С Новым годом!

Юрий Мацегор

- Скоро Новый Год, а снега всё нет и нет. Забеспокоился Дед Мороз. Случилось, сломалось что-то в  природе. На севере так же тепло стало, как и на юге.  Не в силах Ветер со своей подругой Пургой кладовые открыть со снегом. К дверям кладовых из-за оттепели подъехать невозможно, тонет транспорт. А снег – ой, как нужен. Срочно надо ледяную дорогу строить.
Позвал Дед Мороз сына своего, Морозка, рассказал о беде.
- Еду я на север. Помощь моя там необходима. А ты, Морозко, будешь здесь за старшего. Не позволяй  теплу с юга границу переходить. Иначе снова расцветут цветы. Деревья сок погонят от корней к веткам, и листочки распустятся. Медведи в берлогу спать не лягут, зайцы цвет шубы не поменяют, птицы с юга к теплу на север прилетят. А этого нельзя допустить. Прилетят потом с севера Ветер да Пурга, принесут холод и снег. Замёрзнут цветы, растения и деревья, погибнут птицы, зайцы в серой шубке останутся, а медведи всю зиму голодные бродить по лесам будут. Большая беда может случиться. А помогут пусть тебе друзья, -  Дождь осенний, Туман влажный да Иней кудрявый. Только очень аккуратно за всем следите, беды не наделайте. А я постараюсь вернуться, как только с делами справлюсь.
Сказал так дед Мороз и укатил на север.
Позвал Морозко друзей и спрашивает их:
- Что делать будем, с чего начнём, чтобы тепло с юга на север не пустить? Давайте, друзья, сделаем так. Я буду у самой границы тепло сдерживать, а вы здесь  порядки наводите. Землю дождичком чаще поливайте, туманом леса окутывайте да в иней белый одевайте. А я, чтобы вам скучно не было, буду ночью навещать вас.
- Так и сделали. Морозко тепло сдерживает, на север с юга не пускает, а Дождик осенний, Туман влажный и Иней кудрявый поочерёдно, друг за другом на леса, поля, города, сёла дождик мелкий сыплют, влажный туман напускают да инеем всё вокруг серебрят. Дождик сыпать устанет – Туман за дело принимается. Когда Туман устанет, Иней за дело берётся. Так и работают, без перерыва, чередуя один другого. Ночью Морозко приходит. Посидят вместе, обсудят, обойдут владения свои, и снова за работу – дождик мелкой пылью сыплет, туман всё окутывает, а иней в серебряную краску всё красит.
- Ушёл Морозец на работу - тепло не пускать, а друзьям надоела работа, и решили они немного поиграть в догонялки. Бегают друг за другом, ловят друг друга, смеются, веселятся. Хорошо, интересно им. Дождик осенний старается облить Туман и Иней. Туман влагу на Иней и Дождь напускает, а Иней их серебрит. Потом Туман да Дождик убегают, прячутся в ветках, а Иней ловит их обоих. Развеселились, ничего вокруг не замечают. Время быстро идёт. Скоро и ночь наступила.
Морозко  в это время работал, не пускал тепло на север. Не до игр ему было. Не пошёл  с вечера навестить своих друзей, много работы было. Только к полуночи освободился и поспешил к друзьям.
Но что это? Чем более он приближался, тем более чувствовал, что случилась беда. Дороги были скользкие, как стекло. Ветви деревьев под грузом наледи согнулись почти  до земли, а у молодых берёзок верхушки не выдержали груза и сломались. Уже и зайцы не могут скакать по полям и лесам. Лапки им режут мелкие льдинки. У оленя ноги разъезжаются, и он чуть не сломал их, когда упал на бок. Барахтается олень, бьёт ногами воздух, лёжа на боку, подняться не может. Даже волки не вышли на охоту. Ой, беда, беда.
- Пришёл Морозко к друзьям, а они ничего не замечают, играют между собой, обо всём забыли.
- Остановил он их, показал, что они наделали. Приуныли друзья. Что же они Деду Морозу скажут?  И деревья, и зверей жалко. Даже людей, на машинах, не видно. Ой, что это? Провода электропередач стали рваться  и снопы искр, как фейерверки, видны вдоль линий электропередач то тут, то там. Потухли фонари  на улицах города, и выключился свет в домах. Сильно подвели они Деда Мороза.
- Что, друзья, делать будем? Надо исправлять то, что наделали.
Вот что. Я думаю, что надо срочно пустить сюда тёплый воздух, чтобы растаял лёд на  ветках деревьев, на дорогах, крышах и линиях электропередач. Жалко, конечно, моих усилий, которые я потратил на то, чтобы не пустить тепло сюда, но иного выхода я не вижу.
- Как решили, так и сделали. Двинулись они на север, навстречу Деду Морозу, а тепло с юга уже делало свою работу, растапливало ледок, грело воздух. А, в это время, дед Мороз спешил на юг вместе с северными ветрами и кипучей вьюгой. Через некоторое время они встретились. Удивился дед Мороз, увидев их. Но, когда узнал из рассказа друзей, что случилось, не стал ругать осенний Дождь, влажный Туман и  Иней кудрявый.
- Что же, в природе такое иногда случается. Мы это допустили, нам и исправлять. Правильно Вы сделали, что дали теплу на север повернуть. Будем здесь ждать, пока южный ветер лёд не уберёт, не освободит  природу от наледи. А ты, Дождь, лети назад, помогай теплу, поливай лёд. И ты, Туман, тоже назад лети, съедай иней и лёд. И не бойтесь, от тёплого ветра наледи не будет.
- Так и сделали. День подождали, проморозили там, где стояли, накидали снега кучи, порадовались, глядя, как ребятишки катаются с горок, сидя верхом  на школьных портфелях. Сбегал Морозко назад, встретил Дождика и Инея, посмотрел, что на дорогах уже льда нет, и распрямились ветви деревьев. Люди устранили обрывы проводов, а зайцы весело бегают, радуются. Олень поднялся на ноги стоит крепко, да и волки по полям рыщут, еду ищут. И все, с нетерпением, ждут снега, Нового Года и Деда Мороза. Это и передал Морозко Деду Морозу.
- На следующее утро налетел на поля, на леса, на города и сёла Ветер северный. Принёс он с собою сугробы снега. Замело всё снегом. Сковал Мороз пруды льдом.
- Радости людей не было границ. И звери, и растения, и деревья радовались приходу долгожданной зимы.
- И все поздравляли друг друга:

- С Новым Годом! С Новым Счастьем!


Рецензии