Приключения Соломеи в трёх частях

Часть 1. Соломея и Салтычиха.

Кто-то топтался у плетня. Не решается войти, поняла Соломея и усмехнулась. Деревенские совались к ней редко, только потеряв последнюю надежду. Хватались за соломку, так сказать. Она засмеялась удачному каламбуру и вышла на крыльцо:

- Ну, кто там?
У калитки мялась девчонка, босая, тонкая и подвижная как хорь. Ясно. Из всей деревни только эта девочка боялась колдуньи с хутора вполсилы. Когда-то Соломея помогла появится ей на свет, буквально вытащив из лап смерти и мать, и дитя.

- Маланья! Что стряслось? Заходи и говори.
Девчонка просочилась во двор, сноровисто просеменила к крыльцу, вдруг рухнула Соломее в ноги и зарыдала:
- Соломка, матушка, горе у нас такое, что и не обскажешь! Барыня-то Салтычиха на Прасковью, сестрицу мою, осерчала! Говорила мать ей дуре, не мозоль глаза барыне со своим Илюхой! А теперь Митька Щур явился, мол барыня велела Прасковье к утру три-десять платков принесть! Да чтоб нарядные! Да чтоб с узором! Мать как услыхала, так и рухнула наземь! Соломка! Матушка! Что делать? Тканю-то я по соседям насобирала, все три-десять! Вышить! Вышить не успеем даж ежели вся деревня сядет! Что делать? Аль бежать? В лес бежать? Всех! Всех Салтычиха переведёт, сила окаянная!

К этому времени девчонка стенала уж уткнувшись носом куда-то в Соломеин бок, обвив тонкими ручонками стройное тело деревенской ведьмы...

"Вот ведь как сургучовые печати-то пригодились", - размышляла Соломея двумя часами позже, вместе с Маланьиными сестрами и матерью сноровисто шлёпая разноцветные оттиски по чистой и мягкой ткани, которая с каждой секундой покрывалась причудливыми изображениями диковинных птиц и зверей. "Завтра же отпишусь Маурицио, мол от резьбы по сургучу проку изрядно поболе в их Италии будет, чем от посудин деревянных. Чай итальянские синьориты вмиг расхватают ткани необычными узорами расписанные".

- Соломеюшка, - голос у матери девицы, попавшей под гнев Салтычихи-кровопийцы ещё не отошёл от слёзной хрипоты, - а ну как зачнут барынины девки эти платки стирать, дак все узоры-то и смоются, я чай?
- Не бойся, не смоются. Цвет-то я из такой смеси ягод да кореньев намешала, что его ничем не размоешь, не сотрёшь, - привычно усмехнулась Соломея и подумала, что и сама теперь от ведьминого звания вовек не отмоется. Сызнова каламбур вышел!

"А на Салтычиху надо кляузу написать в Тайную канцелярию, - вдруг скакнули её мысли совсем в другую сторону - вот уж кто ведьма ведьмой".

Часть 2. Соломея и сны.

Сначала она слегка проснулась от того, что солнце залило комнату светом сверху донизу. А уж в полную мощность пробуждение настало от проказливой темы 2-го концерта Паганини, следом за солнцем хлынувшего в комнату из запрограмированного на будильник музыкального центра.

Сегодня у Соломеи намечался важный день. Должны прийти результаты Международного конкурса молодых дарований, куда был отправлен её крок для набивного рисунка - самый лучший, самый вдохновенный из всех, что она сделала!

Почему-то все два месяца, что она работала над конкурсным рисунком для платка, ей снилась рыжеволосая ведьма с разными глазами: один карий, другой зелёный, как и у самой Соломки! Ведьма загадочно усмехалась и почему-то пела на итальянском, собирая неизвестные растения в лесу и выкладывая их прямо в воздухе изящным узором, который Соломка и использовала в кроке. Почему она ведьма Соломка не знала, но это было ясно как день.

В разгар раздумий о странных снах зазвонил телефон.

- Соломеюшка! - голос Ангелины Петровны, главного художника мануфактуры, было не узнать.
Неужели... Неужели?!
- Деточка, приезжайте скорее! Вы победили! Вы самая настоящая победительница! Теперь точно Госпремия! Так же точно как то, что я проработала в Павловопосадской мануфактуре тридцать лет!

