Таежный перегон. Глава 27. Стратегический металл

—  Антон Викторович, расскажи, пожалуйста, об «Оборонном» и не забудь  про новый метод, — на очередном привале обратился Дубовик к геологу. — Просвети наши тёмные головы, а то, откровенно говоря, мы тянем резину. Вон Рома мне всю плешь уже проел, говорит: «Александр Федорович, ты, наверно ничего не знаешь, поэтому молчишь, как партизан на допросе».  Откровенно говоря, отчасти он прав - я сам до конца не понимаю, что это за метод, который ты ползимы осваивал в Питере. Да еще стажировался у самой Якимовой, доктора наук. Не каждому так везет.
  Попив чаю, Антон лег на траву и мысленно находился в другом измерении. В этот момент вспомнилась последняя встреча с Татьяной. На его признание в любви девушка ответила взаимностью.
 
«Значит, есть надежда, что она меня дождётся. Ведь…»
 Слова Дубовика застали его врасплох и вернули к реальности. Толком не поняв, что тот хочет услышать, начал:   
 — Пока мы не дошли, по дороге на базу отработаем один участок. Называется он «Оборонный». В настоящее время этот «Оборонный» считается рудопроявлением, но по результатам наших работ может стать месторождением. Теперь всё будет зависеть только от нас. Вернее, от полученных результатов. Так вот, — будто сбросив окутавшую пелену, стал он рассказывать, — в войну на том рудопроявлении провели эксплуатационную геологоразведку и попутно добывали оловянную руду, а потом всё бросили и ушли. Кстати, вначале я вам расскажу про оловянную руду, а по ходу всё остальное. Без знания основ минералогии вы будете витать в облаках. Может, это не так интересно, как вам хотелось бы, но помочь ничем не могу. Придется немного потерпеть.

С криком над геологами пролетела кедровка и уселась на лохматой ветке стланика с едва завязавшимися шишками. Покрутив головой, птица вспорхнула и, оглашая лес криком, понеслась дальше.

— Все знают о благородных металлах: платине, золоте, серебре, — начал он уверенно, будто читал по бумажке. — Особенно наслышаны о золоте. Я думаю, даже ребёнок вам скажет,  что золото - это металл жёлтого цвета, из которого делают разные ювелирные украшения. Ну а люди постарше добавят ещё что-нибудь о его свойствах и применении в разных отраслях промышленности. А вот об олове, я абсолютно уверен, столько расскажет не каждый.  Хотя олово - ценное минеральное  сырье,  используемое не меньше, чем золото. Можно сказать, стратегический металл. Еще четыре тысячи лет до нашей эры его стали применяться в сплавах с медью. Это определило целую эпоху, называемую «бронзовым веком». Скажем так, в

книге о материальной культуре человечества была открыта новая страница, давшая толчок в применении других металлов. Если в древности олово использовали только для изготовления бронзы, то в настоящее время применяют во многих отраслях промышленности. Это обусловлено его химической устойчивостью, высокой электропроводностью,  пластичностью, легкоплавкостью и способностью образовывать сплавы. Как и раньше, значительная часть этого металла идёт на производство белой жести и фольги, которая применяется всюду. А к основным областям потребления относится пищевая, авиационная и автомобильная промышленности. Кроме того, его используют в электронике, радиотехнике и даже в сельском хозяйстве и фармакология.

— А причём здесь фармакология? — спросил Стас, захотевший показать себя, и заодно подловить Антона на ошибке. — Значит, как я понимаю, олово применяют для приготовления лекарств. То есть, им лечат

— Ну, не совсем так - им лечат: просто олово в малых количествах входит в состав некоторых лекарственных препаратов. Каких именно, я тебе не скажу, но то, что эти препараты используются для лечения людей, это однозначно. Так вот, — продолжал Антон, — олово извлекают из оловянных, олововольфрамовых и ряда других руд. В настоящее время известно около 20 минералов олова, а главным считается касситерит, формула которого станнум о два. По цвету касситерит  совсем не похож на всем известное белое олово, о котором большинство людей скажет, что его применяют в качестве припоя или проще для пайки. В зависимости от условий образования цвет касситерита может изменяться от светло-коричневого до вишневого и даже черного. Особенно красиво выглядят кристаллы касситерита медовой и вишнево-коричневой окраски. Поэтому прозрачные разности этого минерала используют даже в качестве драгоценных камней в ювелирных украшениях. Благодаря своему алмазному блеску ограненные вставки смотрятся великолепно. Правда, плотность у касситерита довольно высокая, но, кстати, не выше чем у всем известного заменителя алмаза - фианита, — прикинув про себя, сказал он бойко. —

