап, мам, а что у нас в стране происходит? Почему так часто используется слово патриотизм? Что оно означает нашим языком? За океаном его не произносят.
Отец с матерью переглянулись.
- Сын, вот видишь,  мама занимается тематикой и идеологией  нашего Национального Достояния, это патриотизм идейный. Я тружусь в Совете, сплачиваю народ для трудовой активности, жизнедеятельности в социуме. Чтобы, не смотря ни на что, весь народ объединялся и стремился работать в одном порыве, это трудовой патриотизм.  Чтобы то,  что сейчас есть у нас в семье,  только приумножалось. Чтобы ты учился за границей, чтобы у нас был достойный пенсион,  и возможность жить,  где захотим. Но чтобы этого достичь,  нужно всему народу трудиться,  не смотря ни на что. Вот этот труд, вопреки трудностям, небольшим зарплатам, уровню жизни и есть государственный  патриотизм.
Сын подумал, покрутил локон волос и спросил:
- Пап, но есть то большинство населения,  которое живёт в провинции, причём, не в лучших условиях;  есть те,  кто очень мало зарабатывает, но им  надо одевать и кормить семьи; есть пожилые люди, которые ели-ели  сводят концы с концами;  я пока был здесь,  по телеку это видел. Вы с мамой не боитесь, что это большинство,  тоже могут  сплотиться и объединиться  за лучшие условия жизни? Ведь они трудятся не покладая рук. Помогая, как патриоты - всем.
Э-э-э, сынок,  куда ты загнул! Если они объединятся, это будет уже экстремизм!

Дед, притихший во время семейного обсуждения слова патриотизм, повернулся к бабке и тихо произнёс:
- Погостили и хватит. Пора собираться домой, на вольные просторы. Там земля работы ждёт. Пусть обычная провинция, но за что не возьмись, куда ни глянь - повсюду патриотизм.А здесь мы со своими мыслями...,(махнул рукой), погостили - пора и честь знать. 

30.11.18
http://nick-name.ru/nickname/id1041819/


Рецензии
Простите, но где Вы слышали, чтобы наши власти и "либеральная элита" рассуждали о патриотизме? Напротив,"патриотизм - прибежище негодяев", "Родина там, где удобнее жить" - откровенничают они. И подтверждают эти слова своей политикой и идеологией, враждебной русским ценностям. Слово "патриотизм" давно осмеяно, табуировано, неприлично. А что касается русского народа, то ему не нужно говорить, что он патриот. Он и его предки доказали это своей жизнью.

Галина Романовская   30.11.2018 16:29     Заявить о нарушении