Манипуляции нарцисса

Инструменты, которые использует нарцисс, чтобы сделать вас источником эмоциональной энергии.

1)Фальшивая личность
Нарцисс всегда прячется за фальшивую личность: набор качеств, которые он обычно презентует внешнему миру, чтобы получить внимание и восхищение. И через эту защиту практически никто не может распознать его бессердечность, пока не увидит его без маски. Даже в личных отношениях с ним вы будете постоянно гадать, кто он: очаровательный и раскаивающийся, каким вы видите его в период просветления, или тот, кто вас оскорбляет, высмеивает, обесценивает и с кем только что произошёл скандал.

И у вас бывает когнитивный диссонанс от того, что вы не можете понять, кто перед вами. И чтобы с этим диссонансом справиться, вы часто начинаете винить себя в том, что возможно действительно вы провоцируете вот такое поведение. Он же бывает милым. И вы пытаетесь улучшить себя, в себе разбираться, в то время как проблема вовсе не в вас. А во время разрыва он показывает себя настоящего и вы понимаете, что знали об этом с самого начала. Видите его холодным и жестоким, когда он от вас уже ничего не хочет. Вот это и есть его истинное лицо. Больше нет там сладенького шарма, который он использовал, пока вы были ему нужны, и вы видите его презрение, его ненависть, холод, который он испытывал все это время.

2)Искажение реальности (Газлайтинг)
Он переписывает реальность заново и представляет ее в таком виде, который призван убедить вас в том, что ваше восприятие его  слов и поступков неправильное. Вы все неверно понимаете. Во время периодов обесценивания он отказывается признавать ваши эмоции, критикует ваши эмоции. Преподносит свое поведение, как вашу вину, то есть вы его вынудили так себя вести, сами виноваты. На счет всего ужасного, что он сделал по отношению к вам, у него развивается амнезия. Он этого не помнит, отрицает, что это было. Это позволяет ему избежать ответственности, а вас вынуждает чувствовать себя неадекватной.
В отношениях с нарциссом вы уже не хозяйка своего восприятия, вы находитесь в рабстве у него и его объяснений того, какая реальность с его точки зрения. И он часто использует такие фразы: "ты меня спровоцировала","ты слишком чувствительная","я такого никогда не говорил","ты слишком серьезно все воспринимаешь". Он вам такое говорит после своих вспышек гнева, чтобы заставить вас думать, что все случилось по вашей вине. И даже когда отношения с нарциссом заканчиваются, у вас остаются сомнения в себе, в своей способности воспринимать. Именно эти сомнения заставляют вас оставаться в отношениях с нарциссом даже тогда, когда уже абсолютно ясно, что вы испытываете в них только боль.

Чаще всего жертвами нарцисса становятся люди чувствительные, эмпатичные, то есть те, кому легко поверить, что они "слишком чувствительные". И правда в том, что любой был бы чувствителен к вербальному абьюзу , к манипуляции.

3)Очернение (обесценивание)
Нарцисс обычно держит вокруг себя гарем и этот гарем поддерживает его эго, потому что ему необходимо постоянное подтверждение от внешнего мира, что он великий. Его гарем наполняет его восхищением. Гарем - это группа людей, которых нарцисс собрал вокруг себя, чтобы они поддерживали его мнение, уделяли внимание, ублажали его эго. Поэтому нарциссу приходится быть хамелеоном, угодником, угождая разным людям, чтобы они не чувствовали, что они кому-то прислуживают, а чувствовали, что они просто в хорошей компании с таким класным парнем.

Нарциссы способны изменить свою личность для того, чтобы от каждого получить необходимое ему восхищение. И как в сказке с голым королем, гарем никогда не посмеет ему сказать, что он в чем-то неправ или нехорош. Поэтому держите ухо в остро с теми, кто на ваших глазах может перевоплотиться совсем в другого человека.

И когда нарцисс понимает, что с вами придётся расстаться, то он начинает вас очернять в глазах своего окружения, рассказывая всем, что вы неадекватная, психически нестабильная. У него здесь три цели: показать, что не он, а вы ненормальная, отвести от себя подозрения;  заставить вас эмоционально отреагировать, чтобы все увидели, что вы и правда нестабильная и согласились с ними; и это служит крючком, на который он ловит вас назад в эти токсичные отношения, потому что все вокруг вас начинают верить в то, что вы неправы, вы начинаете сомневаться в себе и пытаетесь попробовать еще раз.

4)Треугольники (триангуляции)
Здоровые отношения основываются на надежности, нездоровые отношения наполнены неуверенностью и неверностью. Нарцисс любит создавать как любовные треугольники, так и треугольники из мнения других людей, чтобы доказать свою точку зрения. Он делает это, чтобы манипулировать вашими эмоциями. Треугольник - это третье лицо в ваших отношениях, будь то бывшая девушка, друг, знакомый, родственник или даже незнакомец. Он старается вызвать в вас ревность, чтобы вы чувствовали себя неуверенно и не понимали, какое место вы занимаете в его жизни. Единственное время, когда вы не чувствуете неуверенности, это стадия влюбления. Вот тогда он может говорить про свою бывшую, что она была сумасшедшая, ненормальная истеричка. Потом вам станет ясно, что он сделал для того, чтобы она стала ненормальной.

Нарцисс не чувствует эмпатию, поэтому в момент отвержения он не чувствует к вам абсолютно ничего. Просто есть удовольствие от того, что он уничтожил еще одну жертву. Вы были для него просто источником энергии, поэтому не лгите себе на счет неземной любви, которая вам казалась в начале. Это была иллюзия, также как и его привлекательная личность.


Рецензии