Джесси Делвес. Правда Божия

ПРАВДА БОЖИЯ
Джесси Делвес (1935)

 В нем открывается правда Божия от веры в веру: как написано, только верою жив будет
Рим.1.17

В эти последние дни у Господа некоторые мало говорят о Евангелии Христовом, и я выскажу несколько причин, почему мы не должны стыдиться его. Первую из них апостол  утверждает через слова: "Ибо оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, иудею, а потом и эллину". Друзья мои, охватывает ли это определение нас? Можем ли мы, если мы исследуем наши собственные сердца и опыт, утверждать, или есть ли у нас основания полагать, что мы получили Евангелие по вере, и чувствуем ли мы в своем опыте силу Божию ко спасению? Именно так должно быть всегда и в каждом случае, когда Святой Дух применяет его действенно и спасительно.
Когда я читал этот стих неделю назад, он ничего особенного не говорил мне, нов это утро, если Господь даст, я попытаюсь прояснить его.   Я хотел бы сказать, если я могу отвлечься на минуту, что я чувствую, как сегодня утром Господь приблизился к моей душе и торжественно явил мне силу веры в совершенство, красоту и славу праведности Его. И это было так привлекательно для меня, что душа моя, можно сказать, растопилась внутри меня. Я чувствовал, что я охвачен Им, что Он объемлет меня, и видел в Нем такое совершенство, что мне казалось, что мы едины с Господом Иисусом, и я был прекрасен, как Он совершенен. О, как это замечательно - получить любое видение, любое явление Господа Иисуса, любое проявление в нашей душе того, что Он есть, Его Крови и праведности. Только это делает нас ближе к небу, так что все земное исчезает, и Божественная реальность становится все более привлекательной, то, что от Него - единым на потребу. Оно возвышается над всеми второстепенными вещами и становится главным предметом и желанием нашего сердца. Это великая вещь - иметь живую, тайную религию, отдавать в любое время предпочтение, перед чем угодно, общению с Богом во Христе, чтобы наши скалистые, каменистые сердца сокрушились. Вы знаете, что эта религия реальна. Хотя, возможно, мы не чувствуем многого в ней, и в большинстве своем весьма далеки от нее, но в ней есть сладкая реальность, которая поднимается выше и по природе своей слаще, чем даже самые сладкие вещи в этой жизни. Разве не превозносить Бога надлежит бедным смертным, и разве не так открывается дивное и прекрасное явление, эманация Его любви, которую Он благоволил открыть и объяснить Своему народу? Это действительно славное Евангелие, полное Евангелие, Евангелие свободной благодати.
Апостол пишет здесь, что в этом Евангелии есть правда Божия от веры в веру. Вот что прежде всего нужно, чтобы считаться и быть праведными пред Богом, и это может быть названо открываемым через веру, или от веры в веру. Правда Божия! Это Божественная, а не тварная праведность, не человеческая, не что-то, хотя бы и великое, но достижимое тварью, но Божественная праведность, правда Божия. Во-первых, можно сказать, что правда Божия есть совершенство Его природы, Его праведного характера, Его Божественных атрибутов. Правда Божия проявлена как в законе, так и в Евангелии. Она явлена в законе в осуждении грешников, и она раскрывается в Евангелии спасения грешников, и все же это одна и та же правда, правда Божия, такая же чистая и совершенная в Евангелии, как и в законе. Спасение грешников в каждом его моменте вполне гармонирует с Божественными атрибутами, и нет никаких нарушений Божественного совершенства и правды Божией в спасении. Правда Божия есть совокупность совершенств, которые пребывают в Самом Боге, Его характер, праведность, справедливость и слава раскрываются в Его святом законе. Он по сути праведен, Он есть сама праведность, праведность неизменная. Праведность Бога не есть соответствие закону, но закон есть отражение Его правды, которая пребывает в Его природе. Он по сути должен быть праведным; несовершенства в Боге никогда не было и не может быть. Вот правда Божия! 
