Пищевые таблетки. Глава 7
– Пора садиться, – сказала Челчак.
Игорь направил гравилет на полянку, кстати показавшуюся среди деревьев.
– Не надо садиться, – прохрипел гнорк.
Челчак плотнее прижала деревянное острие к шее пленника и прикрикнула:
– Заткнись!
Гнорк послушно замолчал.
Плавное замедление, такая же посадка. Любой резкий маневр мог стряхнуть товарищей, лежавших на гладкой крыше гравилета.
Днище коснулось травы. Игорь выскочил из кабины, Дина и Шекшен соскользнули с крыши.
Быстро открыть грузовик, сорвать пломбу со створок пластиковой клети, распахнуть решетчатые дверки, выбросить часть ящиков – все делали в три пары рук. На затянувшуюся стоянку могли обратить внимание. Гнорк, которого они допрашивали, говорил, что он дважды останавливался по естественным надобностям, и это обошлось без последствий. Однако лишний риск следовало исключить.
Шекшен и Дина встали на освободившееся место. Игорь закрыл двери и вернулся в кабину.
После взлета гнорк начал беспрерывно бормотать. Говорил он на своем языке, и Игорь ничего не понимал. Челчак внимательно слушала.
– Кажется, у нас ничего не получилось, – сказала она.
На панели приборов заморгал индикатор видеовызова. Пленник, до этого сидевший смирно, быстро выбросил руку, ткнул пальцем в клавишу и успел прокричать несколько слов. Вскоре он захрипел, а из распоротого горла гнорка на панель хлынула кровь.
– Решил умереть красиво, – спокойно прокомментировала Челчак. – Нас засекли – нужно уходить.
Они не видели на планете ни одного атмосферного штурмовика, космические транспортники не обладали должной маневренностью, чтобы у самой земли гоняться за юрким грузовиком. А вот вооруженные гравилеты у гнорков наверняка имелись, ведь полное отсутствие боевых летательных аппаратов выглядело не безалаберностью, а вопиющей глупостью. Следовало поторопиться.
На экране с полетной картой Игорь видел и свой гравилет, и обозначения полей, баз, космодрома. Все это располагалось достаточно компактно, а красная линия на экране окружала область, в которой хозяйничали гнорки. Именно за эту черту требовалось поскорее убраться.
Игорь развернул гравилет и набрал максимальную скорость, всматриваясь в обзорные экраны. Погоня пока не объявлялась, синяя точка быстро приближалась к красной линии – они уходили за границу.
Челчак коротко рассказала, что произошло. Гнорк, которого они допрашивали, действительно не лгал. За гравилетами особо не следили, на кратковременные остановки не обращали внимания, а перед разгрузкой лишь проверяли пломбу на клети. Однако в недавнее время появились новые гравилеты с такими же наружными размерами, но тонкими стенками. Да, их толщина уменьшилась всего на сантиметр, и грузовой отсек увеличился совсем немного. Однако зазоры между клетью и стенками грузового отсека увеличились. Нашлись ушлые гнорки, которые додумались заполнить это пространство плоскими пакетами с пищевыми таблетками.
Судя по всему, руководство каждой базы получала вознаграждение за увеличение объема продукции. Дальше все просто: гноркам-заключенным пообещали вносить деньги на счета в банках на их родных планетах. Выглядело все заманчиво: одни осужденные совали пакеты в зазоры, другие выгружали их в условленных местах, третьи подбирали пищевые таблетки – все они должны были выйти на свободу уже не нищими. Другими словами, гнорки начали воровать друг у друга пищевые таблетки, предназначенные для пилотов-людей.
Разумеется, в итоге все вскрылось, и соответствующие службы приняли меры: установили сигнальные устройства на двери грузового отсека и начали фиксировать каждую остановку.
План беглецов не удался из-за банального воровства и глупости некоторых гнорков.
– Как думаешь, этим недоумкам действительно перечисляли деньги? – спросила Челчак.
– Боюсь, что никто из них так и не выйдет на свободу, – ответил Игорь. – По всей вероятности, на этой планете делают питательные таблетки и из гнорков.
Они уже давно пересекли красную границу, но лес тянулся и тянулся. Наконец заблестела лента реки, и Игорь приземлил грузовик, перелетев через водный поток.
Шекшен все понял с полуслова.
– Дина, отправляй гравилет отсюда! – скомандовал он.
Женщина быстро подбежала к кабине, и из нее послышался треск разбиваемого пластика.
– Что ты там делаешь? Давай быстрее! – поторопил Шекшен.
– Еще чуть-чуть, – отозвалась Дина.
Вскоре она подбежала к остальным, держа в руках небольшой прибор с обрывками проводов.
– Блок памяти вытащила, – радостно сказала Дина.
Гравилет медленно поднялся и полетел, удаляясь и набирая скорость.
– Пусть теперь догоняют его, – сказал Шекшен. – А нам пора.
Через какое-то время Игорь даже не понял, а почувствовал, что лес здесь другой. Они, как бывало и прежде, шагали среди толстых стволов, а вверху так же шумели кроны деревьев. Однако и дышалось по-другому, и виделось вокруг намного лучше.
