Как продлить молодость?

                (РАЗГОВОР НА АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ).
 Как продлить молодость в пожилом возрасте? Подобный вопрос не оставит равнодушным многих, начиная  тех, кто только достиг пенсионного возраста. Кому захочется становиться стариком или старухой, сожалеть о появлении очередных морщин, видеть с каким  сожалением смотрят на твое старение родственники и знакомые?   Ведь под словом старость, мы воспринимаем «угасание» человека, его непременные болезни. Каждый, дожив до пожилого возраста, начинает подводить итоги прошедшей, как один миг жизни, немного притормаживает жизненный ритм. А рядом оказываются молодые, просят уступить им дорогу. И пожилой  уступает, уходит на заслуженный отдых –  пенсию.
 Как дальше быть пожилым людям? Одни продолжают жить воспоминаниями, начинают усиленно лечить свои заболевания, и прежде всего-сердце, другие не утрачивают интереса к жизни, находят применение себе, продолжают радоваться каждому прожитому дню, гораздо реже своих ровесников болеют. И если случится серьезный недуг, то  намного быстрее выздоравливают. Они становятся примером бодрости духа и терпения, да и окружающий мир их  интересует гораздо больше, чем некоторых молодых.
 Как помочь тем пожилым, которые оставшись без работы, отгородились ото всех четырьмя стенами, покидают их лишь для того, чтобы, оказавшись на дворовой скамейке, посплетничать вслед уходящим соседям? Ведь наша жизнь до ухода на пенсию была замкнутым кругом – работа – дом – работа. И это было единственной формой нашего существования. Возможно, ли избавиться от этого замкнутого круга в пожилом возрасте?
• Ведь на смену работе приходят другие заботы. Лечить свои болезни, заниматься с внуками, если они есть и живут рядом. У тех, кто остался в одиночестве, появляется масса свободного времени. К сожалению, у некоторых для чтения мешает плохое зрение и очки, для занятия спортом, не хватает желания и сил. Но ведь пришло время ответить самому себе: «Зачем я живу?» Как счастливы те пожилые люди, которые выйдя на пенсию, начинают заниматься делом, которое  согреет не только их душу, но порадует и других людей.
•Ко мне в гости наведывается двоюродный брат Виктор Иванович Грабенко, ему перевалило за восемьдесят лет, но его оптимизму, активной жизненной позиции позавидует и молодой. Многие годы он был геологом, занимался нефтью и газом в республике Средней Азии, были высокие должности. Но пришли лихие девяностые годы. Брат решил перебраться в столицу России – Москву.  Но пока перевозил свое  имущество через границы, произошел обвал рубля, его денег хватило лишь для того, чтобы вернуться на малую Родину. В маленьком рабочем поселке пошел обжигать кирпичи на заводе, чтобы обустроить маленький домик.
•Прошли десятилетия. Он не покинул свой поселок. Стал его почетным гражданином. Объединил поэтов района, каждый  издал свою книжку, продолжают встречаться в клубе «Перезвон сердец», стихами прославляют свой край. С его помощью в поселке Романовка появился небольшой музей  святителя Луки – Войно-Ясенецкого, который в начале двадцатого века более года возглавлял местную больницу. Виктор Иванович издал книгу «Из биографии святителя Луки» (врача Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого).
 Кроме того, «Церкви и святые источники Романовского района». Несколько лет работы в архивах городов Балашова и Саратова дали отличные результаты,  первый том энциклопедии Романовского района радует не только жителей этого района. Он не смотрит на болезни и усталость, готовит к изданию второй том энциклопедии.
•Больше бы таких энтузиастов и подвижников среди пенсионеров. Хорошо, что рядом с Виктором, на протяжении шестидесяти лет его верная спутница – жена Мария, которая понимает и поддерживает мужа во всех его трудах.
 Но годы каждого неумолимо бегут вперед. И неизбежно в старости  приходится сталкиваться со смертью. Ведь уходят из жизни  ровесники, друзья,  и даже  те, кто  моложе, поэтому приходится  страдать  из-за потерь, собственных заболеваний.  Больным, конечно, необходима поддержка детей и родственников.    Близким  не стоит сюсюкать у его кровати, а делать попытки вернуть  к нормальной жизни, преодолению депрессии, дать понять, что жизнь продолжает идти своим чередом, и в любом состоянии пожилой человек не выброшен из жизни.
 Уместен еще один  положительный пример. Внук одной знакомой  приобрел себе новый компьютер, а старый ноутбук подарил бабушке, зная о том, что она начала писать рассказы. Чем это закончилось? Бабушка потихоньку осваивает технику и  писательское мастерство, публикует свои зарисовки на страницах интернета.
 Каждый пожилой человек должен найти занятие по душе. Продолжать  вести активный образ жизни. И тогда появится второе дыхание, придет вторая молодость, исчезнут отрицательные эмоции, которые изнашивают человеческий организм. Тот, кто управляет, прежде всего, своей психикой, приобретет исцеление, научится справляться  и со своим сознанием, найдет для себя труд  по силам и возможностям.
 Пока  пожилые люди могут воздействовать на  свое настроение, продолжают закалять свою силу воли, им не страшны никакие болезни. Хорошее настроение поможет  даже тогда, когда на душе не очень весело. Психологи советуют:  «Вопреки невзгодам надо научиться улыбаться, это самое лучшее лекарство от многих недугов». Ведь наша жизнь продолжается до тех пор, пока в ней не будет поставлена последняя точка.
 
• «Мы стареем не от старости,
• Не от прожитых годов.
• Мы стареем от усталости,
• От обид и от грехов.
• От тоски и обреченности,
• От несбывшейся мечты.
• От житейской безысходности,
• Повседневной суеты».  Евгений Евтушенко.


Рецензии