Теперь это явлено и сделано известным в законе и во всех заповедях его, в его притязаниях, в справедливости и духовности закона. Бог справедлив и праведен во всем, что Он требует в моральном законе, который является откровением Его справедливости и праведности. Этот закон духовен, он проникает в самое сердце человека, рассекает и разделяет его, приносит ему осуждение и ставит грехи человека пред ним. Эта суровая реальность ставит нас под осуждение и провозглашает нам смертный приговор, чтобы мы не доверяли самим себе, но только Богу. Если мы имеем какое-либо знание правды Божией, раскрываемой в Его законе, она всегда будет приносить осуждение, ибо только так мы чувствуем применение закона и можем возжелать Христа. Бог есть вечно праведный, Он праведен во всех Своих замыслах, словах, делах, указах, проявлениях и целях. Так и должно быть. Он есть Источник праведности, и Он создал человека, первого Адама, согласно этому закону, и дал ему силу, волю и способность соблюдать его, но все же, как тварь, человек был изменчив. Прежде чем он пал, он не мог поклоняться Богу, как грешник, спасенный благодатью Его Сына, хотя он мог поклоняться Ему только как своему Творцу и Богу, на основании дел; но когда этот завет был нарушен, образ Божий повредился в нем. По причине этого ужасного падения произошло разделение; завет был нарушен, и человек стал греховным, виновным существом. Сейчас мы находимся в рамках этого закона праведности. Закон Божий до сих пор стоит, и правда Божия в том, что закон имеет для Бога такое же значение, как и в тот день, когда Он создал Адама в невинности,  и хотя у нас нет внутренней силы, чтобы повиноваться ему, мы не освобождены от притязаний закона из-за своей неспособности. Бог сотворил человека правым, а праведность и справедливость Бога, как она явлена в законе, до сих пор требует от нас той же высокой нравственности, праведности и совершенства в сердце и жизни, как от первого человека Адама. Такова по сути своей правда Божия.
Но правда Божия, как она подразумевается и применяется в Евангелии - это праведность Христа; это не та праведность, которая абсолютно пребывает в Боге, не правда чистого всемогущества, но праведность замысленная и полученная для нас. Праведность Христа не только в том, что Он Сам есть Праведник как Божественная Личность в человеческой природе, но здесь она предполагает как пассивное, так и активное послушание Иисуса Христа. Это правда Божия, потому что Христос есть Бог и вечная Божественная Личность, хотя и в человеческой природе, объединенной с Богом в Богочеловеке; поэтому это праведность Богочеловека, Посредника, Который стоит между абсолютной справедливостью и виновной тварью. Вот праведность Христа Бога. Она явлена и известна в Евангелии, прежде всего, в Его Активном послушании. Активное послушание Христа заключается в том, что Он предал Себя в волю Божию. Это Он говорит в пророчествах в псалмах: "вот, иду исполнить волю Твою ... закон Твой у меня в сердце». Он пришел с этим словом в сердце Своем, так сказать, с решимостью, и она была втайне, пока Он не принял крещение. Это было волей Божией, чтобы Ему пострадать. Это активное послушание Христа заключается в том, что Он исполнил все, что Бог требовал, чтобы Он сделал. Она охватывает все Его уничижение от яслей до креста, всю Его жизнь, Его дела и чудеса. Он все совершил по закону,   и Его активное послушание заключалось в полном соответствии ему на протяжении всей Его жизни от рождения до смерти на Голгофе. В Нем ни разу не было ни малейшего отклонения от идеального соответствия Божию закону, и совершенное послушание было оказано Воплощенным Сыном Божиим всем заповедям, не только во внешних делах, но в каждой мысли и в каждом слове. Да, Он возвеличил и прославил закон (Ис.42.21), и все, что Отец поручил Ему сделать, Он сделал. Его активное послушание действительно состоит в полном и совершенном послушании закону Божию в качестве нашей замены, и это праведность Христа Бога, правда Божия.  Теперь, друзья мои, это великая вещь на самом деле, чтобы получить какое-либо восприятие этого в опыте. Иногда мы чувствуем наши грехи и скорбим над ними, хотя и немного, когда благодати Божией у нас достаточно на это. Мы, возможно, знаем некоторое применение закона к нам, чувствуем ужас в нашей совести, некоторые из нас дрожали под его осуждающей властью, чувствовали и боялись, что должны пойти в ад, и казалось, были очень близки к нему иногда. И как дивно для нас видеть, что закон исполнен и прославлен в Лице воплотившегося Сына Божия, в Его активном послушании! Он пришел с конкретной целью, и этой целью было возвеличить закон Божий. Все требования Божественного совершенства были явлены в Личности Сына Божия, и закон был удостоен исполнения Им в каждом слове Его совершенным и Божественным послушанием.
