Славянская хроника. 1017-1018

1017
Германия
Кампания этого года прошла в стычках разной силы между поляками и немцами. Против поляков действовали и лютичи и чехи князя Ульриха, но существенных побед это не приносило. Более того, польский княжич Мешко  в  отсутствие чешского князя Ульриха десятью отрядами вторгся в Чехию и два дня ее разорял, взял много пленных и с большой добычей вернулся к отцу князю Болеславу.

Русь
Печенеги подошли к Киеву и под самым городом целый день бились с дружиной князя Ярослава. В жестоком сражении победил Ярослав, и печенеги отступили.

Лето выдалось на Руси сухим, дождей не было, и случился большой пожар в Киеве, якобы в городе  «погореша церкви числом семьсот».

1018
Албания, Македония, Болгария
В феврале в сражении с византийцами у крепости Диррихий в Албании погиб царь Болгарии Иван Владислав, ему наследует сын 22-летний Пресиан, который стал царем как Пресиан II. Византийцы продолжили наступление, вступили в столицу Болгарии город Охрид и захватили там большое количество золота, драгоценностей и денег. Вся болгарская и македонская знать сдалась византийцам.
Царь Пресиан с братьями ушел в горы Албании и еще некоторое время сопротивлялся грекам, но затем сдался. Пресиан был принят при Константинопольском дворе и получил чин магистра, он вращался в самых высших сферах империи, даже в 1030 составил заговор с целью захватить трон, был разоблачен, ослеплен и пострижен в монахи. Скончался последний царь 1-го болгарского царства в Венгрии на территории сегодняшней Словакии около 1060.

1-е болгарское царство прекратило свое существование и было разделено на три византийские провинции – фемы во главе с архонтами: фема «Болгария» включала юг Сербии и север Македонии; фема «Придунайские города» - старая Болгария по Дунаю; 3-я фема занимал Сербию до Сирмия.

Польша
30 января между немцами и поляками был заключен Будышинский мир, завершивший длительную войну. Немцы и славяне потерпели в войне поражение и земли славян мильчан и лужичан на востоке Саксонии отходили полякам. Мир с Польшей для короля Германии Генриха II Баварского был вынужденным, но почетным: князь Болеслав оставался номинальным вассалом империи.

Германия
Лютичи нападают на земли князя бодричей Мечислава, ставя последнему в вину отсутствие помощи в проигранной войне с польским князем Болеславом Храбрым. Князь Мечислав запирается в крепости Зверин (Шверин), но вскоре вынужден бежать. Возбужденные бодричи начинают уничтожать в своей земле христианские храмы.

Русь
22 июля польский князь Болеслав перешел Буг, разбил войско киевского князя Ярослава Владимировича  и начал поход на Русь, с целью вернуть на княжение в Киеве своего зятя Святополка – сводного брата князя Ярослава.  В походе Болеславу помогали союзники: 300 рыцарей от Генриха Баварского, 500 венгров, 1000 печенегов. Ярослав не остался в стольном граде Киеве и бежал, бросив в городе свою мачеху, супругу и девять сестер, а город доверил епископу Иоанну. Осаду Киева по призыву Болеслава вели печенеги, и город вновь серьезно пострадал от пожара.

14 августа Киев был взят. Поляки нашли Киев большим городом, в котором было 300 церквей и 8 ярмарок и неведомое число населения, состоявшее из приехавших отовсюду беглых рабов, включая и «быстрых датчан». Болеслав был доволен своей победой, он увидел, что жители подчинились его зятю Святополку, и распустил своих союзников, включая печенегов, по домам, а к Ярославу направил посла с обещанием вернуть князю его дочь, мачеху и восемь сестер, а одну сестру Преславу взял в жены и увел с собой. Несметные богатства, найденные в Киеве, Болеслав большею частью раздал своим друзьям и сторонникам, а остальные отправил в Польшу. В награду за поход на Русь Болеслав подчинил себе города Червенской Руси.

Ярослав, тем временем, прибежал в Новгород и хотел бежать дальше за море к варягам, но новгородский посадник Константин Добрынич, сын почившего посадника Добрыни Малковича, с новгородцами изрубил княжеские суда и сказал Ярославу, что они сами хотят биться за него. Константин Добрынич и новгородцы собрали деньги, наняли варягов, закупили оружие и образовали новое княжеское войско.

Когда поляки ушли, то через некоторое время Ярослав, вернулся из Новгорода с новым войском к Киеву. Ярополк не вступил в борьбу, а бежал, на этот раз к печенегам, и князь Ярослав опять утвердился в Киеве.

В этот же год скончалась первая жена князя Ярослава, княгиня новгородская Анна.

 
Рис. Шверин (Зверин), Германия. Фрагмент стены славянского замка, предположительно 965 год. Раскопки 2014 года.


Рецензии