Сталин сказал - Карелия сделала

«Мы должны превратить Москву в порт пяти морей», — сказал товарищ Сталин, и на территории Карелии началась грандиозная стройка. В то время Карелия-республика план пятилетки выполняла только наполовину, а вот Карелия-лагерная умудрилась ударными темпами за 20 месяцев выстроить чудо-канал длиной 227 км. Это один из амбициознейших проектов, но потребовавший от страны усилий откровенно рабского труда. И рубить скальный грунт в ударные 20 месяцев мог только человек под дулом автомата.
В результате невероятных человеческих усилий Беломорско-Балтийский канал соединил Белое море с Онежским озером и Балтийским морем, а дальше путь лежал к Волго-Балтийскому водному пути. Теперь Иосифу Виссарионовичу из столицы можно было водным путём добраться до любого из пяти морей - Белого, Балтийского, Черного, Азовского или Каспийского. На картине Д. Налбандяна "Сталин, Киров и Ворошилов на Беломорканале". Слева – композиционная дыра, там стоял Ягода. Но к моменту написания картины его уже расстреляли. Не рубить же картину! Налбандян замазал комиссара ГБ, правда, оставил от него плащ, нелепо наброшенный на перила.

Видео на мои материалы. Набрать в поиске на ю-тюбе: Александр Тихий


Рецензии