Везунчик

Он появился перед их дверью знойным летним вечером, черный комочек шерсти в коробке из-под сапог.

Первым его заметил Том, громадный рыжий кот, что вылез наконец-то во двор размять свои бока. Оказавшись на улице, он хорошенько осмотрелся по сторонам.
 
“Вроде никого...” - с облегчением вздохнул Том.

Пыхтя и посвистывая, он поковылял к баночке из-под кофе, стоявшей у крыльца. Целый день жильцы дома оставляли в ней гостинцы Тому. И вот теперь-то он ими полакомится.
 
Том облизнулся и запустил в жестянку свою жирную лапу. “Вот он, родименький!” - подумал он.

- Мяя-аа-ууу.. - услышал он откуда-то пронзительный голосок.

От неожиданности Том аж подпрыгнул. Шмякнувшись на крыльцо он принялся лихорадочно оглядываться по сторонам. Не обнаружив никого поблизости, Том вернулся к своей жестянке.

“Надо же, что с голодухи почудится...” - подумал он и снова запустил лапу в банку.

Словно опытный рыболов, Том подцепил угощение острым коготком и осторожно потащил на себя.

“Вот, вот...” - подумал кот - ”...еще немного и… Ура-ааа!” - от радости Том аж подпрыгнул на месте. В лапах у него оказалось долгожданное угощение: наполовину еще целый окурок.

- Моя прелесть! - вскрикнул он обнюхивая добычу.
 
Более не в силах сдержаться Том запихнул окурок в рот.
- Ом-ном-ном. Ахх - вздохнул он. - Какой класс!

Недолго думая Том полез за следующим окурком.

- Мяя-аа-ууу… - услышал он из-за спины жалобное мяукание.

“Кому это неймется?” - подумал старый кот и спрятал окурок.

На этот раз Том был уверен, что звук исходил из подвала. Темный и грязный, он служил для местных котов чем-то вроде ночного клуба. Старый Том терпеть не мог подвал то ли из-за вони, то ли из-за того, что сам был слишком толстым, чтобы протиснуться внутрь через металлическую решетку.

Но сейчас любопытство взяло верх над Томом и он поковылял к подвалу. Перед самым входом в него лежала картонная коробочка из-под обуви. В ней бабушки хранили нитки для вязания, а сейчас из нее раздавалось застенчивое мяукание.

Осторожно Том подкрался к коробке (а это было ох как нелегко при его то весе!). Одним рывком он поднял крышечку и остолбенел. Среди разноцветных клубков прятался крошечный черный котенок с белым пятнышком на лбу. Заметив Тома он уставился на него своими зелеными глазищами и жалобно мяукнул.

- Ррр-няв!  - услышал вдруг Том знакомый голос. - То есть гав-гав. Я хотел сказать гав-гав!

Том обернулся и увидел перед собой белого кота в черную крапинку.
- А это ты, Джек. Привет.

- Что это у тебя там? - спросил Джек, едва скрывая свое любопытство . - Ух ты, котенок! Он что, твой?

- Да куда мне котят заводить? В моем-то возрасте! Видимо подкинул кто-то его нам или же сам приблудился.

- И что с ним теперь будет? - поинтересовался Джек.

- Не знаю, не знаю…- задумался Том.

- Ой, а что это у тебя там за ухом?

- Где? - сказал Том пытаясь разглядеть собственный затылок.

- Да у тебя ж там целая килька!

- Ничего себе! - сказал Том, выуживая недоеденную рыбку из складок собственной кожи  - Я то думал: куда ж это мой второй полдник подевался?

- Всегда рад помочь! Вув-вуф!
 
- Опять из себя пса изображаешь? - сказала вышедшая из подъезда кошка.

- Я далматинец! - возразил Джек.

- И кто тебе это в голову вбил? - прошептала кошка. - Хотя с таким то именем…

- А тебя, Марта, так вообще в честь месяца назвали! - сказал Джек.

- Мяя-аа-ууу… - прервал их спор голос из коробочки.

- Ой, а кто это у нас такой холёсенький? - запела Марта при виде котенка. - Какой милашка! - дернула она его за щечку. - Ой, парни, давайте возьмем его к нам!

- Ты что, - возразил Том - Хозяйке нашей и так три рта кормить.

- И вообще, я слышал, что черные коты приносят неудачу. - поддержал его Джек.

- Смотрите, - продолжила Марта, - у него на лбу белая подкова!

- Точно! - вместе вскрикнули Том и Джек.

- Это на удачу. - сказала Марта - Давайте возьмем его к себе. Ну парни…

- Том и Джек хотели было что-то возразить, но котенок так посмотрел на них своими зелеными глазищами, что их сердца растаяли.

- А может быть ты и права, Марта - сказал Том - Он милашка…

- И вправду! - поддержал его Джек.

- Вот и отлично! А теперь пошли скорей покажем его Хозяйке…
               
Первый год

Так и зажил черный котенок в их доме. Хозяйка приняла его и назвала Везунчиком за подкову на его лбу. Она постелила ему мягкую постельку  в коробке из-под сапог и налила молочка в свое любимое блюдце.

Поначалу застенчивый котенок забился в самый дальний уголок своей коробочки и вылазил наружу только чтоб поесть. Но вскоре Везунчик осмелел и начал потихоньку исследовать окрестности. Он начал со спальни, но вскоре во всей квартире не осталось ни одного уголка в котором не побывал бы любопытный котенок. И рос он не по дням а по часам. Везунчику полюбился домашний творожок и вареная рыбка. Но больше всего котенку нравилось играться с хозяйкиными нитками  и гоняться за хвостом Тома.

Когда он немного подрос, Марта начала обучать Везунчика премудростям кошачьей речи. А по ночам, когда все в доме спали, Джек учил котенка лаять.
 
Вскоре дни стали короче, а ночи - длиннее. На улице похолодало и коты перестали выходить во двор. Все чаще они нежились днями напролет у теплых труб. И только Том неохотно вылезал по вечерам во двор чтобы найти себе окурков. Долгими зимними вечерами болтали они втроем о своих кошачьих делах, пока Везунчик гонялся за их пушистыми хвостами.

Но вот дни пошли на прибавку и на улице стало теплеть. Вскоре Том и Джек стали надолго пропадать, а на улице всю ночь слышались кошачьи концерты. Однажды Везунчик выскользнул во двор и попытался присоединиться к другим котам, но Марта поймала его за ухо и приволокла домой. С тех пор Везунчик больше не решался ослушаться старших.

С наступлением лета Везунчика впервые выпустили на улицу. В тот день он до самого вечера сновал взад-вперед по двору гоняясь за бабочками и пытался взобраться на старую яблоню.

