Аргус Первый
Обычно собаки дружелюбно относятся ко всем домочадцам, Аргус не стал исключением, но Любочку всё же выделял. Она одна могла подойти и спокойно вынуть у него кость из пасти. Разговаривала с ним, как с человеком. Обнимала. Когда девочка возвращалась из школы, пёс радостно кидался к ней и клал ей на плечи свои передние лапы, вылизывая её лицо ярко-розовым языком. А на речке, стоило только Любочке войти поглубже в воду, тут же кидался ей на помощь, притапливая свою любимую пловчиху, так что ей никак не удавалось толком поплавать.
Пёс умел выполнять некоторые команды, но для защиты дома не годился: ни на кого из гостей ни разу не залаял.
Как-то к Любочке пришли одноклассницы, чтобы порепетировать выступление на вечере, и одна из них очень серьёзно сказала, что она теперь будет больше уважать Любочку, потому что у неё такая чудесная квартира и такая замечательная собака.
Из-за любимого пса у девочки произошла серьёзная ссора с отчимом. Вот как это было. Любочка возилась на кухне, собиралась готовить пельмени, а младшая сестрёнка сидела тут же, под кухонным столом. Аргус, видно, захотел её оттуда вытащить и стал, легонько прихватывая её за руку зубами, тянуть. Это была игра, и у Любочки не возникло ни тени тревоги. Она даже захихикала. А вот Оленька начала плакать и кричать, что Люба ещё не защищает. Прибежал отчим и, не разобравшись, что к чему, сорвал с вешалки собачий поводок и сильно отхлестал им сначала Аргуса, а потом и Любочку. Пельмени разлетелись по кухне. Вся в слезах, девочка убежала в свою комнату и заперлась. До поздней ночи она никому не открывала дверь, плакала и жалела себя, горемычную.
С Аргусом нужно было гулять. Кто это делал? Разумеется, отчим и Любочка. Представить себе маму гуляющей с собакой было немыслимо, а Оленька была слишком мала, пёс опрокинул бы её. Так и повелось: по утрам собаку выводил папа, а днём – Любочка. Вечером никому уже не хотелось идти в парк, особенно осенью и зимой, но это было необходимо, и чаще всего участь эта доставалась девочке. Вяло сопротивляясь, а порой и в слезах она шла гулять с радостно повизгивающим псом. На улице слёзы высыхали, и радость Аргуни передавалась его хозяюшке.
Когда Любочка поступила в институт и уехала учиться в далёкий город, Аргуса стали выпускать на улицу одного. Где он носился? С какими псинами якшался? Неизвестно. Только подцепил он собачью чумку, поболел недолго и умер. Приехав домой на каникулы, Любочка узнала об этом. Ох, и горько ей было! Ведь умер не просто пёс, - умер её лучший друг. Плача злыми слезами, она яростно обвиняла домашних в его смерти. Долго кричать ей не дали, шикнули, прихлопнув ярость. Только вот боль утраты прихлопнуть не смогли.
*Аргус, прозванный Паноптес, то есть всевидящий — в древнегреческой мифологии многоглазый великан; в переносном смысле — неусыпный страж (Википедия)
Продолжение: http://www.proza.ru/2018/12/17/1477
Свидетельство о публикации №218113001311
Елена Гаврилова 2 12.10.2024 14:12 Заявить о нарушении
Да, очень печально. Аргуса всегда вспоминаю при виде любой овчарки - будь то на улице или в фильме.
С теплом
~*
Вера Петрянкина 12.10.2024 16:45 Заявить о нарушении