Основные минералы, содержащие олово, включают множество ценных элементов-примесей, используемых в промышленности. Среди них ниобий, тантал, скандий, индий, кадмий. Благодаря этому значение оловорудных месторождений возрастает многократно. Ещё в древности олово добывали на территории Англии, Боливии и Китая, а после революции оловорудные месторождения открыли у нас. — Антон бросил взгляд на одобрительно кивнувшего Дубовика. — А теперь вернёмся к нашему «Оборонному». По результатам работ, проведенных там в военные годы, геологи написали производственный отчёт. Но, к сожалению, это не самое лучшее произведение, скажем так. Дело в том, что многого они не увидели, потому что прошли только две разведочные канавы и в долине Оборонного и Беккема пробили по одной линии шурфов. А для такого объекта, как «Оборонный», этого, конечно, недостаточно. То есть те объёмы выполненных работ можно считать комариными укусами на теле слона. Это, вообще-то, моё личное мнение, пока ничем не подкреплённое. Поживём – увидим, может, я не прав. Но отчёт, откровенно говоря, очень слабый. Впечатление такое, будто его писал левой рукой какой-то слабо подготовленный прораб, а не геолог.

— Что, в нем грамматические ошибки что ли? — ухмыляясь, снова поддел его Стас, присевший на корточках рядом с Романом.
— Хуже. Технические, и написан не по инструкции. А главное - в нем практически нет фактуры, то есть результатов проведённых работ. Поэтому он больше смахивает на промежуточный, хотя на титульном листе указано, что отчет окончательный. С грамматикой в нем, кстати, всё в порядке. У меня такое впечатление, что составляли его не геологи, а коллекторы, только закончившие начальные курсы, — повторился Антон. — Вот поэтому, чтобы получить новые данные и на их основании подтвердить или опровергнуть прогнозы, данные нашими предшественниками на этот самый «Оборонный», мы будем там работать. Так сказать, проведём ревизию и дадим свой прогноз. Дело в том, что с тех пор, как оттуда ушли геологи, на «Оборонном» никого не было, и, кроме того отчета, о нем, к сожалению, нет другой информации.

Да и что там делать, если по материалам работавших геологов с оловом там не густо. Пока есть другие, более богатые объекты, зачем тратить время и средства на слабоизученные и по имеющимся сведениям малоперспективные. Но богатые месторождения не вечны, как и наша жизнь: их скоро отработают, и тогда придётся осваивать новые или возвращаться к забытым старым вроде «Оборонного».
С ветки сорвался ворон и пролетел над геологами. Антон неожиданно улыбнулся. Вспомнился анекдот об охотниках на привале. Будто сравнивая героев анекдота со своим окружением, невольно обвел всех быстрым взглядом. Роман вывел его из секундного оцепенения.

— А почему оттуда ушли? — спросил он геолога. — Ну, с этого «Оборонного», —  поправил он себя. — Что, там совсем ничего нет или по каким-то другим причинам?
           —  Саша об этом уже говорил, поэтому я только дополню. Правда, на этот счёт  у меня своё личное мнение, по некоторым пунктам не совпадающее с общепринятым, но, я думаю, оно имеет право на существование. Так вот, как вы уже знаете, в начале 1950-х в связи со смертью вождя всех народов прошла амнистия, и многих заключенных, разрабатывавших месторождения разных полезных ископаемых, прокладывавших дороги и строивших новые поселки и города, освободили. Рухнула целая империя под названием «Дальстрой». Это, конечно, уже далекая история, не имеющая к нам прямого отношения, но на самом деле всё взаимосвязано: не ушёл бы в мир иной Сталин, не развалили бы «Дальстрой» и не поставили бы крест на «Оборонном» и других месторождениях. Ну и, наконец, мы бы с вами сюда не попали. А то, что на севере открыли новые месторождения олова, - абсолютная правда, но причина ухода с «Оборонного» все-таки не во вновь открытых месторождениях. Если бы ГУЛАГ существовал, нашлась бы новая рабочая сила. Страна у нас огромная, пригнали бы других зэков. К тому времени повязали еще не всех безвинных людей, не успели полностью погубить генофонд нации. Если бы не смерть вождя всех народов, неизвестно по какому пути развития пошла бы наша страна.
         