                День рождения

Так и прошел год с того дня, как Везунчик появился в Хозяйкином доме. В свой день рождения он проснулся совсем рано и с удивлением обнаружил у своей постельки огромную коробку. Вначале он ненашутку перепугался и забрался под одеяло. Но вскоре любопытство взяло верх.

“Что бы все это могло значить?” - подумал Везунчик. Для годовалого котенка коробка казалась просто огромной. И выглядела она немного пугающей. Осторожно Везунчик вылез из-под одеяла и с недоверием посмотрел на коробку. Она была обернута в блестящую обертку и перевязана огромным красным бантом.

“Странно все это.” - подумал котенок. Он подошел к коробке и принялся ее обнюхивать. “Пахнет Хозяйкиной рукой, ее духами, ее платьем.” Везунчик обошел коробку и убедился в ее безвредности. “Что же все-таки там внутри? Может быть, новые туфли?” - думал Везунчик. Более не в силах сдержаться, котенок накинулся на упаковку. Своими острыми коготками он в клочья разорвал праздничную обертку.
 
- Ух ты! - вскрикнул Везунчик.

В коробке он обнаружил то, что так давно хотел - отменный шест для заточки когтей! От восторга Везунчик аж подпрыгнул. “Интересно, откуда Хозяйка узнала чего я хочу?” Недолго думая, котенок решил опробовать когтеточку на деле. Он выпустил свои острые коготки и провел ими по шесту. “Какой класс!” - подумал он. “Намного лучше Хозяйкиного кресла”.

- А вот и наш именинник! – сказала Хозяйка зайдя в спальню. - Пошли же скорей на кухню, мы все тебя уже заждались.

На радостях Везунчик бросился впереди Хозяйки. А на кухне его уже ждали гости: Том с потрепанным бантиком на шее, дочиста вылизанный Джек в своем лучшем ошейнике, а также Марта со сверкающим колокольчиком на шее. Увидев Везунчика, Том с важным видом вышел вперед. Старый кот раскрыл было рот чтоб произнести речь, но Марта остановила его.

- Не сейчас. – прошептала она ему на ухо.

- Вот и отлично! – сказала Хозяйка. – Раз все уже собрались, не буду вас задерживать.

Она сняла со стола торт из нежнейшей печеночки и поставила его перед именинником. От одного лишь вида угощения у котенка потекли слюнки. А какой у того торта был запах!

- Ой, я совсем забыла! – вскрикнула Хозяйка и скрылась из виду. Через минуту она вернулась со свечой. Она воткнула ее в торт и зажгла спичкой.

- С Днем Рождения тебя, Везунчик! – сказала она и захлопала в ладоши.

- С Днем Рождения! – подхватили ее коты.

- Будь здоровым!

- Расти большой!

- Ну, а теперь задуй свечу! – сказала Хозяйка и подтолкнула Везунчика к торту.
Не бойся. – подбодрил его Джек – Помнишь, как мы с тобой тренировались. Ты все сможешь.

- Везунчик сделал глубоких вдох и задул свечку с первого раза.

- Ух ты! – восхитились коты. – С первого раза…

- А Джеку, помню раз двадцать пришлось дуть. – добавил Том – Ага, вислоухий?

- Молчал бы уже! - огрызнулся Джек. – Тебе самому, небось, и пятидесяти не хватит. Да ты с первого же раза закашляешься. С твоими-то окурками.

- Так, парни, хватит! – перебила их Марта – Ану-ка вспомнили чей сегодня праздник и замолчали!

Коты смолкли и потупили взгляд.

- С Днем Рождения… – пробормотали они хором.

- А теперь – скомандовала Хозяйка – Налетай на еду!

Через полчаса коты покончили с угощением и улеглись на полу. Животик Везунчика раздулся как воздушный шарик и заурчал как маленький вулкан.

- Вот это завтрак! – простонал Джек.

- Даа, так бы каждый день! – поддержал его Том.

- Ты и так каждый день не меньше лопаешь.

- И то правда. Жаль только, что больше в меня не влазит…

После плотного завтрака коты по своему обычаю решили вздремнуть часок другой. Когда Везунчик проснулся, рядом уже не было никого. Он старательно вылизал себе шерстку, причесался как следует и поковылял с полным желудком к себе в комнату. Едва Везунчик переступил порог, как его обступили коты.

- Сюрприииз! -  закричали они хором.

Ты думал мы тебе на День Рождения забыли подарки приготовить? - сказал Джек
Мы хоть и не можем как наша Хозяйка в магазине что хочешь купить, но друг-другу всегда подарки дарим. - поддержала его Марта.

- А так как старший здесь я, - сказал Том, - то и подарок свой я тоже первым подарю.

- С этими словами он достал из несметных складок своей кожи зеленый ошейник.
Это тебе, Везунчик, - сказал Том, - Он немного ношеный, зато тебе с ним никакие блохи не будут страшны!

- Везунчик поблагодарил Тома и сразу же надел ошейник. Он оказался немного великоват да  и пах он, мягко говоря, не очень. Но Везунчик не подал вида. Его распирало от гордости. Ведь теперь он сможет днями напролет гулять во дворе и не бояться этих противных блох.

- А в придачу к ошейнику - сказал Джек – возьми вот этот кулон.- С этими словами он протянул Везунчику металлический жетон в виде косточки.

- Такой же как у меня! - добавил он с гордостью, - А с обратной стороны там наш адрес выбит. Так что если потеряешься когда-нибудь, люди тебя всегда домой вернуть смогут. Осталось только его к твоему новому ошейнику пристегнуть и ты готов к настоящим приключениям.

- А теперь настал мой черед. -  сказала Марта.

- Она достала маленький зеленый бантик и повязала его Везунчику на голову.
Ну разве он не милашка? - сказала она.

- Ты что, с ума сошла? - вмешался Джек -  Бантики -это ж для девочек.

- Вы только посмотрите как он подходит под цвет его глаз! - сказала Марта.

- Ну вот опять ты парня смутила этими своими штучками. - сказал Джек.
Да ничего. - ответил Везунчик. - мне он даже нравится.

- Ой! – стукнул себя по лбу Том - Я тут с вами совсем забыл про нашу главную традицию. Именинник, а ну-ка давай сюда свое волосатое ушко!

- Не ожидая подвоха Везунчик повиновался. Тут же его схватили за ухо, да так потянули, что чуть не подняли в воздух.

- Ай, за что? - взвыл Везунчик.

- Традиция такая. – ответил ему Том - скажи еще спасибо, что тебе всего один раз это пройти пришлось, а не тринадцать как мне. А то когда эти зверюги закончат, моим ухом можно пол как тряпкой мыть.

Остаток дня прошел для именинника без новых неожиданных традиций. Везунчик вдоволь наигрался своими подарками, наточил до блеска свои коготки и до изнеможения нагонялся за фантиком на веревочке. К вечеру именинник до того утомился, что решил немного поспать у Хозяйки в ногах.
               
