Мистическая реальность

         Была страшная война. Погибло много людей. Их хоронили без молитвы и отпевания. Случалось, что некому было сказать: «Покойтесь с миром». Бомбы сыпались на Курск, Ленинград. Ленинград – это город, где кладбища повсюду. Многие там были. Видели сами. В таких местах бродят неприкаянные души, призраки, фантомы. Что-то не успели при земной жизни доделать, завершить люди. А души застряли между мирами. Они обитаются в старых ленинградских квартирах, потому, что раньше это было их место,  или там, где их земную оболочку покинула жизнь.
        Не всем дано  увидеть, почувствовать, ощутить присутствие нечто из потустороннего мира.  Но среди людей есть исключения. В силу природных данных или обострённых чувств некоторым дан дар общения, видения потустороннего мира. Обычно они становятся медиумами. Или проживают жизнь, никому не открывая своей тайны.    
        Февраль 2016 года. Курск. Вечер.  На заводской остановке стоят трое. Моя сестра, полная женщина с сумками, за ней небольшого роста мужик. Сестра ждёт трамвай номер 2, судя по тому, что мужчина не садится в трамвай номер 1, у него эта остановка конечная и трамвай уходит в депо, значит, ему нужен четвёртый номер. Трамваев номер 1 проехало уже четыре.   Под ногами грязная каша из снега. Светит фонарь. За остановкой забор из гладкого серого шифера. За забором одноэтажный старинный дом, построенный в начале прошлого века. В него в войну попала бомба. Часть дома осталась целой, а другую часть восстановили уже после войны. В доме две или три квартиры.
         Сестра смотрит на проезжающий мимо транспорт, и как от света фар две тени ползут по забору, сначала туда, потом обратно. Она думает про интерференцию и дифракцию. Как одна световая волна поглощает другую волну, или происходит огибание препятствия волной света.  Вдруг мужчина засуетился и бегом бросился в подошедший первый номер трамвая. Сестра недоуменно на него поглядела. Потом опять занялась разглядыванием теней на заборе. Каково было её изумление, когда до неё дошло, что на остановке стоят два человека, а тень на заборе ползёт только её. Тут уж и она кинулась в трамвай, не разглядывая его номера.
         Потом с сестрой произошёл ещё один похожий случай. Она возвращалась с работы. Уже сошла из трамвая на своей остановке. Впереди по тротуару шёл высокий худощавый мужчина, а перед мужчиной – полная женщина с сумками в коричневом пальто.  По ходу их движения  недалеко от остановки частник открыл магазин, приспособив под него часть жилого дома и гараж в качестве склада. Своё жильё от магазина он отгородил забором, создав, таким образом, тупик, выход из которого неизбежно приводил обратно на тротуар.
         Не доходя до магазина, сестра обратила внимание на неестественное поведение мужчины, шедшего впереди неё. Он вдруг, вытянув шею, стал заглядывать за забор, подпрыгивать, стараясь что-то разглядеть. Наконец сестра поравнялась с магазином, теперь уже и она удивилась. Куда делась впереди идущая женщина? Магазин, гараж были заперты. Через забор она тоже не могла просочиться. Лазеек не было. На тротуар женщина не вернулась. Она просто пропала, как испарилась. Сестра в недоумении до сих пор. Что бы это значило?    
         Мне тоже рассказали историю о нечто, не поддающемуся здравому смыслу. Я тогда только пришла на новое место работы в цех. За несколько дней  до моего прихода, там произошёл трагический случай. Молодую женщину, работавшую в цехе кладовщицей, насмерть сбила машина. У всех на устах ещё были разговоры об этой трагедии. Сиротами остались дети.
         По коридору в конце цеха находились две кладовки: инструментальная, материальная. Их двери разделял между собой небольшой простенок. А внутри между кладовками была условная стена из листового железа. Кладовщицы не напрягаясь, разговаривали между собой. Естественно, материалы для производства были ценными, на них вёлся строгий учёт, каждый месяц составлялась отчётность. По окончании рабочего времени в цехе на ночь оставался охранник.
         Как-то ночью, когда охранница обходила цех, она увидела, что по коридору в сторону кладовок идёт женщина в белом халате. Она подумала: «Напилась, что ли, заснула. Как говорят - очнулся – гипс». Охранница окликнула бедолагу: «Женщина, вы куда идёте?». Та, поравнявшись с кладовками, пропала. Тогда охранница  пошла в конец коридора, по ходу проверяя двери, откуда могла выйти женщина, всё было заперто. Она подошла к кладовкам. На дверях висели замки. Её сковал ужас. Потом она рассказала, что с ней случилась своей знакомой, работнице этого цеха. «Я у вас больше не останусь дежурить. Боюсь. Та женщина в коридоре так на вашу погибшую Светку была похожа, - говорила она, - волосы светлые, фигура».               
