Коша

Подвальные кошки, помойные кошки, выпавшие из гнезда птенцы, случайно залетевшие в квартиру воробьи, дворовые щенки – все они поначалу становились коллективными питомцами. Позже тех, кому повезло, разбирали по домам. Так завелась у меня кошка Шпулька, так появился у Юрки щенок малопонятной породы по кличке Мухтар, так жил у Серёги Губасова скворец – в коробке на балконе вместо скворечника.
Так появилась однажды у Экскалатора Коша. Он подобрал её в строительном котловане. Откуда она не могла почему-то выбраться. Мы решили, что сверзилась она откуда-то с высоты – вот и ушиблась. Васька забрал её домой, кормил молоком с блюдечка. Ухаживал. Даже таскал к ветеринару. Ветеринар серьёзных повреждений не нашёл –сказал, что, возможно, действительно ушиб и стресс.
Не слишком обременённый фантазией Экскалатор назвал свою питомку попросту - Коша. Какое-то время он даже не появлялся во дворе, занятый уходом за ней, но месяца полтора спустя решил вывести Кошу погулять.
Так случилось, что в тот же недобрый час старший брат Котовского – к  тому времени уже студент политехнического института – вывел на прогулку же немецкого бульдога Димку. Немецкие бульдоги, в отличие от французских и английских, отличаются завидной длинноногостью, и, насколько можно было судить по Димке, полной и злокачественной безбашенностью.
Димка не слушал никаких команд, Димка рвался с поводка, Димка воспринимал любую кошку в радиусе километр, как личное оскорбление и немедленно кидался. Если не разорвать, то. уж точно, «разъяснить».
Мы мирно болтали о том -  о  сём, сидя на лавочке, Васька в паре шагов выгуливал диковатую Кошу на травке, и вышедший из подъезда Димка увидел объект.
Несчастный будущий инженер, дёрнутый за поводок с силой реактивного взлёта «Союз-Аполлон», совершил полёт по красивой параболической траектории и грянулся на  асфальт с выражениями отнюдь не академическими. Димку это не остановило,  и после трёх метров активного волочения брат Котовского вынужденно выпустил поводок.
Коша стремительно взлетела Ваське на голову, оставив на его руках и щеках след, подобно трассирующей пуле, оттолкнулась задними лапами от Васькиной макушки и пустилась наутёк. Радостно вопящий Димка с волочащимся по земле поводком рванул за ней. Мы не успели оглянуться,  как оба шмыгнули за дом.
Между инженером и Экскалатором состоялось блиц-выяснение, кто из них дурак – утративший с некоторых пор это второе имя Васька не хотел признавать его, как собственное, и остальные присутствующие встали на его сторону.
- Взялся выгуливать ду`гацкую собаку - де`гжи поводок к`гепче,- укоризненно попенял инженеру Серёга картавый.
- Он не дурацкий, - вступился за домашнего питомца Котовский. – Собаки должны кошек гонять –у них инстинкт.
- `Газо`гвёт он её… -  сокрушённо  вздохнул Картавый.
Между тем Димкин лай доносился откуда-то из-за дома и, судя по всему, его источник нарезал широкий круг и должен  был вот-вот показаться из-за торца.
Он и показался. Вытаращив налитые кровью глаза и загребая лапами, Димка опрометью нёсся, не взвидя света, и поводок развевался за ним, как шарф какого-нибудь английского лорда. По пятам Димку преследовала Коша. Рыжая от природы, она казалась сгустком адского огня, намеренного, во что бы то ни стало, настичь неискренне раскаявшегося грешника и покарать на месте. Во всяком случае, выглядел Димка именно  так.
Он подлетел к брату Котовского, как к последней надежде на спасение, и, скуля, прижался к его ногам, косясь на Кошу так, что глаза его казались белыми от попытки повернуть зрачки к затылку.
Коша остановилась в двух шагах от будущего инженера и, раскрыв рот сипло мяукнула, словно говоря: «Забери своего психа», после чего подошла к Ваське и стала нарезать восьмёрки вокруг его ног, бодаясь головой.
- Инте`гесно, - сказал склонный порой пофилософствовать Картавый. – Что  там у них п`гоизошло за домом,  что так поменялась `гасстановка сил?


Рецензии