 Антон на секунду замолчал и посмотрел на Дубовика. Тот сидел с опущенной вниз головой, куда-то вдаль смотрели ребята. Тяжело вздохнув, Антон продолжил:
         — По большому счету, из-за сталинской политики освоения Севера погибли тысячи человек, которых во времена массовых политических репрессий арестовали. Дорогой ценой достались нам эти богатства.  Ни один даже самый важный объект: будь то целый город или уникальное месторождения золота не стоит ни одной человеческой жизни. Но маховик истории назад не повернуть, что сделано, то сделано. Остается только констатировать и соглашаться с этим или выступать против того, что совершили руководители нашей страны. А сейчас нам надо выяснить, осталась ли еще руда на рудопроявлении или его полностью отработали. Вполне возможно, что геологи что-то пропустили и месторождение не доразведали. А может…
   
— Значит, мы будем заниматься подсчетами руды, считать, сколько её там осталось? — устав слушать «проповеди» геолога, перебил его Стас. — Так сказать, будем подбивать бабки. Не деньги, конечно, — кивнул он Роману. — Для этого счетоводов хватает.
   — Считать пока ничего мы не будем, а вот пробы отберём. То есть проведем геохимическое опробование площади месторождения, изучим рудные тела, которые вскрыли горными выработками.  А главное, определим, идут ли они вглубь. После этого сделаем прогноз. Если остались нижние части рудных жил, то ловить там больше нечего, а если это не так, подсчитаем прогнозные ресурсы. В случае положительных результатов будем рекомендовать продолжение геологоразведочных работ. Иными словами, потом нужно будет провести полноценную геологоразведку месторождения и подсчитать запасы оловянной руды.
 Роман предположил, что после заключенных на «Оборонном» должны остаться бараки. 

— Где-то же они жили, — выжидающе глядя на Антона, сказал молодой человек. — И, наверное, там были какие-нибудь вспомогательные помещения. Даже лопаты и кайла надо где-то складывать, а если там занимались горными работами, то тем более были какие-то подсобки или даже мастерская. Без этого много не наработаешь. По своему опыту знаю: за инструментом нужно следить и поддерживать в исправном состоянии.

— Жить-то, конечно, зэки где-то жили и, естественно, вкалывали в поте лица, да кто бы знал, что после них осталось. Я же вам говорил, что на «Оборонном» поставили крест, поэтому там давно никого не было. Я имею  в виду геологов, а для местного населения оно не представляет интереса. Во-первых, очень далеко от населенных пунктов, а во-вторых, они о нем не знают. Хотя, может я ошибаюсь. Ты же слышал, что старик сказал, будто бы его отец охотился в тех местах. Возможно, это и есть район того самого «Оборонного».

— Не отец, а он сам, — поправил его Дубовик. — И не в районе «Оборонного», а где-то возле большой наледи. О месторождении он ничего не говорил.
— Хорошо, — согласился Антон, — значит, я невнимательно слушал. Огонёр сказал, что в том районе охотились и другие, но их уже давно нет на этом свете.
Стаса больше интересовала практическая сторона дела, и он спросил:
— А как мы будем определять глубину рудных тел? Бурового оборудования у нас
нет. Что будем копать? Так у нас с собой всего одна лопата, да и та с коротким черенком. Такой много не накопаешь.

— Больше, Стасик, нам не надо, — усмехнулся Антон. — Суть в другом. По
отдельным кристаллам  касситерита размером всего в  несколько миллиметров с помощью кристалломорфологического метода можно устанавливать уровень эрозионного среза месторождений. Или иначе, параметры рудных тел. Я имею в виду глубину залегания. Как бы  вам это популярней рассказать? 
Антон налил чай и, отхлебнув, устроился удобней:

— Сущность этого метода заключается в том, что по морфологии, то есть по форме  кристаллов, мы можем определить какой части рудного тела они соответствуют: верхней, средней или нижней. Кроме того, с помощью соответствующей   формулы   можем рассчитать   вертикальный размах оруденения.
— Что-то непонятно. Причем тут кристаллы? — удивленно произнес Роман. -
Нам же надо определить глубину, как я понимаю, а ты говоришь о какой-то морфологии.
          
— Ладно, попробую  популярней, — почесав затылок, сказал Антон. —  Ну вот,
допустим, мы нашли  проявление касситерита. Теперь нам нужно узнать, перспективно ли оно или о нем можно забыть. Обычно в таких случаях ставят горные работы с бурением. То есть то, о чём только что сказал Стас: буровым оборудованием проходят скважину на глубину. 
           От упоминания своего имени Стас заулыбался и самодовольным взглядом окинул Романа. Смотри, мол, как я разбираюсь в геологии. Не обратив внимания на жеманство парня, Антон рассказывал дальше:
          
— Только после проведённых работ можно судить об этом объекте. На такую разведку, как правило, уходит много времени и средств. А с помощью метода, о котором я вам рассказал, всего по нескольким десяткам кристаллов можно определить,  с какой частью рудного тела мы имеем дело, и сразу сделать соответствующие выводы. Ну, например, мы нашли богатое оловорудное тело, вроде бы оно перспективное, а провели анализ, оказалось, что это нижняя  часть  и, следовательно, глубже копать нечего - месторождение эродировано. Или, допустим,  наоборот, зацепили верхи рудного тела с низким содержанием металла. Не зная геологической обстановки, это проявление можно бросить еще до стадии детальных поисков, а оказывается, что до самой продуктивной части мы еще и не добрались - нужно копать глубже. И так далее. Вот какую помощь может оказать кристалломорфологический метод геологам!
 