Во-вторых, правда Божия во Христе раскрывается в Евангелии не только как праведность Его активного послушания закону, но в Его пассивном послушании. Мало было на самом деле того, что Он во всем соответствовал закону в Своей жизни. Этого не было достаточно, но волей Божией было то, что Он должен был понести наказание, претерпеть проклятие и страдания. Вот пассивное послушание Иисуса Христа. Он предал Себя на поругание, предоставил Себя обидам, насмешкам, побоям, плевкам и упрекам, и был отведен на смерть. Свободно и охотно Он предложил Себя в жертву, чтобы смыть вину Его Церкви, и в этом Своем пассивном послушании правда Его совершила дело нашего искупления. Таким мы видим Его в муках и страданиях в Гефсиманском саду, и умирающим на Кресте Голгофы; мы видим в Нем пассивное послушание воле Отца. В саду среди этих мук Он сказал:  Отче Мой, если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты". Здесь было подчинение, готовность и пассивный характер Его послушания воле Отца. знаю, друзья мои, это очень трудно для нас в любом случае представить себе, даже в слабой степени, интенсивность этих страданий. То, что Он претерпел, не поддается описанию словами, но мы должны понять, что это был гнев Божий против греха, который был излит на Него так, что душа Его как Человека погрузилась в глубокую трясину и тьму. Будучи Богом, Он страдал как Человек, и вынес все испытания, обрушившиеся на Его способности и силы. Если бы Он не был Богочеловеком, если бы в Нем не были объединены Божественная личность с человеческой природой, то никогда не произошло бы это ужасное испытание. И все же Он был покорен на суде, ибо воля Бога всегда была пред Ним: не Моя воля, но Твоя да будет. Теперь мы должны понять, что вы и я должны были бы страдать в аду, если бы нам пришлось пережить то проклятие, что пережил Христос, когда Он стал Поручителем грешников. Если иногда ваши грехи так тяжелы на вас, что вы чувствуете, что вам их не вынести, то как невыносим был груз греха на Нем, когда грехи миллионов людей были вменены Ему и Он стоял на место виновных?  Но это было Его пассивное послушание: «Он шел, как агнец на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих" (Ис.53.7). Он был пассивен в тех страданиях, что Он претерпел как Поручитель грешников, и это правда Божия, раскрытая в Евангелии. Какая благодать! Какая любовь! Какое снисхождение! Какая милость ко грешникам, виновным людям, нарушителям закона! Правда на условии полной праведности!
Вот совершенная праведность, правда Божия. Она идеальна, ибо это Божья праведность, и в ней не может быть ни несовершенства, ни любого изъяна. Это одежда без швов, без слабых мест, она вседостаточна, совершенна и славна, покрывая Божественной славой, и лишь эта вмененная праведность даст нам устоять в великий день. 
