Полосатый

Пошатываясь от выпитого, Анатолий вышел на балкон и нервно закурил. Внизу отсвечивала жестью крыша подвала. Шумно выдохнув дым, Анатолий сплюнул на крышу. Стремительно уменьшаясь, густой плевок шлёпнулся на жестяной лист. Анатолий усмехнулся. «Не, так дела не делаются, - с злостью подумал он. – Бабки уже месяц торчит, а сам каких-то шалав по кабакам таскает. Швырануть меня что ли решил? Кого он, вообще, во мне увидел? Отсидеться что ли хочет по-тихому? Думает спрыгнуть получится? Не, я с него спрошу полюбому. Если бабки сразу не выложит… я, вообще, не знаю. Люди уже коситься начинают. Сука!» Анатолий выкинул окурок и яростно постучал ребром кулака о балконный поручень.
Громыхая дверьми, он вернулся в комнату. Порывшись в ящиках, он достал старый выкидной нож и нажал на фиксирующую кнопку. Лезвие послушно выскочило из рукояти. Проверив пружину несколько раз, Анатолий сунул нож в карман. «Ну, всё, Витюша, добегался», - настраивал себя Анатолий. «Надо ещё накатить», - опасался он, что не хватит решимости. «И водяра, как назло, кончилась. Надо сбегать сначала… или по пути где-нибудь догнаться? Не, с водярой и выкидухой шататься не вариант. Лишнее внимание». Сомнения заставляли искать оправдания в пользу того, чтобы набираться храбрости дома. «Ладно, сначала бухну, потом сразу туда».
Выложив нож на стол, Анатолий вышел в коридор и, обувшись, открыл входную дверь. На площадке, почти у порога он увидел большого, полосатого кота. Кот сидел, аккуратно обогнув вокруг себя хвост, и спокойно, даже с каким-то безразличием смотрел на Анатолия. «Ты чей, котяра?» - удивился Анатолий. Раньше он никогда не встречал такого кота: ни здесь в подъезде, ни во дворе. Кот хрипло мяукнул в ответ и уверенно подошёл ближе. Не выходя из квартиры, Анатолий нагнулся и протянул руку. Уперев массивную морду в ладонь, кот немного потёрся и перескочил через порог. «Ну, и куда ты собрался?» - в шутку возмутился Анатолий. Кот опять захрипел, прошёл в сторону комнаты и, замерев, обернулся, словно спрашивая разрешения. «Ну, ты борзый, котяра, - продолжал шутить Анатолий. – Ладно, сиди пока, некогда мне тут с тобой». Анатолий закрыл кота и ушёл в магазин. Там он купил бутылку водки, пачку сигарет и на последние деньги кошачьих консервов. Вернувшись и войдя в квартиру, Анатолий почувствовал лёгкую тревогу, как будто опасался не встретить снова своего необычного гостя, но увидев, так же спокойно сидящего в той же позе, что и в подъезде кота, Анатолий успокоился.
Выложив на стол водку и сигареты, Анатолий позвал: «Ну, пойдём, котяра, похаваем». Кот как бы нехотя, но послушно пошёл за хозяином. На кухне Анатолий вывалил консервы в миску, из которой бывало ел сам и поставил её на пол. Кот осторожно обнюхал содержимое миски и снова посмотрел на Анатолия. «Жри, жри давай, чё уставился?» Кот начал чавкать. «И что ты за пассажир такой странный?» - разговаривал Анатолий с котом, пока тот ворочал мордой над миской. Кот отвечал довольным урчанием. «Когда бы я стал тратить последние бабки, чтоб кошечку бездомную покормить? Совсем расчувствовался на старости лет. И откуда ты такой взялся? А, полосатый?» Оставив пустую миску, кот, лениво облизываясь, вышел из кухни. «Ну, ты, внатуре, борзый. Хоть бы спасибо сказал», - посмеивался Анатолий.
