Новогодний подарок

   Татьяна торопливым шагом шла домой после работы, обходя лужи, слегка подёрнутые льдом, согревая себя мыслями о горячем чае с бутербродами перед телевизором. Благо, что дом находился, буквально, в ста метрах от магазина, где она работала продавцом. За всю смену женщине некогда было присесть отдохнуть, так как был канун новогодних праздников - покупатели сметали с полок всё подряд и в неимоверных количествах. До подъезда оставалось несколько шагов, когда её внимание привлекло что-то непонятно-тёмное и шевелящееся под большим кустом сирени. Сначала Татьяна подумала, что это большая собака, но присмотревшись, поняла, что это человек, тщетно пытающийся встать. Первым её желанием было пройти мимо, и она даже сделала шаг в сторону своего подъезда, но стоял декабрь месяц, и температура стремительно понижалась. Татьяна понимала, что её уход обречёт бедолагу на непоправимые последствия. Со словами: "Господи, за что мне это всё?" женщина подошла к едва шевелящемуся объекту. По всей видимости, несчастный пытался встать не один час, это был комок грязи - одежда, руки, лицо. С нескольких попыток чрезвычайных усилий Татьяне удалось всё-таки прислонить мужчину к кусту сирени. Она стала расспрашивать его, где он живёт, но в ответ слышалось только мычание и треск веток от непрерывной дрожи мужика. Прошло, примерно, полчаса, женщина сама начала дрожать от холода, при этом не зная, что же ей делать. На счастье, мимо шёл сосед сверху. Теперь они уже вдвоём попытались разузнать координаты места жительства замерзающего, и также безрезультатно. Тогда Татьяна, обладая мягким и добрым сердцем, приняла решение затащить мужчину в свою квартиру, дать ему возможность согреться и прийти в себя. Ценой невероятных усилий незваный гость был транспортирован в её жилище. Его посадили на стул в коридоре, прислонив к стене. Татьяна разделась, умылась, потом влажным полотенцем вытерла незнакомцу лицо, руки. Немного отпрянув, посмотрела на него оценивающим взглядом одинокой женщины. Татьяна уже давно носила этот статус. С первым мужем не сложилось то ли по молодости, то ли по глупости: брак распался, когда сыну Данилке было восемь лет. Несколько раз Татьяна пыталась устроить личную жизнь, но Данилка был строгим цензором и ни с кем не хотел делить любовь и внимание матери. Потом сын вырос, выучился, обзавёлся семьёй, а Татьяна жила его радостями и заботами, положив жирный крест на своём женском счастье. Давно к ней никто не захаживал на огонёк в гости, а теперь вот в её коридоре сидит чужой мужчина, которого, вероятно, ждут дома. Странно, но эти мысли не помешали женщине  с улыбкой на лице довольно нагло рассматривать его мужественное лицо, седые волосы с небольшими залысинами и всю его массивную фигуру. Особенный восторг у Татьяны вызвали его широкие плечи. На какое-то мгновение ей безудержно захотелось спрятаться и раствориться в его крепких объятиях. Женщина, понимая невозможность подобной ситуации, глубоко вздохнула и стала расстёгивать пуговицы на зимней куртке незнакомца. Когда она попыталась снять с него верхнюю одежду, мужчина пришёл в себя. Он уже не дрожал и, казалось, мог немного соображать. Мужчина озирался, пытаясь хоть что-то вспомнить, наконец, произнёс:"Где я? А Вы кто?" Женщина принялась рассказывать, как нашла его, замерзающего, возле своего подъезда под кустом сирени. 
   Во время этого рассказа мужчина вытягивал попеременно руки, ноги, рассматривал свою куртку и тихо причитал: "О, ужас! Стыдобища какая!" Наконец, Татьяна спросила:
- Вы сначала выпьете чаю или примите душ?
- Сначала душ,- был ответ незнакомца.
Татьяна дала ему вещи сына, и мужчина исчез в ванной комнате. Женщина уже давно приготовила чай с бутербродами, а незваный гость всё ещё смывал грязь, параллельно согреваясь под горячими струями воды. И вот он, весь сияющий от чистоты, сидит перед Татьяной и медленно пьёт обжигающий чай с лимоном.
- Ради Бога, извините, что причинил Вам массу хлопот и неудобств. Вообще-то я - малопьющий, сам не понимаю, как так всё произошло.
И он стал рассказывать, что последний рабочий день уходящего года совпал с юбилеем товарища по работе. Здесь он представился, сказав, что зовут его Александром, работает он главным механиком на одном из предприятий. И дальше продолжил свой рассказ. Так вот, когда Александр понял, что перебрал, решил уйти тихо, по-английски. Потом он просто заблудился, не смог в таком состоянии сориентироваться - плутал долго, пока не завалился под куст сирени.
   Вскоре Александр уехал домой на такси, пообещав вернуть одежду в ближайшее время.
   На следующий день, 31 декабря, у Татьяны был выходной. Сначала она навела порядок в квартире, затем принялась за приготовление праздничного стола. К трём часам должен был приехать сын со своей семьёй, немного побыть с матерью, а потом встречать Новый год в компании друзей. Татьяна ничуть не была против такого расклада. Она понимала сына со снохой, сама когда-то была молодая - хотелось общения с ровесниками, пощеголять в обновках, подурачиться, потанцевать. А теперь Татьяна рада-радёшенька, что внуков ей оставят, она с ними будет играть, хохотать, наслаждаться их обществом. Так было в предыдущие годы, но только не в этот Новый год. Как только Татьяна осталась с внуками одна, в дверь раздался звонок. На пороге стоял Александр с букетом цветов, шампанским, тортом и пакетом с заимствованной одеждой. Когда он увидел детей, растерялся и хотел тут же уйти, Татьяна настойчиво попросила остаться.
   С этого дня Александр стал заезжать к Татьяне в гости - сначала только по выходным, затем добавились один-два раза среди недели. Мужчина не был женат, но до встречи с Татьяной у него была возлюбленная - молодая, красивая, с высшим образованием. Александру было приятно появляться с ней в обществе на разных мероприятиях, но жениться на Вике (так звали молодую пассию) он не торопился. Чего-то важного не хватало в их отношениях для создания семьи. С визитами же к Татьяне у Александра появилось приятно-тёплое чувство в душе, он поймал себя на мысли, что ему не нужно из себя кого-то изображать, в этом уютном доме он был самим собой. Татьяна всегда встречала его с улыбкой, в хорошем настроении, не лебезила перед ним, но ясно давала понять, что он дорог и желанен в её доме. Вот поэтому ноги сами несли Александра к ней, где он отдыхал душой.
   В канун 23-го февраля Александр пришёл к Татьяне с букетом цветов, шампанским, тортом и с порога произнёс:
- Танюша, выходи за меня замуж.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.