Роман с памятью -Вариант 11
Роман с памятью.
Мелодрама в двух актах.
Действующие лица:
Кутепов Егор Афанасьевич - 65 лет, бывший журналист, писатель.
Лиза, его старшая дочь - 39 лет, журналист интернет изданий.
Алексей – 21 год, сын Лизы, студент.
Захаров- 43 лет, состоятельный адвокат.
Крылов - 40 лет, инженер-строитель.
АКТ ПЕРВЫЙ.
Сцена первая.
Большое кладбище одного из областных центров России. Покосившиеся кресты, стандартные памятники. Не переднем плане скромный могильный памятник из мраморной крошки, низенькая ограда, рядом берёзка с пожелтевшими листьями, под ней столик и скамья. На заднем плане огромный памятник шикарного захоронения, с мраморной плитой, скамейками, напольными вазами по углам, будто бы сделанных из одного большого камня. Могила напоминает чем-то храмовый монументализм.
Из кулисы выходят Кутепов с неполным ведром воды и Лиза с двумя сумками. Кутепов в сереньком драповом пальто, шляпе, горбится. Лиза в яркой куртке и джинсах.
Кутепов ( ворчит): Ты постоянно заставляешь таскать меня эту воду, хотя она нам почти никогда не нужна. ( подходит к могиле, с грохотом ставит ведро на землю) Привет, Марья Васильевна! Мы пришли.
Лиза (кладёт пакеты на стол): На обратном пути надо зайти в контору , папа. Что-то они совсем убираться перестали. Листья опавшие всюду и ограда травой заросла, с лета ещё.
Кутепов ( продолжая обращаться к могиле): А мне кажется чистенько. А, Марья Васильевна? Листья падают - так на то она и осень. Ветром земли нанесло - так куда же без этого. У нас в степи всегда ветер.
Лиза ( достаёт рюмки и бутылку, раскладывает на столе еду): Мы им платим хорошие деньги, а могли бы и сами убираться. Мне, например, не сложно. Вот посмотри какая чистая могила рядом. Эти небось платят вдвое, да мимо кассы.
Кутепов: Свежая ещё...
Лиза: Весной уже была.
Кутепов: Да? Странно. Я почему-то не заметил. Такой громадный памятник, прямо усыпальница какая-то. Как это странно, Лиза! Вот так, на камне, изобразить девушку в полный рост. Как живая. Родственникам смотреть-то не больно? Ведь молоденькая совсем.
Лиза: Эта тётка? Ну, ты скажешь...
Кутепов: Всё относительно. Я тебе это тысячу раз повторял. Я же не с живими сравниваю. С мамой, например.
Лиза: Папа! Мы постоянно проходим мимо могил, где вообще мальчики лежат, если судить по-твоему.
К соседней могиле, из глубины кладбища подходит мужчина. Он останавливается ненадолго, потом падает на колени. В тишине раздаются громкие рыдания.
Лиза ( испуганно прижимает руки к груди): О, Господи! Как я испугалась.
Кутепов ( спокойно садится на лавку к столу): Чего?
Лиза: Разве ты не слышишь? Там мужчина, как раз на её могиле.
Кутепов ( наливает себе рюмку): Слышу. И что?
Лиза: Хорошо одет. Богато. Действительно, не старый ещё. Наверняка жена. Любил, видимо, очень...
Кутепов: Скорее всего себя. И продолжает любить.
Лиза: Ты что? Ты знаешь его, папа?
Кутепов ( неторопливо выпивает и начинает закусывать): Нет, конечно.
Лиза ( с досадой) : Так что же ты , вечно, папа...
Кутепов ( перебивая): На Руси, издревле, было такое занятие в деревнях - плакальщицы. Родственники специально приглашали таких плакальщиц, умеющих рыдать и причитать по правилам, на похороны. Иногда им даже платили за это.
Лиза ( всё так же с досадой): А это здесь причём?
Кутепов (неторопливо прожёвывая): Обычные люди редко рыдают в голос на похоронах даже очень близких родственников. Всегда так было. Знаешь почему?
Лиза: Мы не умеем любить...
Кутепов ( резко) : Не правда! Просто шок проходит и мы начинаем думать о живых. О тех, кто остался рядом с нами. Мёртвых любить легко и очень трогательно, но жизнь не театр.
Лиза: Он нас не видит. Не считаешь же ты, что он играет на публику?
Кутепов: Ну, в какой-то мере и играет тоже. Не без этого. Но в основном горюет откровенно.
Лиза: Ну хоть тут согласился.
Кутепов: Ты не слышишь меня, Лиза! Он по себе родимому горюет. По своему благополучию, счастью или мечтам, которые не сбылись.
Лиза ( раздражённо): Слышал бы ты себя со стороны, папа.
Кутепов: Не дай Бог! Слушать старого циника не сахар. Но я же знаю, что ты любишь меня по-настоящему, а потому простишь меня всегда. И, конечно, не станешь потом рыдать на моей могиле.
Лиза ( уже отвернувшись, в напряжённой позе крутит в руках наполненную рюмку, прислушивается): Конечно, я очень любила маму...( вздыхает) И всё-таки мы не умеем так остро чувствовать.
Кутепов: Я рад, что и ты и Даша выросли не самовлюблёнными дурами. Спасибо маме. Она правильно вас воспитала. Слышишь, Марья Васильевна? ( поворачивается с рюмкой к могиле). Пью за тебя.
Лиза: Мы с Дашей удались в тебя, папа. Это правда. Но женщинам с мужским характером живётся на свете не так просто. Если бы ты знал это, возможно постарался бы, чтобы мы выросли немного более женственными...
Кутепов: Ни в коем случае! Я совсем не желаю видеть вас ранимыми и несчастными. Таких людей у нас и так в достатке. Вот, даже на кладбище от них никуда не деться.
Лиза: Потише, пожалуйста! Он идёт сюда.
Подходит мужчина с правильными чертами лица и несчастным видом, одетый в модное чёрное пальто, из под которого видны костюм и яркий галстук.
Захаров: Простите, пожалуйста! Я услышал ваши голоса, а потом увидел, что вы прихватили ведро воды. Можно мне зачерпнуть у вас немного?
Протягивает Лизе стеклянную пол-литровую банку. Та берёт её автоматически немного замявшись от неожиданности.
Захаров: Я как-то прошёл мимо конторы и не подумал о цветах. Извините, конечно...
Лиза ( торопливо) : Конечно, конечно.
Кутепов (громко): Вазы на могиле просто произведения искусств. Вместе с памятником заказывали?
Захаров ( озадаченно и с трудом): Да. Это всё вместе делали и устанавливали. Одним комплексом.
Кутепов: Лиза! Сходи сама, налей воды и поставь цветы в вазы. А вы присаживайтесь, молодой человек. Я вижу вам просто необходимо выпить и успокоиться.
Захаров: Что вы? Что вы? Не надо! Я сам...
Кутепов (резко поднимается и берёт Захарова за рукав): Да надо! Надо! Идёмте уж...Без возражений.
Лиза( склонившись к плечу Захарова): Не беспокойтесь. Мне совсем не сложно. Посидите. Сделайте папе приятное. (уходит) .
Захаров: Спасибо вам огромное! Вы такие добрые люди...
Кутепов ( усаживает гостя на скамью, перебивает): Обыкновенные мы. У вас там жена? У меня тоже. Соседи, значит. Правда моя Марья Васильевна была постарше. Держите рюмку. ( подаёт Захарову рюмку оставленную Лизой).
Захаров ( выпивая вслед за Кутеповым): Никак не могу привыкнуть, что её уже нет...
Кутепов: Ничего. Привыкните и со временем даже удивитесь этому.
Захаров ( рассеянно): Чему?
Кутепов: Тому, что так быстро привыкли жить без неё.
Захаров: Кажется, мне незачем жить без неё.
Кутепов: У вас нет детей?
Захаров: Сын, от первого брака. Он взрослый. Живёт в Англии. Давно.
Кутепов: И сколько ему?
Захаров: Что?
Кутепов: Лет! Сколько ему лет?
Захаров: А! Двадцать два. Но он с шестнадцати лет учился в Англии, вот там и остался.
Кутепов: Ну, а родители? Родственники? Друзья?
Захаров: Нет! У меня никого нет.
Кутепов: Так не бывает.
Захаров: Бывает, раз у меня такое есть.
Кутепов: Ну, а работа? ( делает неопределённый жест, будто обводит фигуру Захарова) Вы делаете деньги, как сейчас говорят, или руководите чем-то?
Захаров ( заинтересованный поворачивается к собеседнику): Да вообще-то и то и другое. У меня своя юридическая контора. Я и собственник и руководитель. Хотя... Дела давно идут по накатанной колее. В офисе я бываю не каждый день.
Кутепов ( вздыхая) : Понятно. Может у вас хобби какое имеется? Рыбалка там, охота или вы монеты золотые коллекционируете...или, к примеру, вазы дорогие?
Захаров ( оживлённо) : А! Я понял. Вы работаете в цирке? Или в театре? Может вы литератор?
Кутепов (наливая в рюмку себе потом собеседнику): Я просто журналист. Сейчас на пенсии, конечно.
Захаров ( выпивая торопливо вслед за Кутеповым): Ну, на "просто журналиста" вы совсем не похожи. С этими неучами и придурками мне часто приходится сталкиваться в наших судах. На редкость мерзкая публика.
Кутепов ( с кривой усмешкой): Не все же, наверное. Хотя я не знаком близко с сегодняшними. Я просто из старой плеяды тех, кто "пел славу СССР" и " прогнившей социалистической системе".
Захаров ( заметно захмелевший, горячо): Это сразу чувствуется! Вы интеллигентный и добрый человек. Такие люди, как вы, были моими учителями, и в школе , и на юрфаке. Я до сих пор благодарен им! Я добился всего только благодаря тем знаниям, которые получил от них...
Кутепов ( опять перебивает): Думаете им легче от этого?
Захаров ( озадаченно трёт лоб): В каком смысле, извините?
Кутепов: Им легче живётся от этого?
Захаров ( с явной растерянностью): А! Вы в этом смысле...Нет! Я работаю только с очень состоятельными клиентами, и никакого отношения не имею...
Кутепов (резко): А что же делать не состоятельным? Ну таким , как ваши добрые и интеллигентные учителя? Им что, обращаться к неучам и придуркам? На вас то у них денег точно не хватит. Вы сразу видно берёте не дёшево. А если против них в суде будет состоятельный клиент, да ещё при вашей поддержке? Какие у них шансы на справедливость, на доброту и интеллигентность с вашей стороны ?
Захаров ( пьяно улыбаясь, трёт ладонью лицо): Да-а! А жизнь никогда не была справедливой штукой. Не мне вам объяснять. Никогда! Ни при какой власти.
Кутепов: Пожалуй, что верно. Но тогда вы легко смеритесь с потерей жены. Дело времени. Раз Бог сделал жизнь такой не справедливой, то объяснения и своих несчастий становится лёгким. Или нет? Или эти объяснения только для всего мира, но не для себя лично?
Захаров ( смотрит на собеседника озадаченно, потом резко и громко смеётся): А я взял бы вас на работу адвокатом! Или даже простым юристом...Ей богу! если бы вы имели юридическое образование и были бы чуть помоложе...
Кутепов: Поздно. Всё уже поздно! Да и не по мне эта ваша работа. Через себя не переступишь.
Захаров( жёстко): Ну понятно! Вы же тоже, как они все, считаете, что там где хорошие деньги, там и продажность? Так ведь?
Кутепов: А ваши учителя как бы подумали? Или они учили вас только чистым наукам? Может ещё чему? Морали там, или чести с достоинством...
Захаров: Чувствую! Чувствую в вашем голосе иронию...
Появляется Лиза.
Лиза ( громко): Вот и всё! Я там слегка убрала опавшую листву и цветы подрезала... Что случилось , папа?
Захаров ( поднимается): Вы очень кстати. Спасибо вам, огромное! Я пожалуй засиделся. (подходит к Лизе вплотную) Вы за рулём?
Лиза ( чуть отстраняясь): Что?
Захаров: Как вас зовут, извините?
Лиза: Меня зовут Елизавета Егоровна. Можно просто - Лиза.
Захаров: Очень приятно, Лиза! Меня зовут Борис. Просто Борис.
Кутепов ( почти издевательски): Как?
Лиза: Папа! Я прошу тебя!
Захаров ( недоумённо оглядываясь): А что? Что такое? А! Так вот, Лиза. У меня возле входа.... там на стоянке машина... автомобиль. Я мог бы вас подвезти. Ну, и вашего...( машет рукой в сторону Кутепова)
Лиза: Моего отца?
Захаров: Точно! И вашего отца , конечно, ... до города.
Лиза (иронично улыбаясь): О! Не беспокойтесь. Мы ещё не уезжаем. Да и вы выпили...немного. Как же за руль-то?
Захаров( пьяно улыбаясь в ответ): У меня там водитель. Не подумайте. Он ждёт и он трезвый ( уходит продолжая громко говорить). Я не прощаюсь. Посижу пока там...Здесь...У себя...Обязательно дождусь вас...
Кутепов ( подходящей к столу Лизе): Чего он там тебе наобещал?
Лиза: Он хотел подвезти нас до города, но я отказалась.
Кутепов: Ну что ж? Правильно. Значит поедем с комфортом.
Лиза ( подхватывая ведро, достаёт веник из пакета): О, Господи, папа! Ты как всегда...
Свет гаснет постепенно.
Сцена вторая.
Кабинет в квартире Кутепова. По стенам плотно стоят книжные шкафы, в центре большой двухтумбовый стол, торшер, в углу диван со скомканным пледом и подушкой. У входа маленький столик с телефонным аппаратом и кресло.
Стол завален бумагами, раскрытыми книгами, загромождён настольными часами и массивным письменным прибором, статуэтками и массивной старой настольной лампой.
