Новая Москва
Париже, если б не было такой
земли - Москва».
В. Маяковский
Париж, 27 мая 1937 года
Советский павильон международной выставки «Искусство и техника в современном мире».
Отстояв длинную очередь, миниатюрная светловолосая женщина, восторженно озираясь по сторонам, вошла в огромный мраморный зал. Рядом с ней шёл долговязый задумчивый мальчик лет тринадцати.
В павильоне они задержались у картины «Новая Москва». Поль много слышал о России, и глядя на полотно, мысленно бродил вдоль широких залитых солнцем московских проспектов, окружённых величественными зданиями.
***
Татьяна перебралась в Париж с отцом, офицером-белогвардейцем, после революции. Через года родился Поль. Она растила его одна: личная жизнь так и не сложилась.
Рукодельница с прекрасным вкусом, Татьяна устроилась в мастерскую Коко Шанель, где портнихи и златошвейки колдовали над костюмами для «Русских сезонов» Дягилева. Татьяна целыми днями пропадала на работе, а по вечерам старалась попасть на спектакли - гордость и восторг каждый раз перехватывали горло.
В редкие выходные, когда ей удавалось побыть с сыном, она читала ему Пушкина - потёртый томик в кожаном переплете с тонкими, почти прозрачными страницами, и экслибрисом библиотеки дома Исаевых, которую собирал её дед.
В гостиной тесной парижской квартирки стены были увешаны черно-белыми снимками: мужчины и женщины с неземными одухотворёнными лицами в причудливых балетных костюмах: шёлковых шароварах, тюрбанах, расшитых жемчугом, кружевных туниках с воланами и полосатых джерси из коллекции pr;t ; porter.
***
1946
После триумфальной победы на фашизмом Сталин обратился к русским эмигрантам с призывом вернуться помочь восстанавливать страну. В период послевоенной эйфории перед
дьявольским обаянием вождя сложно было устоять.
В разговорах с друзьями-иммигрантами Татьяна яростно защищала всё русское и до слез обижалась на тех, кто отговаривал её от возвращения.
Отец - единственный человек, который смог бы её переубедить - погиб в 1944 в рядах Сопротивления.
***
Июнь 1948
Москва заворожила своей многолюдностью, открытостью, какой-то радостной суетой. Казалось, в воздухе витает ожидание лучшей, счастливой и свободной жизни.
Однажды, бродя по набережной, Поль заметил стройную фигурку: у парапета стояла девушка в ярком летнем платье с пышной юбкой и густыми волосами цвета спелой пшеницы. Девушка обернулась. Спокойные серые глаза внимательно и чуть насмешливо смотрели на него. Поль подошёл поближе:
- Я помню чудное мгновение... - произнёс он знакомые с детства строки, старательно выговаривая слова.
Они встречались в солнечных арбатских переулках, в прохладных дворах-колодцах, в сумеречных аллеях парков. Кира восторженно слушала рассказы о парижской жизни, а Поль не мог на неё наглядеться.
***
За связь с иностранцем Киру уволили со службы. От обвинения в тунеядстве её спасли хлопоты дяди - известного писателя.
Через месяц Поль был осуждён за шпионаж.
Татьяна тяжело переживала арест сына - вестей от него не поступало - и умерла от сердечного приступа, не дожив трёх лет до его возвращения.
В 1959 Поля реабилитировали. Через несколько лет ему удалось вернуться во Францию. Он женился на дочери русских эмигрантов, работал журналистом в « Le Figaro » и написал книгу о своей жизни в СССР. Он посвятил её матери. Книга называется «Новая Москва».
Свидетельство о публикации №218113000266