Свет Татьяны Духановой. Худ. -Пушкинист

Имя  этой художницы, возвращающей нам «чудные мгновенья», узнала я, благодаря любви к А.С.Пушкину, знакомству с такими же  преданными его семье друзьями по интернету. Восторг от первой же, увиденной мной картины, пробудил желание узнать о ней больше и поделиться с вами, дорогие читатели. Родилась Татьяна 9 сентября 1955года в г.Челябинске. Все ли заметили, что родилась она в один сентябрьский день с женой Пушкина? Может быть, и  это соединило их , и Наталья Николаевна стала музой для художницы Татьяны Анатольевны Духановой. А пока Таня Духанова учится в  Ленинградском художественном училище им В.А.Серова, которое окончила в  1976г. А с 1977г. продолжает учиться любимому делу в  Ленинградском университете им И.Е.Репина на живописном факультете. Во время учёбы,с 1981г,Татьяна участвует в областных, всероссийских, международных выставках. В 1983г. она окончила Ленинградский университет им. И.Е.Репина. Духановой присвоена квалификация художника – живописца, педагога.

Работает  Татьяна много  в различных жанрах. Пишет она родные русские пейзажи, натюрморты с прекрасными весенними цветами, героев литературных произведений, радует и  современников, создавая их портреты. Особенно любит художница(на наше счастье) пушкинскую тему. В  её картинах и мы черпаем вдохновение. В 1999г. в Москве проходила Всероссийская выставка, посвящённая 200-летию А.С.Пушкина. Наша героиня, конечно, приняла в ней участие. Это было и движением души её, и образцом  служения искусству для начинающих художников. – С 1998г. Татьяна Анатольевна – преподаёт в Калужском колледже культуры. Работа преподавателя ей тоже нравится: «Ведь отдавать – это счастье! Великое счастье помогать людям!»
Светлые работы Татьяны Духановой восторженно воспринимают посетители выставок.  В 1989г. Татьяна Анатольевна Духанова принята в  Союз художников России. -  Высокая духовная планка, поставленная ею для себя, оправдана всеми работами. Живописные картины, скульптуру,  графику можно увидеть в Калужской галерее «Образ», в создание которой  Татьяна Анатольевна  приложила все силы, убеждая чиновников в необходимости поддерживать людей искусства. Была она в то время  председателем Калужского отделения Союза художников.  Заслуживают  восхищения  творческие люди, имеющие и деловые качества, необходимые для борьбы за общее дело.  И вот галерея «Образ» отметила уже своё 15 – летие.

Одна из Юбилейных выставок Татьяны Духановой  имела  символическое название «Мир вашему дому»- слова из Евангелия. Проходил Вернисаж в выставочном зале  галереи «Образ». Появление юбиляра было встречено морем цветов. Да и слова министра культуры Калужской обл. были заслужены:"Выставка наполнена удивительной духовностью и красотой. Она привносит в нашу жизнь то, чего сегодня не хватает многим: созерцание, доброту и высокую поэзию". Сообщил он и о выдвижении  Духановой на звание «Заслуженный художник России». В 2011г. ей  было присвоено   это звание. О её творчестве искусствовед Владимир Обухов сказал:» Тихое, искреннее чувство есть в этих работах, они по-настоящему православные». И как бы прочтя наши мысли, поэтесса Людмила Филатова назвала её так:"Татьяна – душа-художник и душа –человек».

Источник её вдохновения уже в течение 30 лет Полотняный Завод. Светло и нежно пишет она образы любимых ею и всеми нами обитателей его во времена Пушкина. Как появилась связь с этим заветным  местом? Вернёмся к истокам.  Муж Татьяны  Владимир Духанов (1954-2011) родился в Калуге. В 1979г. окончил отделение живописи университета им. И.Е.Репина. Татьяна окончила его в1983г. Был ещё художник первого поколения  династии Духановых Геннадий Иванович – отец Владимира. Владимир купил дом  в Полотняном Заводе. Мечтал  о возрождении имения Гончаровых. Мечты Татьяны и Владимира совпадали. И они  всей семьёй подолгу жили здесь, учили детей познавать счастье, радуясь природе, лучам солнышка, пению птиц…  Вот он откуда свет, который излучают картины Татьяны Духановой! Дети тоже занимаются живописью. Как замечательно, что теперь мы знаем  близкую нам по духу художницу и сможем увидеть её картины, приехав в Калужскую галерею «Образ!» и сказать ей все тёплые слова, что пробуждают в нашем сердце её творения!

Работы Татьяны Духановой представлены в областной галерее "Образ", в мемориальном музее - усадьбе "Полотняный завод".Знакомит с искусством Духановой
и галерея немецкого города Кведлинбурга.Много работ художницы в частных  коллекциях России, Германии, Америки.

http://www.proza.ru/2017/01/03/00880 -Вся картина "Я помню чудное мгновенье".


Рецензии
Дорогая Людмила! Огромное спасибо за рассказ о замечательной художнице, посвятившей своё творчество Пушкину. Её картины действительно романтичны, светлы, наполнены любовью. С благодарностью за открытие и признательностью за верность теме,

Элла Лякишева   23.11.2019 06:10     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Элла! Пушкин - вечный наш поиск
и вечный магнит! Новых удач тебе!

с теплом - Людмила.

Людмила Дементьева   23.11.2019 13:12   Заявить о нарушении