Кутепов сидит за столом на жёстком венском стуле, что-то записывает урывками.
В кабинет входит Лиза.
Лиза: Папочка! Мне очень нужны мемуары Манштейна. Я вспомнила, что когда-то видела у тебя их на одной из полок.
Кутепов( не поднимая головы): Зачем тебе?
Лиза: Я рассказывала. Мне заказали статью в один из интернет-журналов, к семидесятилетию начала операции по окружению армии Паулюса под Сталинградом...
Кутепов ( перебивая): Я спрашиваю, зачем тебе это нужно, когда у тебя есть твой интернет?
Лиза (останавливаясь возле шкафов): Я говорила тебе папа. От экрана компьютера у меня быстро устают глаза. Мемуары этого фашистского генерала, как я помню, толстенная книга. Мне будет легче и приятнее полистать печатный вариант.
Кутепов( та же не поднимая головы): Ну да, ну да! А что скоро уже 19 ноября?
Лиза: Через неделю.
Кутепов( отрываясь от бумаг): Значит недавно было десятое число? Ты, надеюсь, поздравила своего "весёлого вдовца" с профессиональным праздником?
Лиза ( со вздохом): Это был день полиции, папа. А он адвокат.
Кутепов: А-а! Все они из одной колоды теперь. Полиция, суды, присяжные...Не думал, что такое будет при моей жизни. Как у Достоевского, честное слово!
Резко и настойчиво звонит телефон на маленьком столике у входа в кабинет.
Лиза: Я возьму у тебя, папа.
Садиться в кресло и берёт трубку.
Лиза: Я слушаю. А, да! Очень рада, здравствуйте, Борис!
Кутепов (громко): И имя у него , что ни наесть самое дурацкое...
Лиза(прикрывая трубку ладонью): Конечно. Хорошо! ...Да...Да...Хорошо! До встречи!
Кладёт трубку.
Лиза: Ты , иногда, ведёшь себя как мальчишка. У Лёшки учишься что ли? Незачем было кричать, он всё равно бы тебя не услышал. А имя у него обыкновенное.
Кутепов: Ну уж нет! Имя у него- хуже не придумаешь! Я сразу вспоминаю нашего первого Президента и его дружка, сбежавшего с миллиардами в Лондон. Да и вообще всю эту отвратную кремлёвскую компанию в 90-е годы. Мне иногда кажется, что их всех тогда звали Борисами. И рыжих, и седых, и лысых, и старых и совсем молоденьких, и толстых и худых, трезвых и не слишком. А фамилии их в основном прибалтийско-польские всегда наводили меня на мысли о Бироновщине или Смутном времени Бориса Годунова. Только вот управляла тогда всем этим бардаком не Анна Иоанновна - светлая ей память - а всего лишь дочь главного Бориса...
Лиза ( перебивая громко): Ну всё! Хватит папа. Ты опять уселся на своего любимого"конька". Сколько можно?
Кутепов ( будто не слыша дочь): В России уже был царь по имени Борис. Могли хотя бы слова Великого Пушкина принять как предупреждение. Нет! Куда там! Они дважды его на трон заводили...
Лиза: В России давно нет никакого трона, папа.
Кутепов ( горячо, размахивая руками): Есть, девочка моя! И всегда был. Только при царях натуральный, а потом только условно обозначенный должностью правителя России. И Ленин и Сталин тому живой пример. Да и не могло не быть! Как этой страной можно управлять по-другому? Никак! Она слишком огромна, да к тому же непредсказуема и своевольна, а значит правы классики - в основном она "без царя в голове". Если кроме голов наших опустеет ещё и место Правителя Российского, тогда всё, только смута и бунт "беспощадный и бессмысленный". Очередная смута: кровь, голод, война, интервенция, гражданская война. Всё это было не раз и вот опять только закончилось при всех этих новых Лже-Борисах...
Лиза ( перебивает): Кстати, папа! Борис и Глеб - основатели славянской письменности. Ещё был замечательный писатель Борис Полевой. Мне помнится ты его оценивал высоко. Ну и в конце концов Борисом звали Пастернака. Нобелевского лауреата.
Кутепов( неожиданно успокоившись садится на своё место за столом): Твой не лауреат и не будет, не надейся. Да и Пастернак твой хоть и талантище, а в жизни был человечишкой так себе. Порядочностью высокой не блистал. А тебе не с лауреатом жить - с человеком.
Лиза ( грустно): Ни Борис Пастернак, к сожалению, ни даже звонивший сейчас Борис Захаров, не мои папочка. Это всё твои фантазии.
Кутепов: Ах, если бы! Однако Захаров водил тебя и в ресторан, и даже в театр. Кто бы мог подумать? Это только то, что я знаю. Наверное были и другие встречи.
Лиза ( задумчиво опёршись на подлокотник кресла): Встречи - расставанья...Цветы, шампанское, шикарно одетые женщины и важные мужчины. Всё это как-то грустно...не естественно...
Кутепов ( резко) : Чего он звонил? Опять приглашает?
Лиза( всё так же задумчиво-отрешённо): Обещал приехать сегодня на обед.
Кутепов: Что? То-то я смотрю, ты готовишься к Дашкиному приходу так тщательно...
Лиза ( встрепенувшись подскакивает и торопливо идёт к книжным шкафам) : Просто случайно я рассказала Борису, что сегодня Даша приведёт на обед своего нового кавалера. Что у них всё очень серьёзно, кажется. Вот он и попросил меня пригласить и его. Познакомиться и с Дашей, ну и со всеми вами поближе... Как у тебя тут пыльно! Нужно привлечь срочно Алексея и провести генеральную уборку в твоей комнате.
Кутепов ( язвительно): Ну теперь понятно! А то всё в дверях: "здрасти", да "до свиданья". А ещё говоришь - не мой!
Лиза ( с обидой) : Мне скоро сорок лет папа! Извини! Но поклонники не стоят у меня под окнами толпами.
Кутепов: А что, раньше стояли?
Лиза: Нет, конечно. Ты бы никогда этого не допустил. Мой будущий, а ныне бывший, муж, например, всегда ждал меня в соседнем дворе, в условленное время. "От греха!" - как он любил говорить.
Кутепов: Надо же! Ни ты, ни он, за столько лет, никогда ничего мне не рассказывали.
Лиза ( продолжая копаться среди книг): А зачем? Тогда рассказывать было незачем, а сейчас - некому.
Кутепов ( как эхо): Может наоборот?
Лиза( с горечью): Может и наоборот, папа. Как не верти, а всё было напрасно.
Кутепов (со вздохом) : Ну почему же сразу всё?
Лиза ( горячо): Потому что ничего не осталось, папа! И наш дом скоро опустеет окончательно. Дашка вот ещё уйдёт совсем, и тогда точно будет пусто. Будем жить каждый в своей комнате, встречаться на кухне, и ждать Алёшкиного прихода... Да вот же она - эта книга. Кажется я мимо неё уже два раза прошла...
Кутепов: А Алексей сейчас дома?
Лиза: Сегодня он что-то рано вернулся. У себя заперся. Я нашла книгу- спасибо!
Кутепов: Позови его, пожалуйста.
Лиза быстро идёт к выходу. Слышится её голос из-за кулис.
Лиза: Лёша! Иди, дед зовёт!
Кутепов обхватывает голову руками, потом резко опускает их на стол разбрасывая бумаги и книги. Входит Алексей.
Алексей (весело) : Привет, старик!
Кутепов (сумрачно): Привет.
Алексей: Всё воспитываешь детей?
Кутепов: Пытаюсь. Не тебе же одному меня воспитывать.
Алексей: Я то хоть надеюсь на результат. А вот с мамой тебе не повезло. Она безнадёжна. Может переключишься на тётю Дашу?
Кутепов: Куда там? Её же никогда не бывает дома. Сам знаешь.
Алексей: А что мама натворила в этот раз? Опять потеряла твои очки?...Нет! Дай сам угадаю...Принесла тебе холодный чай?
Кутепов: Зря смеёшься. Она завела шашни с одним малоприятным типом.
Алексей ( восторженно): Да ты что?
Алексей с разбегу обнимает деда за шею. Тот улыбается, что-то ворчит и ласково гладит внука по спине.
Алексей ( резко отскакивает в сторону): Где же она смогла с ним познакомиться? Да ещё и с малоприятным! Наверняка интересный человек...
Кутепов: На кладбище.
Алексей ( ещё более восторженно): Где?
Кутепов: Не важно. Важно что он придёт к нам где-то через час.
Алексей: Ты уже встречался с ним , дед? Расскажи мне...
Кутепов (резко перебивает): А чего рассказывать? Придёт - сам увидишь. А-а! Ничем не лучше твоего отца-проходимца.
Алексей: Папочка не проходимец! Он просто не признанный гений. Нам на лекциях по психологии рассказывали, что есть такой тип людей. Психологичка сказала- это комплекс полноценности.
Кутепов ( с напускной строгостью): НЕ полноценности! И что это за психологичка? Преподаватель психологии. Не коверкай русский язык, тысячу раз тебя просил.
Алексей: Нет, дед! Именно полноценности. Эти люди считают себя полноценными гениями, но таковыми не являются.
Кутепов: Опять ты что-то перепутал.
Алексей: А может быть и перепутал... Этот-то не гений , дед? Я надеюсь, хотя бы не художник, как папуля?
Кутепов: Точно нет. Но я уже не знаю теперь что лучше. Этот адвокат. Деловой человек и далеко не бедный, если судить по его машине, одежде, часам и мобильному телефону.
Алексей( свистит) Фьють! Миллионэр в нашей халупе? Это оригинально! Кажется мамочка действительно выучила все твои уроки и внушения назубок! Чего тебе надо, старый? Ты опять недоволен?
Кутепов: Ты балбес, Лёшка! Нельзя же кидаться из крайности в крайность, от нищего художника к владельцу юридической компании. Тьфу! Пошлятина какая-то! Люди должны быть из одного круга интересов, понимания жизни, равных оценок окружающего их мира...
Алексей ( насмешливо): А вдруг это любовь?
Кутепов ( сердито): Да перестань ты! Какая , к чертям собачьим, любовь? У твоей матери, даже по внешнему виду, не наблюдается ничего такого, что было при твоём отце. А этот франт ещё две -три недели назад рыдал на могиле своей покойной жены так, что даже я вздрагивал. Очень странный психотип!
Алексей ( восторженно) : Я только сейчас понял! Он будет на званом обеде с кавалером тёти Даши? Да, дед? Ах, какой нам предстоит вечерок! Я-то надеялся посидеть над "Теорией искусств", но видать - не судьба!
Кутепов: Обязательно посидишь. Я лично запру тебя в твоей комнате. Не хватало ещё, чтобы мой внук нахватал неудов.
Алексей ( с обидой): Да ты что, дед? Разве я тебя когда-то подводил? Да я...
Раздаётся протяжный звонок у входной двери. Через небольшую паузу ещё один. Алексей и Кутепов замолкают и смотрят друг на друга вопросительно.
Кутепов: Даша будет минимум через час. Она всегда и всюду опаздывает. Кажется мне, что я догадываюсь кто это.
Алексей: Уппсссс! Сюрпрайз!
Кутепов ( морщится) : В следующий раз лучше говори: "Вот тебе и на!" С твоей рязанской улыбкой это будет выглядеть естественно и не принуждённо, да и приятнее для окружающих.
Алексей : Так я открываю или что?
Кутепов ( строго) : Иди к себе. Лиза откроет.
Алексей ( вытягивается в струнку и прикладывает ладонь к голове): Есть, мой генерал!
Уходит старательно печатая строевой шаг.
Сцена третья.
Кутепов один расхаживает по кабинету прислушиваясь к голосам в прихожей. Вздыхает, качает головой, что-то мычит невнятное.
Кутепов: Ну всё! Принесла нелёгкая престарелого женишка. Чёрти что! Жили себе спокойно, после ухода этого гения. Сколько уж лет прошло? Много. И ничего!
Нет! Я не ханжа! Конечно, я желаю счастья своим дочерям. Я был бы рад, если бы их личная жизнь наладилась. Особенно у Лизы.
Дашка сама до тридцати лет хвостом крутила. За ней парни смолоду ходили, и часто не по одному. За неё я как-то и не беспокоился никогда, только если последние несколько лет бывало ворчал немного. Так и возраст у неё - пора определяться, а не шастать каждый раз с новым ухажёром через двор. Не девочка уже!
Ну а Лизе не повезло с самого начала. Вот и тянула она этот "крест" на себе до тридцати пяти лет...
Ах! Если бы у Лизы всё сложилось, да с хорошим человеком! Да только где его взять, в сорок-то лет, хорошего? Всех давно разобрали! И хотя дело не в замужестве, а просто в счастье, но Лиза не станет встречаться с женатым. За Дашку не скажу, а Лиза - никогда. Только нет их неженатых, не предвидятся, да честно говоря и женатых тоже нет. Чудом попался на пути этот Захаров - так как его назвать-то и не знаешь. Богатый вдовец! Чёрти что! Но природу-то не обманешь... Хотя я последнее время как-то её обманываю. Встаю рано и пока день не загрузил меня мыслями и заботами, начинаю писать то, что наметил бессонными ночами. Получается иногда - иногда не очень... Но то я! Я мужчина! Я могу найти лазейку от природной лени и уныния, от давящего на шею быта, но она ещё молода, слишком молода, а получается, что уже в невесты не годиться. Вот и выходит, что мне почувствовать себя человеком нужным и причастным легче чем ей. Мне для этого уже нужна лишь бумага и карандаш, а ей, как не верти, нужен человек рядом.
Пусть не муж, но любимый человек. Хотя сегодня и для совсем молоденьких замужество и женитьба стали каким-то не обязательным действом. Сходятся - расходятся, а если и свадьба, так просто клоунада какая-то или фарс. Так, очередной повод для вечеринки или выпивки( останавливается в задумчивости).
