Выше крыши, опора

   Незнакомец сам подсел ко мне и неопределенно поприветствовал.
 - Ваш кофе, господин Фогель, - официант выдал имя.
 - Наверное ваше призвание религиозный философ?, - я с ходу продолжил разговор.
 - Отчасти, хотя это не моя профессия. Религия - один из инструментов познания, мне сдается, он присущ всем от рождения, даже логика постигается позднее, уже на примерах.
 - Какой в этом смысл?
 - Это спасительный подарок, он объясняет все разом, прежде чем вы научитесь размышлять: совершенство как защитная прививка.
 - До осознания Добра и Зла?
 - Именно так, вспомните, наверняка в детстве приходилось совершать дурные поступки не сознавая того; вас либо наказывали, либо читали мораль. Признайтесь, мучила тогда совесть?
 - Скорее нет, вот обида... да, была.
 - Не ваша вина, воображение еще не сформировалось, поставить себя на место другого... для этого надо как следует потрудиться, некоторым это не удается до конца дней.
 - Знакомая рассказывала как учила малыша, окуная его пальчик в кипяток.
 - Правда? Хотя большинство, и особенно в школах, принуждаются к зазубриванию основных принципов морали, считается - это ставит барьер, возьмите те же Заповеди.
 - Как узнать - скольких отвратила проповедь?
   Фогель изобразил извиняющуюся улыбку:
 - Не будем об этом, статистика чаще условна, форма вопроса прорывает русло ответа. Главное - опора, есть от чего отталкиваться и значит - шагать!
 - Шагать куда?
 - Каждый изначально, как мне кажется, получает некий подарок в виде таланта или предрасположенности к чему-то и набор внешних факторов. Это может быть эпоха, знатность рождения и, конечно, Характер!
 - Вы действительно уверены, что Вера начальный толчок всему Многообразию?
 - Ну, я же предположил, что человек - это инструмент, он развивается и осваивает новые методы познания помимо религии.
 - Сначала молоко, потом кофе, а затем кое-что покрепче?
 - Вы правильно заметили - "Хочется чего-нибудь погорячее!". И все-же - кофе! Лучше остывший или с молоком. До новой встречи.


Рецензии