                Беда приходит ночью      

Везунчика разбудил тревожный шепот.
- Вы уверены? - спросил Джек. - Неужели все так плохо?

Ответа не последовало.

- А вы пробовали полежать у нее в ногах? Или на голове?

- Сейчас это не поможет… - пробормотала Марта. - Здесь нужны лекарства.

- Неужели как в тот раз? – прошептал Джек. – Но два года назад…

- Два года назад здесь был настоящий врач! – закричал Том. – Без его рецепта…

- Тише! – толкнул его в бок Джек.

- Что-то случилось? – спросил Везунчик.

Тотчас комната погрузилась в тишину. Три кота уставились на именинника не зная, что сказать.

- Посмотри в тумбочке – прошептала Марта Джеку на ухо. - У Хозяйки с прошлого раза должен был остаться рецепт.

А в голос она сказала:

- Ничего страшного, Везунчик. Просто нашей Хозяйке стало немного плохо. Сейчас мы за лекарствами в аптеку сбегаем и ей сразу же легче станет.

- Тут в комнату ворвался Джек размахивая пожелтевшим листочком бумаги.

- Нашел, нашел! – закричал он.

- Дай-ка его сюда. – сказал Том. – Блоха плешивая, я без очков ничего не вижу!

- Разве у котов бывают очки? – задумался  Везунчик.

- Если читать не умеешь, - вырвал у него рецепт Джек – то и не пытайся! Сейчас я все сам посмотрю. Так, дата сходится, подпись тоже вроде бы знакомая. Только вот названия лекарства разобрать не могу. Шлюп-шлюп-азин, что ли?

- Ну и почерк! – пробормотал Том. - Может быть, Шлом-шлом-плазол?

- Парни, - вмешалась Марта, - вы рецепт вообще-то вверх ногами держите! Вот, так лучше. Но все равно прочитать ничего не могу!

- Да какая разница! – закричал Джек. – Аптекарь сам разберется, что за лекарство в рецепте написано. Их этому в университетах учат.

- Ты что нам предлагаешь сейчас в аптеку идти? – спросил Том.

- А что здесь такого?

- Во дворе собак полно. Да и темно уже. Как-то мне не по себе.

- Собак бояться, это я еще понимаю. - сказал Джек. - А в темноте-то что страшного?

- Только представь себе, сколько в этой темноте собак прячется... – вздрогнул Том.

- Значит, решено, я пойду один! – вызвался Джек.

- Куда же ты пойдешь не зная дороги? – сказала Марта. - Из нас троих там только Том бывал.

- Я-я...т-там только разок был...и то… - промямлил Том.

- Не волнуйся. Дорогу я и сам как-нибудь найду. - продолжил Джек. - Ты главное мне денег дай с запасом. А вы втроем оставайтесь с Хозяйкой.

- Удачи тебе, Джек. – сказала Марта, передав ему Хозяйкин кошелек.
Джек запихнул его себе за ошейник и молча пошел к двери. Уже на самом пороге он оглянулся и  прошептал:

- Если я не вернусь через два часа, не ждите меня. Берите деньги и мчитесь в аптеку сами. В тумбочке еще целая стопка таких рецептов лежит. Удачи!

На этом коты простились и Джек, не медля ни секунды, бросился во тьму. Везунчик представил, как он совсем один пробирается в ночи, а всюду за ним пуская слюни мчатся бешеные псы. Брррр! Джек должно быть до безумия любит свою Хозяйку. Ей, наверное, действительно не хорошо, раз Джек решился на такое.

- А что с Хозяйкой? – решился наконец спросить Везунчик.

- Том сделал вид, что не услышал вопроса.

- С людьми такое иногда бывает. – сказала Марта.  –  Давление подскочило или температура поднялась. Люди – странные создания. Такие большие и сильные. И в то же время – такие хрупкие.

- Но Хозяйка наша справится! – добавила Марта. – Она и не из таких передряг выкарабкивалась. Вот увидишь! – подмигнула она Везунчику.               

                Мучительное ожидание

Теперь Везунчику оставалось только ждать. Он всегда восхищался тем, как может лететь время, когда тебе весело. Как же незаметно оно проходит, когда ты гоняешься в ароматной траве за бабочками, когда взбираешься на старую яблоню в солнечный день, когда вечером Хозяйка чешет тебя за ушком. Но сейчас время будто остановилось.

Мимо Везунчика то и дело проходил Том, возбужденный и злой то ли из-за Хозяйкиной болезни, то ли из-за отсутствия хорошего окурка. Увидев это дело, Марта отправила его на пару со Везунчиком за компрессами для Хозяйки. Так и пролетели в хлопотах для него часы ожидания. Когда Везунчик в очередной раз посмотрел на часы, он с удивлением обнаружил, что прошло уже два часа и целых три минуты с тех пор, как Джек ушел за лекарствами.

- Сейчас Джек уже должен вернуться! – крикнул он – Вот-вот он принесет таблетки!
Но прошла минута, затем другая, а на пороге так никто и не появился.
С Джеком что-то случилось, я это чувствую. – сказал Том. – Что-то недоброе, ой недоброе…

- Хватит! – перебила его Марта. – Не выдумывай себе сказок на ночь. Скорее всего, он просто заблудился. Говорила же я: не иди, раз дороги не знаешь.
Стар я уже для таких авантюр… - пробормотал Том.

- Но договор есть договор. – продолжила Марта. – Теперь в аптеку отправится следующий кот.

- Я пойду! – закричал Везунчик.

Взрослые коты от неожиданности аж рты пооткрывали.

- Но там же темно… – пробормотал Том. – И собак полно.

- Никуда ты не пойдешь, Везунчик! – сказала наконец Марта. – Оставь это дело взрослым.

- Точно. – без особого энтузиазма поддержал ее Том.

- Везунчик потупил взгляд. Значит, как за уши тягать – так он уже взрослый. А как доверить ему важное дело, так он – котенок?

- На этот раз за лекарствами пойду я. – сказала Марта. – А вы присматривайте за Хозяйкой, пока кто-нибудь из нас вернется.

- А если меня через два часа не будет дома, – сказала она посмотрев на Тома, – я рассчитываю на тебя!

На прощание коты обнялись и Марта отправилась за лекарствами. Везунчику опять предстояло прождать два невероятно долгих часа. Хозяйка просто горела от жара и котам приходилось все время ставить ей на голову влажные компрессы. За этими хлопотам Везунчик совсем не заметил, что Том все чаще и чаще стал выглядывать в окно и грызть свои когти.

