Приключенческая повесть Месть тигра Часть 2

Приключенческая повесть. Отрывок. Часть вторая. Забота о Громе.

    – Ладно, други, скажем Родиону большое спасибо за откровенный рассказ и отправимся на поиски дальше, на Орешниковую сопку, – произнёс Фёдор Митрошин, выбранный старшим поисковой группы. – Надо до темноты найти рыжую тёлку участкового, потерявшуюся  вчера на летнем пастбище. А то он  вас, братья Ашпины, в порошок сотрёт, быстро в тюрьму упрячет. И тебе, Анискин Захар, не поздоровится, подпасками-то вчера у пастуха ваши ребятишки были: Сёмка Ашпин, да твой Пашка. Они пацаны, а вам, взрослым, за них придётся по полной отвечать. Макар своего не упустит, три шкуры  с любого сдерёт. 
    Николай и Андрей Ашпины поднялись с обеденной поляны и в знак согласия  кивнули головой. Серёжка, сын Фёдора, быстро собрал еду, оставшуюся от обеда, и сложил  в общую сумку. Больной Анискин, кряхтя поднялся, держась за ноющую спину, и тихо прошептал:
    – Да будь он, ирод, не ладен со своей нетелью... Вчера на меня так орал, что половина жителей посёлка сбежались на его матюки. Пашке и Сёмке чуть уши не оборвал. Пристращал, что заберёт наших дойных коровушек, вместо исчезнувшей Зорьки. Чем своих деток кормить будем? Куда она треклятая подевалась, уже четыре часа ищем и всё бес толку. Летние выпасы почти ползком излазили, как в воду канула.
     Пятеро поисковиков поднялись с земли и только шестой  – Родион Звягин, остался сидеть.  Посмотрел на мужчин, многозначительно усмехнулся и громко проговорил:
    – Не надо идти на Орешниковую сопку, я знаю, где находится рыжая Зорька Звонаря. Сам видел кто её угнал с пастбища. Пойдёмте на Тигровую сопку, у её подножия устроим привал, там продолжу  рассказ про судьбу тигра, и ещё кое-что покажу. Посмотрите на небо, совсем чернеет... Дождик может нас захватить, а там такая скалистая поверхность, не удержишься. Про пятиметровый обрыв, надеюсь, помните, куда тигр упал. Он для нас большая опасность. Надо идти, а, иначе, не поднимемся. Давайте поспешим, путь не близкий, примерно, с час будем добираться.
    Родион быстро поднялся, круто развернулся и пошёл быстрым шагом вперёд. Его слушатели, ошарашенные рассказом, гуськом отправились следом. Таинственное поведение Звягина заинтриговало мужчин, хотелось поскорее узнать правду о тигре и Зорьке до конца.
    Когда подошли к сопке, Звягин сел у её подножия на сломанный ствол кедра. Односельчане расположились напротив него и с неподдельным вниманием ждали продолжения рассказа. Вдруг Родион задумчиво спросил:
    – Когда я рассказывал о тигре, на чём остановился?
    Тринадцатилетний Сергей Мирошников, сгоравший от нетерпения, почти скороговоркой выпалил:
    – Ты, дядя Родя, утром собирался сходить за мясом косули на сопку и про судьбу тигра узнать.
    – Да, точно, собирался... Вот ранним утром и отправился к тайнику. Поднялся над обрывом, хотел было, идти к пещерке за косулей, как вдруг услышал громкий рёв тигра. Мгновенно по телу прошла мелкая дрожь. Предположил: кажется, зверь не погиб... Каким-то путём выбрался на свободу. Наверное, как кошка, приземлился на лапы, собрался с силами и по кромке болота вышел на сушу. Вчера меня не задрал, так сегодня чёрное дело до конца доведёт.
    Скинул моментом ружьё, взвёл курок и прицелился, но никто не появился. Звук повторился  снова, я прислушался и определил: рык доносится из-под обрыва. На душе стало немного легче:
    – Может, еще поживу? Да, тигр, действительно, находится там, куда вчера скатился. Что же с ним случилось? Почему он не покинул рокового места?
