Впечатление о съезде градозащитников

Записки о 4 градозащитном съезде. Личные впечатления.
 Вчера вернулась из Казани, где проходил съезд градозащитников. О нём узнала довольно давно во время одного из мероприятий в Маяковке, которые стараюсь посещать. Сразу сказала свои близким, что поеду. В ответ на мои расспросы о съезде знакомый дал информацию, которой и воспользовалась, послав запрос, могу ли я приехать. Каюсь, слегка преувеличила личные заслуги в деле сохранения Уткиной дачи, написала и о своём участии в акциях. Не получив даже подтверждения, заказала билеты. Прочла отзывы о замечательном музее Чак чака и он меня действительно не разочаровал. Это частный музей. Можно приехать даже только из-за него. Казань - удивительный, красивый, гостеприимный город. Не видела ни одной бумажки, ни одного грызущего семечки, не слышала ни одного грубого слова. Много разрушающихся зданий, о чём с болью говорят местные градозащитники, но и очень много отреставрировано. В связи с тем, что мероприятия съезда проходили в здании гостиницы Ногай, решила снять номер именно там, тем более, что шведский стол снимал одну из проблем привыкшего к очень раннему завтраку диабетика, которым я и являюсь. Встретила Казань проливным дождём! Намеченные ещё в Питере пешеходные прогулки пришлось отложить и на такси, которое стоит 300 рублей в любую точку центра, отправилась в музей Чак-чака. Таксист о нём и не слышал, но я же готовилась,  и адрес знала - Старо-Татарская слобода, улица Парижской Коммуны 18а. Повторяю, это было здорово. Не экскурсовод, а хозяйка гостеприимного дома подробно рассказала о обычаях татарского народа, о своеобразии костюма, уклада жизни и научила готовить чак-чак, а потом был и вкуснейший чай с чабрецом, угощение под патефон и песни на татарском языке. Жаль, что фотографии не получились. Прогулявшись под дождём, покатавшись на автобусе, попала в гостиницу, которая расположилась в памятнике конструктивизма. Говорят, сверху она напоминает раскрытую книгу. Именно там находились издательства, бывали Маршак, Гайдар, а письменный стол Мусы Джалиля можно увидеть в музейной экспозиции на одном из этажей. Это был первый день в Казани, 21 апреля.
22 апреля в Казани проходила международная научно-практическая конференция "Сохранение историко-культурного наследия - фактор гуманитарной безопасности. Наследие и туризм". Место проведения: Казанский Кремль. Эрмитаж. Шведский стол в гостинице поразил разнообразием в начале восьмого. Так рано, ведь в девять утра начиналась регистрация участников, а до Кремля от гостиницы идти с полчаса. Взятая на ресепшене карта очень помогла. А Кремль просто ошеломил своей красотой. Честное слово, впечатление именно такое. Куда там Московскому кремлю с его толпами. В такой ранний час улицы Казани были полупусты. В президиуме Международной научно-практической конференции были очень интересные и уважаемые люди. Пожалуй, самое главное лицо - член Совета Федерации С. Е. Рыбаков, который произвёл впечатление искренней заинтересованностью, пониманием и вообще явился полным воплощением положительных черт высокопоставленного лица. Никаких бумажек, доскональное знание всех вопросов, выдержанный стиль поведения. Говорил о катастрофической ситуации с оформлением объектов культурного наследия, нет охранных обязательств, от 5 до 15% имеют документы, огромных денег требует охрана объектов, проблема реставрации на 1 месте, не решена проблема реставрации многоквартирных домов. По его мнению, совместная работа государственной машины и гражданского общества - залог успеха. Приятное знакомство первого дня. "Зульфия", - так представилась приятная женщина Сираиева З.Д. из Альметьевска, в которой сразу почувствовала родную душу. Оказалось, что это руководитель школьного музея из гимназии Альметьевска. Она выступила в первый день на секции в Казанском институте Культуры. Ну как я могла не пойти. Добиралась на автобусе, в котором дружелюбные и гостеприимные пассажиры давали советы, как добраться побыстрее. Жаль, что Зульфия рассказала очень немного о своей работе, а самое главное, не пропела знаменитые плачи по умершим, которые сочиняет. Забыла название этого фольклорного явления. Вот это очень жаль. Где ещё услышу. Талантливая женщина.
 Во время конференции выступали с приветствиями высокопоставленные лица - вице-премьер министра РТ Шайхразиев, министр культуры РТ Сибагатуллин и другие. Были прочитаны доклады по теме конференции, во время которых задавались вопросы из зала. Один вопрос сразу вызвал волнение. Задал его сидящий недалеко от меня мужчина. Взволнованная эмоциональная речь выдавали градозащитника. Вопрос был о разрушающемся объекте, который относился к комплексу собора Петра и Павла. Заметно было недовольство и неловкость президиума. Конечно, всем известное моё любопытство заставило немедленно написать записку этому мужчине с просьбой показать на экране его планшета этот объект. Мужчина пригласил меня на  выступление на секции, на которое я и отправилась. Это был М.Ю. Щеглов, к.т.н., доцент КНИТУ-КАИ. По счастливому совпадению оба заинтересовавших меня выступления проходили на одной секции "Традиции и современный опыт изучения и презентации объектов культурного наследия". Возвращалась в гостиницу вечером, прослушав очень много сообщений, докладов, презентаций, некоторые из которых были очень занимательны. Попутчицей оказалась градозащитница из Подмосковья, на счету которой были спасённые объекты, знающая всё о конструктивизме и модерне, с которой договорились встретиться в семь утра и, позавтракав, отправиться смотреть и фотографировать этот самый погибающий объект, о котором с такой болью говорил Щеглов. И в начале восьмого мы уже проникли туда! Время у нас было - начало съезда запланировали на 11-30
http://www.business-gazeta.ru/article/308562
Начала сразу со сноски. Настоящей хозяйкой съезда была очаровательная девушка Олеся Балтусова. Не знаю, как она всё выдержала - постоянно присутствовала, провела замечательную экскурсию (автобусную), руководила, направляла. Почитайте комментарии после этой статьи (по сноске). Как много нападок от тех, кто ищет возможности "тявкнуть".
 