— А в чем тут дело? — видно, разобравшись, улыбнулся Роман и заинтересованно спросил. — Как взаимосвязаны кристаллы и глубина рудного тела? Кристаллы, как я понимаю, и в Африке кристаллы: они везде одинаковые. Будь то алмазы или даже золото.

— Не совсем одинаковые, вернее, совсем разные. Многие минералы, в том числе и касситерит, кристаллизуются из питательных, или, как их называют, гидротермальных растворов. В зависимости от их поступления рост кристаллов замедляется или усиливается. В наиболее благоприятные периоды развития кристалл растет быстрее и,
соответственно, медленнее — в другие. То есть, образно говоря, каждый отдельный кристалл является отражением тех условий минералообразования, в которых он сформировался. Об этих условиях он хранит в себе память. Поэтому на основании изучения формы кристаллов касситерита удалось разработать этот самый метод. С его помощью можно выделять даже наиболее продуктивные области в пределах рудных тел. Ну что, уловил?

— Да так, кое-что в общих чертах, — откликнулся Роман. — Оказывается, все не
так просто, как кажется на первый взгляд. Вроде бы такой маленький кристалл, а он содержит огромную информацию о своей жизни и рождении, да еще приносит пользу при поисках месторождений. Интересно!
Парень задумался. Было видно, что рассказ Антона его «зацепил».
«Почти мой ровесник, а уже такой продвинутый специалист! Пока я служил в армии и попусту тратил время на развлечения, он «грыз гранит науки» и теперь в отличие от меня что-то из себя представляет».
 
Переварив услышанное, Роман сделал вывод, что надо учиться. И неважно, станет ли он разведчиком недр или математиком, главное - получить хорошее образование, чтобы можно было реализовать свой умственный потенциал и не дать себе завязнуть в болоте под названием «повседневная рутина».
Стас потянулся, как кот, и, зевнув, повернулся к Дубовику:
— Александр Федорович, значит,   если  я  правильно понял, мы будем заниматься
поисками олова и попутно отрабатывать всякие ваши   гипотезы,   которые вы родили, сидя за письменным столом.

— Ну, если не вникать в детали, то, в общем, понял ты правильно, — быстро
нашелся тот. — Только об этом рассказывал Антон, а я, так же, как вы, внимательно слушал, поэтому все вопросы к нему.
            Не обратив внимания на реплику начальника, он спросил, как нашли  все эти  месторождения, на которых они будут работать. Дубовик собрался поднимать ребят, но увидев, что у парня проявился интерес, решил продолжить:

— Еще   в довоенные годы на всем Северо-Востоке страны начались поисковые
работы. Искали в основном золото, но  не  брезговали и другими  полезными  ископаемыми.   Как  только сходил снег, а то и по снегу, отправлялись поисковые партии в тайгу. Основным   методом   поисков   было   шлиховое   опробование.  Казалось   бы, что можно найти с  помощью примитивного дедовского лотка? Однако почти все россыпные месторождения золота, олова и вольфрама геологи открыли этим самым шлиховым методом. Ключ за ключом  опоисковывались огромные площади, и постепенно закрывались «белые пятна». В 1935 году в правом притоке Индигирки нашли золотые россыпи, а вскоре месторождения такого же типа были открыты по самой Индигирке и на Колыме. Кстати некоторые отрабатывают  по  сегодняшний  день.   В  те  же  годы, как я уже говорил,  были найдены многочисленные оловорудные месторождения. С того времени в некогда отсталом крае стала развиваться горнодобывающая промышленность, появились новые поселки и города. Тогда же из базы поисковой партии вырос Северный.
               
— А как же добирались до того района, где мы будем работать? —  не унимался Стас. Возможно, он спрашивал не для того, чтобы узнать что-то новое, а исключительно ради спортивного интереса. По принципу «лишь бы что-нибудь спросить. Заодно и потянуть время, чтобы дольше отдохнуть.
— По зимнику, конечно. Пробили из Северного, и таким образом доставляли все
грузы, включая рабочую силу.

— Ну, так это же сизифов труд! — блеснул эрудицией Стас, решив показать,
какой он умный.
— Как раз наоборот: то, что они делали - это не бесполезный труд, а принесло свои плоды. Правильней сказать титанический труд. На  Севере  легкой  работы  не бывает,  а в  геологии  тем более. Стране нужен был металл - вот его и добывали. Люди знали, что стоит за их трудом. 








Рецензии