Странно! Рождение ребёнка осталось торжеством и даже настоящим праздником, а вот свадьба нет. А всё потому, что нет сейчас веры человеку. Никто никому не верит! Никто ни во что не верит! Нет доверия ни словам , ни даже делам. Пропало! Улетучилось в одночасье, когда вдруг обман и жульничество стали не только нормой жизни, но и поводом для гордости у кое-каких самых "продвинутых" представителей Новой России, выросших как репейник на развалинах огромной империи. Эх! А что человек без веры? Человек ли он тогда?
Ну хорошо! Нет веры людям. Ну тогда верьте хоть во что-то, чтобы не превратиться в скотов. Не верите в коммунизм - верьте в Бога. Или уж, я не знаю: в торжество справедливости, в мудрость Вселенной, в грядущее счастье в конце-то концов. Ведь у каждого своё счастье! У одного в богатстве, у другого в детях, у третьего - в карьере...Даже у самого паршивого циника должна быть хоть какая-то вера. А иначе зачем жить?
Живут однако. И самое поразительное: иногда мне кажется, что они не верят даже себе самим. Просто живут, ходят на работу, делают деньги, спят друг с другом без любви, походя плюют друг другу в душу, и мечтают чтобы их любили, уважали и признавали их заслуги? А сами-то вы кого любите? Кого уважаете? Кого признаёте и почитаете?
Ведь для вас же не осталось никаких авторитетов. В каждого можно плюнуть или ткнуть походя. И это при том, что этот же каждый считает себя Личностью с большой буквы. Поразительно! Огромная страна независимых и гордых личностей! Сто миллионов каждый день плюющих друг на друга? Но так не может быть! Так не может долго продолжаться.
В любом обществе есть свои авторитеты и ориентиры. Нельзя заплёвывать всё! Есть же какие-то не приложенные и не приходящие истины. Должны быть какие -то святые понятия и опора всему живущему.
Даже у муравьев есть деление на работяг, солдат и надсмотрщиков. В стаде обезьян, однажды признав вожака, всё выстраивается в близости и приближённости к нему. Природа показывает нам, что умнее её мы не стали и никогда не будем. Но мы не видим этого!
Во что мы превратились сегодня? Мы хуже обезьян. Я уже не говорю о муравьях.
Ещё какие-то двадцать лет назад, убийство человека было для большинства из нас трагедией. А сейчас с экранов телевизоров герой нашего времени оставляет после себя трупы людей на каждом шагу. Герой - это тот, кто сможет убить всех своих врагов, разоблачить всех предателей, распутать все интриги и заговоры. А потому не стало стыдно убивать, предавать, интриговать и всем доказывать свою правоту силой мускулов или оружия. Ещё недавно "модно" было убеждать доводами и силой ума, а теперь опять, как в средневековье: физической силой, деньгами и подлостью. А раз так, тогда откуда взяться вере в хорошее? Если не веришь , как раньше ни соседу ни сослуживцу, и если муж уже не муж, а просто партнёр по постели, и слово любовь обозначает уже совсем не то, что оно значило ещё совсем недавно. Тогда, конечно! Откуда взяться вере во что-то хорошее, если не хочешь и не можешь в это верить? Если не хочешь и не можешь любить?
Люди жили в любви, а не спали с ней. Любовью обозначалось не только постыдное действо, называемое сейчас "заниматься любовью", а и любовь к матери, к детям, к Родине...И любовь эту не делили на постельную и всю остальную.
Теперь любовь сузили до постели. Теперь с любовью спят, и в прямом и в переносном смысле. Но спят-то люди в основном ночью, а днём что же? А днём они никого не любят! Некогда, да и незачем. Нужно делать деньги, делать карьеру...А когда же делать дело? То дело в которое веришь, и которому посвящали всю жизнь?
Нет! Не осталось веры ни во что. А раз нет веры, тогда и надежды у людей не осталось на что-то лучшее, а потому и любви настоящей всё меньше и меньше. Меньше, но всё-таки есть. Есть, попадается и случается несмотря ни на что. И всматриваясь во всё это, моя уже скукожившаяся надежда превращается в маленький лучик, лучик света, что всё-таки не все, не всегда, а значит где-то есть эта Вера в людях. Может быть осталась где-то глубоко в душе, на само дне её. А раз так, то этот "осадочек" , как в бутылке хорошего крепкого вина, всегда при желании и возможности можно взбаламутить и поднять на поверхность...
Сцена четвёртая.
Скрипит дверь. Входит Лиза.
Лиза: Можно к тебе, папа?
Кутепов: Заходи. Что с тобой? Почему ты так робко? Что-то случилось?
Лиза (садиться в кресло возле входа, задумчиво и грустно): Нет. Ничего.
Кутепов: А где этот...Захаров?!
Лиза ( тихо) : Он ушёл.
Кутепов: Что?
Лиза (громко): Он ушёл. Сделал мне предложение, получил отказ и ушёл.
Кутепов ( нервно расхаживая): Куда ушёл? Почему? Предложение? Он что, звал тебя замуж? Чорти что! Почему ты ему отказала?
Лиза: Папа! Это ты меня спрашиваешь? Я его совсем не знаю...
Кутепов ( резко): Так узнай! Узнай его для начала. Зачем же сразу отказывать?
Лиза ( возмущённо подскакивает на ноги): Ну папа! Ты просто невообразим! Ты! Я могла ждать таких слов от кого угодно...
Кутепов ( резко): Вот и отлично! А теперь позвони ему немедленно и попроси вернуться.
Лиза ( возмущённо): Ну уж нет!
Кутепов ( порывисто ходит по кабинету): Где? Где эта твоя мигающая...как её ..прости Господи!...телефонная трубка...
Лиза: Смартфон -папа.
Кутепов: Вот-вот! Набирай его номер немедленно!
Лиза ( со слезами в голосе): Что я ему скажу?
Кутепов ( размахивая руками): Для начала извинись. Скажи что не хотела так резко отвечать, а потом попроси зайти.
Лиза (держит в руках телефон) : Я не смогу...
Кутепов ( строго): Набирай! Здесь я сам с ним буду говорить. А ты будешь помалкивать пока.
Лиза набирает номер.
Лиза: Это вы Борис? Да... Я просто хотела извиниться, что так получилось...Что? Лично?
(Прикрывает рукой трубку.) Папа, он стоит возле нашей двери. Он не ушёл.
Кутепов ( машет руками): Иди! Иди открывай.
Лиза уходит. Кутепов мечется по кабинету, одевает пиджак, висевший на спинке его стула. Осматривает себя в зеркало, приглаживает волосы. Входят Лиза и Захаров со смущёнными лицами. Лиза тут же садится в кресло и отворачивается.
Кутепов( наигранно бодро): Отлично что вы вернулись! Садитесь-ка Борис...Как вас по отчеству?
Захаров: Николаевич.
Кутепов: Ну конечно же! Можно было и не спрашивать. Присаживайтесь, присаживайтесь. ( пододвигает свободный стул к своему столу; поспешно, двумя руками, сдвигает письменный прибор и бумаги в сторону, освобождая треть стола). Честно говоря, это я настоял, чтобы вы вернулись.
Захаров ( уже усевшись): Да? Удивительно. Я был уверен, что вы обо мне не высокого мнения.
Кутепов: Чтобы иметь мнение о человеке, надо как минимум хорошо его знать.
Захаров: Наша первая встреча получилась не совсем удачной.
Кутепов: Ну почему же? Мы хорошо поговорили.
Захаров: Всё равно неудобно. Кажется я ещё что-то болтал, когда мы ехали с кладбища.
Кутепов: Ничего особенного вы не говорили. Каждый имеет право на свои мысли.
Захаров: Если только не навязывает их другому. Да ещё и пьяный.
Кутепов: Не наговаривайте на себя. Вы всё помните - значит не так уж и пьяны были. Кстати, сегодня у нас тоже что-то вроде торжества намечается. Ну вы уже в курсе! Так давайте-ка перед обедом выпьем по рюмочке. А?
Захаров ( со смехом): Вы серьёзно?
Кутепов: Абсолютно. Где-то у меня в одном из шкафов было припрятано полбутылочки бренди. Не сказать, чтобы очень хорошее, но вполне себе...Лиза! Принеси нам конфет или шоколада, если есть.
Лиза: Может не стоит, папа?
Кутепов ( шарит по шкафам): Почему же не стоит? Иди, иди. Куда же он подевался, чёрт его задери?
Кутепов ( нервно вертится на стуле): Я вообще-то передавал Елизавете Егоровне коньяк французский и коробку конфет. Может быть ими воспользуемся?
Лиза ( уже в дверях испуганно прижимает руки к груди): О Господи! Они на кухне...Я сейчас верну вам.. Боже мой, и цветы тоже! (выбегает).
Кутепов ( смущённо): Коньяк и цветы всё-таки оставила. Могли бы догадаться, что вам нужно быть настойчивее.
Захаров( вздыхает): Куда же настойчивее? Вот! (достаёт из кармана бархатную коробочку с кольцом) Попытался только объясниться, но Лиза затолкала мне его обратно в карман. Двух слов не успел связать.
Кутепов: Это она вся в меня! Ничего. Резкость наша - больше защитная реакция, чем грубость или решительность. Нет в Лизе никакой решительности. Сами посмотрите на неё внимательно. Она же трясётся вся. Думаете от решительности?
Захаров: Мне и самому нелегко.
Кутепов: Ну-у! Это никуда не годиться. Вы сами-то уверены, в том, что хотите жениться на ней?
Захаров( поднимается со стула): Я уверен, не беспокойтесь! Хотел даже дождаться вечера, но вот...Как оказалось ничего не могу с собой поделать. Всё это крутится в голове...Я понял, что просто невозможно ждать, невозможно сидеть весь вечер, говорить с людьми и думать совсем о другом...
Кутепов ( перебивает): Я понял! Разрешите посмотреть? (аккуратно берёт со стола коробочку и рассматривает кольцо). Дорогое, сразу видно.
Захаров: Вы предпочли бы, чтобы я подарил вашей дочери дешёвку?
Кутепов (спокойно): Не в этом дело. В своё время, я покупал своей жене просто тоненькое золотое колечко. И совсем не потому, что денег на дорогое не хватало. Дело не в цене подарка...Хотя...
Захаров: Вот именно! Именно -хотя! Обстоятельства всё же другие и другая жизнь давно.
Кутепов: Жизнь всегда одинаковая. Знаете почему? Люди за многие годы почти ни в чём не изменились. Мы те же, что и тысячу лет назад (вздыхает).
Лиза ( торопливо входит и держит прижимая к себе букет белых роз , бутылку и коробку конфет, кладёт и ставит всё это на тумбочку возле телефона): Вот, Борис! Это всё ваше. И прошу вас, извините меня, ещё раз, пожалуйста!
Захаров: Да, прекратите , пожалуйста, Лиза! Надеюсь, вы не думаете, что я заберу это назад? Или вы считаете меня уж настолько мелочным человеком? Не ожидал.
Лиза (смущённо): Нет! Дело не в этом. Вы, Борис, не подумайте...
Кутепов: Лиза! Ну-ка подойди сюда.
Лиза: Зачем, папа? Что случилось? Что ты хочешь от меня?
Кутепов ( резко): Иди, я тебе говорю.
Лиза ( подходит): Ну, что ещё?
Кутепов: Дай мне руку. Кольцо надо примерить. Вдруг не твой размер.
Лиза: Папа! Прекрати, пожалуйста! Это не шутки...
Кутепов: Какие, к чертям собачьим, шутки. Ты посмотри на этот камень. Красота какая...Дай руку.
Лиза ( прячет руки за спину): Нет!
Кутепов: Хорошо. Тогда поставь цветы в вазу, а конфеты и коньяк мы сами принесём на кухню. Ты только поставь нам там рюмки и чего-нибудь закусить.
Лиза( возмущённо): Знаешь, что, папа?...
Кутепов ( показывает на настенные часы): И поторопись , пожалуйста. Гости должны прийти с минуты на минуту.
Лиза (растерянно смотрит на часы, прижимает ладони к щекам): Ой! У меня же ещё ...(Лиза начинает беспокойно вертеться на месте, потом бросается к двери)
Кутепов ( кричит): Цветы не забудь.
Лиза подхватывает на бегу букет и исчезает за дверью.
Кутепов: Ну вот! Начало положено...
Захаров: Вы думаете, что после этого?...
Кутепов ( перебивает): Не надо думать, Борис Николаевич! Лучше действовать в таких ситуациях. ( Кутепов берёт Захарова под руку и поворачивает лицом к двери). Пойдёмте попробуем вашего коньяка. Думаете он лучше моего бренди?
Захаров ( уже расслабленно улыбаясь): Не сомневайтесь!
Кутепов ( увлекая за собой Захарова): Сейчас и проверим пахнет ли французский коньяк клопами, как в моей молодости.
Захаров ( уже в дверях): Камю? Клопами? Ну, вы скажете тоже, Егор Афанасьевич....
Дверь со скрипом закрывается. Свет гаснет.
Сцена пятая.
Зимнее кладбище. Могилы припорошены снегом, рядом с оградами сугробы по колено.
Кутепов ( тяжело дыша подходит к могиле): Всё! Добрался я до тебя, Марья Васильевна. Снега уж больно намело после Новогодних праздников, и морозы ударили. Всё ждал, что чуть потеплеет. Но вот, однако, решился.
Кутепов смахивает снег со стола и с лавки, садиться.