Часть 3. Соломея и командор.

- Грандмастер Соломея, у внешнего слоя ауры посетитель, - голос Мемы - соломеиной помощницы- искусственного интеллекта - мягко зазвучал в голове. Говорить, кто именно пришёл помощнице не разрешалось: Соломея обожала сюрпризы.

Она легко спрыгнула с ветки огромного платана и усмехнулась, подумав, что ещё каких-нибудь двести лет назад на семидесятилетнем рубеже она была бы почтенной старушкой с трудом сползающей с древнего слип-лонга. С дивана точнее. Так он назывался.

Конечно, после упражнения тело немного ныло, но это от того, что методику лежания на ветвях для попеременного тонуса и расслабления мышц Соломея стала осваивать недавно. Очень много времени ушло на изучение материалов наблюдения за кошачьими, которые больше всех преуспели в этом самом лежании.

- Мема, закрой, пожалуйста, платановую аллею гэстзоной. А посетителя я приму.

В гардеробной Соломея опять усмехнулась, поймав в зеркале своё отражение. Она специально не стала вмешиваться во внешность, поэтому выглядела странно среди силиконово-хромовой молодежи со своими рыжими волосами и разноцветными глазами. "Ещё не хватало стать штампованной куклой", - подумала Соломея, подмигнула своему отражению зелёным глазом и открыла ауру.

- Грандмастер Соломея, - мужчина поклонился и посмотрел прямо ей в лицо, - я вынужден арестовать вас.
- Добрый день, командор Эвр. На каком же основании? - промурлыкала Соломея, наслаждаясь моментом.
- Доказано, что вы умышленно внесли в дизайн каждого холидей-крока необратимые изменения. Из-за этого у паблика поднялась волна разных впечатлений после холидей-тайма.

- А что плохого в разных впечатлениях? - мило улыбнулась Соломея и мягко пошла навстречу командору.
- Правительство ставило прямо противоположную задачу: холидей-тайм должен быть у всех одинаковым. Это исключит сравнение и в целом необходимость лишнего общения. Паблик должен смотреть внутрь себя, а не друг на друга.

При виде Соломеи, которая подошла вплотную так, что был слышен её запах, у командора чуть взметнулись вверх брови. Он замолчал, незаметно сглотнул, но не сдвинулся с места.

- А как лично вы думаете, командор, стоит ли людям смотреть друг на друга? - Соломея медленно подняла руки вверх, встала на цыпочки и придвинула лицо командора к своему вплотную так, что её разноцветные глаза оказались прямо напротив его голубых.
- Зачем ты всё время нарываешься на неприятности? - командор сильно прижал её к себе.
- Затем, что я люблю людей и сюрпризы.
- А меня?
- И тебя. По крайней мере до той поры, пока ты не залился силиконом, хромом и не начал смотреть внутрь себя как паблик в мечтах Правительства, - Соломея счастливо рассмеялась и тут почувствовала лёгкий укол в спину. Ее зрачки расширились.

- Что это?
- Генный модулятор. Прости. Но ты слишком далеко зашла. Планы Правительства ничто не должно разрушить.

Лёжа на ветке платана Соломея глотала слёзы. И это было приятно, потому что скоро слёзы станут непозволительной роскошью. Труп клона командор уволок с собой, чтобы было что предъявить Ассоциации. Конечно, эти тугодумы не сразу разберутся что к чему.

Соломея спрыгнула с ветки и пошла к хроноходу. Ей хотелось посмотреть как её задорная предкиня провернёт дело с Салтычихой да так, что ту осудят и посадят.

"Эта задачка позаковыристей, чем Правительство клонами дурить", - подумала Соломея и нажала активатор хронохода.

Командор Эвр подождал пока погаснет индикатор присутствия, и потрогал ветку, на которой совсем недавно давилась слезами Соломея.
"Возвращайся скорее, моя разноглазая ведьма".

Автор Екатерина Литвинова, участница  Мастерская_Андрусевич https://www.facebook.com/MasterskayaAndrusevich, Страница автора в фб:
https://www.facebook.com/eprutskova


Рецензии