Швырнув миску в раковину, он вернулся в комнату. Кот уже сидел в глубоко продавленном кресле и умывался. «А ты молодец, быстро освоился», - заметил коту Анатолий, откупоривая бутылку. «Ну, чё, котяра, за знакомство!» Анатолий опрокинул стопку. Прикурив сигарету, он взял со стола нож. Раздался сухой щелчок. Прищурив глаз от идущего в него дыма, Анатолий повертел нож в руке. Подобрав лапы под грудь, кот лежал в кресле напротив и напряжённо наблюдал, как Анатолий рассекает воздух. «Не ссы, полосатый, тебя не трону», - успокоил кота Анатолий, поймав на себе его внимательный взгляд. «Не знаю, не знаю… - бормотал Анатолий уже сам себе. – Спросить с него всяко надо. Либо бабки насразу, либо… - Анатолий стиснул рукоять. – На тормозах нельзя спускать, люди не поймут. Так и уважение потерять можно. Ладно, видно будет, надо ещё хлопнуть». Анатолий ещё раз посмотрел на кота. Кот, по-прежнему, не сводил глаз. От пристального взгляда животного стало как-то не по себе. «Да, успокойся ты, котяра, чего так смотришь?» Анатолий спрятал лезвие и небрежно бросил нож на стол. Как по сигналу, кот спрыгнул на пол, подбежал к Анатолию и стал обтираться боками и мордой о его ноги. «Ну, чё ты, чё ты, полосатый?» - довольно кряхтел Анатолий. Кот урчал и выхаживал небольшими кругами. Анатолий склонился и почесал его за ушами. Задрав морду, кот в блаженстве щурил глаза. «Ну, всё, хорош балдеть, выпить надо». Анатолий налил себе водки. Покружив ещё немного под столом, кот запрыгнул Анатолию на колени. «Тяжеленный ты какой, котяра», - Анатолий хохотнул. Кот потоптался и улёгся, свернувшись клубком. Тяжесть мягкого, тёплого кошачьего тела была приятна ногам. На сердце тоже стало спокойнее. Анатолий приласкал кота и осторожно, так, чтобы не потревожить его, налил себе ещё. «Как звать-то тебя, кот?» - спросил Анатолий, развеселившись ещё больше. Не поднимая головы, кот только урчал в ответ. «Базара нет, буду звать тебя Полосатый. Слышь; Полосатый – погоняло теперь твоё». Кот был не против. Коту было всё равно. «Видишь, ты полосатый и я полосатый». - Анатолий дёрнул за ворот свою майку-тельняшку. «Нас двое, но мы в тельняшках», - острил Анатолий. Кот шуток не понимал.
Анатолий продолжал одиноко накачиваться. На нож он больше не обращал внимания. С должником решил разобраться позже. «Слышь, Полосатый, ты шибко-то не расслабляйся. Сегодня – ладно уж, вместе перекантуемся. А завтра – будь добр, с вещами на выход». Анатолий потрепал кота за загривок. «Эх, котяра, котяра, все планы ты мне сегодня спутал. А может оно и к лучшему. Если б я этого Витю выцепил, добром бы там точно не кончилось. А сто пятую под старость лет тоже тянуть не хочется. Я, Полосатый, пол жизни по лагерям, а сто пятую, тьфу-тьфу-тьфу, ни разу на себя не брал. А с этого Вити я всё равно спрошу. Не деньгами, так здоровьем отдаст». Анатолий посмотрел на нож. «Ладно, котяра, уговорил, сегодня уже никуда не иду». Не прекращая урчать, кот глубоко вздохнул. Анатолий выпил ещё, взял кота на руки и, поднявшись из-за стола, переложил его обратно в кресло.