Кутепов: А потом, ты же знаешь, Маша, все эти неожиданные хлопоты со свадьбой Даши. Потом этот их нежданный отъезд в Столицу. Жених-то столичный, да как-то на ум это, во всей этой суете и спешке, не шло. Уехали. Чорти что! Как в воду глядела, Лиза-то. Слышь Марья Васильевна? Дочь-то у нас старшая хороша. И складывается у неё с этим адвокатом что-то. Чувствую я, что складывается. Пропадать стала вечерами чаще, а недавно вообще под утро пришла весёлая. И колечко этого Захарова всё-таки надела. А это верный признак, что скоро, Марья Васильевна, и Лиза устроит свою личную жизнь.... Только, что-то щемит у меня в груди. Нехорошо мне бывает иногда. Вчера вот, на кухне вовремя ужина Лиза как-то остановилась возле плиты и задумалась. Глубоко так, и глаза грустные. А до этого на Дашкиной свадьбе замечал: все кричат "Горько", выселяться, а она сидит и смотрит на молодых полными слёз глазами...Что-то не так, Марья Васильевна! Так разве же у неё узнаешь?...
Кутепов подскакивает на ноги, начинает нервно расхаживать по тропинке. Только тут обращает внимание, что на соседней могиле, к нему спиной, стоит в сгорбленной позе мужчина в чёрном пальто.
Кутепов: Странно. Борис? (громко зовёт) Борис!
Мужчина оборачивается.
Крылов ( издали): Вы мне?
Кутепов ( машет рукой) : Борис! Идите сюда. А Лиза сказала, что вы заняты на работе.
Крылов ( подходит медленно): Извините! Я что-то не разобрал о чём вы говорите.
Кутепов ( с досадой) : Ах ты, разьяти его!... Это вы извините меня, старика. Обознался сослепу!
Прибегает Лиза.
Лиза: Ты кричал, папа? Что случилось? (Крылову) Здравствуйте.
Крылов ( широко улыбаясь): Здравствуйте.
Кутепов(с досадой машет рукой): А-а! Я обознался. Думал это Борис на могиле жены. (Крылову) Вы уж извините, ещё раз. Старость - не радость.
Крылов ( не отрываясь смотрит на Лизу, делает несколько шагов ей навстречу): По-моему, мы где-то с вами встречались? У вас такое знакомое лицо. Я вас точно где-то видел.
Лиза (настороженно): Нет-нет! Что вы? Я вас не знаю. Папа, кто это?
Кутепов ( раздражённо): Я же говорю тебе- он стоял возле могилы жены Бориса. Ты что, не слышишь меня?
Крылов( словно очнувшись от забытья): Жены Бориса? Вы имеете ввиду Борю Захарова? Вы знаете его?
Кутепов: Ну конечно! Зачем бы я его звал? Я же принял вас за него.
Крылов (задумчиво): Значит он часто здесь бывает? Странно...
Кутепов: Почему странно? Бывает. Извините, но...вы тоже пришли на могилу его жены.
Крылов ( улыбаясь продолжает смотреть на Лизу): Всё просто. Я брат Ирины. Родной брат. Прилетел сегодня утром из Томска по делам. Вот зашёл. Не мог не зайти в такой день. Сегодня Ирине исполнилось бы сорок лет. Мы с ней двойняшки. Всё детство вместе...
Лиза (оборачивается на могилу): О Господи! Вы действительно очень похожи с ней!
Крылов (радостно чему-то улыбаясь не отрывает глаз от Лизы): Ну конечно!
Кутепов: А Захаров что же? Забыл?
Крылов( продолжая улыбаться Лизе): Что? А! Не знаю. Думаю, что он и не помнил никогда. Как бы вам объяснить? Он называл это мелочами, на которые люди обращают слишком много внимания. Боря не баловал Ирину вниманием, но она не обижалась на него никогда. Она очень любила его. А он, так...Наверное...
Лиза ( резко): Как вы можете так говорить? Он очень любил её!
Крылов( продолжая улыбаться Лизе): Откуда вам знать? Вы же не знаете его так близко...
Кутепов ( решительно перебивая): Ну вот что! Идите-ка сюда, за стол. Лиза достань всё что нужно. Раз уж такой день, то грех не помянуть усопших.
Лиза: Папа! Пить на морозе? Да ты сидишь на голой лавке.
Лиза бросается к сумкам, достаёт оттуда какой-то плед, подстилает на лавку, ворчит на отца.
Кутепов ( Крылову): Идите, идите, садитесь. Сейчас она поворчит и мы выпьем с вами за упокой души. (Лизе) А ты думай, что говоришь. Как раз на морозе и не вредно, если не более ста грамм. Ты же недавно писала статью о Сталинградской битве? И Манштейна читала. Там немцы узнали, как согревает водка в морозы, и как она опасна на голодный желудок. Голодный человек согревается и засыпает сразу. Но у нас-то слава богу голода нет...
Лиза расставляет на столе закуски и бутылку водки, рюмки, усаживает рядом с отцом Крылова.
Крылов: Где же вы познакомились с Борей? Хотя о чём это я? Здесь конечно.
Кутепов: Конечно. Давайте выпьем за наших родных. За Ирину и за мою Марью Васильевну, мать Лизы. Светлая им память. Кстати, меня зовут Егор Афанасьевич.
Крылов: Очень приятно. Борис Крылов.
Лиза ( удивлённо): Как?
Кутепов ( выпивая вздыхает): Значит попал я.
Крылов ( ставит пустую рюмку на стол): А что? А-а! Да-да! Я тоже Борис, как и Захаров. Ирина всё смеялась на своей свадьбе. Говорила: "Вот, Борька! Я нашла тебе полноценную замену!".
Кутепов: А вы уже устроились? Или прямо с вокзала?
Крылов ( Лизе): А вы почему не выпили? Нет? Может и правильно. (Кутепову) У меня забронирован номер в гостинице. Вещи бросил и сюда.
Кутепов: А вы случаем не адвокат?
Крылов пытается помочь Лизе разложить на столе снедь. Лиза наливает себе чай из термоса, жестом предлагает Крылову, тот машет головой широко улыбаясь.
Крылов: Что вы спросили? А, нет. Разве похоже? Мы с Захаровым люди разные. Настолько разные, что даже наши профессии далеки друг от друга. Я по образованию инженер-машиностроитель. Сейчас работаю в строительной компании. Вот хотим прикупить, тут у вас в глубинке, километров 70, меловой рудник.
Кутепов: Дубновский меловой карьер? Так он же заброшен давно.
Крылов ( удивлённо поворачивается к нему): А вы что, работали там?
Кутепов: Нет. Я писал несколько раз статьи в нашу городскую многотиражку о работе рудника. Кажется прославлял передовиков социалистического труда. Это было давно.
Лиза: Папа работал журналистом.
Крылов: Я уже понял. А вы тоже журналист?
Лиза: Ну я не такая известная как папа.
Крылов: Раз вы из прессы, то может быть поможете мне информацией о сегодняшнем положении на руднике?
Кутепов ( резко) : Не знает она ничего. Да и знать нечего. Оборудование порезали на металлолом, а карьер затоплен грунтовыми водами. Разграбили всё и растащили.
Крылов ( всё так же обращаясь к Лизе): Да, конечно. Я знаю. Но вдруг какие подробности...
Лиза ( сумрачно): Нет уж! Увольте. В администрацию обращайтесь или в полицию.
Крылов ( смущённо): Да, конечно. Извините меня. Я не то имел ввиду...
Лиза ( с неприязнью отодвигаясь от Крылова): Да? А что же тогда вы хотели...
Кутепов ( перебивает): Вот что Борис! Вы закусывайте, закусывайте. Колбаска вот, огурчик солёный - сам солил. А вечером приходите к нам на ужин. Или у вас и ужин забронирован?
Крылов ( радостно): Нет, что вы! Я с удовольствием.
Лиза: Папа! По-моему ты торопишься и зря обнадёживаешь человека. Вечером у нас и так должны быть...
Кутепов ( резко): Помолчи, если ничего не понимаешь! Лучше налей нам ещё по одной рюмке. Что мы по одно что ли выпьем? Не положено...
Крылов ( торопливо): Я налью. Только по две тоже по-моему не пьют.
Кутепов: Ничего. Выпьем и третью.
Крылов (Лизе): Вы не сердитесь, пожалуйста, на нас. Просто такой день. Хороший день! Начинался так пасмурно и тоскливо, и такая встреча с вами...Ну то есть с вами и с вашим отцом. А как вас зовут?
Кутепов (поднимая рюмку): Мою дочь зовут Лиза. И как многие журналисты женского пола - она синий чулок.
Лиза ( возмущённо): Папа!
Крылов ( торопливо): Что же вы говорите? Она очень красива. Вы очень красивая женщина, Лиза!
Кутепов: Одно другому не помеха...
Лиза ( опять смеётся расслабленно): Что-то вас , Борис, как повело с двух рюмок. На алкоголика вы вроде бы не похожи.
Крылов ( радостно): Отчего же? В моём возрасте одинокие мужчины часто "закладывают за воротник".
Лиза: Ну вот! Вы уже стали одиноким.
Лиза берёт чашку с чаем и отходит в сторону.
Кутепов ( нагибаясь к плечу Крылова, приглушённо): Ничего! Это она сначала такая ершистая. Мой характер. А вы действительно одинокий?
Крылов (вздыхает печально): В разводе , конечно. Восемь лет уже. ( наливает рюмки). Я не жалею, хотя с дочерью вижусь совсем редко. Поздновато я понял, что такая жизнь не по мне. Лучше уж одному.
Кутепов ( задумчиво): Такая значит?
Крылов: Вы должны понимать меня. Я вижу жена ваша умерла уже давно, а вы всё ходите на её могилу. Значит любили её? А без любви какая жизнь?
Кутепов: Пожалуй, верно. Только вот, говорят, что сейчас не те, мол, времена...
Крылов (горячо): А люди? Люди в любые времена хотят быть счастливы. Чтобы приходить домой с радостью каждый день. А не так...
Кутепов ( с иронией): Каждый день? Да я вижу вы поэт, Борис Николаевич!
Крылов: Васильевич! Борис Васильевич я. Вот, как ваша жена, Егор Афанасьевич.
Кутепов: Ну, конечно! Мог бы и не спрашивать...
Мужчины переглянувшись молча выпивают.
Лиза ( подходит притопывая и ёжась): Кажется мороз крепчает, папа. Надо идти. Ты можешь простудиться...
Крылов ( быстро выхватывает телефон из кармана): Я сейчас вызову такси. Пока доедем до города вы согреетесь.
Кутепов: Ну что же? Начинаю привыкать ездить с комфортом.
Лиза начинает убирать со стола. Крылов спрятав телефон помогает ей. Они о чём-то негромко переговариваются.
Медленно тухнет свет.
АКТ ВТОРОЙ.
Сцена первая.
Кабинет в квартире Кутепова. Та же обстановка, только Кутепов одет теплее. Он всё так же сидит за своим столом и что-то пишет. Вбегает Алексей.
Алексей: Я не понял, дед? Ты что? Ты опять натворил что-то непотребное? На мамочке просто лица нет! Она так грохочет сковородками, что я подумал, что к нам пришли слесаря и меняют трубы...
Кутепов: Не тарахти! Говори внятно. Тысячу раз тебя просил.
Алексей ( решительно садится на стул напротив стола): И так, дед?...
Кутепов продолжает что-то писать не поднимая головы, но через несколько мгновений бросает ручку и поднимает голову.
Кутепов: Что с зачётом по "Теории искусств"?
Алексей: Зачёт. Не уходи от темы.
Кутепов ( с иронией): Была бы нужда... Кстати! Как ты относишься к Захарову? Какой он по-твоему человек?
Алексей ( просительно): Дед, я серьёзно...
Кутепов ( подскакивает, громко и возмущённо): Я тоже, чёрт подери!
Алексей( вздыхает с облегчением): А-а! Ну теперь я понимаю. Ты опять разошёлся...
Кутепов ( строго): Лёшка!
Алексей ( морщится напряжённо): Э-э! Я не знаю!
Кутепов: Не юли!
Алесей: А что тебя, собственно, в нём смущает?
Кутепов( садится на стул, вздыхает): Ну он хотя бы порядочный человек?
Алексей: Это смотря что считать порядочностью...
Кутепов ( опять резко): Я же просил - не юли!
Алексей ( сердито): Да ты и сам знаешь! Мать с ним хлебнёт, я думаю. Капиталист - он и есть капиталист, как когда-то говорили твои соратники.
Кутепов: У меня не было соратников, как оказалось. Иначе бы я не остался на старости лет один, забытый всеми с кем когда-то дружил и работал.
Алексей: А ты не один. Ты с нами! И мы тебя любим...
Кутепов ( перебивает): Так! Всё ясно. Ты тоже считаешь его "мутным типом"? Так, кажется, у вас сейчас говорят?
Алексей ( задумчиво): Да не то, чтобы совсем мутным, дед. Просто они с мамой как будто бы с разных континентов или из разных эпох даже. Ты сразу это заметил. Ну конечно! Что может быть общего у лондонского ростовщика с христианской миссионеркой в Китае? У них разные цели и взгляды, разные "боги" и разное отношение к людям.
Кутепов (спокойно): По статистике, именно такие браки являются самыми крепкими. Мы с твоей бабушкой были очень разными людьми... Кстати, а почему в Китае?
Алексей: Что?
Кутепов ( раздражаясь): Почему христианская миссионерка в Китае?
Алексей ( смеётся): А-а! Видишь ли, мама, как мне кажется, да и ты тоже дед, вы всё ещё живёте мыслями и чувствами другой страны. Страны , которой давно нет, и которую, слава Богу, я не застал. Вы с мамой всё ещё осуществляете высокую миссию, а не живёте, в нормальном понимании этого слова. Ты пишешь рассказы, которые никто не печатает и не читает. Мама создаёт статьи, которые многие читают, но опять же, редко когда печатают. Вы, как миссионеры, проповедуете о ценностях и морали, не понимая, что страна уже давно не та, потому что ценности и мораль поменялись. Вы совсем не интересуетесь материальной стороной жизни и поэтому окружающие относятся к вам, как китайцы к приехавшим христианским миссионерам. Они не мешают вам, но и не проявляют большого интереса. Считают слегка помешанными ил, как говориться "не от мира сего". Да вы и сами это понимаете. А, дед?
