Шашлыки на Георгиу-Дежском вокзале
Я уже не раз рассказывал о том, что родился я в маленьком провинциальном городке, а потом, когда моя мама второй раз вышла замуж, мы переехали жить в Воронеж. Но свое сердце я так и оставил там, в Боброве, куда всегда стремился всей душой, а в конце-концов, так и переехал насовсем. Но в те годы, учился в школе и имел возможность ездить к бабушке на выходные. Одного меня стали отпускать примерно с пятого класса. Я сейчас вспоминаю и диву даюсь, насколько дети тех времен были более самостоятельные, чем сегодняшние.
Разве я сейчас отпустил бы своего сына одного в Воронеж в возрасте 12 лет? Да ни за что! А ведь сам я ездил. Причем, на электричках. С пересадках на большой узловой станции Георгиу-Деж (сегодня Лиски). Там около часа приходилось ждать электричку на Таловую, которая и отвозила меня в 21. 00 вечера до Боброва.
И вот этот час еще надо как-то было себя занять. Вокзал стоял среди железнодорожных путей, особо не погуляешь. В город идти, да еще вечером, не стоило. Дежская шпана на всю область славилась, лучше не надо. Поэтому, хочешь ты того или нет, но на вокзале было спокойнее.
Народу там всегда было много. Чемоданы, узлы, сумки. Крикливые какие-то, вспотевшие тетки с красными лицами, русская и украинская речь, в общем. вокзал. Вот тогда-то я и открыл для себя зал ожидания и буфет.
Почему-то в зале было полутемно. Лампочки горели только над буфетом и около входа. Может, потому что на деревянных замусоленных диванах спали люди? Не знаю. Зал гудел, словно улей. Где-то плачет младенец, с криком бегают дети, разговаривают пассажиры и над всем этим из репродуктора: "Пассажирский поезд Москва - Лихая прибывает на первый путь первой платформы". Или "Электричка Георгиу-Деж - Сагуны отправляется со второго пути третьей платформы". Но это был уже фон.
В зале я шел обычно к буфету. Там всегда были мужики. В драповых пальто, кроличьих шапках и кирзовых сапогах. Они стояли у высоких столиков и пили из мутных липких граненых стаканов дешевый портвейн, или "Солнцедар" темно красного цвета и закусывали нехитрой снедью, купленной здесь же. Пьяных не было. Дежская дорожная милиция работать умела. Я проходил мимо мужиков к прилавку и начинал осматриваться, шарить глазами. Выбора там особого не было. Советский общепит не баловал разнообразием. Но дежский вокзальный буфет был богаче многих городских. Горками лежали вареные яйца. Посыпанное крупной солью сало пластами раскинулось на подносе. Отличное, кстати сало с прослойками мяса, как говорили у нас в Коршеве, с любовчинкой. Дальше какие-то булки, ватрушки с сыром, обязательно пирожки. Такие, как я любил, жареные до золотисто-коричневой корочки. С повидлом, с творогом, с картошкой, с рисом-яйцом, с капустой, с мясом и просто с ливером. А дальше, там чебуреки!
Вот не поверите, но во времена советского унылого общепита, для меня они были лакомством! Ну не было их в Боброве, не было их в Воронеже, на рабочей окраине города, где я жил. За ними надо было ехать на один из воронежских рынков, на Димитрова, или на Центральный, и то не факт, что их там купишь! А тут, вот они! Да еще и большие, лежат такими ломтями, сочные, зажаренные до золотистого цвета, но в меру, не пересушенные. А фарш? Сочный, с лучком, с черным перцем! И главное, они всегда были теплые. Ну, сказка! Именно их то и брали всегда мужики под портвейн, на закуску, потому что стоило это чудо всегда пятнадцать копеек! Дешево и сердито! Но чебуреки это был запасной вариант, мои глаза скользили дальше.
Вот, рыба. Хек, минтай, не костлявая скумбрия, там замучаешься выбирать тонкие как волосинка косточки, а здесь, снял пласты мяса с хребтины и ешь без опаски. А вот горка хрустящей, истекающей маслом мойвы. Всего то рубль за килограмм, и её можно есть прямо с костями! Но что там рыба, мне она в школьной столовке по четвергам надоела, я другое ищу!
А вот и они! Это же вообще, чудо невиданное в советское время. Лакомство! Шашлык! Конечно, сейчас я вспоминаю о нем и думаю, после того, что я ел на Кавказе и что сам жарю, какое это было убожество! А тогда этот вокзальный шашлык мне казался верхом совершенства.
Что же это было? Три кусочка мяса на деревянной, пахнущей сосной шпажке. Полусырая луковица. Кусочек вареного сала. Да и само мясо тоже было вареным, никаким мангалом там и не пахло. Но вкус у него был слегка кисловатый, значит его все-таки мариновали. Стоил этот шашлык целых сорок копеек! Цена билета от Дежа до Боброва. Но мне мама всегда давала денежку с небольшим запасом, поэтому всегда
почти хватало. Купив это чудо, я заворачивал его в газетную бумагу и не спешил есть. А уже позже, сидя на деревянной лавке в электричке, вытаскивал и начинал медленно смаковать, наслаждаясь каждым кусочком. Надо ли говорить, что съедал я все! И сыроватую луковицу и даже вареное сало. А потом долго облизывал шпажку, ловя вкусовые молекулы, не спеша расстаться с блаженством.
Из-за одного этого стоило бы поехать в Георгиу-Деж! Сейчас, я иногда думаю, откуда в то время, при унылом советском общепите, там был такой ассортимент, такое было изобилие? Чего даже на воронежском вокзале не увидишь. Наверное, дело в том, что это был крупный железнодорожный узел, где проходили пассажирские поезда со всех направлений. Народу было много, раскупаемость высокая, а потом,
буфет-то был не общепитовский, а Министерства Путей Сообщения. И снабжение там было намного лучше.
Сейчас, Георгиу-Деж снова стал Лисками. Там построен огромный, современный вокзал, куда больше и красивее воронежского. И в этом вокзале чего только нет в многочисленных кафе и торговых точках. Но таких шашлыков, конечно не найти. Для меня это вкус моего детства.
А сейчас их, наверное никто не стал бы и пробовать...
Свидетельство о публикации №218113001822