Везунчику хотелось спать. А еще он был зол. Зол на то, что его первый день рождения закончился такой вот скверной ночью. Зол на то, что никто не так и не считал его взрослым. Его, годовалого-то кота! По человеческим меркам он должен был бы уже учиться в университете. Но все равно никто не доверяет ему, не ценит его помочь. Ну, ничего, он еще покажет им всем!

Так прошло еще два часа. На этот раз Везунчик внимательно следил за часами и сообщил Тому как только их длинная стрелка перешла двухчасовой рубеж.

- Дай им еще пару минут. – ответил Том.

Везунчик подождал еще пять минут. На этот раз Том сказал, что лекарства уже на подходе и им осталось ждать еще буквально пару минут. Везунчик подождал еще пять минут. Теперь Том просто скомандовал Везунчику ждать, а сам выскользнул во двор за окурком. Через пять минут Везунчик опять напомнил Тому о времени и чуть было не получил от него затрещину.

Прошло целых полчаса, прежде чем Том признал, что Марта и Джек не успеют прийти вовремя.

- Разреши мне пойти! – в который раз умолял его Везунчик.

- Не глупи. – ответил Том, роясь в тумбочке. – Куда тебе одному в такую темную ночь идти, к тому же...

- Я справлюсь! – перебил его котенок.

- Всему свое время. – продолжил Том надев свой лучший ошейник. – Не спеши ты так.

- Да как ты можешь так говорить! – опять перебил его Везунчик. – Хозяйка ждет лекарства.

- Везунчик, - сказал Том обернув вокруг живота моток бечевки. – Тебе это сейчас покажется глупым, но не стоит браться за серьезное дело без подготовки. – Том достал из тумбочки крючок-кошку и привязал его к концу веревки. – Терпение, мой друг. Это наша главная сила!

- Да ты просто боишься! – закричал котенок.

- Ты умный малый... - обратился к нему Том, привязав к ошейнику флакончик валерьянки.

- Ты за год научился время по часам определять. А это, я тебе скажу, и не каждый пятиклассник может. - С этими словами Том накинул себе на спину маскировочную сетку (в которой он стал похож на волосатый мешок с луком).

- Твоя смелость похвальна, - продолжил он, - но скоро ты увидишь, что терпением и холодным рассудком можно достичь куда большего, чем одной лишь храбростью.
Но Везунчик уже не слушал старого кота. В его голове родился новый план.

- Дядюшка Том. – сказал он вкрадчиво. – А ты не хочешь перекусить на дорожку?
Хм, перекусить… - подумал Том. – Да перекусить мне не помешало бы.
А пока ты доешь остатки с праздничного стола, - продолжил Везунчик, - я как раз тебе окурок принесу.

- Да, да, окурок… - облизнулся Том.

Так Везунчик оказался по ту сторону Хозяйкиных дверей. В лапах он сжимал рецепт и пачку денег. Котенок мчался вниз по ступенькам, а сердце его бешено стучало. Вдруг Том обнаружит его обман? Вдруг старый кот поймает его за хитрый черный хвост? Ох, тогда ему несдобровать!               

                Вперед по следу

Но вот Везунчик выскочил на улицу и перед ним открылся весь мир. Это люди в темноте видят не дальше своего носа. А без фонаря они вообще рискуют заблудиться в собственной спальне. Но Везунчик видел все. В мерцании далеких звезд и сиянии жемчужины-луны он увидел знакомый двор в новом таинственном обличии. Везунчик больше не боялся темноты. Она звала его в свои объятия.
 
До острых ушей котенка доносились мельчайшие шорохи и звуки из соседних дворов. Но самым необыкновенным инструментом в арсенале Везунчика был его удивительный нос. Один вдох и мир перед котенком вспыхнул новыми красками. Легчайшие ароматы и следы давно исчезнувших запахов нарисовали в его голове карту родного двора. И с ее помощью Везунчик заглянул в прошлое. Вот здесь утром прошел незнакомый ему кот с насморком. Тут вечером приземлился старый толстый голубь. А там на рассвете прошла его Хозяйка.

Но ярче всего на этой карте запахов сияли следы Джека и Марты. Они шли бок о бок по одному и тому же пути с разницей в два часа. Их следы стали для Везунчика тропинкой, что вела его в широкий, полный приключений мир.

С такими мыслями котенок покинул родной дворик и устремился вдоль незнакомой улицы. Легкий прохладный ветерок дул ему в лицо, а вокруг кружились заманчивые ароматы. Вот из рыбной лавки навстречу Везунчику вышел вчерашний покупатель с огромным карпом в сумке. А вот мимо него проехал фургон молочника, что каждым утром продавал здесь свежее молочко. Везунчик прошел мимо магазина, в котором Хозяйка сегодня утром купила ему свежайшей печеночки. Своим удивительным носом он буквально видел на земле ее следы. “Я достану ей лекарства.” - подумал Везунчик. - “Чего бы мне это не стоило!”

Но вот Джек и Марта свернули с улицы закрытых магазинов. “Наверное они хотели срезать путь”. - подумал Везунчик. Ведомый знакомыми запахом, котенок свернул с хоженого пути. Он оказался в узкой темной подворотне, зажатой с двух сторон  неприветливыми пятиэтажками. Тут Везунчик вспомнил слова Тома о собаках и темноте. Его шерсть встала дыбом, а зрачки сделались большими как два блюдца.
И все же Везунчик шел вперед. “Я не могу подвести Хозяйку.” - думал он. Вдруг котенку в нос ударил мощнейший коктейль запахов. В нем было все от свежей еще рыбы до гниющей капусты и чьего-то грязного носка. Везунчик наткнулся на помойку. Здесь повсюду были следы других котов, взрослых и совсем еще маленьких. И среди всей этой мешанины Везунчик потерял следы Марты и Джека. Он ходил по кругу пытаясь понять, где начинался один запах и кончался другой. Где были его друзья, а где - неизвестные бродяги-коты?

Но вот Везунчик учуял новый запах. Никогда до этого котенок не встречал букета прекраснее его. Что то был за аромат! Прекраснее мартовских цветов, слаже свежей рыбки, краше рук Хозяйки. Амброзия! Нектар богов! Валериана!

Везунчик повиновался воле аромата. В пьянящем тумане он услышал за спиной чьи-то осторожные шаги. Вдруг на его затылок обрушился удар и весь мир вокруг погас.

                Сладкий плен

Везунчик пришел в себя на холодном твердом полу. Голова его звенела будто церковный колокол. С большим усилием Везунчик раскрыл глаза.

Он увидел пред собою лес. Огромный, бесконечный лес хвостов. Десятки, а может быть и сотни котов всех мастей и цветов стояли на полу задрав свои хвосты. Они толкались, они толпились, они кружились в безумном танце. И они кричали. О как они кричали!

“Должно быть, мы в частном доме.” - Догадался Везунчик. - “А то соседи от такого гвалта давно сошли б с ума.”