Правда Божия! Это правда явная. Это не такая правда, которая была бы Его делом или достоянием, никак не проявляясь вовне. Нет, это правда явленная, причем в двух отношениях. Прежде всего, в Евангелии правда Божия раскрыта во Христе. Его праведность, Его дело, Его активное и пассивное повиновение - это то, что есть сумма, полнота и суть Евангелия. Без этого Евангелия нет. Почему же здесь ничего не остается на долю виновной твари?  Христос сияет в Евангелии так же естественно, как светит солнце на тверди небес, и слава Божия сияет в Его божественном, небесном блеске. Правда Божия открывается в Евангелии, и бедный грешник во всех его грехах получает через Евангелие эту правду Христову и чувствует в своей душе надежду. Можем ли мы сказать хотя бы иногда: Ты мой Бог, и я хвалюсь Тобой, а не всеми своими делами и обязанностями?
Мы полагаем всю свою надежду на праведность Христа. Это все, что нужно для небес и дает нам их. Она явлена в Евангелии. Но есть и другое место, где она раскрывается, и это сердце верующего. Она приходит туда. Как это показано нам? Святым Духом, Духом Божьим, Который берет все Христово и являет нам, бедным людям (Иоан.16.14-15), являя нам Его правду. И через веру мы получаем ее. Великое дело, друзья мои, получить какое-либо раскрытие этой праведности в наших делах. Если мы посмотрим на наши дела, мы обречены, ибо они полны греха, хотя и могут быть хороши перед людьми; если же дела вытекают из благодати и являются евангельскими, они приемлемы перед Богом, но все же в них нет никакой заслуги. Апостол Павел был сделан готовы отказаться от всего, что он ценил, даже от лучших своих дел, считать их навозом, чтобы "приобрести Христа и найтись в Нем" (Фил.3.8-9). Он хотел лучшей правды, чем та, которую он когда-то ценил, не правды своей собственной праведности, но правды Божией через веру. Мы можем смотреть в лицо смерти с этой праведностью, покрывающей нас, можем перейти Иордан, предстать пред Богом и встретить Его как Друга. У вас должна быть лучшая праведность, праведность не дел, но благодати, славная праведность, брачная одежда, когда вы будете представлены пред Богом без пятна и порока или чего-либо подобного (Еф.5.27). Эта правда Божия, и вами она не может быть приобретена. Это не то, чего вы можете достичь, ибо вы никак не создадите это. Мы не можем пойти ввысь или вглубь, чтобы добыть ее, но это то Слово, что приносится в наше сердце. Праведность Христа есть одежда, которая покроет бедных, виновных грешников, когда они придут, чтобы предстать пред Богом. 
Вот это и названо праведностью от веры в веру, ибо "праведный верою жив будет". Казалось бы, лучше всего это "из веры в веру" понять как выражение той или иной степени веры. Вера одна по своему характеру, но есть степени, в которых совершается дело Божие в сердцах Его людей. Есть то, что мы могли бы назвать верой разделяющей и прилагающей. Но всегда в зависимости от степени, в которой раскрывается эта правда, вера ее получает. Вера в верующем сердце может быть там, где есть осуждение и чувство необходимости иметь праведность лучшую, чем наша собственная. 
Для нас может быть открытием это достоинство Христовой праведности, красота ее и слава. Это означает откровение, которое проявляется и действует таким образом, что доводит до нас свой предмет так, чтобы мы могли прилепиться к нему. Он принимается верой. И так от веры в веру стремление переходит во владение, вера в реальность - в чувство нужды в ней, простая надежда - в ощущение опоры, доверие к милости - в чувство и обретение ее сладкого опыта. Вот что совершается от веры в веру. Вера может быть слабой и сильной. Но это значит рост в благодати, рост в познании ее в соответствии с откровением и его проявлением. 
