Славянская хроника. 1019

1019
Русь
Святополк вернулся с большой силой печенежской к Киеву, и на речке Альте состоялось жестокое сражение. Дата сражения неизвестна, а место сражения было именно то, на котором стоял лагерь князя Бориса и где он 24 июля 1015 был убит по воле Святополка. Ярослав победил в этой жестокой битве, в которой стороны сходились трижды, и сохранил за собой киевский стол. Титул князя Новгородского князь Ярослав также оставил за собой  и жил до 1036 в Новгороде.

После поражения на Альте князя Святополка разбил паралич, и он не мог сидеть на коне. Его воины положили больного князя на носилки, и так повезли в польский город Брест*, а оттуда в Моравию, где-то по дороге в пустынном месте князь Святополк, прозванный за свои преступления Окаянным, скончался.

Князь Ярославль за что-то прогневался на своего спасителя новгородского посадника Константина Добрынича, его схватили и заточили в Ростове.

Князь Ярослав, который остался в 1018 вдовцом, женился на дочери короля Швеции Олафа Шётконунга - Ингигерде, звавшейся на Руси Ирина (1001-1050). В качестве приданого Ярослав передал Ингигерде Олаф город Ладогу – Альдейгаборг и местность вокруг него.

Упомянутая территория у Финского залива на Балтике перешла к княгине Ирине вместе со всеми жителями, и воинами. По имени принцессы Ингигерды местность стали называть Ингерманланд - русское название Ижора, русские, шведы и норвежцы, жившие в Альдейгаборге и вокруг, стали именоваться «ингегердскими мужами».  Княжеским посадником с 1019 в Альдейгаборге (Ладоге) служил Рёнгвальд Ульвссон - дядя принцессы Ингигерды, приехавший из Швеции вместе с ней.

Польша
Польский князь Болеслав заключил с Русью мир. Князь Болеслав обращался с русскими пленниками весьма милостиво, а  когда русский князь Ярослав стал докучать ему многочисленными посольствами, он, установив умеренную дань, милостиво отпустил всех пленных.

* - В 1-й Псковской летописи сказано, что Святополк бежал в ляхи на Берестие, считается, что это город Брест в Белорусии.

 
Рис. Брест, Белоруссия – раскопанные постройки городка Берестие, возможно 13 век.


Рецензии