Ночью, кот забрался к Анатолию на кровать и улёгся у него в ногах. Спал Анатолий спокойно, почти не ворочаясь. Очнувшись, он почувствовал, что ступня слегка упирается во что-то мягкое и тёплое, во что-то живое. Анатолий пошевелил пальцами, зарываясь ими в короткую шерсть. «Как спалось, Полосатый? – пробормотал он, усевшись на кровати. – Хорошо тебе, с бодуна не болеешь». Кот лежал на боку и вылизывал шёрстку. Анатолий нашарил тапки и, шаркая, подошёл к столу. Кот наблюдал с кровати. Выцедив из бутылки последние граммы, Анатолий куда-то засобирался. В тяжёлой голове зрели планы, где достать денег.
Когда Анатолий оделся, кот уже ждал у порога. «Чё, Полосатый, тоже сваливаешь? Ну, всё правильно, как договаривались». Анатолий открыл дверь, кот выскочил на площадку и сбежал по ступенькам вниз. Расставаться с котом было жаль. Анатолий надеялся, что он вернётся. Но кот не вернулся. Подождав ещё немного, Анатолий спустился на улицу. Кот сидел на лавочке у подъезда. «О, Полосатый, ты ещё здесь!» - обрадовался Анатолий и подошёл ближе. В этот момент его кто-то окликнул. Анатолий насторожился. К подъезду приблизилась парочка: тот самый должник Витя и с ним какая-то девушка. Оба были пьяны и веселы. Вели себя шумно. Анатолий приготовился к разговору. Мелькнула досадная мысль, что выкидной так и остался лежать на столе.
- Здорова, Толя, - осклабился Витя.
Анатолий еле заметно кивнул, не подавая руки.
- Братан, сразу по сути: я бабки принёс. Извини, что так долго. Обстоятельства. – Витя достал из кармана деньги.
Напряжение отступило. Анатолий взял деньги и демонстративно пересчитал.
- Слушай, братан, я всё понимаю, - снова обратился Витя, когда Анатолий собрался идти, - давай так: чтобы ты меня уродом не считал, я проставляюсь, ну, и, вообще… - Витя обнял девушку за талию и, прижав её к себе, грубо облапал. – Всё, как говорится, оплачено.
Анатолий ухмыльнулся и плотоядно осмотрел девицу. Взгляд Анатолия ей явно понравился.
- Базара нет, - согласился Анатолий.
- Твой что ли котяра? – поинтересовался Витя, погладив кота.
Кот отвернулся. Витя ему был не интересен.
- Красивый такой, ухоженный, - подала голос девушка.
- Ага, мой. Решил скотину буду держать, - ответил Анатолий.
Все трое громко и гадко расхохотались.
- Ладно, пошлите. А ты, Полосатый, здесь подожди, - распоряжался Анатолий, будучи уверен, что теперь кот останется у него.
Хохоча и ругаясь, весёлая компания отправилась в магазин.
- Прикинь, Витяныч, а я ведь уже грохнуть тебя собирался, - сдерживая смех, поделился Анатолий своими вчерашними планами.
- Да, ты гонишь! – так же посмеиваясь, удивился Витя.
- Я тебе отвечаю. Реально хотел убивать тебя идти.
Девица хихикала. Сейчас все эти разговоры выглядели как просто забавная шутка.
- Ну, теперь-то кенты?
- Кенты, братан, кенты.
Когда вернулись, кота нигде не было.
- Ну, и где твоя скотина?
- Ай, прибежит ещё.
Несколько дней, Анатолий ждал, что Полосатый вернётся, но загадочный кот не вернулся. Зато вернулся Витя, и как всегда было много водки. Весело начавшаяся попойка, продолжалась весь день, но закончилась страшно. Суть и причины конфликта так и остались загадкой. Анатолий буквально искромсал бедного друга в куски. Изуродовал труп до неузнаваемости. А утром, увидев и осознав, выбросился с балкона, разбившись насмерть о жестяную крышу подвала, на которую так часто плевал и бросал окурки. По сто пятой он так и не пошёл.
Самойлов П. С. 25.11.2018 – 30.11.2018


Рецензии