Человек в космосе

        ЧЕЛОВЕК В КОСМОСЕ,  фрагмент из биографического очерка.
  Поздравляю всех моих ДОРОГИХ читателей с ДНЁМ КОСМОНАВТИКИ!!!   
  12 апреля 1961 года, запыхавшись, на производственный участок влетела комплектовщица Соловьева Екатерина Леонтьевна.
     - Человек в Космосе!.. Человек в Космосе! – орала она во всю мощь своих легких.
     Какая-то неведомая сила охватила каждого работника, все бросили свои рабочие места и, как по тревоге, выскочили за пределы цеха. На площадке были уже работники техотдела, других цехов. У всех головы и взоры были устремлены вверх. Небо было без единого облачка, очень чистым и прозрачным. Мы напрягали зрение, хотели рассмотреть в небе космический аппарат, но: «УВЫ!». Некоторые кричали: «Ура!.. Ура!». Мы поздравляли друг друга. У каждого в душе был очередной всплеск гордости за нашу Советскую Родину! Кто-то выкрикнул новую информацию, что  космическим кораблем управляет, майор, летчик Гагарин Юрий Алексеевич. Каждому захотелось, в тот же момент, увидеть этого человека, который рискнул сделать шаг в неизвестность. До конца рабочего дня работа не клеилась, везде только и были разговоры о первом полете человека в космос. Всех интересовали вопросы: «Что такое Космос? Что такое невесомость? Как выглядит наша планета Земля из космоса? Кто такой Юрий Гагарин? Какой он?  Почему он, а не Я?», и т.д. В общественном транспорте, в магазинах, в общежитии люди обсуждали эту тему. На следующий день во всех газетах был опубликован портрет Юрия Гагарина, а через день была незабываемая встреча Героя Космоса в аэропорту, его доклад Н.С.Хрущеву, и почетный эскорт автомобилей по улицам Москвы в Кремль.
     Каждый вечер студенты заполняли Ленинскую комнату, в которой был установлен телевизор, и неотрывно устремляли свои взоры в его экран, получая информацию о первом полете человека в Космос. Так началась в нашей жизни новая эра, эра проникновения человека в неведомую область  бытия. Буквально каждый день был насыщен интересными новостями, о новых открытиях в  естественных областях науки. Началась неимоверная гонка между двумя противоборствующими системами (капиталистической и социалистической) в развитии и создании новых видов вооружения, на что тратились громадные средства с одной и другой стороны. Мы (студенты) не испытывали каких-то резких перемен в нашей жизни, с нашей стороны – все было направлено на то, чтобы днем выполнить государственный план по ремонту военных автомобилей, а вечером и в выходные дни насытить свои мозги знаниями в этой области. Мы вписались в заводскую жизнь, руководство завода увидело в нас, крепкую рабочую силу, способную решать ответственные производственные задачи. На рабочих планерках, профсоюзных собраниях начали звучать наши фамилии, как пример для подражания. 


Рецензии
Да, тогда началась новая эра в освоении космоса.
Это был незабываемый день!
Вы замечательно о нем рассказали, Владимир.
МИРА ВАМ!
С большим уважением,
Татьяна.

Татьяна Шмидт   28.02.2022 09:53     Заявить о нарушении
Радость была ВСЕНАРОДНАЯ и гордость за нашу страну: - СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК. Предатели, надменные, продажные людишки околпачили нас и мы имеем сейчас то, что имеем! Спасибо, ТАТЬЯНА, за отзыв! Здоровья и Мира ВАМ!
Владимир.

Владимир Пастер   28.02.2022 15:11   Заявить о нарушении
СПАСИБО ВАМ!
С УВАЖЕНИЕМ.

Татьяна Шмидт   01.03.2022 08:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.