Везунчик находился в небольшой комнате без обоев на стенах. Посреди нее находился стол, а рядом стояла табуретка. В комнате все еще присутствовал тот божественный запах из подворотни. Но в основном здесь пахло кошачьей мочой.
Вдруг под ликование толпы на стол взобрался белый кот с черной подковой на лбу. Он окинул взглядом помещение и все коты замолкли опустив хвосты.

- Аве, братья!  - крикнул кот на трибуне и задрал свой хвост.

- Аве, Первый! - приветствовали его лесом поднятых хвостов коты на полу.

- Братья мои... -  обратился Первый с подиума.

В ответ из угла прозвучало одинокое мяу.

- ...и сестра. - добавил кот на столе. - Хвала хозяйке!

- Хвала хозяйке! - прозвучал кошачий хор.

Движением лапы Первый  восстановил тишину.

- Сегодня нам, мои братья...и сестра, выпала великая честь. - продолжил он. - Хозяйка поведала нам свою волю.

- Открой же нам ее. - прозвучал кошачий хор.

- Она сказала мне: иди же и скажи им, что сегодня валериана будет литься рекой!

- Ура-ура! - ликовала толпа.

- Но сначала… - сказал Первый. - Поприветствуйте наших новых членов.

Едва он произнес эти слова как навстречу ему из толпы вытолкнули потрепанного кота.

- Что вас привело в наш дом? - спросил его Первый.

- Удар по голове. - ответил кот.

- Отлично - сказал Первый, - его то ты и получишь!

Тотчас бедняге отвесили отменного тумака.

- Еще раз спрашиваю - продолжил Первый, - что же вас привело в наш дом?

- Лучезарная слава вашего великого культа. - ответил потрепанный кот.  - Или как там вы меня учили?

- Отлично, а теперь уведите его. - приказал Первый.

- Двое братьев взяли беднягу под руки и повели прочь.

- А где моя семья?- закричал вдруг он. - Вы обещали меня к ним отпустить! Я их неделю не видел! И не ел…

Бедолагу уволокли в коридор и крики его постепенно утихли.

- А теперь, - сказал кот на трибуне - начнем же наш пир!

Тут на стол вскочил еще один кот и прошептал что-то Первому на ухо.

- Ого!  - воскликнул он. -  Так у нас сегодня ещё один новобранец!

- С этими словами Везунчика схватили за загривок и вытащили из толпы.
И как же тебя зовут? - обратился к нему Первый.

- Везунчик. - пробормотал котенок. - Но вы меня неправильно поняли. Мне нужно…

- Всем нам нужна любовь братства. - перебил его Первый.

- Но я люблю свою Хозяйку! - закричал Везунчик.

- Теперь у тебя будет новая хозяйка - сказал Первый. - Так что же привело тебя сюда, Везунчик?

- Я! - крикнул приволокший его одноухий кот.

- Я ценю это, брат Череп. - сказал Первый.

- Ты на его лоб глянь. - продолжил Череп. - Да у него же там подкова!

- У него на лбу подкова... У него на лбу подкова... - пошла молва толпой.

- Прям как у тебя. -  добавил Череп.

- Достаточно! -  сказал первый и в зале воцарилась тишина. - Подкову я и сам могу увидеть, но к чему ты клонишь, брат.

- А клоню я, братья...и сестра - продолжил Череп, - к тому, что это знак.

- Знак...знак - откликнулась толпа.

- Помните, - продолжил он, - как много лет назад мы увидели знамение? Избранника судьбы с подковой на лбу. Что если этот котенок - новый знак?

- Вздор! - ответил Первый.

- Может быть. Да только вот ты не один такой в семье был. У отца твоего была такая же подкова. И у сестры. Быть может, и у твоих детей на лбу останется такой же знак?

- У Первого не может быть детей. - ответил кот с подковой.

- И я о том же. - продолжил Череп. - Ты же не всегда был Первым, ведь так? И кто из нас по молодости не шалил? Быть может, твой блудный сын вернулся наконец  к отцу?

- Вздор! - закричал первый - У меня нет детей!

Но молва уже пошла гулять по залу.

- Блудный сын вернулся, блудный сын вернулся…

- Быть может, - продолжил с улыбкой Череп, - пришло время принять сына и отдать свой пост кому нибудь другому? Тому, кто не имеет за собой таких грешков…

Тут в комнате воцарилась тишина. И только местами можно было слышать робкий шепот. С каждой секундой он ставал все громче и громче распространяясь залом как лесной пожар.

- Хватит! -  закричал вдруг Первый. - Я вижу, мои братья...и сестра, вы открыли сердце ложному пророку. Я вижу вы забыли о чем я вас предостерегал не раз.
 
- Разве не предупреждал я вас, - продолжил Первый, - о черном котенке, что появится однажды среди нас? О котенке с меткой лжи и неудачи? О котенке, что попытается расколоть нас и посеять смуту? Так вот он перед вами!

- Не слушайте его. - кричал Череп. - Первый всего лишь хочет скрыть от нас свои грехи.

- Неужели, - перебил его Первый, - вы пойдете за ложным пророком? Неужели вы дадите его уловкам сбить вас с пути истинного? Неужели вы забыли, что за судьба ждет котенка и всех, кто пойдет за ним?

- Смерть! - закричал Первый.

- Смерть котенку! - поддержала его толпа.

Везунчик почуял беду. Глаза братьев вспыхнули недобрым пламенем, а их взоры обратились на беззащитного котенка. В голове Везунчика роились беспокойные мысли. “Неужели это все?” - подумал он. - “Неужели никто так и не поможет моей Хозяйке?”

А братья тем временем готовились к схватке. Коты оскалили зубы, их шерсть поднялась дыбом, а из глоток полился ужасающий звук.

Вдруг в комнате прогремел гром. Окно разбилось и внутрь на веревке залетел волосатый мешок с луком. Во всяком случае, так показалось братьям. Но Везунчик сразу же узнал в мешке старину Тома в маскировочной сетке. Он пролетел неподалеку от котенка, по пути сбив с ног Черепа и целую кучу котов. На своей веревке Том взмыл высоко над толпой и с громким шмяком врезался в стену. Он хорошенько оттолкнулся от нее и полетел обратно. По дороге Том схватил Везунчика за лапу и поднял его в воздух.

- Ты думал, я тебя в беде оставлю? – сказал он. – Пришло время рвать отсюда когти!

На радостях Везунчик обнял старину Тома и прижался к его груди. Вместе они пролетели сквозь разбитое окно и оказались на улице. Том крепко обнял котенка и отпустил веревку. Мгновение и они приземлились на землю, ни капельки при этом не пострадав.

- Терпение и подготовка! – сказал Том.

- Когда ты научился так с веревкой обращаться? – восхитился Везунчик.

