Славянская хроника. 1015

1015
Польша
8 июля император Генрих собрал свои войска в городе Шленцфурт на Эльбе и повел их в поход на восток против Болеслава Польского. Союзниками Генриха в этой кампании были славяне – лютичи и чехи князя Ульриха. Болеслав со всех сторон оборонял Одер, а в Кроссене, где в Одер  впадает река Бобер, засел с войском княжич Мешко. Император Генрих перешел Одер 3 августа в день обретения первомученика Христова и разбил в сражении польские отряды, которые вышли ему навстречу. Поляков в битве погибло до 600 человек, но Болеслав оказывал сильное сопротивление, и Генрих был принужден вернуться на запад. В этой кампании погиб немецкий маркграф Геро и еще 200 рыцарей.

Поляки увидели слабость немецких войск, и Мешко пошел вослед отступающим и дерзко напал на город Мейсен на Эльбе  и сжег его нижнюю часть. Только к концу октября немцам удалось вернуть Мейсен под свою власть.

Болгария, Византия
Император Византии Василий II вошел в Солунь, где получил письмо от болгарского царя Гавриила с предложением мира и признанием императорской власти. Император не ответил Гавриилу, и послал войска к крепости Моглен на дороге в столицу Болгарии крепость Охрид. Гавриил попытался сдержать греков, внезапно ударил прямо на Константинополь и достиг его стен, но отвлечь императора Василия не сумел. Крепость Моглен была захвачена и разрушена, все жители высланы в далекую Армению, пленен болгарский полководец грек Домециан. В августе кузен царя Гавриила Иван Владислав, сын Аарона, убил Гавриила на охоте и захватил престол Болгарии.

Русь
15 июля в возрасте 55 лет умер Князь киевский Владимир Святославович. Смерть его наступила в селе Берестове, когда Владимир готовился к походу на Новгород на восставшего сына Ярослава. Некоторое время смерть князя Владимира скрывали, потому что он не сделал распоряжения о своем преемнике. Тело его было погребено в Киеве в Десятинной церкви.

Отсутствие распоряжения о великом княжении  послужило поводом к борьбе за власть между его сыновьями. Старшим в правящем семействе был Святополк – он по смерти Владимира был в Киеве, но это был приемный сын – племянник Владимира. Пользуясь отсутствием в Киеве других братьев, Святополк, сидевший в Вышгороде, захватил великий киевский стол и начал борьбу против своих сводных братьев.

Первой жертвой этой борьбы стал князь Борис, которого убили 24 июля в полевом лагере на реке Альте. Кровавое дело исполнил вышгородец Путша с подручными. Бориса пронзили копьем, тело его отвезли в Вышгород и там похоронили в церкви.

Князь новгородский Ярослав Владимирович готовился к войне с отцом и в августе привел в Новгород варягов. Варяги стали творить насилие над новгородцами и их женами, за что новгородцы множество их посекли на дворе горожанина Парамона. Ярослав лишился варяжской защиты, и отомстил новгородцам тем, что заманил зачинщиков избиения варягов в ближнее местечко Раком, и там повелел их перебить. В эту же ночь из Киева в Новгород пришло известие о смерти Великого князя Владимира.

5 сентября убийцы, посланные  от Святополка, добрались до муромского князя Глеба. Его зарезали близ Смоленска, а тело бросили рядом с местом убийства без захоронения.

Князь древлянский Святослав узнал, что князь киевский Святополк повелел убить князей Бориса и Глеба и попытался убежать к мадьярам. Погоня от Святополка настигла князя Святослава в Карпатах, и он был убит.

У Святополка на Руси остался один соперник - новгородский князь Ярослав. Ярослав примирился со своими подданными в Новгороде, дал им особую грамоту - «правду», которая стала первым нормативным правовым документом на Руси, и стал готовиться к войне со Святополком.

В Новгороде, вероятно, в этом году (диапазон 980-1050) написан древнейший русский текст – «Новгородский кодекс»*.

* - «Новгородский кодекс», найден 13 июля 2000 в ходе археологических работ. Кодекс содержит три липовых дощечки, покрытые воском, которые сохранились благодаря тому, что 1000 лет пролежали в болоте.
 
Рис. Первая страница «Новгородского кодекса».


Рецензии