Волшебная рыбалка

Волшебная рыбалка

Ребята, вы любите рыбалку, а чудеса, которые иногда на рыбалке случаются?  Так, вот друзья, о которых я вам сейчас расскажу, тоже любили рыбалку.  Они начинали ждать лето  уже с сентября.  Не просто ждали, а готовились к  рыбалке. Покупали крючки,  удочки и другие  рыболовные принадлежности.  А по вечерам мечтали, как они летом будут ловить рыбу.

Друзей звали Костя и Миша. Жили они в одном доме, только в разных подъездах. Дружили они с детского сада.  А потом и в школу пошли в один класс.  А к рыбалке их  пристрастил Костин дедушка.  Он был в прошлом моряк, плавал на рыболовецких  судах, а когда вышил на пенсию, приехал к ним  жить. Костю он брал с собой на рыбалку ещё с  детсадовского возраста, а потом и Мишка стал с ними ходить.  Вставали рано утром, когда ещё все спали. Потихоньку собирались, чтоб не разбудить родителей и выходили из дома.  Мишка перед рыбалкой оставался  ночевать у Кости.

Но прошло несколько лет, друзья подросли и уже самостоятельно стали ходить на реку.  В тот знаменательный день, когда с ними случилось чудо на рыбалке, они как всегда с вечера приготовили удочки, накопали червей и легли пораньше спать.  Рано утром они вышли из дома и пошли в сторону реки.  Река от их дома была в полчаса ходьбы. Стояла вторая половина августа, но на улице было ещё тепло, только по утрам  на траве было много росы. Взрослые говорили, что это к грибам. Прохожих почти не было, был выходной.  Люди не спешили на работу.

Друзья шли и весело болтали о предстоящей рыбалке.  Из-за домов показалось солнце, его лучи нежно скользили по окнам домов. День  должен быть отличным , а  у друзей было хорошее настроение. Так за разговорами они не заметили, как подошли к реке. Река за лето обмелела,  была спокойная, только иногда был слышен всплеск. Это рыба резвилась под лучами солнца. Место  для рыбалки они выбрали тихое, они расположились  под кустом  ивы, которая росла близко к воде.  Мальчики  нацепили червяков на крючки, подальше забросили удочки, уселись на траву под ивой и стали ждать клёва.
Но прошёл уже час, потом второй, а удочки, как заколдованные стояли на месте. Косте надоело  долгое ожидание. Он решил пройтись, посмотреть, как у других рыбаков идёт клёв. Оставив удочку на попечение Мишки, он пошёл вдоль берега. Но рыбаков в этот день почему-то  не было.  Отойдя от берега, он зашёл в кустарник малины, но ягоды уже  почти не был.  Её  давно собрали  люди, а может поклевали птицы.  И вдруг,  на одном из кустиков, он увидел  ягоды  малины. Он шагнул к  кусту, но наткнулся на невидимый барьер.  Костя стал разрывать невидимую  плёнку.  Шагнул и оказался на поляне.

Но откуда она взялась,  он  не мог понять. Кругом цвели диковинные цветы, пели птицы на деревьях. Пчёлы перелетали с цветка на цветок, они собирали нектар.  Костя испугался,  не мог пошевелиться. Он много раз бывал на реке и знал каждый кустик и дерево, что росли на побережье . Но эту поляну он видел впервые.  Постепенно он успокоился, ещё раз огляделся вокруг, чтобы понять, где он находится.  Не далеко от него стояло высокое и раскидистое   дерево.  Костя  его раньше не видел. А дальше, на опушке леса росла малина, кусты от спелых ягод  казались красными.  Он решил подойти и поесть малины. Ягоды были сочными и сладкими.

И он окончательно успокоился, набирая полный рот  сладких ягод.  Вдруг, до него донеслись  голоса и смех детей.  Он присел и спрятался за кусты.  С обратной стороны поляны  показалась  ватага  детей. Но увидев их, Костя испугался.  Дети были не похожими на него и его друзей.   Они были без одежды, только набедренные повязки скрывали наготу. На голове у них росли длинные волосы, они были всклочены, видно их никогда не стригли и не чесали.  Дети  были чумазыми.   С ними была собака, но какой породы Костя не мог понять. Своим видом она напоминала волка. Костя чуть струсил. Но вида не подал, не побежал с поляны.

