Потребительское общество

Есть закон возрастания потребностей людей. Негативная негармоничная его реализация осуществляется в потребительском обществе. В таком обществе люди стараются использовать все органы чувств по максимуму. Например, некоторые представители такого общества пытаются одновременно принимать пищу, слушать музыку, смотреть новости в соцсетях, телевизор и т. п. Потребление идёт по принципу: больше и быстрее. Так как деньги дают возможность потреблять по максимуму, то они играют высокую роль.
В современном потребительском обществе, в котором люди интенсивно покупают различные вещи, используют их непродолжительное время, затем выкидывают, снова покупают и так до бесконечности, накапливается огромное количество не перегнивающего мусора. Происходит всё совершенно не рационально. Все эти вещи можно было бы использовать более рационально. Существует много вариантов того, как это сделать. В частности, всё что потребительски выкидывается можно сортировать и использовать вторично, в том числе – использовать в качестве биотоплива.
Негармоничное потребление приводит к экологическим проблемам, истощению ресурсов. В результате возникают социальные проблемы, неравенство людей и много других негативных проявлений.
Если человек всё время тратит на потребление, то это останавливает его развитие. Бесспорно, потребление необходимо, но оно должно быть в меру. Необходимо уделять время на духовное развитие.
Главная проблема потребительского общества заключается в том, что у людей уровень материального развития превышает уровень их духовного развития. Наступает дисбаланс в материальном и духовном развитии. Этот дисбаланс порождает основные мировые проблемы. Всё это может привести к деградации и гибели цивилизации.


Рецензии
Разумный расклад коротко и точно изложенный в данной теме. Прочёл с интересом.

Владимир Назукин   31.05.2020 12:41     Заявить о нарушении