Кутепов ( кивает со вздохом): Ну чем-то похоже...
Алексей: И соратники твои поменяли окраску...
Кутепов ( резко): Что поменяли?
Алексей (встаёт и расхаживает возле стола): Ценности, дед, и мораль. Ну или не поменяли - как ты. И сидят, как и ты по домам. Пенсионеры! Вам больше негде встречаться и нечего решать. Государственной поддержки у вас больше нет... Слушай, дед! Может расскажешь всё же, что случилось?
Кутепов ( так же задумчиво): Да вроде бы ничего особенного. Мы сегодня познакомились с ещё одним Борисом и мне кажется, что Лиза ему очень понравилась.
Алексей: Да ты что? Вот это оборот! А он маме?
Кутепов ( вяло машет рукой): Мама твоя- клушка. Она по-моему ничего не поняла.
Алексей : А как его зовут? Кто он хоть такой?
Кутепов: Я же тебе говорю - Борис! Он брат покойной жены Захарова. На кладбище сегодня встретились.
Алексей ( восторженно): Опять на кладбище? И опять Борис? Я то думал, что ты так его образно называешь! Просто комедия положений какая-то! (громко хохочет).
Входит Лиза в кухонном фартуке и с засученными рукавами.
Лиза: Чего вы раскричались?
Алексей (продолжая смеяться): Дед мне рассказывает, как ты очаровываешь мужчин. Ты скрывала свои таланты, мама. И главное опять Борис!
Лиза: А он не рассказывал тебе, что пригласил нашего нового знакомого на ужин? Хотя прекрасно знал , что у нас будет Борис! И Борису... Кхе, кхе! Захарову это может не понравиться. В какое положение ты ставишь Захарова, да и меня тоже, папа?
Кутепов (уткнувшись в бумаги): Ничего. Родственники всё же...
Алексей (восторженно): Ну дед, ты даёшь! Красавец!
Алексей протягивает Кутепову ладонь, тот выло бьёт по ней.
Кутепов (Алексею): Иди давай! Видишь - мешаешь!
Алексей ( уходя): Да я уже понял.
Лиза долго и укоризненно смотрит на отца. Кутепов невозмутимо что-то перекладывает и передвигает на столе не обращая на неё внимания.
Лиза: А если он действительно придёт?
Кутепов( не поднимая головы): Думаю, что придёт обязательно.
Лиза ( возмущённо): Да папа! С возрастом ты становишься просто непереносим! Ты и раньше не много обращал внимания на наши чувства и переживания, но сейчас ты стал вообще думать только о себе.
Кутепов ( спокойно): Ты считаешь этот Крылов нужен мне?
Лиза: Нельзя осчастливить человека по своим личным лекалам, папа. Разве можно навязать любовь или уважение к кому бы то ни было? Вначале ты буквально заставил меня поддерживать отношения с Захаровым, а теперь что? Что ты хочешь? У тебя новые идеи?
Кутепов ( ниже склоняя голову): Клин клином вышибают...
Лиза ( кричит возбуждённо): Это не игра , папа! Это живые люди, а не персонажи твоих рассказов! И это я - твоя дочь, если ты ещё помнишь. Каково мне быть внутри всего этого? Я уже не девочка, как ты любишь говорить, но ты ведёшь себя просто как сутенёр...
Кутепов ( вскакивает на ноги, кричит): Что? Я что, когда-нибудь заставлял тебя...
Лиза ( перебивая кричит): А Захаров? Кто вернул его, когда я уже всё решила и прогнала его? Кто буквально заставил меня любезничать с ним, а потом взять это дурацкое кольцо?
Лиза резко выбрасывает вперёд ладонь.
Лиза ( горячо и громко): Что мне теперь прикажешь делать? Только что звонил Захаров, а я даже боюсь намекнуть ему о нашем госте. Как я ему объясню всё это? Со слов Крылова выходит, что они почти враги, ты понимаешь это? Почему ты не дал мне в такси сказать ни слова? Мы могли бы вежливо извиниться...
Кутепов ( резко): Ах Лиза, Лиза! Ты почти, как ребёнок.
Раздаётся отрывистый звонок в дверь, потом ещё один. Кутепов и Лиза замирают и смотрят друг на друга.
Кутепов: Вот теперь и гадай кто же из них пришёл раньше времени. Может пойдёшь, откроешь?
Лиза ( на цыпочках подходит к закрытой двери кабинета, прислушивается): Лёшка пошёл открывать...Говорят о чём-то... Ты не слышишь?
Кутепов ( раздражённо) : Я не слышу!
Лиза: Тихо! Идут сюда (пятится от двери, натыкается на кресло и замирает).
Скрипит дверь. Входит Алексей, а за ним Крылов с букетом белых роз в одной руке и бутылкой коньяка в другой.
Алексей: Заходите! Мама здесь.
Крылов ( осмотревшись смущённо): Здравствуйте.
Лиза ( чуть слышно): Здравствуйте.
Кутепов ( весело): Виделись сегодня, Борис! Коньяк, надеюсь, французский?
Крылов ( не отрываясь глядит на Лизу): Что? А! Да. Кажется французский...
Лиза ( запинаясь) : Ну зачем вы Борис? Просто ужин...
Крылов ( нелепо суёт цветы в лицо Лизе): Возьмите, пожалуйста, Лиза! Эти розы, единственное, что я пока могу вам дать. Ноя готов отдать намного больше... Не в смысле цветов или чего там ещё...Я имею ввиду себя... Если вы, конечно, поверите мне...
Кутепов: Она поверит , Борис. вы только порешительнее с ней.
Лиза ( резко) : Замолчи, папа! Как тебе не стыдно?
Алексей (заглядывая через плечо Крылову): Давайте мне бутылку, а то она вам мешает.
Крылов молча, не оглядываясь отдаёт бутылку через плечо. Алексей уходит. Крылов пытается свободной рукой дотянуться до ладони Лизы.
Крылов: Лиза!...
Лиза ( резко выхватывает букет у Крылова, садится в кресло и кладёт цветы на столик рядом с телефоном): Господи! Зачем вы пришли? Вы же ничего не знаете! (она закрывает лицо ладонями , в голосе слёзы). Вы понятия не имеете кто я такая. Мы видимся с вами первый раз в жизни. Ну как вы можете?
Крылов ( торопливо и сбивчиво): Когда я увидел вас сегодня на кладбище, во мне будто что-то прояснилось. Будто лампочка какая-то в мозгу зажглась! Со мной никогда такого не бывало. Поверьте! Ваше лицо, среди этого снега, сугробов и стужи, как что-то давно забытое, но знакомое с детства...
Лиза ( резко): Прекратите! Вот! ( вытягивает руку). Это кольцо мне подарил Борис Захаров. Он сделал мне предложение. И он скоро будет здесь.
Крылов ( удивлённо): Захаров? Предложение вам? И вы согласились?...
Лиза ( почти плачет): Ну я же взяла кольцо? Что я теперь скажу ему? Что мне вообще теперь делать? ....Господи! Откуда вы свалились мне на голову? Как такое вообще возможно?...
Крылов ( опускается на колени и берёт в руки её ладонь): А что кольцо? Кольцо же можно и вернуть? Вы же не обещали ему ничего...
Лиза ( вырывает руку, вскакивает и бросается к двери): Вы ничего не знаете! Я оставалась у него на ночь! Это можно считать согласием?
Лиза ( рыдая, поворачивается к Кутепову скромно сидящему за столом): Ты этого хотел папа? Ты же всё знал! Почему ты так поступил со мной? Зачем всё это со мной? Как ты это допустил, папа? (рыдая, Лиза выбегает из комнаты).
Крылов ( продолжая стоять на коленях возле пустого кресла): Что же мне делать?...
Кутепов ( резко встаёт из-за стола): Я знаю, что делать! Пойдёмтека выпьем вашего коньяка. Способ проверенный.
Кутепов помогает подняться Крылову, и резко увлекает его за собой из комнаты.
Сцена вторая.
Большая комната в квартире Кутепова. За обеденным столом сидят Кутепов, Крылов, Алексей и Захаров. Стул Лизы стоит рядом с Захаровым, но она не сидит, постоянно подскакивает на ноги, что-то приносит в тарелках, вазочках, подкладывает в тарелки отцу и гостям, часто просто выбегает из комнаты. Все шумно и весело переговариваются. Захаров говорит с Кутеповым, Алексей с Крыловым.
Кутепов ( поднимается с рюмкой): Теперь уже пора, видимо, выпить за любовь. Лиза! Иди за стол.
Лиза( ставит на стол что-то из закусок): Да, сейчас папа. Я только кое-что ещё забыла... ( быстро уходит).
Кутепов: Ну ладно! Бог с ней. Третий тост всё равно за женщин и за любовь.
Захаров: За женщин уже пили. Давайте за хозяина дома!
Алексей: Точно! За тебя дед!
Крылов: Действительно, Егор Афанасьевич! Надо выпить за вас. Вы радушный хозяин и крепкий человек. Наша рабочая кость. Вы не только писали о трудовом человеке, но и сами были одним из нас...
Захаров (перебивает): С чего это ты взял? Егор Афанасьевич журналист и отношения к твоим строителям не имеет. Он образованный человек, писатель, т.е. интеллигенция ( криво улыбается).
Кутепов: Отчего же Борис? Я начинал с рабочего...
Захаров ( так же резко): Мы все когда-то с чего-то начинали, Егор Афанасьевич. Не важно кем мы были, важно кем мы стали.
Крылов ( с неприязнью): Не знаю кем ты стал Боря, обманывать присутствующих не буду. Но вот кем ты был я хорошо помню.
Захаров: Это ты правильно сказал. Ты только кое-что помнишь, но ничего не знаешь, да и знать не можешь. Потому, что знал ты всегда только то, что видел из своих строительных котлованов, да и то, под тем углом, который тебе больше нравился.
Кутепов: Пойдёмка Алексей! Надо принести ещё выпивки, да и помочь Лизе. Что-то она долго возится с горячим.
Крылов: Куда вы, Егор Афанасьевич? Мы же не выпили за любовь...
Кутепов: Ах! Ну, конечно! А ты, Лёша, можешь пропустить...
Алексей( укоризненно) : Дед...
Захаров (ставит пустую рюмку на стол, насмешливо): А ты, Боря, всё ещё гордишься своей рабочей принадлежностью? Всё проповедуешь гегемонию рабочего класса?
Крылов ( неторопливо закусывая): Просто рабочего человека, тёзка. Человека занятого делом.
Захаров: А! Ну, да! Ты имеешь ввиду людей, которые плавят сталь и строят города? И где же они сейчас? Что-то я всё реже их вижу. И заводских труб у нас что-то резко поубавилось в последнее время. Гегемоны твои уже не валят по утрам толпами на заводы. И ты знаешь, что удивительно? Хуже никто от этого жить не стал. Молодёжь вся на машинах ездит, о которых твоя "рабочая кость" могла только мечтать в своё -пролетарское - время. А в магазинах продуктов каких только нет! При пролетарской партии, такие мы только на картинках видели...
Кутепов( подталкивая внука): Пойдём, пойдём! Не упирайся, тебе говорят...
Алексей: Чего ты дед?
Кутепов( почти выталкивает его за дверь): Иди говорю...
Кутепов и Алексей уходят. Крылов и Захаров остаются одни.
Крылов: Это только в нашем городке, Борис! Хотя и здесь заводы работают...Меньше их стало, конечно, но работают.
Захаров: Да ты что? Это значит наш город попал в особые условия? Везде была благодать, а у нас развал, криминал, убогость и разруха? Ну надо же, как нам не повезло...
Крылов: Не кривляйся, Боря. Тебе не идёт.
Захаров ( так же возбуждённо): Ну естественно! Это только таким как ты идёт нести всякую ахинею с умным видом и не считать себя клоунами! Нам этого не позволено! Костью не вышли! Так что ли?
Крылов (сдержанно): Не так. Мы все одинаково пережили трудные времена. Однако всё становиться на свои места...
Захаров ( резко перебивает): На какие места , Боря? Нет у твоей "рабочей кости" больше никаких мест. Ни в президиумах, ни во власти, ни даже среди почётных гостей. Твои хамы и алкаши получили то место, которое было им всегда предназначено - на галёрке. Пусть там лузгают семечки, пьют из горла самогон и свистят, когда власть захочет их поразвлечь...
Крылов (резко): Не обобщай! И рабочий народ приложил все усилия, чтобы жизнь стала лучше...
Захаров( почти кричит): Да ты что? И каким образом? Что-то я не разглядел! Этот тот рабочий народ, что работал в 90-е без заработной платы по полгода и помалкивал? Ему кукиш под нос, а он с протянутой рукой. При нём заводы разваливали, а он водку жрал по углам , да матюгался. Где эти твои смелые и честные работяги были, когда "братки" в кожаных куртках захватывали наши города и творили в них что хотели? И чего это они до сих пор так презирают слова: "менеджер", "финансист", "спонсор", "инвестор"? Сами то чего , без этих менеджеров не смогли организовать работу заводов и фабрик? Наладить производство? Помнишь как всё начиналось в конце 80-х годов? Директоров заводов выбирали на общих собраниях! Голосованием! Ха-ха-ха! Довыбирались до нищеты и развала, а теперь когда за них всё восстановили опять воспряли духом? Опять они гегемоны: давайте нам заработную плату человеческую, как у депутатов Гос.Думы, а депутатов в тюрьму всех. Потому как депутаты -дармоеды, чиновники -взяточники, одни мы работяги и делом заняты. А сами то они кто, твои гегемоны? Трусы и неучи! Дождались, когда без них страну вычистят от криминала, дождались, когда без них поднимут с колен промышленность и сельское хозяйство, накормят и снабдят...
