Славянская хроника. 1023-1024

1023
Русь
У Великого князя Ярослава и княгини Ирины в Киеве родилась первая дочь княгиня Анастасия (1023-1074…1094).

Великий князь Киевский  Ярослав ходил в Суздальскую землю, где усмирял мятеж – «восстание волхвов».

Князь Тмутараканский Мстислав Храбрый воспользовался отсутствием Ярослава в Киеве и подошел с войском к городу, в союзниках у Мстислава были касоги и хазары. Но киевляне не приняли на княжение Мстислава Храброго, поэтому он ушел в Северскую землю и занял Чернигов. Ярослав для борьбы со своим младшим братом Мстиславом пригласил в Новгород варягов, которых возглавлял воевода Якун*, прозванный Слепым, за то, что он носил на глазах «луду» - золотую повязку.

* - Hakun – Хакон - скандинавское имя варяжского воеводы Якуна. Возможно, воевода Якун – это норвежский ярл Хакон Эйрикссон, сводный племянник короля Англии и Дании Кнуда Великого. Хакон Эйрикссон в 1028-1029 управлял Норвегией от имени своего дяди короля Кнуда, погиб в кораблекрушении в 1029-1030.

1024
Русь
У Великого князя Ярослава и княгини Ирины в Новгороде родился второй сын князь Изяслав (1024-1078).

У городка Листвен близ Чернигова состоялось кровопролитное сражение воинов князя Ярослава, который пришел с варягами из Новгорода, и дружиной Мстислава Храброго, вышедшего из Чернигова. Страшная сеча шла в грозу при свете молний. Мстислав победил Ярослава, который бежал в Новгород, вместе с ним бежал и варяжский воевода Якун, уехавший вскоре «за море».

Мстислав не стал после своей исторической победы идти на Киев, помня о неприятии его киевлянами в 1023, и предложил Ярославу как старшему брату оставаться князем в Киеве и заключить мир, условием которого поставил передачу ему всех земель восточнее Днепра. Ярослав не ответил на призыв Мстислава придти в Киев, а целый год управлял стольным городом через посадников.

Первый раз в русской летописи упомянута река Волга. Читаем в 1-й Псковской летописи: «Из тогоже (Оковського) леса потече Волга на восток и вытече семьюдесят жерел в море Хвалисьское».


Хорватия, Далмация
Византия восстановила свою власть в феме Далмация, вытеснив оттуда Венецию (см. 1000). Перед этим византийская эскадра под предводительством правителя лангобардской фэмы Бугиана напала на хорватскую столицу Биоград. Греки захватила в Биограде  супругу короля Хорватии Крешимира с сыном, и отправили их в Константинополь. В результате король Крешимир не имел возможности препятствовать действиям императора Византии Василия II.

 
Рис. Исток Волги. Деревня Волговерхье, Тверская обл., Россия. Май 2018.


Рецензии