Олеся Балтусова: «Я опасалась терять свободу, но мы решили, что кто-то должен пойти»..
Формула градозащиты: надо, чтобы кто-то за это болел, ходил, всех доставал, ко всем приставал.
А ещё Олеся Балтусова - поэт. Ну, это сами найдёте, если будет желание. Только строчку покажу:

Но дорога имеет свойство

начинаться совсем не просто.

Кроме книг, остается память,

и ничем ее не исправить.
Пора приступить к рассказу о самом 4 съезде градозащитников. Решиться трудно. Необъяснимая реакция некоторых друзей, какие-то нелепые обвинения, - и я уже не могу быть искренней, опасаясь нового взрыва негодования. А оно будет, ведь сам съезд показал, как много спорных моментов, как много проблем. Увидела интереснейших людей, неописуемо красивый город, влюблённых в свой город людей, людей, которые так же как я "больны" каким-то объектом, архитектурным или природным.
Решила скопировать рассказ другого человека, на которого произвёл город впечатление. Разрешения на перепечатку получила. Мне так никогда не написать, а всё изложенное полностью соответствует моему взгляду.

"На планировку Казани, как любого древнего града, оказал влияние природный ландшафт. Город лежит на семи холмах и на берегах нескольких водоемов: рек Волги и Казанки, цепи озер и канала Булак. Водные пространства создают совершенно особое восприятие городской среды, являются местом притяжения горожан и многочисленных туристов.
Казань – город больших пространств. В отличие от Тамбова, где я живу, в ней много больших площадей, а улицы имеют протяженные перспективы, которые ничем не перекрываются, что является раздольем для глаз.
Перед празднованием 1000-летия Казани, отмечавшегося в 2005 году, часть старинных зданий в историческом центре была снесена, а на их месте возведены новые.
В художественном качестве наша современность, к сожалению, не может соперничать с исторической архитектурой. Да, дореволюционные здания могут иметь плохую сохранность. Да, для их реставрации и реконструкции порой необходимы большие средства, чем на строительство новых. Да, от старого ветхого, аварийного наследия необходимо избавляться. Однако проблема состоит в том, ЧТО именно строят на месте снесенных домов. Как правило, появляются безликие, примитивные, антихудожественные постройки, которые нарушают лицо исторических улиц и уродуют город в целом.
В исторической части Казани появилось много современных зданий. Какие-то из них более интересны, какие-то менее. Однако я обратила внимание, что, имея современный вид, они по своему масштабу большей частью не выбиваются из исторической застройки, не доминируют над ней и не подавляют. Все многоэтажное строительство ведется, в основном, в новом городе (старая и новая Казань разделены рекой Казанкой).
Целый район в исторической Казани, Старо-татарская слобода, превращен в своего рода музей. Он живет своей обычной жизнью, но приведен в порядок и привлекателен для туристов.
Конечно, главной достопримечательностью города является древний Казанский Кремль, включенный в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Здесь впечатляет все: стены, башни, старый кафедральный Благовещенский собор и новая мечеть Кул-Шариф, в которой на первом этаже расположен Музей Ислама.
В Казани есть метрополитен и замечательная пешеходная улица. Везде, где я была, царили чистота и порядок. Может быть, лишь зелени на улицах маловато. Однако видно, что казанцы любят свой город и заботятся о нем."- так написала о своих впечатлениях о Казани одна из градозащитниц, жительница Тамбова Марина Климкова. Мне кажется, лучше не скажешь


Рецензии