– Здесь суше и светлее, – подтвердил Шекшен. – И деревья другие.
Они уходили все дальше. Захват гравилета – происшествие более серьезное, чем побег – скрыть потерю грузовика и смерть гнорка намного сложнее. Наверно, их искали. Возможно, гравилеты кружили над ними, но кроны деревьев закрывали небо. Да и самих беглецов сверху было не рассмотреть. Густая листва, нагретая солнцем, неплохо защищала от приборов обнаружения.
Разумеется, они не выходили на поляны, а существовать без огня давно привыкли.
– Куда мы идем? – спросила Дина.
– Понятия не имею, – невозмутимо ответил Шекшен. – Где мы находимся, тоже не знаю. Веду вас на север. Надеюсь, там меньше шансов нарваться на гнорков. Насколько я понял, растениям на полях нужен жаркий и влажный климат, а чем дальше от экватора, тем суше и холоднее. Может быть, нам попадется город или поселок – там мы сможем разжиться инструментом и другой одеждой.
– На этой планете были города? – удивился Игорь. – Ведь ты говорил, что жил в лесу.
– Ты невнимательно слушал. Одно другого не исключает, – улыбнулся предводитель. – Ты знаешь, как колонизируют планеты?
Что-то Игорь знал, другое объяснил Шекшен, попутно рассказав о себе.
В галактике заселены не все миры, пригодные для жизни гуманоидов. Вновь открытые планеты считаются собственностью Галактического сообщества, Империи гнорков или Содружества эрков. Осваивать новую планету поручают миру, где люди живут уже давно, чтобы было с кого спросить. Так же поступают гнорки и эрки.
Колонизация – дело дорогое, и ресурсов одной, пусть и развитой планеты, как правило, недостаточно. Поэтому планета-метрополия ищет помощников по всей галактике, заключает договоры с частными лицами и корпорациями или привлекает добровольцев.
Нередко в новые миры летят люди, уставшие от суеты промышленно развитых планет и желающие жить поближе к природе. Многие из таких добровольцев достаточно богаты и могут оплатить перелет и первоначальное устройство в диких местах.
Новоселы, желающие слиться с природой, быстро понимают, что они не могут жить без многих вещей, производимых в промышленных мирах. Лекарства, нормальная одежда, бытовая химия, оружие, электронные устройства – порой люди не замечают, как пользуются этим, но тяжело переносят отсутствие привычных предметов.
Увы, цивилизация не предоставляет свои блага бесплатно. А что может дать взамен дикарь? В итоге любители природы идут работать на предприятия, пополняют персонал отелей, нанимаются в туристические агентства.
Отдых на дикой планете весьма привлекателен, хоть и стоит дорого. Подавляющее большинство туристов удовлетворяется экскурсиями, охотой и рыбалкой. Однако находятся оригиналы, желающие прожить недельку-другую в диком лесу, пользуясь лишь примитивным инструментом и питаясь подножным кормом. Если же вдобавок к этому имеется возможность близко пообщаться с очаровательной дикаркой или мужественным аборигеном, любители и любительницы экстремального туризма платят немалые деньги.
Разумеется, все проводники, охранники и сотрудники, выглядящие дикарями, таковыми не являются. Почти все богатые туристы не догадываются, что полуобнаженная красавица обычно носит нормальную одежду, чтобы сберечь нежность кожи. Да и мускулистые дикари, привлекающие скучающих дам, регулярно моются, используя мыло и шампунь. А отважный проводник, убивающий копьем жуткую тварь, имеет в запасе парализатор или разрядник.
Что поделаешь, туристов обманывают везде и всегда.
Шекшен жил в поселении именно таких псевдодикарей и готовился стать сотрудником турагентства, как и его родители. Юноша мог жить на сквиллах, убивать зверей острыми щепками и есть гусениц. Однако у него был и нормальный дом, он умел читать и писать, обращаться с компьютером и современным охотничьим оружием.
Шекшен знал повадки зверей и свойства растений, мог неделями жить в лесу, но прекрасно чувствовал себя и в городе. Увы, эта странная, но привычная жизнь оборвалась из-за нападения врагов.
– Наверно, метрополия просто продала планету, – сказал Шекшен. – Нас никто не защищал, пока штурмовики разрушали города и поселки. А потом людей эвакуировали, чтобы избавить гнорков от лишних хлопот.
– Думаю, это действительно так, – согласилась Челчак, шагавшая рядом.
Лес по-прежнему оставался густым, но дорога пошла по склону – они поднимались.
– Как бы нам не пришлось сворачивать, – заметил предводитель. – Кажется, мы вышли к горам. Вы не заметили их перед приземлением?
Ни Игорь, ни Челчак не видели возвышенностей. То ли их не было, то ли просто не заметили их. Как они могли проглядеть горы? Впрочем, почему горы, а не невысокие холмы?
– Стоять!
Грозный окрик разогнал раздумья. Шекшен, шедший впереди, послушно остановился. Все остальные последовали его примеру.
