Тайна красной планеты

Пьер поднял усталый взгляд от экрана. От напряженных расчётов даже гудела голова. Он потянулся в кресле, закинув руки за голову. Протянул руку к чашке с кофе, сделал глоток без удовольствия: напиток давно остыл. Давно.
Зазвонил телефон:
- Слушаю, - автоматически ответил Пьер, ещё думая о своих расчетах, - я слушаю вас.
- Пьер? - грустный женский голос произнёс его имя со знакомыми интонациями. Жена.
- Да, дорогая, - включился в разговор Пьер. Жену он любил. Почти так же сильно, как работу.
- Ты забыл? Ты действительно забыл? - Карин говорила без удивления, скорее, привычно констатируя его очередной провал в очередную чёрную рабочую дыру.
- Не сердись, ты же знаешь, как я тебя люблю, - начал было он.
- Я не сержусь, - она смягчилась немного, - и я знаю. Но гости дома, даже твои кузены из Цюриха уже тут. Ты приедешь вообще?
Он хотел было сказать, что уже поздно, лучше ему остаться в лаборатории, но ее слова о кузенах заставили остановиться на полуслове. Черт! Забыл!
- Карин, любимая! Уже мчусь! Поверь, просто мчусь! Пройдёт пара мгновений - и я тебя обниму, - Пьер начал снимать с себя рабочую одежду, насколько это мог позволить телефонный шнур.
- Пара световых мгновений? Или земных? - пошутила она. - Я слишком давно замужем за астрономом, меня не проведёшь.
- Земных, клянусь, земных, - с нотами раскаяния в голосе произнёс он, дотягиваясь до вешалки с одеждой.
- Мчись , - засмеялась она почти примирительно, - иначе мы начнём отмечать твой день рождения без тебя.

Пьер завёл свой «Пежо-405», включил радио. Далида и Делон грустно пели о любви. Пьер подумал, что когда-нибудь его жена тоже скажет ему что-то в этом духе: «Parole, parole, parole...” Но даже это не остановит его главную страсть к красной планете. Что может сравниться с ней, на самом деле! И сколько ещё тайн она хранит..
__

- Дружище, Пьер, давай чокнемся с тобой! Такой день! - крепкий бородач в очках, уже изрядно нетрезвый, с бокалом шампанского в руке, подходил к щуплому седому мужчине, рассеянно улыбающемуся в кресле в стороне от основной группы коллег.
- О, Марк, с удовольствием, конечно! - седой мужчина грациозно поднял свой бокал навстречу.
Раздался звон хрусталя. Совершенно разные на вид, они были похожи выражением лиц: радость, удовлетворение и непривычная расслабленность читались без усилий.
- В какое время живём! - громко сказал бородач и уселся рядом с Пьером. Тот ответил:
- Да! Я даже не мечтал дожить. Это же невероятное везение - узнать, что красная старушка полным полна льда! Пройдёт ещё немного времени, и ... - избыток шампанского делал Пьера излишне сентиментальным.
- Да, старик. А ведь ещё тридцать лет назад нам никто не верил. Отмахивались: «Это все слова!». Давай ещё выпьем? Сегодня я намереваюсь прямо таки набраться.
Пьер засмеялся:
- Кажется, я больше не могу. Пора домой. Хотя, нет. Что мне делать дома? С тех пор, как Карин, - он запнулся и отвёл глаза в сторону.
- Ну-ну, дружище, держись. И жди меня, я вернусь с полной бутылкой. Надоели эти детские дозы от официантов, - бородач решительно встал и зашагал к бару.
Пьер вертел в руках пустой бокал. Если бы Карин сейчас была с ним...Интересно, где она сейчас?

___

Кубики льда не таяли в бокале. Она играла ими, стараясь уложить один на другой.
Справа от неё сидел новичок. Как она узнала? После всех этих лет здесь это совсем просто: взгляд ещё растерянный, напиток выбран не местный, да и очки, которых уже никто не замечает здесь, явно мешают ему. Почему-то она прониклась к нему жалостью.
- Салют! - сказала она.
- Вы мне? - удивился он.
- Да, вам. - ответила она. - Вы откуда?
- А что, так заметно, что я не здешний?
- Заметно, - она оставила в покое льдинки и придвинулась к нему. - У вас уже есть пара?
- Здесь - ещё нет, - смутился он, - но я надеюсь ещё вернуться домой..
- Домой? - засмеялась она. - Ну-ну..
Он бросил быстрый взгляд на неё. Она его спокойно выдержала и сказала:
- Потанцуете со мной? Вдруг вы решите, что я - ваша пара. У меня сейчас как раз свободный период, ещё недели на три.
- А потом? - неожиданно даже для себя спросил он.
Она снова засмеялась, отстёгивая очки.
- К чему столько говорить, дорогой? Вечные земные привычки, слова, слова, слова...Мы на Марсе, тут все не так. Привыкай.
- Хорошо, - он встал, пододвинул ее стул ближе к своему к ней и сказал негромко:
- Пьер, - он протянул ей руку.
- Карин, - ответила она,беря его руку двумя своими, и неожиданно почувствовала что-то знакомое.

Автор Марина Березченко, участница  Мастерская_Андрусевич https://www.facebook.com/MasterskayaAndrusevich, Страница автора в фб:
https://www.facebook.com/profile.php?id=100001850232095


Рецензии