Приложим же все это к себе. Можем ли мы прийти и сказать, что мы видим Божественную красоту в праведности? Видим славу ее как данную Христом и совершенную в Нем?  Что касается вашего собственного интереса к ней, то это другое дело. И все же вы видите привлекательность, красоту и славу ее. И это явлено через веру. Есть вера в сердце, чтобы увидеть, что нам нужно, и достаточность этого, но все это является нам от веры в веру, то есть по мере научения. Через наш путь и дальнейшее раскрытие того, что нам дано, вера начинает схватывать это, а вы начинаете этому доверять, и терять свои естественные надежды, это грязное рванье, пока вы не придете по благодати к полной своей зависимости и не откажетесь от всего своего. От веры в веру! Тогда, возможно, придет день, когда вы почувствуете, что полностью стоите на этой праведности, и вошли в нее так, что Бог может смотреть на вас во Христе как на полностью покрытых Его праведностью, прощенных и оправданных, и стоящих пред Ним, как если бы вы никогда не грешили. Так праведность Христа оправдывает и милует виновную тварь, взращивает в ней нужду в Нем и готовит ее к небесам.  Так благодать взращивает в нас веру и сладко усваивает ее.   
Сказано: праведный верою жив будет; не жив от своей веры. Не вера должна быть пищей верующего. Нет, он не должен жить своей верой, доверять ей и полагаться на нее, но жить верой во Христе. Вся духовная жизнь в Боге реальна Христом и по вере в Него. Тот, кто осуществляет истинную веру, ест плоть Его и пьет Его Кровь верой. Христос становится для него всем во всем, всем его стремлением, все в нем посвящается Господу. В нем нет ничего просто для себя. У него есть чувство правды и справедливости в отношениях между людьми, но по отношению к Богу никто не может быть правым иначе, как в силу союза с Сыном Божиим и стояния в Его праведности. Только так человек будет жить верой, жить во Христе по вере, жить жизнью Того, Кто возлюбил его и отдал Себя, чтобы искупить его грехи.

   
ПРАВДА БОЖИЯ
Анонимный буклет (1886)
http://www.asweetsavor.info/lp/righteousness.html

Если же наша неправда воздает должное праведности Бога, что мы скажем?  Неужели Бог несправедлив, когда изъявляет гнев? Никоим образом.
Рим.3.5 KJV

Человеку никогда не приходило в голову понять, как Бог может править миром в праведности, в то время как злые действия людей и бесов должны подчиняться Ему и исполнять Его цель и что Он должен отомстить им за их нечестие. Но, тем не менее, нет ничего более справедливого. Давид был хорошо наставлен в этой Божественной истине и, будучи под особым научением Бога, говорит с сильной уверенностью: «Конечно, гнев человека восхваляет Тебя»  (Пс.76.10 KJV). Никто не был больше подвержен гневу людей и не пострадал от него, нежели царь Давид - кроме Самого Господа Иисуса Христа, Которого Давид олицетворяет. И все же его вера во всевластие Бога восторжествовала над всеми этими страданиями и по-прежнему позволяла ему говорить: «Конечно, гнев человека восхвалит Тебя, а остаток гнева Ты будешь сдерживать».
Бог не несправедлив, если Он гневается на человека или карает за грех, даже если этот грех воздает Ему славу. Злые люди, тем не менее, преступны в своем нечестии из-за своих злых целей и не могут справедливо требовать освобождения от мщения, справедливо исполняемого над ними на том основании, что их нечестие было побеждено и послужило Богу для достижения Его целей и к славе Его имени. Такова всепревосходящая сила и мудрость Бога, что нечестивые люди и их нечестивые поступки становятся не только орудиями для достижения Божией цели, но и орудиями  поражения и разрушения их самих.