    Мне захотелось посмотреть, что происходит под скалой, на нижнем плато? Я пошёл к тайнику и взял трёхметровую веревку. Возвратился к обрыву, нашёл мощную лиственницу, обвязал один конец верёвки вокруг ствола. Вторым концом опоясал поясницу и стал спускаться к краю обрыва. Старался не сорваться и не повиснуть кулём над опасным местом. Спуск сопровождался падением камней, с грохотом летящих вниз. Подумал: "Зверь, наверняка, слышит каждый мой шаг". Почти у  кромки скалы стояла небольшая сосёнка. Часть её корней вросла в расщелины, другая половина свободно болталась в воздухе.  Я взялся рукой за сосёнку, с силой подергал, деревце основательно держалось. Тогда мёртвой хваткой уцепился за ствол, лёг на живот и заглянул вниз.
    Зрелище, которое увидел внизу, поразило: мгновенно покрылся потом с головы до ног. Тигр и, правда, был жив. Увидев меня, зарычал, вскочил с места, хотел было двинуться в мою сторону, но не смог. Его задние лапы волочились, как плети, потому что были сломаны. При падении он серьёзно покалечился.
    Мою душу залила горечь и боль: будто беда постигла не тигра, а меня самого. Было невыносимо осознавать, что красивое мощное животное, вмиг превратилось в жалкую калеку. В эту минуту подумал: «Зверь может умереть голодной смертью. Надо что-то делать, добывать пищу больной хозяин тайги сейчас не в состоянии".
   – Постой, – обратился я сам к себе, – так есть же косуля – его законная добыча, значит, она должна принадлежать ему. Моя семья без этого мяса, считаю, обойдётся.
    Не раздумывая,  быстро поднялся по верёвке наверх и поспешил к тайной кладовой. Нарезал мясо косули, разделил на небольшие порции. Побросал пищу в брезентовый рюкзак, привязал к себе спереди и вернулся обратно. Спустился к краю уже знакомым путём. Одной рукой держался за сосёнку, другой начал бросать на нижнее плато мясо тигру. Большое количество кусков упало рядом с ним. Те, что приземлились чуть дальше, он подтягивал здоровой передней лапой. Наконец тигр собрал возле себя всю добычу и стал с жадностью поедать. Иногда поднимал голову, чтобы посмотреть на меня. Мне показалось, что в его взгляде уже не было прежней дикой ненависти.
    Вот уже целых пять дней хожу тайком на сопку, кормлю его мясом кроликов и зайчатиной, добытой в силках. Мой подопечный такой прожорливый, очень много съедает мяса. Вода есть, прямо рядом с ним бежит из под скалы чистейший ручей. Наестся мясца, а потом долго лакает воду. Закончив процедуры с пищей, укладывает голову  на  здоровые лапы и мирно дремлет, как домашняя кошка. Я смотрю на него и радуюсь до слёз.
  Внезапно рассказчик замолчал, достал из кармана куртки носовой платок, вытер им набежавшие скупые мужские слёзы и тихо произнёс:
   – Знаете, мужики, я полюбил тигра всей душой, и он стал ко мне понемногу привыкать. Его рык очень громкий, поэтому дал ему кличку Гром,  на которую он откликается. Услышав её, поворачивает голову в мою сторону. Мы с ним стали друзьями. Но я, с замиранием сердца, понимаю, что его жизнь всё ещё висит на волоске. Если участковый узнает, что тигр жив, смерти ему не миновать. Мысль, как спасти Грома, не покидает меня ни днём, ни ночью... Давайте, односельчане, вместе подумаем, как его защитить от Звонаря и вылечить?
    – Вы согласны помочь мне в этом благом деянии, мужики?
    Мужчины все, как один, дружно кивнули головами и произнесли:
    – Всем сердцем, Родион, согласны!..


Продолжение следует...



©


Рецензии
Ох, Люда, дай расслабиться чуть-чуть. Замечательно написан рассказ, жалко зверя и страшно, как его можно спасти, как вытащить его, не представляю. Задала задачу.

Люда, почему у тебя нет на твоей главной странице: - "Написать сообщение"? Я хотела написать сообщение тебе, чтобы ты исправила пропуск буквы в твоём заголовке - 2 главы, видно пропустила, торопясь, а читать знакомый текст , мы как обычно - не читаем. Автоматом произносим. Потом можно удалить эту запись. Всего тебе наилучшего и доброго, с теплом души,

Альбина Святогорова   01.12.2018 17:56     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая, поместила уже продолжение, 3,4 и пятую части. Заходи в гости, солнышко.

Людмила Лукьянцева   04.12.2018 09:56   Заявить о нарушении