         А я подумала тогда. Год только закончился. Надо было сдавать отчёты. Что-то у той погибшей кладовщицы не сходилось, может недостача, какая-то, образовалась. Душа болела за производство. Вот она и вернулась поглядеть, как проблема решилась. 
         А в это время у моей родственницы Марии в городе Санкт-Петербурге (в прошлом Ленинграде), происходили странные случаи. Сначала она снимала комнату в квартире в старом доме. Она засиживалась допоздна с ноутбуком. Набирала тексты, работала с интернетом. Во всём доме тишина. У неё всё закрыто. Дверь, окно. На комоде лежит телефон с подключенным в розетку проводом для подзарядки. Вдруг провод натянулся и ударился о стенку комода. В двери была оставлена связка ключей в замочной скважине. Ключи начали раскачиваться из стороны в сторону, как маятник. Но у маятника по законам физики колебания постепенно затухают. Мария же смотрела на них в течение пяти минут. Сняла действие на телефон. Ключи продолжали раскачиваться, пока она сама их не остановила рукой.
         Ещё раньше, когда вся страна и весь мир ждали конца света 21.12.12. с утра Мария проснулась раньше обычного. Полежала. Подождала - ничего не происходит. Задремала. И вдруг, такой шлепок по плечу. От неожиданности она подскочила. Что бы это опять значило? Ни кошки, ни собаки у неё не было. Время уже поджимало, надо было собираться на работу. Как не надейся на всякие катаклизмы, а труба зовёт на службу.
         Потом она спрашивала у соседей, кто жил в комнате до неё? Там раньше жила старушка, которая умерла. Может старушке не понравилась новая жиличка. Но через четыре месяца родственница съехала на другую квартиру.
         Она обрадовалась, когда наша общая подружка Вера предложила ей комнату, на одной площадке в месте, где она жила. Перебралась Маша туда. Через какое-то время Мария, опять засидевшись за полночь, услышала шорох падающих с высоты пакетов. Она потихоньку вышла на общую кухню. Но там никого не было. Она подумала: «Рано обрадовалась. Наверно я понравилась домовому или барабашке. Они плавно переместились за мной».
         Уже в новом жилье стали происходить необъяснимые действия. Ни с того – ни с чего опять шлёпнулся о шкафчик шнур. Как ветром сдуло, лежавшую на полке скомканную бумажку, хотя сквозняка не было. Будто кто-то невидимый щёлкнул по комочку пальцем. Потом был звук упавшего блокнота. Но, когда Маша оглянулась на шум, блокнот лежал на месте.
         Мария рассказала об интересных случаях подружке. На что та ей ответила: «Спать надо ложиться во время. Всё тебе что-то кажется».            
         На новое место жительства мы, вся родня, зачастили к Маше в гости. Спать нам было негде. Из спальных мест был только диван. Пришлось Марии купить надувной матрас. Собралось нас сразу вместе с хозяйкой четверо. Трое  в ночь улеглись на матрасе. Каково было наше удивление, когда самая молодая из нас оказалась на полу у двери, да ещё под веником, даже не почувствовав, как она туда переместилась.
         Потом такое чудо уже произошло с самой Марией. К ней приехал брат. Как говорят – гостю место. Он лёг спать на диване, а Маша на матрасе. Утром проснулась она у порога, а когда в ванной посмотрела на себя, то обнаружила на руке отпечатки четырёх пальцев. Красняк не сходил два дня.  Мария рассказала о происшествиях Вере, но она только посмеялась над ней. А Маша подумала тогда: «Вот бы нечто странное произошло при Вере, что бы она, наконец, мне поверила».
         Стоит только захотеть. Пришла как-то Вера к Марии в гости. Поели, чаю попили. Легли на диван, разговаривают о своих проблемах. Между окном и диваном в комнате небольшое пространство. Вдруг шлепок такой по линолеуму, как будто щенок упал. Вера вздрогнула: «Что это?». Маша ответила: «Домовой поскользнулся».
          Наконец наша родственница обрела своё жильё. Конечно с трудностями, которые будут её сопровождать почти до пенсии. Когда она переезжала, то сказала так домовому: «Хочешь, поедем со мной. Хочешь тут оставайся – следи за порядком. Можешь жить на два дома».
          Как у неё сложится на новом месте? Кто будет оберегать жильё Марии? Может, скоренько напишет она мне, или позвонит. Опять встретимся на моих страницах, я вам расскажу.

Ноябрь 2018 года.   
      


Рецензии