  После того, как Господь дал великое избавление Своему народу Израиля через перевязь и камень в руках юного Давида, женщины вышли из городов, чтобы встретиться с царем Саулом, танцевали и пели, что «Саул убил свою тысячу и Давид десять тысяч" (1 Цар.18.7). Вынести это было слишком тяжело для Саула, и его сердце разгневалось на Давида. Но когда мы прослеживаем действия Давида в последующее время испытаний, которые он должен был вынести, выясняется, что в это время он глубоко осознал сердцем, что и он, и его противники - в руке Божией.  И когда Давид сам согрешил против Господа в преднамеренном убийстве Урии и прелюбодеянии с его женой, цель Бога в том, чтобы Христос пришел по плоти через родословную Давида и этой жизни, ничуть не изменила неправду Давида в этом нечестивом деле, и не уничтожила вину его огромного греха, но ему было прямо сказано Господом, что «меч не отступит от дома твоего, потому что ты презирал Меня и взял жену Урию, Хеттеянина, чтобы быть твоей женой. Так говорит Господь: Я воздвигну против тебя злое из дома твоего и возьму жен твоих пред очами твоими и отдам их ближнему твоему" (2 Цар.12.10-11).
После этой и тысячи других подобных вещей конечные и слабые люди скажут, что если праведность Бога, оправдывающая Его закон и выполняющая Его цели, даже более четко явлена  через неправедностью Давида, почему Господь все же возмущен, и почему Он воздает или наносит наказание за такие грехи? Мы не предлагаем вступать в какие-либо длительные споры или давать защиту этого возражения. Достаточно сказать, что, поскольку Давид действовал добровольно через плотские похоти в том, что он сделал, и вопреки откровенному и прямому повелению и закону Бога, он был преступным в глазах Бога. Никакое Божие повеление или импульс не побуждали его к злым делам. Бог оставил его свободно проявлять склонности своей растленной природе, и хотя его неправедность в отвратительной цели силой Божией воздала должное праведности Бога, но нет никакой неправедности для Бога в том, чтобы отомстить Давиду или любому другого человеку за его беззаконие.
Указы Божии реальны. Слово было провозглашено пророком в ушах Давида, и оно не могло уйти в пустоту. Оно должно было достичь целей Господа и принести то, ради чего Он его послал. Меч не должен был отойти от дома Давида. Но, несмотря на то, что в праведности, таким образом, установлено Богом, ни один нечестивый человек с эгоистичными и злыми мотивами, побуждающими его использовать меч силы против Давида или его семьи, не может справедливо умолять об освобождении от наказания за его грех на том основании, что его поступок был установлен Богом как наказание, которое будет нанесено Давиду за его грех. Давид хорошо знал, что Бог всевластен, и что Его указ не выхолит для того, чтобы быть отмененным; и он хорошо знал, что и он, и нечестивые были в руке Бога. И хотя Давид был уверен, что поражающий и кровавый меч нечестивых людей никогда не должен оставить его дом, тем не менее он горячо молился Всемогущему Господу: "Избавь душу мою от нечестивого, который есть Твой меч" (Пс.17.13 KJV). Нечестивые - это меч Божий, чтобы исполнить Его гнев, совершить суд или нанести наказание нарушителям. Давиду пришлось бороться против них и сильно пострадать от этого меча, назначенного против него Господом. У него не было никакой надежды на то, что он будет укреплен под тяжелым бременем или хотя бы временно освобожден от этого меча иначе как Тем, Кто назначил его против него. Он знал, что только Бог может удержать нечестивых от того, что причитается Давиду, чтобы пострадать за грех, и поэтому он молится: «Избавь меня от нечестивого, что есть твой меч». Бог не несправедлив, чтобы отомстить за грех каким-либо образом, который кажется Ему достойным и который наиболее действенно выполнит замысел Его воли, совершая справедливое наказание для нарушителей закона. Если нечестивый человек с нечестивыми намерениями будет орудием наказания за наш грех, он будет свободен, пока наше беззаконие не получит справедливого воздаяния.  Тогда Господь удерживает нечестивых от дальнейших нападок на нас. И хотя человек, от которого мы страдаем, нечестив, его действия могут быть назначены Богом как справедливое возмездие за наши грехи, в то время как сам этот нечестивый человек, через которого мы наказаны, виновен перед Господом , и он, в свою очередь, несет ответственность за то, что он сделал и должен страдать за это.
