Одиночество как дар

"Пей поругание как воду жизни", "раздражительность это безобразие души "- такими и похожими изречениями из святых отцов была наполнена моя церковная юность.  Эти лучезарные слова реяли знаменем  над моей головой, взвивались  кострами в синих ночах , потому что в детстве я обожала читать и  читала много, особенно  приключения, но наравне с приключениями были  книги про пионеров-героев, а позже, в юном возрасте  их место заняли отцы церкви, и всё это , вместе взятое , звало меня к подвигу.

Да и потом, в жизни всегда есть место подвигу.

Зрелость этими картинками и речами уже не руководствовалась и не восхищалась, потому что  понемногу , синяками и шишками стало доходить, что написанное на бумаге и происходящее в жизни это не просто параллельные реальности,  которым не суждено пересечься никогда  - это  из серии  прекрасное далёко или фэнтези, а жить жизнь надо в условиях , больше напоминающих территорию после экологических катастроф в  фильмах о будущем.
Будущее это - моё сегодня, точнее,  таким оно было вчера, потому что  сегодня новый день , и  прежнее прошло.

"Се Я творю всё новое" .

Моё сегодня  - все знамёна давным-давно утилизированы и лежат как хлам  на задворках памяти,  книги  прочно сданы в библиотеку , телевизор как  сомнительная развлекаловка выброшен из жизни тоже давно и за полной  ненадобностью, а есть что? одна практика, в которой полно поругания отовсюду.
 Можно месить эту грязь сапогами, она будет хлюпать и смачно чавкать, и булькать, окружая тебя и пытаясь добраться до горла и залезть внутрь , чтобы устроить там полный разнос и по полной программе.
 Но - Стоп.
Остановиться и продышаться.  Оставить это всё позади , пусть булькает, только странно - почему у меня нет ни злости, ни даже обиды? Это я так повзрослела или просто что-то именно поняла про поругание и унижение, накушавшись всласть этого компота, стало приторно-сладко, захотелось выблевать.  Но причём тут вода жизни?

Быть красивой плевательницей или фикусом в кадке в прихожей  у зеркала - да, и  это тоже место в жизни, но  не моё. А ещё чувствовать себя вчерашними носками  тоже прикольно, вчера  они были нужны, а  когда потеряются, не жалко. Носки всегда теряются , и гораздо чаще, чем перчатки. Быть перчаткой намного благороднее, чем носками, а боксёрской грушей так вообще почётно  - на тебе отрабатывают удары великие чемпионы. Ну а как хотелось-то, близость к великим людям, она такая. Хлопотная и унизительная, но главное твоё назначение  - быть обслугой их комфорту.

У меня какие-то неправильные мозги, раз я притягиваю к себе внимание не то, чтобы великих по-настоящему, но значительных людей, харизматичных и талантливых. И точно не моя внешность причиной этому  -мозги, может, еще сердце.
А трактористы и слесари, вкупе со скучными инженерами стройными рядами идут мимо.  Прямо-таки маршируют.
Ни я им, ни они мне неинтересны.


Рецензии