– Кто такие? – голос звучал совсем рядом.
– Люди! – ответила Дина – Разве не видишь?
– А почему лысые? – спросил мужчина, вышедший на открытое место.
Молодой, гладко выбритый, одетый в чистую военную форму без знаков различия – в сравнении с беглецами, невысокий незнакомец выглядел франтом. Из-под кепи виднелись недлинные темные волосы – кажется, и прическа мужчины была аккуратной и ухоженной. В руке он держал парализатор.
- Зачем ты кричал? - спросил Шекшен. - У меня тоже есть парализатор - я мог тебя обездвижить.
Мужчина широко улыбнулся:
– Не знаю. Как-то само получилось.
Если честно, Игорь и сам не знал, как бы поступил на месте незнакомца. Пропустить чужих людей? Идти за ними и следить, стараясь остаться незамеченными? Или обездвижить всех, пользуясь тем, что противник тебя не видит?
Судя по всему, мужчина просто не считал их врагами. Ухоженный молодой человек улыбался, смотрел на беглецов доброжелательно и с интересом.
– Десять лет не видел чужих людей, – сказал он. – Уж и не мечтал встретить кого-то.
Крис – так представился молодой мужчина – повел их не вверх, а поперек склона и через несколько минут остановился перед кустами, вглубь которых вела хорошо протоптанная тропинка.
– Маша! – крикнул Крис. – Я гостей привел.
Маша появилась не сразу. Рыжая девушка среднего роста вышла из кустов, держа в руке разрядник. Видимо, подруга Криса не была излишне доверчивой.
– Они убежали от гнорков, – сообщил Крис.
– И переоделись на какой-то свалке, – точно определила Маша. – Вам всем нужно помыться.
Душ, мыло, полотенце – казалось бы, простые и привычные вещи, но каким прекрасным все это кажется после блужданий в лесу! Правда, чтобы добраться до жилья, пришлось зайти в пещеру, а затем прошагать по подземному ходу с бетонными стенами и потолком.
Довольно длинный тоннель закончился мощной стальной дверью.
– Здесь склады, – сказала Маша. – Обувь и военная одежда. А больше нет ничего. Нас сюда дедушка Криса привел.
В самом начале войны гнорки атаковали небольшой городок, располагавшийся в десяти километрах от подземного хранилища. Почти все жители погибли. Крис с дедушкой и Маша с бабушкой гуляли в парке на окраине и поэтому спаслись.
– Мы с дедом потом ходили в город, – вспомнил Крис. – Там все осталось целым, только люди умерли.
– Парализующее излучение повышенной мощности, – пояснила Челчак. – У человека просто останавливается сердце.
Двое пожилых людей и двое детей – все, кому удалось выжить в городке. Дед пропал в лесу пять лет назад. Бабушка умерла тремя годами позже, перед кончиной благословив Криса и Машу.
– И вы здесь живете десять лет? – спросила Дина.
– Да, – ответила Маша. – Одежды и обуви в комнатах полно. Собираем плоды, Крис охотится с парализатором, остальное – из города. Гнорки в нем так и не появлялись.
Ощущение собственной чистоты, новое обмундирование, безопасность – вроде бы, можно расслабиться. Однако Челчак отдыхать не собиралась.
– Откуда здесь электричество и вода? – спросила высокая женщина – Понятно, что это помещение предназначалось для охраны. Но ведь должно быть и оборудование. Где оно?
– Мы не знаем, – ответил Крис. – На двери был электронный замок. Дедушка смог его открыть, потом замок перестал работать. Внутри только стеллажи, а на них коробки с военной одеждой и обувью.
– Вы осмотрели все помещения? – не успокоилась Челчак. – За десять лет можно осмотреть тысячи комнат и простучать квадратные километры стен.
– Здесь тридцать комнат, и все они забиты одеждой и обувью, – попыталась оправдаться Маша. – Стеллажи идут до самого потолка, и на них столько коробок!
Челчак с изумлением смотрела то на Криса, то на Машу. Кажется, она впервые в жизни встретила настолько нелюбознательных людей. Женщина даже отправилась к выходу из небольшого помещения, чтобы немедленно начать осмотр склада.
Ее остановил вопрос Дины:
– Кем был твой дедушка, Крис?
– Учителем истории.
– Как он смог вскрыть замок на входной двери? – в свою очередь удивилась Дина. – Сочетание цифрового кода и чип-ключа подвластно только специалисту с соответствующим оборудованием.
– Не знаю, – ответил Крис. – Помню только, что он долго нажимал на кнопки.
– Откуда он знал про склад? – продолжила допрос Челчак.
– А он и не знал, – вступила в разговор Маша. – Эту дыру нашла я. Пошла в кустики и увидела ее.
– Может, хватит пытать людей? – Шекшен попытался унять женщин. – Сначала нужно обустроиться.
– Не уймусь, пока не сниму и не разберу замок, – заявила Дина.
– А я должна прямо сейчас все здесь осмотреть, – заупрямилась Челчак.
Свидетельство о публикации №218113001639