Мы осознаем, что это глубокие и чудесные вещи, и вместе с псалмопевцем мы можем воскликнуть: "Это знание слишком дивно для меня; оно высоко, я не могу постичь этого" (Пс.139.6 KJV). И апостол в святом восторге восклицает, созерцая это чудо:  "О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?" (Рим.11.33-34). Как смешно и самонадеянно, если какая-либо тварь решает  советовать Господу или диктовать, что правильно или неправильно для Него делать или не делать!
У нас есть многочисленные библейские примеры того, как ярость человека была настолько направлена и ограничена, чтобы исполнить цель Бога в каком-то наказании против Его народа, а также прекратить уничтожение самого инструмента, которым это наказание было наложено.
После того, как царь Давид почувствовал силу меча даже своего собственного сына Авессалома как справедливое наказание за его отчаянный грех и был вынужден бежать от стыда и позора со «всеми его слугами и всеми могущественными людьми» от собственного сына, и, чтобы добавить к его скорби и еще более глубоко уязвить его чувством вины и стыда, вышел человек из семьи Саула по имени Семей и проклял Давида, и издевательски бросал в него камни, даже когда он был окружен своими советниками и могущественными воинами, говоря: «Выйди,   человек  Велиала». Как легко мог понять это Давид как посланное из руки Божией! Когда один из могущественных людей Давида увидел и услышал унижение, которое постигло царя Израиля, он сказал: «Зачем эта мертвая собака проклинает моего господина, царя? Позволь мне выйти, и я сниму его голову". Но нет, Давид не мог этого допустить, потому что он так убедительно чувствовал, что Господь наложил на него справедливое воздаяние за его грех в отношении Урии, что, несмотря на использование злого человека, Давид говорит: «Так пусть проклинает, потому что Господь сказал ему:  прокляни Давида. Кто скажет: зачем ты это сделал?». И снова он говорит: «Возможно, Господь посмотрит на мое горе и Господь воздаст мне добро за его проклятия в этот день»(2 Цар. 16.10-12 KJV).
 Давид в этом случае, как и во многих других, надеялся, что даже это глубоко унизительное состояние должно, в конце концов, быть для его блага. Он надеялся, что Господь сочувственно посмотрит на его скорбь, которую он терпеливо, покорно нес, когда  покаялся; и это не было потеряно и не потерпело разочаровая, поскольку  впоследствии было написано: «Господь обратил все это к добру для него». Он надеялся, что: «прежде, чем я был огорчен, я сбился с пути, но теперь я сохранил слово Твое». И снова: «Хорошо, что я был поражен, чтобы узнать уставы Твои» (Пс. 119.71 KJV).
Заметим здесь, что неправедность сама по себе не может работать для правды Божией, но когда она ограничена силой и провидением Бога и удерживается в таком канале, чтобы наложить справедливое наказание против нарушителей - это наказание, - это отправление правосудия на виновных, очень высоко оценивает  правду Божьей праведности и говорит о ней.