А дети шли к кустам малины. Вдруг собака зарычала и побежала  в сторону Кости.  Ему ничего не оставалось, как  подняться из своего укрытия.  Ребята, увидев его, остолбенели  и замерли на месте.  Они никогда не видели людей в одежде и с короткими волосами. А  пёс , между тем,  приближался к   Косте. Он с ужасом  смотрел на него и начал кричать ребятам, чтоб они его убрали.  Но те его не понимали.  Тогда Костя жестами стал показывать им на пса. Наконец один из мальчиков догадался, в чём дело и позвал его к себе.  Речь у него была не похожа на  речь современного человека. Пёс повиновался и нехотя вернулся назад.
Они о чём-то  громко говорили между  собой, а потом пошли назад. По дороге они продолжали разговор.  Костя понял, что они пошли за взрослыми.  Нужно было быстрее возвращаться,  но куда идти он не знал.  Он настолько был потрясён увиденным, что  забыл откуда он вышил на поляну.  И стал оглядываться  по  сторонам.  Припомнил, что в той стороне, откуда он вышел на поляну,  росло большое дерево. Он стал его искать.  А в голове у него крутилась одна мысль: « Куда он попал»?  Но ясно было, что это совсем другое измерение времени.
Он стал внимательно осматривать поляну. И наконец-то увидел то дерево. Он поспешил к нему. Но в это время до него снова донеслись какие-то звуки. Они были похожи на рёв животного. Он прибавил хода, но звук приближался. И вдруг он увидел огромную яму. Костя осторожно приблизился к ней.  На дне ямы было огромное животное, покрытое длинной шерстью.  Он сразу вспомнил уроки истории за пятый класс. Они тогда изучали тему про первобытных людей.  И про их занятие охотой. Тогда их добычей были мамонты, которые вымерли  миллион лет назад. А здесь он увидел  живого мамонта. Он понял, что  попал в прошлую жизнь.

Ему стало страшно, он побежал к дереву, чтобы найти выход из этого измерения времени. А в это время Мише тоже наскучило сидеть с пустой удочкой.  Рыба весело резвилась  в воде  и не хотела брать приманку.  Он вынул  удочки из воды, осторожно свернул леску, чтоб не запутать её и пошёл искать Костю.  Вначале, он молча шёл по берегу, потом стал его звать. Костя не откликался.  Он решил, что Костя, не предупредив его, ушёл домой.  Миша, взяв удочки,  тоже пошёл в сторону дома. Придя в свой двор, он решил вначале занести Косте удочку.  Дома его встретил мама Кости.  Кости дома не было.  Мама принялась расспрашивать  Мишу о Косте.  Миша толком не мог ничего объяснить.
На их разговор, из комнаты выглянул папа Кости. Родители сильно забеспокоились, что могло  случиться с их сыном на берегу, куда он мог уйти. Отец стал собираться, чтоб идти на реку и искать сына. Мама  пошла с ним.  Миша тоже решил с ними пойти. Он сможет показать то место, где они рыбачили.   Когда они пришли на реку, стало уже смеркаться. Родители осмотрели все кусты, звали сына, но  никто не откликался.

Но не только мамонт удивил Костю, с обратной стороны поляны появилась группа мужчин. Они так же, как дети были в набедренных повязках. В руках они держали пики и палки с утолщением на конце. Они  шли по направлению ямы, где находился мамонт. Костя не на шутку испугался, яма была в его стороне. Он  зашёл за дерево и стал искать то место, откуда он вышил на поляну.  Вдруг, он увидел цветок, который был необыкновенный красоты. Руки сами потянулись к  цветку.  И он сорвал его. Запах был очень ароматным.  Он осторожно положил его себе за пазуху. Снова протянул руки и вдруг они наткнулись на какое-то препятствие.

Он шагнул вперёд, с силой руками растянул невидимую  плёнку и оказался на том же месте, с которого он днём шагнул в неизвестность.  Но если, там где он только что был, был день, то здесь был уже вечер.  Он  стал звать Мишку и вдруг навстречу ему вышли его родители.  Он удивился, почему они тоже на реке. А мама со слезами бросилась к нему навстречу. « Где ты был, мы все перепугались за тебя»,- спросила мама. А Костя с гордостью ответил: « Я побывал в первобытном строе».  Родители скептически  смотрели на него. « Вы что мне не верите»?  Он запустил руку за пазуху и осторожно вытащил  цветок. Он был ещё свежим и душистым. Родители переглянулись между собой и улыбнулись.

« Пойдём домой, наш фантазёр»- сказал папа.  Мишка  на него был обижен и стоял в сторонке.  Костя, подошёл к нему и стал с воодушевлением рассказывать о своём приключение. Друг  простил его. Они обнялись и пошли вслед за родителями домой. День клонился к ночи. Завтра их ждали новые приключения. 


Рецензии