Идиотизмы. Хаос на Щелковской. Ответ

Мои внимательные читатели помнят, что фельетон «Идиотизмы. Хаос на Щелковской» был написан мной в то время, когда у станции метро «Щелковская» шло «ускоренное» открытие Щелковской эстакады, которое вкупе с благоустройством прилегающих территорий должно было завершиться сначала в 2014 году, а затем в 2016 году.
Электронное письмо «О рукотворном хаосе у станции метро «Щелковская»» по «мотивам» упомянутого фельетона было послано ЛИЧНО меру (именно так) С.С.Собянину 16 августа 2017 года. В нем поднимался вопрос не только о строительном хаосе, но и о переносе нашей  «метастазы» – Щелковского автовокзала, отравляющего жизнь не только жителям муниципального района «Гольяново» Восточного административного округа.
Ответ из Департамента строительства города Москвы за подписью первого заместителя руководителя Департамента П.Н.Аксенова (теперь у меня есть его самоличный автограф!) за № … пришел в сентябре 2017 года (орфография и пунктуация сохранены):
«Уважаемый Николай Федорович!
В Департаменте строительства города Москвы (далее – Департамент), в пределах компетенции, рассмотрено Ваше обращение от 16.08.2017, поступившее на официальный сервер  Правительства Москвы, по вопросу производства работ в районе станции метро «Щелковская» в рамках реконструкции Щелковского шоссе.
В рамках Адресной инвестиционной программы города Москвы на 2016-2019 гг. Департамент реализует строительство объекта «Реконструкция Щелковского шоссе от МКАД до Садового кольца» (далее – объект). На проектную документацию получено положительное заключение ГАУ «Мосгорэкспертиза» от 31.01.2012 № 52-12/МГЭ/562-1/1.
Техническим заказчиком по реконструкции Щелковского шоссе является АО «Мосинжпроект». Генеральной организацией являлось АО Корпорация «Трансстрой».
Взятые обязательства завершить строительно-монтажные работы по реконструкции Щелковского шоссе генеральным подрядчиком не выполнены, график производства работ по объекту сорван. Контракт на производство работ с АО Корпорация «Трансстрой» расторгнут.
В августе 2016 года по итогам открытого конкурса на управляющую компанию для корректировки проектной документации и завершения строительства заключен контракт с генподрядной организацией ООО «Горизонт».
Работы на объекте выполнены в соответствии с утвержденной проектной документацией.
Основной объем работ по реконструкции Щелковского шоссе, в том числе в районе станции метро «Щелковская», завершен.
В настоящее время ведутся работы по комплексному благоустройству Щелковского шоссе.
Срок завершения работ по благоустройству – ноябрь 2017 года.
Перенос автовокзала и организация движения автотранспорта не входит в компетенцию Департамента.
Департамент приносит извинения за временные неудобства с заменой оконных блоков».
Детально анализировать ответ не имеет смысла, отмечу только то, что в Правительстве Москвы очень лихо умеют отвечать только на часть поставленных вопросов (проходил это уже не раз) и «затирать» другие острые проблемы. Вы думаете, что снесенный автовокзал куда-нибудь съехал? Нет, он просто тихо и мирно переместился под своды открытой с большой помпой эстакады! И продолжает отравлять своими выхлопными газами все вокруг. А после окончания строительства на месте автовокзала шикарного торгового комплекса благополучно станет его составной частью.
Однако это еще не окончание данного сюжета. В конце апреля 2018 года пришло еще одно письмо за подписью знакомого нам Петра Николаевича Аксенова с неожиданным для меня содержанием:
 «Уважаемый Николай Федорович!
В Департаменте строительства города Москвы в пределах компетенции рассмотрено Ваше обращение от 16.08.2017, поступившее на официальный сервер  Правительства Москвы, по вопросу нарушений, допущенных при производстве работ по реконструкции Щелковского шоссе.
По состоянию на 25.04.2018 генеральным подрядчиком устранены нарушения, указанные в Вашем обращении.
Благодарю Вас за активную гражданскую позицию и участие в решении актуальных вопросов развития транспортной инфраструктуры города».
С одной стороны, долго ехала улита.
А с другой – приятно ведь получить благодарность от члена Правительства Москвы, академика Российской экологической академии, действительного члена Российской Академии естественных наук, доктора экономических наук и, как мне думается, неравнодушного к своему делу человека.
Произведение создано 30.11.2018 в 20:45 по местному времени.


Рецензии