- Ты не поверишь, но когда-то наша Хозяйка занималась скалолазанием. От нее я и научился этому.

- Ух ты! – сказал Везунчик и тут же его улыбка исчезла. – А как там Хозяйка?

- Я с ней кота соседского оставил. – успокоил его Том, - Но нам все равно нужно поторапливаться!

- Тут за их спинами послышался душераздирающий крик.

- Идиоты! – закричал первый. – Бездари, лежебоки криворукие! У вас котенка прямо из-под носа сперли! А ну-ка живо приведите мне его!

- Смерть котенку! Смерть котенку! – поднялся ужасающий хор.

- Мне кажется, – вскрикнул Том – нам здесь более не рады!

И два кота что есть мочи побежали прочь. Они мчались в темной подворотне, а где-то позади слышались звуки погони. Везунчик бежал не решаясь оглянуться, а рядом с ним едва поспевал старина Том.

- По...го...ди не...мно...го! - кричал он котенку. - Дай же от...ды...шать...ся! Хоть чуть-чуть.

Но Везунчик не слушал его. Он мчался вперед, вперед к заветному лекарству. Вот они выбежали из подворотни и Везунчик вновь взял след Марты и Джека. Котенок улыбнулся и ринулся вперед с удвоенной силой.

- Я больше не могу! - взмолился Том.

Он перешел на шаг, а через пару метров и вовсе упал на землю.

- Только не сейчас! - закричал Везунчик.- Вставай, дядюшка Том. Ну, давай же!
Я слишком стар для этого... - пробормотал Том.

Он встал и с трудом пробежал еще сотню метров. Здесь следы Марты и Джека неожиданно оборвались.

- Куда нам дальше, дядюшка Том? - закричал котенок.

Но ответа не последовало. Везунчик обернулся, но не увидел Тома. И только через пару секунд он увидел в кустах у обочины толстую рыжую попу.

- Ты что там делаешь?- закричал котенок.

- Услышав знакомый голос, Том обернулся и уставился на Везунчика обезумевшими глазами.

- Ты не видел здесь окурок? - спросил он.

- Какой окурок? - закричал Везунчик. - Сейчас нас догонят!

- Я где-то здесь учуял отличнейший окурок. - продолжил Том.

- На это нет времени, дядюшка Том.

- Я хочу мой окурок! - завопил рыжий кот.

- Так вот ты где! - услышал Везунчик за спиной голос Первого. - Хватайте их, ребята!

В один момент Везунчик оказался в кольце разъяренных братьев. И с каждой секундой это кольцо сжималось все плотнее и плотнее.

Вдруг в подворотне раздался скрежет колес. Яркий желтый свет ослепил котов.

- Спасайся кто может! - завопил Первый. - Это отлов бродячих животных.

Везунчик хотел было бежать, но на него упала сетка. Он пытался освободиться, но только еще больше запутался в крепких путах. Кто-то схватил его за шкирку и запихнул в тесную клетку. Через пару минут весь шум улегся и звероловы вернулись к автомобилю со своей добычей. Они сложили клетки с пойманными котами в багажник и закрыли дверцу. Еще минута и автомобиль двинулся с места.

Везунчик оказался в кромешной темноте. Его клетка была совсем крошечной и к тому же воняла кошачьей мочой. Везунчик лег на пол и закрыл глаза. “Неужеле это все?” - подумал он.

Но Везунчик был не один в вонючем багажнике.

- Это ты во всем виноват, жирдос! - услышал из темноты он голос Первого.

- Кто б мяукал! - ответил ему Том. - Мне хотя бы не нужно культ создавать для поднятия самооценки. Первый из лузеров!

                В Тупике
            
Когда Везунчик проснулся, он обнаружил себя в другой клетке. Она была значительно просторнее предыдущей, хоть и пахла еще хуже. Везунчик подошел к решетке и выглянул наружу. От увиденного котенок чуть было не раскрыл рот.

Везунчик оказался в настоящей тюрьме для животных. Вокруг него находилось огромное множество клеток, в каждой из которых томились плененные коты и собаки, холеные домашние крысы, пару хорьков и даже вороватого вида енот. Большинство зверей спали крепким сном, а немногие бодрствующие с интересом наблюдали за вновь прибывшими.

- Добро пожаловать в Тупик! - сказал Везунчику енот в клетке напротив.

- Почему это, в Тупик? - спросил котенок.

- А потому, что отсюда нет выхода.

- Но я же ничего не сделал! - закричал Везунчик.

- А мы здесь все невинны. - хитро улыбнулся енот.

- Не забивай ему голову, Локи. - услышал Везунчик знакомый голос.

- Джек, ты здесь? - закричал он. - Но...как?

- Звероловы поймали меня, когда я возвращался из аптеки.

- Так значит, лекарство у тебя? - обрадовался Везунчик.

- Они его забрали.

- Вот негодяи! - закричал Везунчик.

- Не кричи так. - прошептал Джек. - Они этого не любят…

- Тогда у нас все еще шанс. - перешел на шепот Везунчик. - К этому времени Марта уже, наверное, вернулась домой с лекарствами.

- Не вернулась. - сказала Марта из соседней клетки. - Меня они тоже схватили.

- Вот и вся семейка в сборе! - прозвучал голос Первого.

- Ну ты и гадина! - выругался Том.

- Ой, ой. - перекривил его Первый.

- Парни! - вмешалась в спор Марта - Мы сейчас все в одной лодке.

- Да пусть она тонет! - закричал Том - Тем более, что Первому это не впервой, ведь так?

- Ты о чем это там лепечешь, жирдосик?

- Да я все понял, Первый. Или как там тебя по настоящему зовут? - плюнул на пол Том - Этот твой Череп был все-таки прав!

- Молчи, несчастный! - закричал Первый.

- Не пытайся мне рот закрыть! Ты своим детям тоже рот закрывал? Да, не смотри на меня так, я все про тебя знаю! Они тебе что, Первым мешали стать, да?

- Замолчи!

- Но плавать они еще не умели. Одному только из них повезло...

- Заткнись!

- Везунчик, познакомься со своим отцом. - закончил Том.

- Мой отец? - раскрыл рот котенок.

- Вот это поворот сюжета. - пробормотал Локи.

- Ничего себе! - послышалось в клетке неподалеку - Ничего себе...ничего себе…

Тут в комнату ворвался сердитый зверолов. Он был одет в потертую тельняшку и семейные трусы в горошек. В руках парень держал винтовку.

- А ну молчать! - закричал он. - Задолбали вы галдеть! Если еще от вас хоть писк услышу, перестреляю всех до одного!

В приюте воцарилась гробовая тишина. Довольный, зверолов вышел из комнаты громко хлопнув дверью. Везунчик потупил взгляд. Его голова буквально ломилась от скверных мыслей и противоречивых чувств. 

