Славянская хроника. 1025-1028

1025
Польша
Князь Польши Болеслав I стал королем Польши, но вскоре умер (17 июня). Ему наследует сын король Польши Мешко II, который правил до 1032, затем стал князем.

Русь
У Великого князя Ярослава и княгини Ирины в Киеве  родилась вторая дочь Елизавета (1025-1067).

1026
Русь
Князь Ярослав заключил с князем Мстиславом мир у Городца – крепости, стоящей на левом берегу Днепра напротив Киева. По этому миру братья Владимировичи поделили между собой Русь – Ярослав получил западный берег Днепра и стол в Киеве, Мстислав получил восточный берег Днепра и новый стол в Чернигове. Мир между братьями сохранялся до кончины Мстислава в 1036, но Ярослав все это время жил в Новгороде, опасаясь внезапного нападения на Киев Мстислава Храброго.

На Руси летом была сильная засуха.

Придунайская Болгария, Византия
Печенеги перешли Дунай и напали на византийскую фему «Придунайские города», войска Константина Диогена, которого император Константин VIII назначил правителем Болгарии, разбили печенегов и принудили их уйти за Дунай, но с этого года они начали совершать набеги на болгарские земли.

1027
Словакия
Польский король Мешко II уступил Венгрии территорию Словакии, что позволило заключить польско-венгерский союз против Священной Римской империи.

Русь
У Великого князя Ярослава и княгини Ирины в Новгороде родился третий сын князь Святослав (1027-1076).

Хорватия
Стефан - сын короля Хорватии Светослава Суроньи, которого свергли в 1000, вторгся на север королевства и захватил с помощью венгров Славонию в междуречье рек Драва и Сава. Помощь венгров Стефану была связана с тем, что его супруга была теткой венгерского короля Петра. Король Хорватии Крешимир – дядя Стефана – не смог вернуть Славонию под свою власть, и Стефан Светославич стал править в ней независимо, как в княжестве, и носил титул бана. Воссоединились хорватские земли только в 1074.

1028
Германия
Князь славян ободритов Удо был убит неким саксонцем. Сын Удо княжич Готшалк вернулся с учебы из Люнебурга, собрал войско и стал мстить за смерть отца залабским саксам. Славяне за 2 года убили тысячи саксонцев.

Польша
Король Польши Мешко II вторгся в восточные саксонские земли, занятые славянами – лютичами, разорил их и вернулся в Польшу с богатой добычей.

Русь
В Новгород к княгине Ирине, супруге киевского князя Ярослава, приехал из Швеции бывший король Норвегии (1015-1028) Олав II Святой, бежавший из Норвегии с 4-летним сыном Магнусом.

В Киев из Венгрии приехали малолетние (12-13 лет) английские принцы – изгнанники Эдвин (или Эдмунд) и Эдуард, дети бывшего короля Англии Эдмунда. Предположительно жили в Киеве до 1046.

 
Рис. Столб на старой соляной дороге из бывшего славянского городка Бардовика в Люнебург.


Рецензии