Фрейкис

Если есть формула здоровья, то её следует вывести. Душевного в первую очередь.
                Людвиг Фрейкис


Бывают люди равные друг другу, но не подобные. А бывают подобные, но не равные. Всё бывает. Всё, что бывает, имеет место. Вот у меня  с некоторых пор стала расти земля под ногтями. Выковыриваю – растёт. Откуда она берётся? Вопрос не для средних умов!
Выпилив ещё несколько земли, Фрейкис вышел и стал запирать дверь, стуча ключом в замке, нарочно. Как он и ожидал, на металлический стук вышла из своей двери, не вышла, а встала на пороге, руки под фартуком, Соня Кактовмая, рыбачка.
– Давно не вижу вашего брата, – сказала она приветливо.
Фрейкис перестал на время стучать ключом. Он повернулся к соседке и сказал, подражая одному писателю – нажимая на "о":
– Вырубил его!
– Как? – ахнула Соня.
– Топором!
– Прямо топором?
Фрейкис подумал.
– Нет, зачем прямо. Вот так, вот так... и потом ещё раз – вот так!
Он показал ключом классические па работника топором. Это выглядело, по крайней мере со стороны Сони, так, словно Фрейкис заигрывает с молодой и здоровой соседкой, женщиной. Хотя это было совсем не так.
Ох, Соня Кактовмая была очень здоровая. Такую не сразу и выпилишь. Соня ходила в секцию, где занималась штангой по методике ГДР. Потом, конечно, тренера посадили за эти дела, но пока никто не подозревал, что это вредно. Занимались.
Чтобы не терять форму и дома, Соня тягала гирю, была у неё такая на два пуда весом. Одной и второй рукой. Одной подбросит, а второй – ловит. Иногда совпадало, иногда нет. В этом случае гиря ронялась на пол, а полы, известное дело, нынче хлипкие. Пробьёт, бывало, этажа два-три. А то и все четыре. Как подбросит.
Работники управляющей компании Семён и Василий, делавшие все дела по причине оптимизации и сокращения штатов, придут, глянут:
– Нет, мы не будем делать. Она каждый день ломает. Нет, нет.
Деньги возьмут только, но так, немного: пару рублей на пиво... И уйдут. Всех оптимизировали, в штате начальник и бухгалтерия. И Семён и Василий. Их тоже можно понять.
Жильцы уже привыкли. Только в квартире пятьдесят шесть вот. Мальчик занимается на скрипке. И конечно, это немного мешает, если пролетает гиря весом на два пуда. Жилец Букакер ходил жаловаться. А, говорят, жалуйся хоть своему римскому папе. Он совсем загрустил от таких слов.
А тут, выходит – Кураев навстречу:
– А! Зда-рова! А я тебя обыскамшись, жиды на скрипочке.
Букакер ему с достоинством:
– Во-первых, какое? А во-вторых?
На кармане, что скрывать: финка и два кастета на левую и правую руку.
– Папа ваш римский извинился перед вами, – Кураев раскрывает тему. – Так что, радуйтесь – жиды города Пэ!
Тут началась, конечно, у них драка. Я не был, но люди рассказывали. Водой разливали. Ну, Букакера повели, конечно. А этот домой ускакал, да и в один присест и накатал книгу "Вызов экуменизма". Хорошо так разделал! Потом отдышался, ну выпил... Мать моя женщина! Так это же я когда ещё написал! Однатыща девеццот девеносто сёмый.
Стал сверять построчно. Все строчки одна в одну совпадают! И слово в слово. Вот что значит, злободневная тема.
Ну так, несколько слов заменил только кое-где если, и то не до конца.


30 ноября 2018 г.


Рецензии