- Мне жаль, что так случилось. - прошептала Марта.

- Не унывай, Везунчик. - поддержали ее Том и Джек. - Мы с тобой.

- И что же мне делать? - вспылил Везунчик. - Мы здесь в западне, в этом чертовом Тупике!

Он ударил лапой по решетке.

- Я должен отсюда выбраться, должен. Иначе...иначе все пропало.

От бессилия Везунчик опустился на пол и закрыл глаза. Горькие слезы покатились по его щекам.

- А ведь он прав. - прошептал Джек.- Нам нужно отсюда выбираться.

- И как ты это сделаешь? - спросила Марта. - Без ключа нам не выбраться. У тебя вот есть ключ?

- Нет. - вздохнул Джек - Хотя…- вдруг вспомнил он - Эй Локи, у тебя отмычка есть?

- Отмычка? - спросил енот с выражением сущей невинности.

- Это такая штука…- начал Джек.

- Да знаю я. - ответил Локи - У меня их восемь.

- Вот и замечательно!

- А зачем она тебе?

- Как зачем? Мы бежим отсюда.

- Удачи.

- В смысле?

- Я пас.

- Мы без тебя даже из клеток не выберемся.

- А что мне с того?

- Ты наконец-то обретешь свободу!

- Да кому она нужна, эта ваша свобода?

- Но ведь тебя здесь держат в этой крошечной вонючей клетке и кормят всякими отходами.

- По крайней мере меня кормят. Три раза в день. А еще здесь сухо, тепло и дети в тебя кирпичи не кидают.

- Ты только вспомни, как жил пока тебя не приволокли сюда эти чертовы звероловы!

- Хочешь узнать как я жил до Тупика? - начал енот. - Хорошо, я скажу тебе. Меня купили в зоомагазине, когда я был еще совсем маленьким. Как игрушку подарили пацанёнышу на день рождения. А когда я ему надоел, меня вышвырнули на улицу.

- Я не знал… - пробубнил Джек.

- А мне тогда еще и года не было! - продолжил енот - Я спал в сырых подвалах, а ночью рылся на помойках. И вот однажды меня поймала банда бродячих собак.

- Ничего себе! - аж вздрогнул Том.

- Они приняли меня к себе, научили всему, что знаю. Это от них я узнал, как обращаться с отмычками. Знаешь, а я был тогда счастлив. Наконец-то я стал частью чего-то большего. Только вот скоро я понял какую ошибку совершил. Я им нужен был только чтоб открывать двери мясных лавок. Они использовали меня. А знаешь как они относятся к тем, кто не похож на них? Особенно когда ты не смог добыть им ужин.

- Даже представить себе не могу... - ответил Джек.

- А тебе и представлять не надо! - огрызнулся Локи. - Когда я попал сюда, то понял в чем счастье. Свобода не наполнит тебе миску и не согреет ночью. Она дорога лишь тем, кто ее лишен. А мне она и даром не нужна!

Енот закончил свой рассказ и Тупик вновь погрузился в тишину.

- Все пропало. - вздохнул Джек.

- Может, еще не все потеряно. - шепнула ему Марта. - Я думаю, Локи, ты просто боишься.

- В смысле? - сказал енот. - Конечно я боюсь свободы.

- Я думаю, ты не ее боишься. - улыбнулась Марта. - Ты боишься остаться неудачником, боишься, что не сможешь выбраться отсюда.

- Не пори чушь!

- Ты боишься, что не сможешь открыть этот замок.

- Не смеши меня, я могу вскрыть любой замок.

- Только не этот.

- Да чтоб тебя! Смотри… – сказал Локи достав отмычку.

Он подошел к замку и в два счета открыл его.

- Ха! Ну что я тебе говорил? – сказал он Марте.

- Не знаю, не знаю... – ответила она. – Тот замок был действительно простым. Не то, что мой.

- Да здесь все замки одинаковые!

- Не скажи. Мой вот, например, красный.

- Да он просто перекрашенный. – хлопнул себя по лбу Локи.

- Все равно. Ты вовек его не вскроешь. – сказала Марта.

- И мой тоже. – поддержал ее Джек.

- И мой! - крикнул Везунчик.

- Ну я вам сейчас покажу! – закричал енот.

Он выбрался из клетки и принялся открывать замки. Через минуту вся их кошачья компания оказалась на свободе.

- Ну, что я вам говорил? – сказал Локи. – Я ничего не боюсь!

- Должна признаться, - сказала Марта, - ты действительно мастер. Но ты все равно боишься неудачи. Ты боишься свободы потому, что она открывает перед тобою множество дверей. И ты не знаешь, какую выбрать. Ты боишься, что открыв одну из них, для тебя закроются все остальные.

- Ты хочешь сказать, что сделав выбор я лишаюсь возможности делать выбор?  – прошептал енот. - Ничего не понимаю.

- Я тоже боюсь свободы, Локи. - продолжила Марта -  Мы все ее немного боимся. Но пока ты сам не сделаешь свой выбор, за тебя его будут делать другие.

- Бессердечные люди, которые предадут тебя при первой же возможности. Злые псы, которые хотят использовать тебя в своих грязных целях. Неужели они достойнее сделать этот выбор за тебя?

- Не думаю... - опустил голову Локи.

- И я так думаю. – продолжила Марта –  Ты и сам все сможешь. И не бойся, тебе еще встретятся те, кто помогут на выбранном тобой пути.

- Спасибо. – сказал Локи.

Его глаза-пуговки заблестели от слез.

- Мне еще никто не говорил ничего приятнее. – растрогался он - Но нам сегодня все равно свободы не видать. Как мы пройдем мимо зверолова? Или вы о нем забыли?

- Да, вот это незадача. – пробормотал Джек.

- Мы выпустим собак! – закричал Везунчик.

- Ты что, с ума сошел? – хором вскрикнули коты.

- Я бы не делал столь поспешные выводы, -  сказал Локи, - но ты что, Ливчик, рехнулся?

- Вы только послушайте. – продолжил Везунчик. – С охраной нам самим не справиться, а мимо пройти не удастся.

- Но собаки нас ненавидят. – возразил Том. – И мы их тоже немножко… 

- Да никто уже и не помнит из-за чего вы враждуете! – перебил его Везунчик. – Разве не стоит прекратить эту вражду хотя бы на день, когда на кону не только наша с вами свобода, но и жизнь Хозяйки!

В ответ коты и Локи кивнули головами.