Крылов ( тоже переходя на крик): С их помощью и их руками вычистили и подняли!
В комнату почти вбегают и молча замирают на пороге Кутепов и Алексей.
Захаров: Ха-ха-ха! Нет, Боя! Вычистили без вас и в том числе без тебя! А гегемоны твои - рабочая кость - наоборот, частично влились в 90-е в бандитские бригады. Ой сколько я там повидал гегемонов, а проще неучей разных: бывших токарей, слесарей и трактористов...
Крылов ( со сдержанным бешенством): А кто их туда загнал?
Захаров ( расслабленно садится за сто): Ну кто же мог? Власть, конечно, по твоей версии, не пролетарская. Только нормальный человек, рабочая кость, при любой власти, Боря, не пойдёт разбойничать и рэкитирствовать. Он, Боря, по твоим же словам, человек дела, а потому не будет убивать и грабить себе подобных. Так ведь? Но я разочарую тебя, Боря. Твои токари и трактористы грабили и убивали людей...
Кутепов ( перебивая): А вы откуда, извините Борис, так точно это знаете?
Захаров: А я, Егор Афанасьевич, в 90-е годы, как раз юр.фак закончил нашего университета и пошёл работать в МВД. Семь лет отработал следователем. Это ещё до знакомства с Ириной было и Боря тогда меня тоже не знал. Нагляделся я тогда на наш народец, воспитанный идеями социализма...
Крылов (мрачно, сквозь зубы): Гад ты, Захаров! Был гадом, гадом и остался.
Захаров: Конечно же Боря! Для вас, гегемонов, все кто не с вами - все против вас. Вам сейчас дай волю, вы бы опять полстраны переубивали бы и развалили бы всё заново, чтобы остались одни сантехники и трактористы. Вам все уроки не в науку потому, что вы как собаки - дальтоники. У вас всё вокруг чёрно-белое! Есть только друзья и враги, других нет. Мозг неучей не допускает большего разнообразия. Застряли во временах Сталина и Гитлера, и ненавидите всех или любите до умопомрачения. А главное, не поумнеете никогда. Вот в чём вся беда!
Крылов: Да нет, Захаров! Беда не в этом. Беда в том, что вот такие умники как ты разграбили страну, разворовали её, разрушили и растащили, загнали народ в нищету, и заставили его не жить, а выживать. Сами сделали, а теперь народ обвиняете в этом?
Захаров( смеётся злобно): Ну тогда-то я ещё не был среди этих умников! Это я потом поумнел, Боря. Только ответь мне сейчас: А что же твой народ-то смотрел на это всё? Чего он не поднялся на свою защиту? Где он был все эти двадцать лет, когда страну грабили и разваливали? Что? Не пыжься, я сам тебе отвечу! Не может он ничего твой народ и не хочет. Он хочет сидеть в стороне и других обвинять, что ему не дали, не обеспечили, не предоставили. Работу ему дай, да с хорошей зарплатой; медицину ему дай и образование, да бесплатные; дороги ему построй и весёлую жизнь ему обеспечь...Требует он! И ведь у кого он, скажи ты мне всё это требует? У тех самых людей - чиновников, финансистов, менеджеров - которых готов расстрелять всех подряд, будь на то его воля. Твой народ горло драть всегда готов, выбивая себе халяву и льготы, да водку жрать горазд. Сволочь он твой народ и ясно показал в 90-е годы, что ничего от него не зависит. Потому что вся его мечта оказаться на месте тех, кого он больше всего ненавидит. Только вот работать мозгами твой народ не хочет и не умеет, однако каждый поганый плотник или сантехник уверен, что может с лёгкостью заменить собой, хоть Президента, хоть целый кабинет министров, если надо. Вот поэтому место твоему народу в стойле. Там где он уже был в 90-е годы. Вот там он помалкивает и в поте лица старается за кусок хлеба...
Крылов: Ах ты, гадина!
Крылов бросается с кулаками на Захарова. Кутепов и Алексей виснут у него на руках, выталкивают к дверям. Алексей почти насильно уводит Крылова за дверь. Захаров невозмутимо сидит на своём месте, скрестив руки на груди.
Кутепов( тяжело дыша): Как-то легко вы, Борис, целый народ в сволочи записали.
Захаров: Это я образно, Егор Афанасьевич. Чтобы Крылову было понятно. А на самом деле я считаю, что никакого народа вообще не существует.
Кутепов ( присаживаясь за стол): Даже так?
Захаров: Да! Может быть и был когда-то, да весь вышел. Теперь все по углам сидят и каждый за себя. Достаточно просто оглядеться по сторонам.
Кутепов: Я мог бы многое вам возразить. Но для примера...Как же акция "Бессмертный полк"? Люди самостоятельно, в День Победы, выходят с портретами погибших предков, и я думаю, в этот момент, как никогда, ощущают себя единым народом.
Захаров: Да бросьте вы! Скажите им, что нужно заплатить по тысячи рублей за прохождение в колонне и всё! Большая половина начнёт возмущаться и никогда больше не придёт.
Кутепов: Хмы! Так многие из них на оформление, увеличение фотографий, на заказ табличек тратят намного больше тысячи рублей. Нет, Боря! Я не согласен с вами и могу только пожалеть вас. Врагом я вас не считаю, мне действительно жаль вас. Очень жаль! Злой вы, и будто бы обиженный чем-то...
Захаров: А чего мне обижаться? На кого? Я же не Крылов! Это он пашет всю жизнь на "дядю", да ещё и рабочим себя считает, хотя давно уже не рабочий. Я то знаю! Ведущий специалист отдела капитального строительства в одной очень солидной компании. Тот же менеджер, только не по продажам, а по покупке недвижимости...
Кутепов: Да вы что? И что, прилично зарабатывает?
Захаров: Да уж не хуже приличного адвоката.
Кутепов: А по внешнему виду и не скажешь...
Захаров: Так он же под "рабочую кость" одевается, простенько. Терпеть я не могу таких двуличных типов...
В комнату стремительно вбегает Лиза.
Лиза ( решительно и будто задыхаясь): Вот что Борис! Я слышала весь ваш разговор с Крыловым... и я хочу вам сказать...Вы просто...Вы просто...
Кутепов ( строго): Лиза!
Лиза будто натыкается на стену от окрика отца, потом решительно и суетливо срывает с пальца кольцо и неловко, торопливо суёт его в ладонь Захарову.
Лиза (резко): А теперь идите вон!
Захаров несколько мгновений сидит и вертит в ладонях кольцо.
Захаров: Зря ты так, Лиза. Ты просто не понимаешь всего...
Лиза ( кричит): Уходите прочь!
Захаров ( резко поднимаясь на ноги, берёт её за руку): Я всё тебе объясню, Лиза. Ты обязательно поймёшь меня. Я просто не могу терпеть этого фиглярства и эту ложь...
Лиза ( выдёргивает руку и бьёт ею Захарова по лицу, потом закрывает лицо ладонями): Уходите вон!
Кутепов( берёт Захарова подруку): Пойдёмте, Борис. Сейчас вам лучше уйти.
Кутепов увлекает Захарова к двери.
Захаров: Ну вы то умный человек, Егор Афанасьевич? Вы должны меня понять...
Уходят. Лиза стоит в той же позе, с закрытым ладонями лицом. Свет гаснет медленно.
Сцена третья.
Комната Лизы. В центре большая кровать, горит ночник. На краю кровати лежит Крылов накрытый одеялом с закинутыми за голову руками. Лиза в ночной рубашке до пят сидит у него в ногах, обхватив прижатые к груди колени руками.
Лиза: Всё это произошло как-то неожиданно, хотя Никита уже был знаком с моими родителями и дома у нас бывал часто. Но вот известие о моей беременности, видимо, очень повлияло тогда на папу. Это ведь сейчас беременность без брака обычное событие...
Крылов: Никита - это твой бывший муж?
Лиза: Да. Это отец Лёшки... Так вот! Папа тогда как-то изменился сразу. Он будто бы работать стал меньше, даже перестал ездить в командировки на какое-то время. Наверное на работе договаривался. Он сидел возле меня, везде меня сопровождал, опекал и "занимался моим воспитанием", как сам потом говорил: " Навёрстывал упущенное"...Нет! Ты не подумай! Он не ругал меня, не учил жить, не "зудел", ни в чём не упрекал и даже как будто не переживал совсем. Мама очень переживала. Всё время плакала вначале. А отец нет. Он стал со мной усиленно заниматься по всем школьным предметам и готовить меня к поступлению в институт. Даже мои слова, что я не знаю в какой институт собираюсь поступать, его совсем не смутили. "Ничего, - сказал он - будем заниматься, ты и определишься. А без этого можно ещё пять лет думать"...
И представляешь, я поступила! Уже с животом, на седьмом месяце...Ну мы с Никитой тогда уже расписались, и свадьба была...
Крылов: Так отец до сих пор тебя и воспитывает?
Лиза: Да. всё никак остановиться не может...( вдруг начинает говорит горячо и торопливо) Знаешь, я всё болтаю, болтаю. говорю тебе какие-то слова. Наверное потому, что боюсь сказать тебе самое главное. У меня ведь с Захаровым всё так вышло от одиночества и беспросветности какой-то. Помутнение какое-то нашло. Вдруг показалось, что жизнь кончается, и у моих подруг давно уже дети устроены, внуки, мужья всегда рядом...
Крылов (перебивает): Вот что, Лиза! Давай закроем тему и никогда не будем говорить об этом. Я надеюсь, что Захаров больше никогда не появится в нашей жизни...В нашей с тобой жизни!...Хотя... Иногда такие как он нужны, чтобы посмотреть на себя со стороны. Он был очень убедителен и во многом прав...
Лиза: Ой! не пугай меня, пожалуйста...
Крылов ( резко садиться на кровати): Понимаешь Лиза! В его словах есть доля истины и своя правда...
Лиза: Именно поэтому ты всё же ударил его в прихожей по лицу?
Крылов ( смеётся грустно): Я читал где-то или слышал, что правда сказанная со злостью уже является неправдой.
Лиза: Да разве в этом дело, Боря?
Крылов ( горячо): В этом, Лиза! Захаровы нам нужны, чтобы понять и помнить всегда кто мы есть. Чтобы напоминать нам, что мы тоже не безгрешны и не можем быть судьями никому: ни отцу, ни сыну, и уж точно не народу нашему. Они должны напоминать нам кто мы и спускать нас с Небес, куда мы постоянно рвёмся, на грешную Землю. Это не приятно и порой мерзко, но необходимо.
Лиза( отвернувшись): Ты хочешь сказать, что то, что у меня было с Захаровым - необходимость? Это должно показать мне -кто я есть?
Крылов: Я не знаю Лиза. Возможно. Может быть твоя боль, которую он тебе причинил, помогла нам найти друг друга. Кто знает?
Лиза ( уткнувшись лицом в колени): Не знаю о чём ты говоришь. Не понимаю. Не вижу никакой связи...
Крылов( торопливо): Когда я первый раз увидел тебя, меня поразило сразу твоё лицо или точнее твои глаза. В них была какая-то пронзительность и тоскливая откровенность. Может быть это была и боль тоже. Может быть это она ударила меня тогда в самое сердце...
Лиза ( облегчённо радостно): А-а! Вот ты о чём...
Крылов: Несколько лет назад, когда дочь гостила у меня летом, я разглядывая её, удивляясь как она повзрослела и как стала похожа на мать, вдруг как-то понял или вспомнил, что со своей бывшей женой мы ни разу, никогда, не говорили откровенно. Нет! Мы разговаривали , конечно, о разном, но всё время о чём-то мелком и будничном. О семейных проблемах, о дочери, о бытовых мелочах, но всё это были разговоры о сиюминутном. мы никогда не разговаривали с ней откровенно просто так. Просто- без особого повода. Даже когда были ещё только влюблены друг в друга, она никогда не рассказывала мне о своих переживаниях и чаяниях, о своих мыслях и надеждах, как ты сегодня. Никогда! Я пытался рассказать ей иногда, но она всегда отмалчивалась или переводила разговор на другое- будничное. Понимаешь о чём я, Лиза? Я до сих пор боюсь, разговаривая с тобой, что ты не так поймёшь меня или вообще не захочешь понять.
Крылов склоняется к Лизе и она обнимает его за шею.
Лиза: Конечно я понимаю. Не беспокойся. Я всегда пойму тебя. Всегда, всегда.
Крылов: Я думаю, что это самое главное. Понимать не только то, что тебе говорят, но и то, что ещё не сказали или хотели сказать. А о чём ты сейчас думаешь?
Лиза: Я думаю: как там сейчас Лёшка и отец? Они так быстро собрались.
Крылов: Ты же звонила им? Сказала - они доехали. Или нет?
Лиза: Да. Конечно. Просто как-то неожиданно и быстро папа решил ехать на дачу. Обычно его не раскачать...
Крылов: Он большой молодец у тебя, хотя и моралист. Он тоже понимает всё без лишних слов и он очень любит тебя. Я тоже, как оказалось, очень люблю тебя и сейчас думаю о нас.
Лиза: Что именно?
Крылов: О нашем будущем, конечно.
Лиза: Мне кажется, об этом слишком рано. За последние месяцы события в моей жизни происходят с такой скоростью, что мне кажется порой, я прожила ещё одну жизнь...
Крылов: Ты сомневаешься во мне?
Лиза: Я не об этом...
Крылов: Вот и хорошо! Мы уже не юные, а потому нам незачем терять время на выяснение отношений. Ведь и так всё понятно.
Лиза: Совсем всё?
Крылов: Ну конечно! Я люблю тебя, ты любишь меня и мы должны жить вместе.
Лиза( задумчиво): Должны?
Крылов: Непременно.
Лиза: Ах! Если бы всё было так просто...
