Сизая брешь

СИЗАЯ БРЕШЬ

Глаз не бил.  Отдаленная дрожь теней повела под обводный зев, который все туже и туже охватывал, обвиваясь вокруг дыхательного горла и стараясь вырвать сердце целиком.  Отдаленная рябь чуждой дрожи пробивалась сквозь оплот вечно спящих, преграждая опору для сокращения будней гряды.  Остальные зашевелились в потемках, сминая канву потемневших заминок.  Серая гладь невнятной межи простиралась вглубь, норовя дотянутся крючьями сходных теней.  Чужеродные пустились в отрыв, содрогаясь замысловатыми гребнями.  Родовой запас покрепчал.  Ряды сумбуров сводились к определяющимся контурам.  Кряж пополнения врос в неявную межу.  Противник угадывался, но и догадывался.

Волки неслись сквозь перемежающуюся лесополосу, постепенно настигая оленью пару.  Олениха наддала пару, олень отставал на корпус, периодически ее подбадривая.  Безоружная самка не скупясь вложилась в отчаянный от безысходности рывок, самец плохо маскировал слабую надежду на единственную защиту.  Лес редел, поросшая кустарником опушка -единственная возможность оторваться от преследователей.  Ломая в прыжке ветки молодого орешника, олени начали отрываться от своих преследователей, но на пути был овраг, в котором волки чувствовали себя рыбой в воде, а обогнуть его было не так просто: овраг по периметру оброс густым ельником, и можно было только за пару верст перемахнуть болотистую речку и проскочить вдоль берега в надежде, что волки промедлят и начнут петлять.

Заминки нещадно хлестали, назойливо сбивая с ритма.  Донная возня становилась все гуще.  Мелькнула хлесткая тень, и другая, и третья.  Должные тени отдалялись и путались.  Темнело как снаружи, так и внутри.  Длинный глаз назойливо засвербел.  Плешь зашлась зыбкой дрожью, дно сминалось.  Корни прижало, ритм сперло, но только с тем, чтобы через пять ударов он восстановился.  Взводный камень подпер впритык.  Время для решительного броска.

Олениха рванула, красиво лавируя в обход чащи.  Олень встал наизготовку, приготовившись умирать.  Не будучи хозяевами судьбы, волки действовали сообща.  Четверо оббежали оленя на расстоянии, обеспечивая разбег для лобовой атаки, другие четверо пронеслись мимо за обреченной оленихой.  Самый потрепанный жизнью коренастый волк прижался к земле для решительного прыжка, остальные трое заняли выжидательную позицию.  Олень извернулся, дабы поспешный враг прикусил рога, но прыжок был точным.  Вожак уцепился зубами в шею справа, и жертва стала отчаянно мотаться из стороны в сторону, пытаясь сбросить непрошеного седока.  В конце концов оленю удалось подмять его под себя, но тут подоспел молодой волк и схватил его за заднюю лапу, таким образом не позволяя брыкнуться.  Олень отчаянно взметнулся и всадил рог ему в пах, повредив заднюю лапу.  Воспользовавшись открывшейся свободой действий, что и явилось предрешенным исходом сражения.  Оленя осталось только добить и поделить добычу.

Зев отдал.  Где больше сходного, там и сила.  Волокна помогают, дают больше силы и веры.  Подходит покой.  Брешь жгла и въедалась, но эта брешь стороной, вот у сходного по слабости до коренной доходило, так сорвалась сила, и никаких глазков не пробилось, а сейчас есть глазки, да несколько, и из-под низу,  а, может, и издалека, пробивается сизая брешь, и зовет вдаль, за большую исходную тень.  Только дойти ли?


Рецензии