Остросоциальный нарратив или Восточноевропейский а

...отца избили до распухшей как баскетбольный мяч синюшной головы, и пробили лёгкое так, что он сипел перед смертью...
- Ты просто себе накручиваешь, улыбнись этому миру и мир улыбнётся тебе!

...спрашиваешь у знаемых о делах и личной жизни, пытаешься вновь научиться дружить, быть общительным, участливым и полезным для людей.
- А ты с какой целью интересуешься? Да ты ФСБ-шник! Это неприлично задавать такие вопросы...

...мама болела алкоголизмом и добрая доля детства прошла в поисках её на районе по гостям...
- Это всё просто психологические установки, изменишь установки и жизнь преобразится!

...получил зарплату в 500 рублей за день труда, зашёл в магазин и сложил дневной заработок покупками в один пакет...
- Я могу платить и тысячу в день, но мне нужно видеть старание. А пока давай договоримся на шестистах рублях. Кстати, я привез книгу из отдыха в ОАЭ, написанную местным шейхом, там сказано о важности позитивного настроя, советую тебе почитать.

...дядя выл ночами от мигреней, причиной которых был, наверное, менингит, а после скончался в тубдиспансере...
- Медитация отлично помогает, она очищает ум и успокаивает нервную систему - так говорит наш гуру.

...брат болеет шизофренией, ходит задом наперёд по району, а местные подростки, снимая его на видео-камеру, ведут прямую трансляцию в онлайн-сервисе...
- Ты просто выбираешь страдания, старайся мыслить позитивно и визуализируй благостные картины будущего.

...в детстве питался отходами, сейчас до зарплаты дабы дожить ешь списанные по сроку годности продукты...
- Есть отличный вариант взять консультацию у психолога за восемь сотен в час, который поможет разобраться в себе, тем самым оказывая помощь.

...бывший близкий человек, попав под следствие, на паранойей наговаривает на тебя, выискивая хоть какую-то твою вину в своей преступной, безпокаянной судьбе...
- Откройся людям, дари окружающим больше юмора и любви!

...недалеко от дома вбивают молоток в голову женщине-продавцу за восемь тысяч выручки, а в магазине на соседней улице снимают кассу с ножом в руках...
- Весь мир внутри нас, именно содержание нашей психики определяет то, что нас будет окружать.

...старшая сестра в тюрьме по второй или третьей ходке, старший брат в психбольнице, да и вообще все старшие послетали в кювет на дороге судьбы...
- Скоро праздник, успей купить в нашей сети супермаркетов водку к застолью со скидкой больше тридцати процентов!

...живёшь в доме, где до сих пор зимой от холода и сырости не выживали пара поколений новорождённых котят, ходишь по дому в верхней одежде и спишь одетый, чтобы не замерзнуть...
- Ты можешь освоить практику йоги, которая позволит тебе даже не чувствовать холода!

...избитый зависимостями предков геном вгоняет в лютую хандру душу, лишь только скроется солнце на пару дней от глаз...
- Ты просто настраиваешь себя на вибрации ненужной гуны: страсти или невежества. Повторяй имя нашего бога по количеству бусин на чётках и обретешь гармонию.

...устал от лишений и хочется быть счастливым, пить вино и наслаждаться любимой женщиной...
- А вдруг бог уготовил тебе монашество, или ты должен стать скопцом? Прими аскетизм как должное и на твою голову возложат венец мученичества. Терпи до старости и смерти, ведь земной путь ничто по сравнении с вечностью.

...генетическая наследственность, окружающая среда, биоритмы нейромедиаторов, отвечающих за настроение - ты пытаешься найти причины депрессии и наиболее безопасные способы борьбы с ней....
- Один духовный старец говорит, что не стоит увлекаться знаниями мира сего, чтобы ум за разум не заходил, иначе впадёшь в прелесть и не миновать тебе беды...


Рецензии