Анджела и песок 2. Всё хорошо!?

               
Погода окончательно испортилась, наползли с океана густые туманы, и разразился ураган, принесший с собой ветры. Ураган сравнительно не сильный, порывы ветра  всего до 60 миль в час, однако,  задул упорный ледяной Норд, и прошли трехдневные дожди. Для Калифорнии такие дожди несомненное благо. Все говорили:
 
- Наконец-то  наполнятся  водохранилища, обмелевшие за последние годы до самых низких отметок.
 
Некоторые природные водохранилища, такие как живописное и с мистической историей у местных индейских племен озеро Каситас, практически полностью обмелели, а последнее приобрело при этом очертания неведомой летящей птицы. Птеродактиль? Будет время, взгляните на карту Калифорнии.

В такую погоду даже стойкие старики, такие как Анджела и Лара, и присоединявшийся к ним изредка глубокий пенсионер Джордж, сидели по домам, включив хитер * на полную мощь, болтали, смотрели кино, слушали музыку и пили чай. Сидели в эту зиму чаще всего у Анджелы – места больше и уютнее. Телевизор присутствовал, и даже в трёх экземплярах – в гостиной, на кухне и в спальне, но на памяти Лары на посиделках не включался.
 
Потом Джордж, живущий со своими двумя собаками в маленькой квартирке в апартаментах**, отвозил Лару домой, благо по дороге. Это недорогое по меркам  Калифорнии местечко для вышедших на пенсию стариков, с бассейном, в котором вода специально для старичков хорошо подогревается круглый год. Рядом центральная торговая площадь с пиццерией, кофейней, вездесущим McDonalds и рестораном IHOP – блинчики и оладьи бельгийские, английские, мексиканские, шведские  и прочие, быстрый перекус с утра до позднего вечера, с сыром, с картошкой, с омлетом, с медом, с вареньем  – все вкусное как в детстве и, конечно, ужасно вредное по мнению врачей, но любимое и всем близкое. Рядом с апартаментами день  и ночь шумит 101 Фривей. Американцы относятся к этому спокойно. Привыкли.

И вот однажды по дороге домой Джордж рассказал Ларе, что они с Анджелой учились вместе в High School***, только это продолжалось всего один год, так как  Анджела в этом году её заканчивала, а он только что поступил. Лара знала, что Джорджу скоро 89 лет, в хайскул учатся 4 года, значит Анджела на 3 года его старше, поэтому ей не около 80, а за 90!

Лара была потрясена. Какая Анджела молодец! На велике вполне прилично ездит и не просто катается, а в магазин! Но физическая форма, конечно, не главное. Главное состояние её души. Доброта, радость, мудрость, достоинство и полнейшее беззлобие. К тому же воздух вокруг Анджелы струился и благоухал, и как-то легко дышалось. Ларе хотелось жить такой же жизнью.  Это не даётся просто так, такое нужно заслужить, - думала она.

Велик  Анджелы был совершенно  допотопного образца. Она говорит - послевоенный, имея в виду Вторую Мировую. Вполне прилично ходит. Фасон его популярен в Штатах вот уже много десятков лет. Лара видела подобные образцы новые и довольно дорогие, на которых катались молоденькие девушки.
 
Для Лары консерватизм американцев был открытием. И не только в выборе велосипедов, но и в одежде, в косметике, обуви…. Облик калифорнийцев не имел ничего общего с тем, что показывают глянцевые журналы. В своё время эти журналы не прошли стороной мимо Лары и в большой степени сформировали её образ американца и американки, да так, что первое время она буквально не видела реальности.
 
Теперь Лара вполне различала стираные и перестиранные, но обязательно очень чистые, майки и шорты – самую популярную калифорнийскую одежду. Правда, иногда калифорнийцы щеголяют модными и даже шикарными спортивными нарядами. Тоже можно сказать о машинах и домах. Дома 60-х годов постройки считаются старыми. Специфика. Грозная природа.

Косметика у женщин если присутствовала, то Лара её не замечала. Седые волосы не красил никто - эксперименты с волосами удел тинэйджеров. О раскрашивании лица взрослыми и речи нет. Впрочем, если кто выглядит иначе, то это не повод его разглядывать. Что бы вы ни одели, никто внимания не обратит.

Велик Анджелы был вполне в тренде – старомодный, тяжеленный, надёжный, прочный, с громадными колёсами и супер низкой дамской рамой, чтобы удобно садиться, с остатками сетки на заднем колесе, чтобы длинная юбка леди не запуталась в спицах, с широко распахнутым рулём. Вдобавок оснащен передними и задними огнями и приметным пронзительным звонком в виде розетки распустившейся розы. Сам байк роскошного цвета светлой бирюзы. Правда, кое-где краска облупилась. Лара восторгалась и пыталась подражать своей несравненной подружке.

Всё хорошо. Что же так расстроило Лару? Ах, да -  возраст Анджелы! Только обзавелась подругой! Впрочем, Анджела ещё не по годам крепкая женщина. И вообще – все мы смертны. Мир форм так быстро разрушается, принося нам страдание - неожиданная  новость привела Лару в  философское настроение.

Наутро она получила зримое подтверждение этого философского тезиса. Выйдя к высокому берегу океана, пышно поименованному Carpinteria Bluffs****,  Лара с ужасом увидела, что минимум половину песка с пляжа океан унёс вдаль. Обнажилось ложе океана с чёрными рифами, складки которых повторяли направление расположения островов канала Санта Барбара. Страшноватая картина. И недаром. По этим островам проходит линия тихоокеанского разлома земной коры, давая мощное основание для философского отношения к жизни и фатализма, присущих калифорнийцам.
 
   *Хитер - газовый отопитель, вделанный обычно в стену гостиной, прогревает комнаты за считанные минуты
   ** Апартаменты – в Калифорнии это небольшие многоквартирные дома, не более чем в два этажа (землетрясения). Квартиру в них можно снять или купить.
   ***   Американская школа имеет три ступени. Начальная школа elementary school (5 лет), средняя школа middle school (3 года), которая заканчивается восьмым классом, затем Высшая (старшая) школа high school (4 года) — это классы с девятого до двенадцатого, (примерно как старшие классы с 8 по 11 нашей средней школы),               
      **** Сarpinteria Bluffs – обрывы Карпинтерии, как-то так.
               


Рецензии
Галина, очень мне нравится ваш стиль письма, т.е. при чтении у меня сохраняется правильное дыхание, как при чтении стихотворения. Всё выверенно, всё плавно и к тому же информативно. Наверно, так надо писать учебники: читать интересно и легко.
Всех Вам благ и здоровья.
С уважением,

Галина Шевцова   16.12.2018 15:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, за такой лестный отзыв. Заходила к Вам.
У Вас интересно.
Желаю успехов в творчестве и крепкого здоровья.

Галина Слепова   17.12.2018 09:24   Заявить о нарушении