Нужно ли стремиться к богатству?

Нужно ли стремиться стать богатым и видеть в этом жизненную цель? Этот вопрос остаётся актуальным многие века.
В течение всей истории люди пытались избавиться от тягот труда, стать богатыми. Чтобы стать богатыми, люди шли против совести, совершали преступления. Они грабили других людей разными способами, в том числе посредством войн, революций, различных поборов. При социальных переменах в обществе одни эксплуататоры сменялись другими и продолжали грабить.
Перечислим основные законные способы разбогатеть.
Устроиться на высокооплачиваемую работу. Заняться предпринимательством: продажей (купить подешевле – продать подороже), что-то сделать самому и продать, сделать какой-то виртуальный или реальный продукт (услугу) и продать это задорого, или не задорого, но много раз. Сделать инвестиции. Выиграть в лотерею. Найти клад (случайно или целенаправленно). Получить наследство. Ещё один способ стать богатым – это торговать деньгами, давать кредиты, деньги под процент (ростовщичество или ссудный процент).
Эти способы в зависимости от всех сопровождающих условий не всегда могут оцениваться как соответствующими высоким нормам морали и нравственности. Один из самых аморальных способов разбогатеть – это ростовщичество, выдача кредитов, когда деньги делают из воздуха. В торговле часто используются манипуляции, хитрости и обман. Аморальным является торговля оружием, наркотиками, сигаретами, алкоголем и другими вещами, которые губят людей, а также торговля по завышенным ценам лекарствами и медицинскими препаратами, которые жизненно необходимы людям. Другие способы ещё более аморальны и преступны: вымогательство, кража, грабеж, война.
Общество у нас сформировалось так, что люди в нём постоянно думают о деньгах и о том, как бы с кого-нибудь больше взять денег. Сейчас мы живём в капиталистическом обществе, в котором люди пытаются получить максимальную прибыль, стремятся разбогатеть и видят в этом цель жизни. В процессе реализации этой цели люди поощряют в себя жадность, эгоизм, потребительское отношение и другие пороки. Массированное воздействие на формирование таких желаний происходит с детства.  Противоположные усилия на формирование альтруизма и бережного отношения к людям и природе, конечно, делаются, но они не всегда эффективны.
Если потребление является главным в жизни человека, то деньги в ней также играют главную роль. Но деньги являются всего лишь средством обмена. Сами по себе они не могут являться смыслом и целью жизни. Смысл жизни лежит в другой сфере – не материальной. В будущем, скорее всего, общество вообще будет существовать без денег, либо будет использоваться качественно другой их аналог.
Так стоит ли стремиться к богатству и ставить себе жизненной целью – стать богатым? Думаю, что нет. Нужно стать цели, связанные с внутренним развитием. И если человек будет идти путём самосовершенствования, то деньги и достаток сами появятся по пути.


Рецензии
Нужное произведение. Можно и нужно философствовать на эту тему. Мне по душе Ваши финальные фразы. Если будет желание, прочитайте http://www.proza.ru/2015/08/29/1223 "Деньги". С теплом.

Наталья Скорнякова   11.03.2020 10:06     Заявить о нарушении
Спасибо! Я прочитаю.

Владимир Алексеевич Ильин   15.03.2020 22:51   Заявить о нарушении