Люблю читать

Нет в этом названии пафоса.
Как, впрочем, и открытия нет.
Многие из нас оттуда, из самой читающей страны в мире…

Да, времена другие.
Побродишь по книжным развалам, почитаешь так называемые рецензии на литературных сайтах, и понимаешь, что писателей нынче больше, чем читателей…

Повод порассуждать читатель-писатель возник на одном из книжных базаров.
Ждала приятельницу.

Листаю книгу – «Памяти памяти».*
Интересно анонсирована: - «Кажется, что о «Памяти памяти» говорят все, и кажется, о ней говорят недостаточно».
Покупаю.

Кто-то приобняв меня,- «Привет! О! опять совпали. За этой книгой и приехала».

Дола.
Одна из немногих подруг со стажем.
Одна из тех, которая сохранила удивительное отношение к книге, к чтению вообще.
Активно «путешествует» по книжным развалам,  литературным сайтам.
Её девиз: - «Чтение – это роскошь общения».
Вполне современная. Любой носитель текста ей дорог.
Бумажный вариант - фаворит, но не чуждается электронных носителей, произведений сайтовских авторов.
Её позиция внятная и уравновешенная. – «Главное при чтении ощущение диалога с автором. Возможность окунуться в его внутренний мир, познать новое в тонкостях человеческого сообщества, уловить красоту самобытность текста автора. Созвучность дорогого стоит, но не менее интересно познать и разность взглядов. Так открываешь окно в совершенно другой мир».

Близок мне такой подход подруги к чтению.
Частенько говорю ей словами одного нашего интересного автора: – «Видимо, мы в унисон Природою настроены…».

  - Интересный, спорный автор, - внимательно смотрю, как бережно она берёт и листает книгу, - ты не слышала ничего о Марии Степановой? - морщится. - Это одна из заманчивых книг, написанных в 2017 году, и автор раскручен по полной. Продолжается острейшая борьба мнений по этой книге.

Открывает книгу наугад, читает: - «Попытками вывести память из укрытия, из внутриутробной тьмы малой истории – сделать ее видимой и слышной – занимаются сейчас многие; по мере того как выходят на свет новые книги и фильмы, масштаб спасательной операции становится тотальным, а частные истории любви – чем-то вроде коллективного проекта».

  - Любопытно.

  - А это, как тебе? – «Когда память сводит прошлое и настоящее на очную ставку, это делается в поисках справедливости». - Книга не простая, своеобразная текстура. Романс. Это как бы роман с памятью, - улыбается. - Не дождалась продаж. Скачала. Прочитала. Чем захватила? Естественной попыткой автора рассказать о своих родных, без которых, она уверена, история будет неполной. Интересен и сам пафос книги. Степанова объединяет тексты всех направлений, написанных в одну эпоху. А это тебе для затравки, читает: – «… книжка о семье получается вовсе не о семье, о чем-то другом. Видимо, об устройстве памяти и о том, чего она от меня хочет».

  - Всё, всё заинтересовала. Прочту, позвоню.

Встретились в кафе. В руках у каждой книга с закладками.

  - Ты была права, - обнимаю подругу, - закрываешь книгу, а мысли… одна обгоняет другую. И продолжается этот внутренний диалог, переосмысление текста и своих ощущений. С первой страницы было ощущение - переданы мои мысли. Моя первая закладка – «Как подумаешь, странно, что эта задача – вспомнить всех – была со мною всю жизнь и что я, тем не менее, до такой степени не готова это сделать, ни тогда, ни сейчас».

  - Да, сильный у Степановой роман с памятью, - хитренько смотрит на меня, - но это актуально в наши дни, дни, растущих спекуляций, как раз на человеческой памяти.

  - Читается легко, с интересом, - продолжала я передавать свои ощущения «романа» с книгой. Хотя текст непростой. Обилие имён, ссылок, описаний фотографий. Некоторые высказывания – чистая философия.  Очень любопытно о постпамяти. – «Привязанность к реальности и вера в то, что она непрерывна. Такие тексты имеют в виду одного-единственного читателя – зато очень заинтересованного; еще бы! Разломив тетрадь на любом месте, убеждаешься в собственной яви; она – набор вещественных доказательств, подтверждающих, что у жизни есть история и длительность – и главное, что до всякой точки своего прошлого рукой подать».

  - Да, тоже на это обратила внимание. Кто-то из критиков метко подметил: - «Язык разговора о памяти, который сложился сейчас, называют  постпамятью. Это слово хронологически предшествует «постправде» - оба слова констатируют, что с живым феноменом, без приставки «пост-», нам уже не придется иметь дела. Само название «Памяти памяти» говорит о жанре некролога. Но ведь некролог и должен разбудить память – как же произнести надгробное слово самой памяти?». – И где-то мне встретилось: - «Работа постпамяти – попытка оживить ушедшее, дать ему тело и голос, и одушевляя их сообразно собственному опыту и разумению». - Что мы с тобой сейчас и делаем, - смеётся.

Молча посмаковали кофе.

  - Да, в книге много интересных мест, - продолжаю разговор. - Знаешь, меня волновали и лирико-бытовые описания. Образы, чувства так знакомы – «Умерла моя тетя, папина сестра….  Квартира теперь стояла оторопевшая, съежившаяся, полная внезапно девальвировавшихся вещей…
В шкафах были все те книги, с которыми здороваешься, как с родней, приходя в гости,…».

  - Ты об описании фотографий говорила. - Помнишь, главу с цитатой Кэрролл:– «Что толку в книжке, – подумала Алиса, – если в ней нет ни картинок, ни разговоров?». - Степанова много пишет о недоверие к официальным изображениям, но она  убедительна в то, что - «Фотография более бескомпромиссна… скоро ничего этого не будет, а она, фотография из альбома, как умеет, сохраняет всё…». - Вот нашла - «В старые времена весь-я-не-умру было делом выбора. От него можно было уклониться и взять, что дают всем: «Смиренный грешник Дмитрий Ларин - «Господен раб и бригадир … Под камнем сим вкушает мир»… Фотография… хочешь или не хочешь, тебя ждет странное продленное существование, в котором твой физический облик сохраняется до конца времен – исчезает лишь то, что и было тобой».

  - Весь роман, как нескончаемый монолог, обращенный лично к тебе, к твоей памяти, ко времени, к «сочувственной инстанции», - задумчиво подводит итог нашего разговора Дола.

  - Согласна с тобой, подруга. Книга встряхнула память, и подарила встречу со своим прошлым, со своими «победами» и «поражениями». С дорогими близкими.... ушедшими…

Кофе остыл…
А душа согрелась тёплым разговором о прочитанном.
Говорят же в народе:
«Прочел книгу – встретился с другом»….
---
*Памяти памяти. Романс
Новое издательство, 2018.  2-е издание, исправленное


Рецензии
Диночка, здравствуйте!
Погостила у Вас!
Как приятно, - такое взаимопонимание и общие взгляды с подругой!

С удовольствием побыла Вашим собеседником, послушала!
Всего самого доброго!
Вера.

Дочки-Матери   02.08.2021 21:48     Заявить о нарушении
Спасибо,дорогая Вера.
Каждая встреча с вами в радость ))
Задержитесь в августе...всё-таки лето ))
Всех вам приятностей!!
С добром,

Дина Иванова 2   03.08.2021 14:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.