Симметрия Мира-3

  Полный текст книги в PDF одним файлом:

https://disk.yandex.ru/i/4t0sQBLytOTHPg
         
                Лирическое вступление

     Ветер слегка колышет листву на деревьях, касается моего тела и убегает дальше.

     Мы идём по песчаному берегу. Приходится переступать на внешнюю сторону стопы, чтобы не обжигать ноги, так как песок очень горяч. Слышится плеск накатывающих волн, который становятся всё громче и громче. Вот ноги, наконец, в прохладе: мы подошли к самому краю берега. Взгляд невольно скользит по водной глади, стремится к самому горизонту. Плещущие волны сменились на ровный и неподвижный пейзаж. На расстоянии всё видится совершенно по-другому: кажется, что вода вдалеке неподвижна, ровно расстелилась, а волны плещутся только здесь, а там, на удалении, нет никакого движения. Однако мы понимаем, что волны везде одинаковы, только там, далеко, им ещё есть куда бежать, а здесь они разбиваются, накатываясь на песчаный берег.

     Мы заходим в воду по щиколотку, и ноги утопают в песке. Волны набегают и плавно отходят назад. Прохаживаясь по берегу, поглядывая на постоянное движение волн, мы задумываемся и уносимся мыслями в неизвестное далёко. Куда же именно?

     Иногда мы не понимаем, куда и зачем. В нашей голове присутствует только некое обобщенное размышление — кого? с кем? Наверное, размышление самих с собой. Волна, другая, третья — так было всегда: сотни, тысячи лет. А может быть, так было вечно? Но разве волны могут быть вечными, ведь всё в мире имеет свое начало и конец? Возможно, только волны в этом мире и вечны? Не может же быть всё в мире конечным, должно же быть что-то постоянное, незыблемое. Человека всегда влекло к стабильности, но в том-то и беда, что сам человек не вечен.

     А волны всё бегут и бегут. Они даже не думают, чем занята наша голова, во что погружены наши мысли. Им, похоже, вообще ни до чего нет дела, потому что у них своя задача — бежать, у человека — думать. Иногда это совершенно два самостоятельных процесса, но бывает и так, что два этих процесса пересекаются. Только волнам всё равно, а вот нам — далеко нет. Мы начинаем думать о волнах, об их предназначении, о том, как они устроены, куда и зачем они бегут. Может, именно потому, что волны гораздо сложнее нас самих? Человека мало интересовали банальные и простые факты — его тянуло к новому, сложному, где можно размышлять, развивать свои мысли, ведь так он начинает лучше понимать себя и всё, что его окружает.

     Вглядываясь вдаль, к самому горизонту, можно увидеть уходящие вдаль корабли. Сначала они ровно уплывают и потом пропадают за горизонтом. А что за этим горизонтом? Понимая, что это глупый вопрос, мы стараемся забыть всё, что знали о том, как выглядит Земля. Нам не хочется пользоваться знаниями сотен поколений, мы хотим посмотреть на это глазами только что спустившегося на Землю человека.

                Что за горизонтом?

     Когда-то люди считали, что Земля покоится на трёх китах, а киты, в свою очередь, стоят на большой черепахе, которая совершает свой неспешный морской моцион. Если бы нашим далеким предкам сказали, что Земля круглая, они бы привели много доводов против этого факта.

     Человека всегда манила определённость, он всегда старался поставить точку, потому что там, где точка, нет продолжения рассуждения, следовательно, нет и противоречий, нет надобности дальнейшего поиска.

     Человек не всегда шёл вперёд. Почему он страшился этого? Не оттого ли, что боялся неизведанного? Не найдя ответов неизвестному, человек придумал религию и различные варианты мистики с демонами. А может, это всё-таки не обман, может, всё это правда? Просто мы не всегда можем оценить и осмыслить глубину того понимания и толкования, которыми обладал древний человек. Значит, и черепахи со слонами  —  реальность? Вздор, чепуха! Нам же прекрасно известно, что Земля круглая и слегка приплюснутая к центру.

     Интересно, какое знание о Земле ценнее и важнее: что она круглая или что она приплюснута? Вопрос, конечно же, глупый. Как можно сравнивать подобное? Человек никогда не мог оценить того, что нельзя положить на чашу весов, что нельзя посчитать.

     Мы смотрим на горизонт и понимаем: гораздо проще представить, что Земля круглая, так как это видно по уплывающим за горизонт кораблям. Приплюснутость — факт не настолько очевидный. Хотя, заручившись первоначальной догадкой, можно предположить, что Земля круглая, что она может вращаться и что именно поэтому силы на экваторе деформируют шарообразность планеты. Появляется следующий вопрос: если Земля вращается, то относительно чего и куда?

     Она не парит в воздухе, а находится в безвоздушном пространстве. Вообще говоря, самое понятие «воздух» может вызывать у нас улыбку, так как оно кажется нам чем-то незначительным, обыденным. Мы просто не задумываемся о «воздухе». Только сталкиваясь с проблемами, которые непосредственно связаны с воздухом, — будь то проблема загрязнения воздуха или проблема затруднения дыхания, — мы начинаем размышлять о нем.

     Поразительно: чтобы задуматься, человеку нужно прежде столкнуться с проблемой! Когда нас постоянно окружают одни и те же вещи и явления, мы уже не придаём им значения. Это как волны: они как будто плескались всегда и, похоже, никогда не исчезнут, и мы о них почти не задумываемся. Скорее, они успокаивают всех, наводят на размышления — и то лишь некоторых, к примеру, автора настоящей книги.


Рецензии
А нельзя ли, аффтор, ближе к телу??
Сказали "А" - говорите уж и "Б"...
...а вообще, прежде, чем знакомить
здешнюю избалованную публику со своими
шедеврами, не мешало бы сначала с самой
публикой этой поближе познакомиться.
- Но это так, необязательный дружеский
совет.
Успехов,

Олег Алексеевич Шарышев   30.11.2018 16:17     Заявить о нарушении
Меня сейчас больше всего интересует визуальное представление на этом ресурсе: рисунки,графики, таблицы.Не могу понять как их вставлять в текст. Разбираюсь.
Ну, а "Б" никуда не денется, до "Я" букв ещё много.

Евгений Семиколенов   30.11.2018 16:27   Заявить о нарушении
- никак, с местной машиной это невозможно, только тексты, все формулы - строчкой в тексте...

Олег Алексеевич Шарышев   30.11.2018 16:49   Заявить о нарушении
Спасибо. Это плохо. Надо будет что-то придумать. Без рисунков читатель не сможет понять анализ.

Евгений Семиколенов   30.11.2018 16:54   Заявить о нарушении
здесь не научный портал, а литературный... - можно всё (и нужно!) объяснить на пальцах

Олег Алексеевич Шарышев   30.11.2018 16:56   Заявить о нарушении
На пальцах не получится - их меньше, чем букв.А графических форм значительно больше , чем букв.

Евгений Семиколенов   30.11.2018 17:04   Заявить о нарушении
Евгений, нужна идея, чтоб идти. Идея и где Я? Воздух-середина огня и воды.
Третье явление и в триединстве Бог, понятый через дух(воз-зов).
В словах как такого и есть ответ.

Даша Новая   30.11.2018 18:55   Заявить о нарушении