Славянская хроника. 1016

1016
Русь
Летом князь новгородский Ярослав во главе 40-тысячного новгородского войска и нескольких тысяч северных воинов – варягов – пошел войной на своего сводного брата князя киевского Святополка. Войска новгородцев с союзными варягами и киевлян, которым помогали печенеги, встретились на Днепре у Любеча (городок западнее Чернигова) и три месяца простояли друг напротив друга. Наконец, в ноябре, на рассвете войско Ярослава переправилось через реку и атаковало войско Святополка. В этом сражении новгородцы разбили киевлян, и князь Святополк бежал в Польшу к своему зятю князю Болеславу, а князь Ярослав вошел в Киев и стал там княжить.

В этом же году тмутараканский князь Мстислав Владимирович ходил на приазовских хазар и подчинил их себе.

Крым
Некто Георгий Цула, стратиг Херсонеса, поднял мятеж против власти Византии. Цула называется в греческих источниках хазарским архонтом, что соответствует его фамилии. Византия в январе послала на Цулу флот полководца Андроника. Греки высадились на берег, соединились с войском русского князя Сфенга, брата Владимира, разбили мятежников и взяли Георгия Цулу в плен. Вероятно, русские войска возглавлял князь Тмутараканский Мстислав Владимирович, который именно в 1016 разбил хазар в приазовье.

Болгария, Дукля
22 мая царь Болгарии Иван Владислав, племянник царя Самуила, пригласил к себе в Преспу зятя Самуила и князя Дукли Ивана Владимира, там его коварно схватил и казнил перед церковью. После этого царь Иван Владислав присоединил земли Дукли к Болгарии. По приказу царя Ивана Владислава было убито практически все семейство князя Ивана Владимира. Последним из дуклянской княжеской семьи был в 1018 убит в Которе князь Драгомир – дядя князя Дукли Ивана Владимира.


 
Рис. Памятный камень на Замковой Горе у Любеча, Черниговская обл., Украина.


Рецензии