- Хорошо. - продолжил Везунчик. - А теперь слушайте, что мы сейчас сделаем…

                Великий побег

На диване у входа в Тупик сидел зверолов. В правой руке он держал пульт от телевизора, а в левой - стакан водки. Одним махом он осушил стакан и не отрываясь от экрана налил себе второй. По телевизору показывали бокс, его любимую передачу. Зверолов внимательно следил за движением бойцов на ринге. Еще два раунда и победа будет его. В уме зверолов уже подсчитывал деньги выигранные со своей ставки.

А рядом с диваном лежала его винтовка. Зверолов специально поставил ее так, чтобы она была видна животным. Наконец-то они притихли и перестали мешать ему смотреть телевизор! Или, быть может, они что-то задумали? С этими мыслями зверолов осушил второй стакан и занюхал его собственным носком.

- Ах, хорошо! - сказал он.

- Гав! - услышал он вдруг робкий лай у себя за спиной.

Зверолов обернулся, но не увидел никого. “Почудится же такое!” - подумал он и снова уставился в телевизор.

- Гав! - снова услышал он писклявый лай.

- Ну я вам сейчас пасти позатыкаю! - выругался зверолов и схватил винтовку.

Он поднялся с дивана и чуть не наступил на черного котенка с белой подковой на лбу. Котенок посмотрел на зверолова своими зелеными глазищами и сказал:

- Гав!

Зверолов уставился на котенка не веря своим глазам.

- Гав! - повторил котенок и побежал в комнату с клетками.

“Что за чертовщина!” - подумал зверолов и проследовал за котенком. Он оказался в полной тьме среди клеток с животными. Зверолов зажег фонарик.

- Гав! - услышал он глубокий бас справа от себя.

- Ага! - закричал зверолов ожидая найти сбежавшего пса.

Но в свете его фонаря он увидел только белого кота в черную крапинку.

- Гав-гав! - угрожающе залаял кот.

- Все, бросаю пить. Завтра же! - сказал зверолов и протер глаза.

Но белый кот не исчез. Вместо этого он невинно мяукнул.

- Фух, отпустило. - сказал зверолов вытерев пот с лица. - А то я уже подумал,что на меня белочка напала.

- Ты прав. - сказала белочка из соседней клетки. - А ты думал, я разговаривать не умею?

Дрожащей рукой зверолов перекрестился и поклялся больше не пить. Никогда-никогда!

- Рр-гав! -  услышал из-за спины хриплый лай.

- Еще одного лающего кота я не не выдержу. - пробормотал себе под нос зверолов.

Но вместо кота перед ним оказался огромный ротвейлер. Из его разинутой пасти капала слюна, а его злые красные глаза сверлили дыру в голове зверолова.

Ротвейлер зарычал и двинулся на зверолова. Вот из тьмы навстречу парню вышел могучий дог. А справа от него оскалила зубы свирепая овчарка. Собаки, свободные и злые окружали зверолова...

- Хватайте его ребята! - завизжала злобная чихуахуа.

- Но зверолов оказался быстрей. Гонимый страхом, он нырнул в ближайшую клетку и закрыл за собой двери.

- Ха! - закричал он - Выкусите, блохастые твари! Вы теперь до меня никогда не доберетесь! И кто теперь из нас в западне?

- Ааа, - вдруг понял зверолов, - это я.

Пока псы загоняли зверолова в клетку, коты выбрались на свободу. По дороге Джек запрыгнул на стол и забрал  Хозяйкины лекарства.

- Теперь то нам никто не помешает! - сказал он и улыбнулся.

- Эх... - сказал Локи - приятно было с вами познакомиться.

- И нам! - сказал Везунчик.

- Пошли с нами, Локи. - сказала ему Марта. - Теперь, когда Хозяйка поправится, у нее наверняка найдется место и для тебя.

- Да, - поддержал ее Том - давай жить с нами!

- Спасибо, ребята, - сказал Локи, - Но я уж как-то сам. Всего хорошего! Может встретимся еще когда.

- Кто знает. - сказала Марта - Кто знает…

Четыре кота возвращались домой. В лицо им дул легкий летний ветерок, а на горизонте показало свое лицо лучезарное солнце. Душу Везунчика переполняла радость. Еще один рывок и он вернется домой. Еще один рывок и Хозяйка будет здорова.

- Эй, Везунчик! - услышал он голос Первого.

- Подожди - сказал он и улыбнулся. - Знаешь, а я всегда хотел иметь такого сына.

- Ты что, решил извиниться перед нами? - фыркнул Том.

- За что это мне извиняться? - удивился Первый. - Я даю тебе шанс, Везунчик.

- Оставь ты этих неудачников и пойдем со мной. Мы будем править вместе. А этот выскочка Череп еще пожалеет, что перешел мне дорогу.

- А ты ничуть не изменился… - пробормотал Том.

- Выходит, - начал Везунчик, - ты действительно мой отец?

Первый кивнул головой.

- И теперь ты предлагаешь мне жить с тобой?

Первый снова кивнул головой.

- Но у меня уже есть семья. - ответил Везунчик. - Том, Марта, Джек и Хозяйка. Они моя семья, а не ты.

- Но это я привел тебя в этот мир! - закричал Первый.

- Семья, - ответил ему Везунчик, - это не те, кто родили нас однажды, а потом забыли. Семья - это те, кто вырастили нас и воспитали. Те, кто были с нами все это время, в радости и горе. Те, кто не оставят нас никогда и выручат в любой беде. Они - моя семья! А другой мне и не надо.

- Ты что его не понял? - ступил вперед Том. - Катись отсюда, пока я тебе всю шерсть не выдрал!

                Эпилог

Везунчик проснулся в своей постельке. Он выглянул в окно и с удивлением обнаружил, что солнце уже зашло за горизонт. “Вот это я прилег на пять минут!” - подумал котенок. Он вспомнил как усталым пришел домой, вспомнил как порывался к Хозяйке в спальню. Но веки его стали тяжелые как свинец и он прилег отдохнуть.

Везунчик встал с постели и побежал к Хозяйке. Войдя в спальню он увидел ее сидящей в кресле. Хозяйка чесала спинку Тому, а в ногах ее лежали Джек и Марта.
Они о чем-то горячо спорили.

- Но ведь ты не можешь вечно притворяться псом. - сказала Марта.

- Я не притворяюсь! - ответил Джек.

- Вынуждена признать, - сказала наконец Марта, - этот твой талант нам в Тупике ох как пригодился. Если бы не ты, нам бы оттуда вовек не выбраться.

- Да хватит вам спорить! - муркнул Том. - Вы лучше посмотрите, кто к нам пришел! А ты, Хозяйка, чеши, не останавливайся. Какой класс!

Увидев Везунчика, Хозяйка встала с кресла и взяла его на руки.

- Так вот где мой маленький герой! - сказала она и крепко-крепко прижала его к себе.

От удовольствия Везунчик закрыл глаза. Он сам и не заметил как уснул на руках у Хозяйки легким беззаботным сном.


Рецензии