Эсперанто для Крыма

ЭССЕ
(Обращение крымчанина к враждующим сторонам)   
  Учитывая сложившуюся ситуацию вокруг Крыма и в мире, считаю своим долгом предложить враждующим сторонам свою версию: как разрулить противостояние без непредсказуемого горячего конфликта.
    Необходимо провести референдум о переходе Автономной Республики Крым в статус Независимой. Это освободит не только крымчан, но и Россию с Украиной от повода к братоубийственной полномасштабной войне, которая приведёт к никому не нужным последствиям.
       АРК будет именоваться как НРК (Независимая Республика Крым). Под патронатом Турции, России, Китая (инвестор!) и Украины в Крыму предлагаю ввести интернациональный язык эсперанто в качестве одного из четырех государственных. Для начала можно пользоваться синхронным переводом. Параллельно во всех школах Крыма ввести обязательным обучение языку эсперанто. Это сохранит паритет, не ущемляя ни чьих амбиций в нейтральной стране. Через пять-десять лет эсперанто должен стать доминирующим в заполнении деловых бумаг и обязательным для депутатов.
    Крымчане согласятся на такой шаг, я уверен, т.к. во время концертов мои стихи, в которых с юмором и вкратце излагалась эта идея, всегда пользовались успехом. Надо лишь публике всё объяснить просто и доходчиво.
        Хотя, я предполагаю, правящей верхушке учить этот язык вряд ли понравится. Что ж, тогда их место займут другие: с IQ покруче.
    Считаю, что национализм – предмет не только исторической гордости, но и – наказание за гордыню. Вспомните библейскую притчу о строительстве Вавилонской башни. Где люди, возвышаясь, перестали понимать друг друга. Пора вернуться к довавилонским диспозициям. То есть – ко времени, когда менталитет человечества был направлен на взаимопонимание, а не наоборот.

***
Крым – крымчанам, земля – землянам,
На эсперанто заговорившим.
Не позволим инопланетянам
Нам подрезать ай-кью и крыши!

Малограмотная татарка (пансионат "Горный")-
Владела русским, как выпускник Сорбонны.

А мой друг-поэт из восьмидесятых
Михайло Тернавский
Дал обет одарить парнасцев
Венком сонетов на эсперанто.
Получилось. И было прикольно.

Скоро выведут новую расу –
Геномодифицированного человека.
Он будет покруче поэта с приветом.
И сможет сто грамм закусить пластмассой.

Вот тогда будет самое время
(бьют куранты)
Обозвать его нео-евреем
На эсперанто.

А крымчан отделить как особую нацию,
Освободив от налогов и санкций,
Потому что мой друг умудрился когда-то
Одарить их глаголом на эсперанто.


Рецензии
Вася,
у тебя ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ.
ПОМНИШЬ:
Мне верится - пройдет не больше полувека,
Отметит древний город, словно веху
И скромный дом табличкою украсит:
"Здесь Нестеренко жил"
Короче, здесь был Вася!
Шоб воно так и було!

Нина Тур   24.04.2019 12:15     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Нина! Возможно, так будет, если от дома хоть что-то останется. А Вам, сударыня, пора и Керчь проведать. Погода наладилась.

Василий Нестеренко   24.04.2019 21:17   Заявить о нарушении
ВАся, один вопрос: ДК Корабелов починили? Там ремонт был в том году

Нина Тур   28.04.2019 17:15   Заявить о нарушении
Очевидно, что да. Концерты проходят.

Василий Нестеренко   08.05.2019 06:27   Заявить о нарушении