Крылов: Очень не просто. Мне придётся хлопотать у руководства о своём переводе сюда. Убеждать людей умный и опытных, что я необходим здесь, на восстановлении рудника.
Лиза: Я о другом, Боря! Мы едва знакомы с тобой. Я ничего не знаю о тебе кроме того, что ты, кажется, не ревнив.
Крылов: Ревность -глупое чувство. Мне кажется, оно оскорбительно для обоих. Зачем ревновать, если всё можно объяснить словами?
Лиза: Словами не всё можно объяснить. Ты только что говорил об этом...
Крылов: Вот видишь? Мы уже спорим. Но ты же согласилась, что через слова можно почувствовать больше, чем в них есть.
Лиза: А вдруг это просто ночь такая? Настанет утро и слова опять станут только словами.
Крылов: Я обещаю тебе - мои слова к тебе никогда не будут просто словами. Ты мне веришь?
Лиза: Пока не знаю. Пора спать. Уже утро почти.
Крылов: Ты устала? Ложись. ( ложится сам, закидывает руки за голову). Я вряд ли усну сегодня.
Лиза ( ложится рядом, прижимаясь к нему): А почему ты всё-таки ударил его?
Крылов: Ты же всё слышала. Он назвал наш народ сволочью. Весь народ!
Лиза ( резко вскакивает и садится): Из-за этого? Ты серьёзно?
Крылов( удивлённо): Ну конечно. А что тебя удивляет?
Лиза ( вздыхает): Нет. Ничего. Просто я подумала... я подумала, может быть он обижал твою сестру?
Крылов: Нет. Мне кажется, Ирину всё устраивало в их отношениях. Но ты же хотела спросить не это? Ты думала, что я ударил его из-за тебя?
Лиза( отворачиваясь): Да.
Крылов( весело): Значит ты угадала. Ну или почувствовала.
Лиза ( недоверчиво): Как это?
Крылов: Ну кто, для нашего Борьки, народ? Это люди, которые его окружают. Соседи, сослуживцы, клиенты, подчинённые его. А ещё твой отец, сын твой и конечно, ты, в том числе. Вон он как переживал из-за тебя! Чувствовал неладное, вот и наговорил всю эту гадость, что скопилась у него на душе. Так что в первую очередь, я ударил его за тебя. Потому что народ для меня теперь это ты, твой отец и твой сын, моя дочь, а потом уже все остальные.
Лиза (облегчённо вздохнув, ложится рядом и обнимает Крылова): Ты всё-таки очень странный.
Крылов: Да нормальный я. Сама потом убедишься. Я не псих какой-нибудь, не дебошир. Сам не знаю, что со мной сегодня случилось. Я и не дрался с самой юности никогда...
Лиза: И говоришь ты часто, прямо как отец...
Голоса переходят на шёпот. Свет постепенно гаснет.
Сцена четвёртая.
Тесная комната на даче Кутепова. Две кровати, стол рядом с окном. На столе не яркий свет настольной лампы. Кутепов лежит на кровати под одеялом, смотрит в потолок, руки заложены за голову. Алексей расправляет соседнюю кровать.
Алексей: Чего мы сорвались-то, дед, на ночь глядя?
Кутепов: Ты сам всё должен понимать. Пусть поговорят. Им надо.
Алексей: Правильно мать говорит. Вечно ты торопишься, дед. О чём им говорить? Они ещё и не знают толком друг друга...
Кутепов: Здесь особый случай, Лёшка. Я это чувствую. Они весь вечер друг на друга смотрели так, что нельзя было не заметить.
Алексей: Ну не знаю! Но Крылов этот в любом случае молодчик! Как он "леща" врезал этому лощёному Захарову? Я даже обалдел. Не подумаешь на него, что он такой...
Кутепов( резко): Какой? Дурак или смелый?
Алексей ( замирает на несколько секунд): Справедливый, наверное... И вообще, правильно он ему врезал. Нечего гадости говорить!
Кутепов ( со вздохом): Погорячился Крылов-то. Небось переживает сейчас. Честный человек всегда такое переживать будет. Вроде и справедливо, и за дело, но способ объяснения не совсем справедливый и честный. Разве нет?
Алексей: А Захаров сам разошёлся. Как ты его по-другому остановишь и на место поставишь?
Кутепов( быстро садится на кровати): На какое место, Лёша? Откуда нам знать это место? И кто мы такие, чтобы место человеку указывать? Сами не святые. Не имеет права один человек другому место указывать! Запомни это.
Алексей: Так ты что? Ты осуждаешь Крылова? Тогда я вообще ничего не понимаю...
Кутепов: Я, Лёшка, давно уже никого не осуждаю, но и оправдывать такое не хочу.
Алексей ( задумчиво): Что-то я не замечал за тобой раньше , дед, чтобы ты и "нашим и вашим " был. Ты же всегда за правду был?
Кутепов: А я и сейчас за правду. Только правда у всех разная бывает. Нас вот всю жизнь учили, что правда, мол, она одна. А с годами понимать начинаешь - у каждого своя правда. И правду "Захаровых" нам понять сложно, конечно.
Алексей: Потому что жлоб он и подлец!
Кутепов: Можно и так сказать. Но вот кто его таким сделал? Разве не сама жизнь, разве не люди, которые его окружают? Ты умный мальчик, много читал и знаешь. Гражданскую войну в России и по истории учил и по книгам, и в школе и в институте. Ответь мне точно, кто из них был прав тогда? Красные или белые? Кто из них были подлецами и жлобами, а кто патриотами и поборниками правды?
Алексей: Ты чего-то сегодня совсем, дед! Куда тебя заносит? Разве же это сопоставимые вещи? Тут два человека, а там Гражданская война народа!
Кутепов: А почему же нет? Захаров и сказал, что народ наш сволочь. Имел ввиду простых людей... А гражданская война, Лёшка, она как раз из позиций обыкновенных людей и получается. Для одних людей эти сволочи, для других - наоборот. Вот тебе и драка - война значит.
Алексей( укладывается на кровать): Понял я, понял. Хочешь сказать - ничего хорошего из этого не вышло? Драка , как и война всегда бессмысленна?
Кутепов: Наверное не всегда. Договориться тоже не всегда можно. Ты и сам знаешь.
Алексей: Знаю. Захаров этот, вроде бы образованный человек, умный, а злой. Жизнь у него удалась, при положении и деньгах. Так чего бы ему? Сейчас не Гражданская война.
Кутепов: Ну это как посмотреть. Мне иногда кажется, что Гражданская война у нас в России много столетий никак закончится не может. Только в горячую фазу входит редко, так чтобы с ружьями и пушками, и сотнями тысяч жертв... А та-ак!( машет с сожалением рукой) Всё время споры до хрипоты, склоки, доказательства, потасовки, бои, драки , кровь и слёзы... Одни уверены, что только они правильно живут, а значит и другие так жить обязаны. Другие считают, что имеют право жить как захотят. И кажется иногда, что одни правы, а потом прислушаешься - и эти вроде правы тоже. Добудут люди свободу, смотришь, а тут тебе сразу и голод и разруха, бандитизм и воровство сплошное. А завоюют порядок, так глазом не успевают моргнуть, как их тысячами в тюрьмы начинают загонять, только за одни мысли о свободе. Так вот и рвётся народ на куски между порядком и свободой. Никак баланс не найдёт.
Алексей: Другие то народы давно нашли...
Кутепов: То не наш баланс. Он нам не подходит. Проверяли уже несколько раз. Заграничный баланс не по нашему нутру.
Алексей: Мне кажется, дед, всё это от того, что у нас договороспособности нет...
Кутепов( саркастически): Чего?
Алексей: Ну вот я читал в инете. У немцев на каждой улице, почитай, выборный комитет. В каждом многоквартирном доме и в каждом подъезде дома - старший выбран. А у нас попробуй? Я помню, как ходил с тобой два года назад на собрание жильцов нашего дома. Крик, шум, каждый своё орёт. Так и разошлись почти ни с чем.
Кутепов: Так и я о том же, Лёша! Баланса нет. Не можем мы выбирать между свободой и порядком. Не научились, наверное, ещё...
Алексей: За столько сотен лет не научились? Чего же мы, тупее других выходит?
Кутепов: Не тупее. Просто поступиться одним в ущерб другого не можем. А как совместить пока не знаем.
Алексей ( смеётся): Как в том анекдоте, где попросили людей разделиться на две группы. Красивые направо, умные налево. Самая толстая, безобразная и глупая тётка осталась на месте. " Хоть разорвись !" - говорит.
Кутепов( мрачно): Смешно. Но выбор действительно для нас не простой. Далеко не для каждого немца или француза, я так думаю, Родина является неотъемлемой частью души. А у нас, для большинства людей это норма. Мы ведь в отличии от них, Лёшка, не о свободе личной говорим, а о свободе для всех. И не о порядке в отдельно взятом доме, а о всеобщем для нас порядке. Хотя, соглашусь с тобой, и свобода, и порядок начинается с отдельного человека и отдельно взятой квартиры. Но парадокс в том, что для нашего человека общий порядок и общая свобода значат часто больше, чем личная свобода его самого или порядок в его личном доме. У нас люди часто и в тюрьме свободны, а порядок и во дворцах иногда напрочь отсутствовал. Удивительно, но это так. Может быть поэтому почти каждый наш человек повторяет своей судьбой судьбу Родины. Причём повторяет её так, как он сам её, судьбу эту, видит. Понимаешь о чём я?
Алексей: Честно говоря, не совсем. Причём здесь жизнь человека и судьба Родины? Разные вещи.
Кутепов: Наверное раньше я тоже так думал. Но вот смотри! Те люди, которые везде и всюду, и в прошлом и в будущем видят только плохое, вспоминают только о грязных сторонах жизни и сегодняшней и прошлой, и сами живут кое-как. Вещают о дикой, необузданной России, загнивающей и отсталой, а сами думают только о деньгах, стремятся к личным удовольствиям, стяжательствуют, мздоимствуют...или нет, но обязательно делали бы это, будь на то возможность.
Алексей: В России, как мне кажется, всегда было таких полно...
Кутепов: В том то и беда, Алексей! Они хотят видеть и видят именно и только это, и в прошлом нашем и в настоящем и в сегодняшнем дне, а потому и сами такие. Или сами такие и потому видят вокруг себя только "грязь" и "мразь". Тут уж как тебе нравиться, смысл от этого не меняется. Видишь одну грязь, значит она тебе ближе, и значит и жизнь твоя состоит из этого...
Алексей: Ой дед! А если я тоже это вижу...
Кутепов: Так и я вижу, Лёшка! Вижу! Но не только это. Я и другое вижу тоже. Вижу значение и многообразие дел Петра Великого, а не только загубленные им души крестьян, переломленные им судьбы людей простых и знатных. Вижу Великую Победу нашу и знамя над Рейхстагом вижу, а потому никогда не соглашусь увидеть в Сталине только сатрапа и "отца ГУЛага". В его имени всё вместе! И плохое , но и хорошее тоже. Как в имени любого человека на земле. В твоём, в моём, и в Захарове, и в Крылове. Потому что человек, Лёшка, всегда человеком остаётся. Не Богом, не архангелом с крыльями и не святым угодником, и не важно на какую должность или миссию его поставит судьба.
Алексей (насмешливо): Получается, дед, как я буду смотреть на судьбу Родины так и моя судьба сложится?
Кутепов: Очень может быть, Лёша! И очень похоже получается. Согласись, что во все времена , все люди верящие в Россию, думающие и работающие на её благо, были и остаются людьми редкого дара и великой судьбы. И даже их недостатки и пороки, их метания, ошибки и трагические судьбы, повторяли в чём-то судьбу самой Родины. Может быть потому, что они и были частью России, её сутью. Хотя сейчас я немного о другом говорю. У нас, жизнь даже простых людей, судьба обыкновенного человека - это очень часто судьба его Родины. Я ведь, грешник, через свою собственную судьбу это понимать начал...
Алексей(хохочет): Твоя судьба - это судьба России?
Кутепов ( сердито): Зря смеёшься. Молод ты ещё.
Алексей(торопливо): Ну извини, дед! Извини! Только как же не смяться? Тогда получается, что и судьба Захарова -это судьба Родины? И жизнь нашего дворового алкаша Васьки "Тунца" тоже?
Кутепов( будто нехотя): Конечно. Можешь не сомневаться, сынок.
Алексей( всё ещё со сдавленным смехом): Но как?
Кутепов ( резко): Да очень просто! Ты что думаешь, Захаров тот же или Тунец твой, молодыми не были? Ты вот в десять лет был другим, а через десять лет будешь не таким, как сейчас. Я очень надеюсь, умнее, а может быть даже сообразительнее.
Алексей: Ну не обижайся, дед! Я же извинился.
Кутепов( с жаром): Да не о том ты! Я тебе говорю, человек меняется с годами. Постоянно. И кто-то в лучшую сторону, а кто-то нет. И Россия наша так же меняется. Растёт, как человек, взрослеет, ошибается, влюбляется и ненавидит. Сходится с соседями и расходится, дружит и дерётся, глупости совершает и подвиги. Всё в ней есть и всё намешано, как и в одном, самом простом человеке.
И только время может проверить человека и его крепость. Время может показать правду России. Настанет беда и такие как Захаров струсят и побегут прятаться по щелям, а "Тунцы" неожиданно выйдут из тени и встанут грудью на защиту Родины. Вот что ты должен понимать! Потому что народ у нас не сволочь и даже не дурак. Нет не дурак, хотя и дураков у нас много. Много! Потому, что и сами мы, вся страна, огромная и разная...
Алексей: Ну ты даёшь, дед!
Кутепов: Только вот зачем людям нашим беда и война нужны, чтобы проявить себя? Вот что я в толк не возьму... Но всё одно выходит, что Россия наша живой организм. Живой! В отличии от многих других стран и территорий. Видимо потому, что тех кто любит и жить не может без неё, Родины своей, у нас всегда намного больше, чем тех, кто готов жить где угодно, лишь бы ему хорошо было. Такая видно судьба у нас, а значит и у неё тоже. У России...