Семей, проклиная Давида и бросая камни в его могущественных людей, не был невиновен, хотя Бог дал ему это сделать. Он делал это со злым умыслом. Но цель Бога была праведной, и для смирения и конечной пользы Давида Он не исключил злого умысла или злых чувств Семея. Он был виноват перед Богом в этом, в то время как его проклятие было всего лишь справедливым наказанием Давида и предназначалось Богом для его блага. Семей по-прежнему был виновен в неправде,  и впоследствии ему пришлось потерять свою жизнь по собственной вине, поэтому у него было не только проклятие Давида как справедливое возмездие за его грех , но он сам стал инструментом собственного разрушения. Это обстоятельство очень поучительно, и в наказе, данном царем Давидом его сыну и его преемнику, Соломону, он повелевает ему не оставить Семея безнаказанным, но "низвести седину его  крови в преисподнюю" (3 Цар.2.9). В соответствии с этим наказом, когда Соломон прочно утвердился на престоле, он наложил на Семея клятву, что он никогда не покинет город Иерусалим и не пройдет через ручей Кедрона под страхом смерти. В течение трех лет все шло хорошо, но в конце концов некоторые из слуг Семея бежали от него, и, стремясь  схватить и вернуть их, он либо забыл свою клятву, либо пришел к выводу, что рискует жизнью, и, таким образом, он перешел через ручей , и нечестие проклятия Давида стало грехом, который вызвал его смерть. Царь сказал Семею: "Ты знаешь, и знает сердце твое все зло, что ты сделал Давиду, отцу моему, поэтому Господь вознесет зло на голову твою" (3 Цар.2.44). В этом тексте прямо сказано, что то, что сделал Семей, было злом, но Бог использовал это зло как справедливое наказание за грех Давида и, таким образом, Господь "возвратил беззаконие Семя на его голову".  Что мы скажем на это? Неужели у Бога бывает неправедной возмездие? Не дай Бог, чтобы мы лелеяли такую мысль!
Есть некоторые христиане, особенно служители, у которых в какой-то момент их жизни в Церкви что-то пошло не так. Их общий характер и репутация, возможно, были хорошими, и, возможно, не было справедливого основания для каких-либо дисциплинарных разбирательств против них со стороны церкви, но все же, поскольку они были подвержены страстям, как и другие люди, и имеют в своей земной природе многие плотские похоти, которые воюют против души, они, возможно, стали немного надутыми или немного тщеславными и гордыми даже от их доброго имени, или от их стойкости и влияния, которое у них есть среди  братьев, или же они оказались уловлены какими-то глупыми и вредными похотями, которые гонят людей в погибель - но при всем этом другие могут подумать, что они не так уж плохи. Ничто не кажется особенно неправильным глазом человека, но Бог видит в сердце гордость и тщеславие, и Он знает, как действеннее всего убрать или пресечь растущие плевелы суеты. Кто-то со злобными, завистливыми принципами и мотивами ополчается на нас; ограничения, которые до сих пор удерживали его от нас, теперь удалены, чтобы он мог проклинать или осуждать, бросать камни, лежать в засаде или тайно стрелять стрелами горьких слов, вызывающих подозрение, зависть, ревность и недовольство, и влияющих на умы наших братьев. Мы, возможно, неверно поняты, искажались, высмеивались и подвергались презрению. Мы можем почувствовать, что хотели бы чего-то лучшего, чем это, и что если бы страдание пришло в какой-то иной форме или из какого-то другого источника, мы могли бы смириться с этим, но это слишком плохо для нас! Да, это плохо, и вполне может быть нечестие в инструменте, с помощью которого нанесен этот удар по нам, но все же это замысел Бога, и у него тот результат, что и должен быть!  Это смиряет нашу гордость и заставляет увянуть наше тщеславие. Господь видит, что нам просто нужно такое испытание или такое наказание, и если инструмент будет человеком со  злыми побуждениями, он тоже должен пострадать за свой грех. Бог не смотрит на лица. Тот, кто поступает неправильно, должен пострадать за то, что он совершил, независимо от того, каково его звание, место в жизни или прежнее положение в церкви. И если дитя Бога страдает от руки человека даже неправомерно, пусть оно ни в коем случае не отомстит за то, что этот человек сделал с ним, совершив подобную ошибку или причинив какой-либо вред тем, кто ранил его. «Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь».
Иногда христиане страдают ради праведности, а не за какие-то ошибки, совершенные ими. Даже в этом случае они должны воспринимать это терпеливо. Это дается для испытания и развития их веры и других плодов и милостей Духа. И если тот, кто их обидит, возбудит любой дух тщеславия, зависти или личных амбиций быть чем-то, когда мы ничто, или поощрит поднимать себя на крушение других, он, скорее всего, попадет в собственную яму или будет пойман в своей сети.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn


Рецензии