Конкурс одного стихотворения

Соловью не подобает
в хоре петь вороньей стаи…

Конкурс одного стихотворения

Сегодняшнее заседание литературного клуба «Чистые родники» было особенным. Скорее это было не заседание, а своеобразный вечер поэзии, на котором происходила презентация очередного литературного альманаха. Небольшой читальный зал библиотеки был заполнен до основания. Среди авторов присутствовали и любители поэзии. Небольшой томик стихов радовал всех: для одних он был первым поэтическим откровением, для других – очередной ступенью в творчестве, а для большинства – самоутверждением. И лишь для немногих, наиболее талантливых и состоявшихся, он был своеобразным вкладом своих поэтических перлов в общую копилку клуба.
Вечер подходил к концу. Со своими произведениями выступили почти все участники альманаха, как вдруг широко распахнулись двери, и в зал влетела опоздавшая и запыхавшаяся, молоденькая поэтесса Саша Иванова.
– Друзья! – взволнованно воскликнула она. – Сегодня в лавре заключительный день первого этапа «Конкурса одного стихотворения». Как мне объяснили, конкурс проходит в три этапа: первый этап – в течение трёх дней выступают по 30-40 поэтов ежедневно, из числа которых отбираются по пятибалльной системе десять наиболее сильных авторов. Второй этап: также отбор десяти наиболее сильных авторов из числа отобранных из первого этапа. И лишь на третьем этапе определяются победители конкурса. Кстати, стихи тридцати поэтов, отобранных на второй этап, обещают напечатать в литературном журнале Союза писателей. И последнее: заявку на выступление можно подавать и накануне конкурса.
– Сашенька, – улыбнулся председатель литературного клуба, – какая ты наивная! Хочешь поучаствовать в конкурсе – пожалуйста, может быть, даже напечатают, но победить – изволь! Там давным-давно всё распределено.
– Что Вы такое говорите, Александр Иванович? Не может быть!
– В былые времена, – с грустью промолвил председатель, – конкурсы проводили относительно честно, хотя и тогда симпатии иной раз выражали сугубо «своим», а нынче… я нигде, никогда и ни в каких конкурсах не участвовал и не собираюсь участвовать. И, видя у присутствующих сомнение относительно мною сказанному, предлагаю следующее: поскольку презентация альманаха состоялась и до начала конкурса более полутора часов, кто желает – айда в лавру. Выступим и убедимся, прав я или нет?!
Через час в зал лавры вошла, во главе с председателем, группа из двадцати членов «Чистых родников», но заявки для выступлений подали лишь пятеро наиболее смелых и сильных поэтов, двое из которых были профессионалами, то есть членами Союза писателей.
Опытный глаз Иванова сразу определил, кто войдёт в десятку.
– Поглядите! Вон один из членов жюри, Владимир Миронов, разговаривает с группой молодых поэтов. Это его подопечные. Наверняка, несколько человек из них получат приличные баллы и попадут в десятку сегодняшних победителей. А вот и супермодная и экстравагантная Лизочка Захарова. Она тоже член жюри и руководитель литературного клуба «Нетрадиционной и экстремальной поэзии». Уж кто-кто, а она своих в обиду не даст.
Просторный зал кипел и бурлил. Заключительный день первого этапа конкурса привлёк многих, как подающих надежды, так и опытных стихотворцев. Желающих выступить набралось полсотни авторов.
Под бурные аплодисменты менялись одни выступающие за другими. Перед аудиторией звучали, как простенькие и бесхитростные стишки, так и сильные и прекрасные произведения.
Незаметно подошла очередь выступать членам литературного клуба «Чистые родники». Первым выступил председатель и почёл своё новое стихотворение:

           Скрипка

Заслышав звуки, не дыша,
Все замерли в одно мгновенье.
Рыдала скрипка – то душа
Звала, молила о спасенье.

Я боли сладостней не знал,
Печальней музыки не слышал.
Как будто всё, чем жил-дышал
Мне сам Господь напомнил свыше.

Мир распахнулся предо мной,
Я наслаждался дивным пеньем.
Казалось: ангел в мир земной
Мне Божье нёс благословенье.

Огней дрожащий свет мерцал
И в тишине витали грёзы…
Умолкла скрипка, зал молчал…
И по щекам катились слёзы!

Зал взорвался аплодисментами. Это была высокая оценка автору. Впрочем, и двум последующим его сотоварищам аплодировали не меньше.
Вскоре объявили выступление группы молодых поэтов литературного клуба Владимира Миронова. Первой выступила симпатичная и хрупкая девушка.   Бессюжетное стихотворение было скорей всего игрой слов и символов, не более. Выступление второго автора из этой плеяды могло бы запомниться и приветствоваться, если бы его не подвела пошлость сюжета, но то, что прочёл третий участник, вмиг шокировало и возмутило публику, но группой поддержки клуба Миронова было принято «на ура».

Дураки, дураки, дураки,
Вы свершали революцию и гибли,
А мы, всему вопреки,
Выжили, ибо мы
Мыслящие, а не простаки.

Дураки, дураки, дураки,
Вы восстанавливали страну,
Не жалея сил и здоровья,
А мы приживались, ибо мы
Мыслящие, а не простаки.

Дураки, дураки, дураки,
Вы защищали страну
В Отечественную войну,
А мы переждали, ибо мы
Мыслящие, а не простаки.

Дураки, дураки, дураки,
Вы построили социализм,
Недоедая, недосыпая,
А мы просто жили, ибо мы
Мыслящие, а не простаки.

Дураки, дураки, дураки,
Вы поверили в перестройку,
И вас кинули, а мы победили
И сладко зажили, ибо мы
Мыслящие, а не простаки.

…Покинув лавру, мы долго шли молча. Всем было наплевать на то: кто попадёт в десятку и перейдёт во второй этап.
На следующее утро председатель не выдержал и позвонил одному из членов жюри, уважаемому поэту Владимиру Семашко.
– Володя, интересно, кто же всё-таки вошёл в десятку с наибольшим баллом?
– Саша, ты в десятке, – дипломатично ответил тот.
– Володя, не юли и ответь прямо.
– А как ты думаешь?
– Наверняка кто-то либо из Мироновских, либо из Лизиных.
– Уже теплее.
– Думаю из Мироновских.
– Горячо.
– Неужели автор «Дураков»?
– Ты попал в точку!
– Не шути.
– Знаешь, и мне не до шуток. Я был категорически против, и сейчас жалею, что ввязался в эту стихоблудную кампанию. Ты же знаешь политику современных конкурсов. То-то.
– Володя! Не обо мне речь. У меня предостаточно почитателей. Бывало, сидишь дома за редакцией очередной книжки, звонок. Звонит фронтовик. «Дорогой Вы мой, – говорит, – как я Вам благодарен. Когда на душе тоскливо, я запираюсь в своей комнатушке, чтобы родные не мешали, и читаю Ваши стихи, и плачу». Снова звонок, женский голос: «Благодарю Вас, за прекрасные строки о любви… Вы – мой кумир…». Вот потому не о себе мне нужно думать, а о тех талантах, что окружают нас и об их будущем. А подобные конкурсы губят всё и всех, ибо поощряют цинизм, пошлость и невежество. Глубоко я сомневаюсь, что у автора «Дураков» будут подобные звонки, от которых запоёт сердце и окрылится душа. В лучшем случае, соберёт он вокруг себя гопников, прочтёт им подобную чушь, и вместе будут ржать они, посасывая пивко из бутылок…
– …попадая в страну «Дураков», – согласился Семашко.


Рецензии