Алексей: Чего же нам с этой судьбой делать, дед? Хотелось бы, чтобы получше она стала.
Кутепов: С судьбой, Лёшка, поделать ничего нельзя. Какая уж есть! Раз уж для нас Родина не просто слово и местность, а живой организм, почти член каждой семьи, то и делать нечего. Будем жить, как и жили вместе - по совести и в вечных поисках правды, одной на всех.
Алексей (зевая): Ну и на том ладно! Не всё значит так плохо. Давай уже спать, а то я совсем очумел от этих разговоров.
Кутепов( тушит свет лампы): Давай, давай. Спи. У тебя ещё все бессонницы впереди...
Сцена пятая.
Кабинет Кутепова. В открытое окно слышен шум улицы, шелест листьев и щебетание птиц. Кутепов сидит за столом, что-то пишет. Входит Лиза одетая в лёгкое платье и с новой, короткой причёской. Лиза вздохнув, молча садится в кресло.
Кутепов: Ну что? Заплатила счета? Большая очередь в банке?
Лиза: Нет. Просто очень жарко сегодня. С утра ещё ничего было...
Кутепов: Ну так что?
Лиза: Всё нормально. Заплатила. Деньги за статью мне перевели на карточку. На почте была. Тебе пока ничего нет.
Кутепов: Да! Видимо ты права. Все в отпуске, на морях. Редакторы тоже должны отдыхать. А я вижу ты причёску поменяла. Крылов приезжает?
Лиза: Пока не знаю. Обещает к концу лета.
Кутепов: Как обещает? Он же тебе даже не звонит.
Лиза: Я говорила тебе, ты забыл. Мы в переписке, в интернете. Так дешевле и удобнее.
Кутепов( ворчливо): Удобнее... На голосе живом экономите.
Лиза: Голос, папа, тоже не всегда живым бывает. Разное настроение случается у человека.
Кутепов: Да так хоть понять можно, какое оно настроение-то. Видел я ваш интернет. Лёшка показывал. Поставил смеющуюся рожицу - вот и весёлый, а поставил со слезами - вот тебе и грустный. А на самом деле? Обман один.
Лиза: Кто не хочет обманывать - не обманет.
Кутепов: Долго что-то он...
Лиза: Не начинай, папа! Я прошу тебя.
Кутепов: Да хоть начинай, хоть нет. Я же вижу - мучаешься. Чувствуешь себя виноватой?
Лиза: Виноватой? За что же мне быть виноватой? Почему опять мне? С Никитой я была виноватой, и что же опять?
Кутепов: А-а! Значит он виноват.
Лиза: Вроде бы никто не виноват, но это уже становится каким-то проклятьем. Я уже не знаю что и думать! Толи его не отпускают, толи он сам не торопится...Нет! Скорее всего не отпускают, конечно. Его можно понять. Лишиться такой работы не хочется. Трудно будет найти такую же. Это не прежние времена. Сейчас человек не ценится, быстро найдут замену. Сейчас быстро находят замену и на работе, и в личной жизни тоже...
Кутепов( резко перебивает): Замолчи, Лиза!
Лиза (возмущённо): Что?
Кутепов: То что слышала! ( нервно подскакивает и начинает расхаживать по кабинету).
Лиза: Я не понимаю, что ты хочешь сказать?
Кутепов: Хочу сказать, что всё это мне осточертело. Это всё, вокруг! Мало того, что это лезет в мозг из всего окружающего: люди, радио, телевидение, так я ещё должен это выслушивать от тебя? У тебя тоже все виноваты в твоих бедах, кроме тебя самой? Кто виноват: люди, я может быть, или Лёшка? Кто? Твой бывший муж, страна, чиновники, Правительство? Кто ещё? Как быстро вы находите виновных в ваших бедах! И как это удобно!
Лиза: Что ты несёшь, папа. Кому удобно? Людям? В том, что их не в грош нигде не ставят? Молодых не берут на работу - нет опыта. Мне сорок, а я стара для любой работы. Везде объявления - до 40 и даже 35-лет...
Кутепов: Не надо, не надо, Лиза! Как бы там не писали, а работают везде одни молодые, не старики же. И тебя приглашали, но ты посчитала предложение не выгодным...
Лиза( возмущённо): Я специалист должна работать за гроши?..
Кутепов: А ты начни за гроши! Прояви себя. Что это за потребительское отношение к людям? Они тебя не знают. Заслужи себе имя и авторитет. А как ты хочешь на новой работе? И прекрати спорить со мной, пожалуйста! Я старше тебя и видел всё это ещё 30- лет назад. Тогда такие вот, молодые люди как ты, возмущались и кричали , что нет свободы, что их никто не слышит, что им не даёт заработать хорошие деньги кабальная социалистическая система...Чёрти что! Теперь есть свобода, говори и пиши что хочешь, работай хоть на пяти работах, но они опять кричат, что их не слышат, их в грош не ставят, их превратили в рабов... Прошло 30 лет, что же теперь опять всё на слом? Опять разрушать до основания то, чего добивались сами? Опять вам всё должны подать и обеспечить? Опять они там виноваты, что вы не можете начать жить по человечески?...
Лиза (поднимаясь): Да, папа! Ты неисправим...
Кутепов(почти кричит): Нет! Это вы неисправимы! Вы все! Ну чего казалось бы нужно? Страна другая, власть другая, достаток, какой нам и не снился, люди стали богаче, труд стал легче. Нет! Всё равно все вокруг виноваты в ваших бедах. А причину нужно искать в себе самом. В том числе и тебе.
Лиза ( иронично): Значит всё-таки я виновата в том, что Борис не может приехать?
Кутепов ( тяжело вздыхая, садится на свой стул) : Почему бы и нет, если он не виноват. Я не знаю, но почти уверен, что он предлагал тебе поехать к нему. Ты же не согласилась? Так было?
Лиза ( в замешательстве): Откуда ты знаешь?
Кутепов: Не беспокойся, я ещё не выжил из ума, не подглядываю за тобой и не читаю чужие письма. Просто я давно живу...
Лиза: Ты что? Ты действительно хочешь , чтобы я уехала за тысячу километров и бросила вас здесь с Лёшкой одних?
Кутепов ( сморщившись, как от кислого, робко): Но не навсегда же...
Лиза: Ну папа! Ты удивляешь меня в последнее время всё чаще и чаще.
Кутепов: Ты же любишь его?
Лиза ( усаживается в кресло): Ах, к чему эти высокие слова , папа?
Кутепов: Тогда и толковать не о чем.
Лиза: Конечно, я люблю его, папа. Ты сам всё знаешь.
Кутепов: Тогда поезжай к нему. В чём же дело? Мы с Лёшкой уже довольно взрослые парни...
Лиза ( резко): Папа! Мне почти сорок лет! Куда мне срываться в таком возрасте? В неизвестность? В его съёмную квартиру в захолустном пригородном посёлке рядом с большим городом? А что я там буду делать? Кто возьмёт меня на работу? Я не смогу быть домохозяйкой. Да и не привыкла я сидеть на шее, хоть и обеспеченного человека...
Кутепов( опять вскакивая на ноги): А! Вот! Вот! Вот! Ты думаешь только о себе, и рассчитываешь так, чтобы всем было хорошо. А так не бывает! И я говорил тебе это перед первым твоим замужеством, только ты уже забыло. Забыла напрочь! Повторяю: чтобы что-то иметь в этой жизни нужно уметь от чего-то отказываться. Это закон жизни. Обязательно нужно отказываться или даже жертвовать, и возможно что многим. Личным благополучием, спокойствием, деньгами, родственниками и даже частью души...Но сейчас вы не хотите ничем жертвовать! У вас появилась прекрасная ссылка. Вон, мо, богатеи и олигархи, как они все в шоколаде и без жертв. Хотя никто из вас и понятия не имеет на какие жертвы этим людям иногда приходится идти. Я ещё успел поговорить с такими и даже интервью у одного брал... Но вы не хотите ничем жертвовать!
Лиза: Если бы знать во имя чего, папа...
Кутепов( опять вскакивает и кричит): Ну, конечно! Вот тут ты права! Это самое главное. ( Он неожиданно успокаивается и шаркая ногами идёт к своему месту).
Кутепов: Помнишь, вчера мы смотрели с тобой повтор Зимних Олимпийских игр? Помнишь нашу хрупкую девочку, что плакала, стоя на пьедестале, когда играли Гимн России?
Лиза ( чуть слышно): Помню, папа.
Кутепов: Как ты думаешь, она задавала себе вопрос - ради чего? - когда на тренировках расшибала себе колени об лёд, когда без сил плакала в раздевалке? От многого ли ей пришлось отказаться за эти несколько минут на верхней ступени почёта? Сколько пота, слёз и крови она вложила в эту медаль на груди? Ты понимаешь, что у неё до самого конца не было даже твёрдой уверенности в том, что все ёё жертвы будут не напрасны?
Лиза: понимаю, папа. Просто...
Кутепов: Что? Что просто? Продолжай.
Лиза: Эта девочка так молода. Она может себе позволить...
Кутепов (резко): А для достижения цели возраст не имеет значения! Считаешь себя старой для любви и работы? Тогда уходи с дороги. Садись на моё место и жалуйся дальше, ищи причины своей никчёмности сколько угодно. А нет, так борись, чтобы не было потом стыдно перед такими как эта девочка, без всяких скидок на возраст и обстоятельства.
Лиза( кричит возмущённо): С кем бороться , папа?
Кутепов: С собой борись? Со своими страхами и душевной ленью. Борись, как эта плачущая от счастья девочка, и может быть тогда ты тоже найдёшь свой пьедестал. Не обязательно, но возможно, что найдёшь, и некого будет упрекать, что ничего не сделала в своё время, не смогла, не попробовала. Только не бойся, Бога ради! Страх не приносит счастья.
Лиза: Ты гонишь меня, папа.
Кутепов: Не говори ерунду! Просто я хочу, чтобы ты вспомнила, что любовь это не сплошное счастье. Ожидания и сомнения -это часть любви. Куда же от этого денешься? Твоя мать всю жизнь ждала меня, пока я мотался по командировкам. Она объяснила бы тебе лучше, чем я.
Лиза ( с нарастающим беспокойством): Но ты правда считаешь , что мне нужно поехать к нему?
Кутепов: Я не знаю. Решай сама.
Лиза ( решительно): Хорошо! Тогда я иду собираться в дорогу. Мне нужно... О Господи! А как же Лёшка?
Кутепов: Не беспокойся за нас. Если действительно решила - поезжай, но лучше подождать. Остался всего месяц с небольшим, раз он в конце августа...
Лиза( мечется по кабинету): Нет. Ты прав! нужно срочно ехать и всё решить на месте. Нельзя же столько мучится... Господи! Что я делаю? Я сошла с ума!
Кутепов: Есть немного. Давай-ка переоденься, умойся и накрывай на стол. Дождёмся Алексея, пообедаем и тогда решишь.
Лиза: Что мы ему скажем?
Кутепов: Лёшке? Правду!
Лиза: Что его мать сошла с ума на старости лет?
Кутепов: Ему будет полезно оказаться в такой ситуации. А то всё хихоньки да хаханьки на уме. Может быть хоть над чем-то призадумается и начнёт понимать что к чему в этой жизни...
Лиза ( опять садится в кресло и обхватывает голову руками): Надеюсь, что он не будет жить твоим умом. Достаточно того, что я так прожила всю свою жизнь.
Кутепов: Да ты, Лиза, ещё и не жила по сути-то. Всё боялась всегда чего-то. Вначале боялась помешать своему гениальному мужу, потом боялась быть его недостойной. Когда он ушёл испугалась, что жизнь закончилась. Сейчас поняла, что не закончилась и боишься, что она будет не такой радостной и счастливой, какой ты заслуживаешь за все свои годы несчастий. Так, Лиза?
Лиза (сплетя пальцы на затылке и затыкая уши запястьями, склоняется лицом до колен): Господи, папа! Как иногда мне хотелось всё бросить и уехать. Собраться тихо, забрать спящего Лёшку и уехать, чтобы не видеть больше не мужа своего , ни тебя.
Кутепов ( печально): Ну, это не мудрено. Мы с твоим Никитой были фруктами ещё теми, особенно если сцепимся по острому вопросу...
Лиза: Но меня всегда что-то останавливало. И я ждала, ждала, ждала... ( Лиза резко распрямляется) Чего я ждала всю жизнь , папа?
Кутепов: Может быть Крылова?
Лиза: Может быть. Не знаю. Сейчас не знаю, хотя ещё две недели назад была уверена в этом. Так хотелось верить и любить...
Раздаётся два протяжных звонка в дверь. Лиза вскакивает на ноги и прижимает руки к груди.
Лиза: Может быть это Лёшка вернулся раньше времени, папа? Экзамен сдал первым?
Кутепов: Ты же знаешь, он отрывает всегда своими ключами.
Лиза: А вдруг дома забыл?
Кутепов: Исключено. Он с утра просил у меня добавить на бензин 200 руб. Значит уехал на моём старом "Жигулёнке". А ключи у него все на одной связке.
Опять раздаются два резких протяжных звонка.
Лиза( испуганно): Так звонит только Крылов.
Кутепов ( аккуратно обнимает дочь за плечи): Иди. Открой ему. Надеюсь он захватил коньяк. Как раз к обеду.(Кутепов чуть подталкивает Лизу и она срывается с места с грохотом оттолкнув дверь в кабинет).
Музыка играет вальс. Голос Лизы за сценой : Боря! Музыка взрывается громом духовых труби и пением скрипок. Кутепов неумело крестится и устало, сгорбившись тяжело опускается в кресло.
Свет гаснет постепенно.
Занавес.
Свидетельство о публикации №218113001798