Сказка о Виоле

                Это было, как во всех волшебных сказках… В далекие-далёкие времена, на берегу тихого спокойного моря, в окружении величественных гор, среди благоухающих цветов и многочисленных водопадов, раскинулась чудесная страна. Ах, какая неповторимая и яркая! Сам Аполлон – бог правды, покровитель искусств относился к ней весьма благосклонно. Да разве могло быть иначе!
  Это была Страна волшебных мелодий. В ней не только издавались звуки, а всё пело, проникало вовнутрь, держало в трепете любую живую душу. Ласковый морской прибой под лёгким дуновением ветерка обнимал, и нежно целовал золотистый песок.
  Казалось, что юная фея, повелительница ветра, в развевающихся одеждах верхом на гордом белоснежном лебеде парила над водой.  С волшебным рассветом в брызгах морских волн и многочисленных прозрачных ручейков, весело сбегающих с величественных скал, зажигался сияющий огонь радуги. 
  Любой, побывавший в этом волшебном уголке был очарован на веки вечные. При воспоминании о чудесной стране  сердце пело и трепетало. А какие люди жили в ней! Каждый мужчина и юноша напоминал Аполлона, а женщины – по красоте и грациозности - могли сравниться с самой Афродитой…

  Так вот, в одной не очень знатной, но любимой окружающими семье рыбака и охотника росло три сына. Его красавица жена по имени Виола ожидала в скором будущем прибавления в семействе - долгожданную красавицу дочь.
Подросшие сыновья во всем помогали отцу, умело управляясь и с рыболовными снастями, и в меткой стрельбе из луков. Многое умел их отец. Если пел, то горы подхватывали мелодию и многоголосым эхом преображали в такую волшебную симфонию, что ей мог позавидовать сам Орфей.
  А стрела, выпущенная из лука, так звенела, разрезая воздух, что замолкали жаворонки в небе.  Луки, сделанные им, были так гибки и упруги, что сломать их было невозможно, а тетива так натянута, что, задев ее, возникал нежный, волнующий душу звук. Причём у каждого - свой. Низкий,  мощный - отца, более звонкие - братьев. Материнский самый нежный.
Когда семья собиралась вечером, после ужина, у костра, чудесные песни, лаская слух и очищая душу, отражались от скал, устремлялись вверх, к самым звёздам. Казалось, счастье навеки прописалось в их жилище.
Но нет ничего страшнее чёрной зависти и предательства. Всё в этом мире имеет два полюса, два конца, делится на белое и чёрное, доброе и злое. День обязательно сменяется ночью. Когда солнце пряталось за высокими горами, и на небо из-за туч выкатывалась луна, наступало время тёмных и злых сил.
 Кто бы мог поверить, что там - в благодатной стране, только глубоко под землёй в пещере, в противовес всему доброму и светлому, жил колдун – Повелитель чёрных дел, летучих мышей, страшных сов, и кошмарных снов .
 Больше всего он ненавидел свет, музыку и песни. Обожал кромешную ночную темноту и гнетущую тишину, обволакивающую страхом всё живое. Лелеял в своём холодном сердце несбыточную мечту – завоевать эту страну раз и навсегда…
  А для этого необходимо было сделать так, чтобы души человеческие совсем очерствели до твёрдости камней, а мир замер в состоянии безразличия.… Тогда была бы вечная ночь.
( Нет! Совсем не в том смысле, как ты подумал! ).
 Солнце всходило бы также ,…только медленно, прокатывалось по горизонту и пряталось за высокими скалами. Было бы и море, но оно, как большая лужа после дождя в жаркую погоду, смотрело в небо и грустило в ожидании вечера…
Вот тогда в душах людей наступила бы вечная долгожданная  для колдуна ночь…

  Но эти звонкие голоса семейства у горящего костра! Они приводили в бешенство да так, что у него терялись силы и опускались руки. Как заставить их замолчать?
Долго листал он чёрные страницы страшной книги. И выход был найден. Старый колдун приготовил сильнейшее зелье по забытому многовековому рецепту. Оставалось только опоить все семейство…
Но закон Вселенной гласит: Как не может зло стать добром, а день соединиться с ночью. Так и злой колдун из своих грязных рук не может дать напиться страшного зелья чистой  и нежной душе…
Хитёр был старый колдун,…он сразу вспомнил о Морфее.
Стройный юноша с небольшими крылышками на висках, в чёрной одежде с рассеянными по ней серебряными звёздами. Только он, Морфей, мог принимать любую форму и являться во сне, предлагая выпить из своего кубка глоток макового сока с обволакивающим снотворным действием.
Разве сложно колдуну обмануть наивного Морфея, незаметно плеснув ему в кубок своего чёрного отвара, разбавив маковый?

Так и пришло горе нежданно-негаданно…
Как обычно. На небе сияли звёзды. Пламя, от костра потрескивая снопами весёлых искр, устремлялось вверх, и одна нежная мелодия меняла другую…
 Как бы не был наполнен счастьем прожитый день, как бы не хотелось с ним расставаться, наступало время отдыха, когда тело и душа, окунались в сладкие радостные сны, принесённые Морфеем.  Всем необходимо было отдохнуть и набраться сил для завтрашнего дня.
 Красавица Виола, оставив мужскую половину семьи у горящего костра, зашла в жилище приготовить ложа для детей и мужа. Сон завораживал, убаюкивал, но на душе было тревожно …
  Пересилив себя, она подошла к догорающему костру…. Вместо родных и близких сердцу людей стояло четыре ели. Высокое, мощное дерево, и три поменьше, прижавшиеся своими макушками друг к другу. Слёзы потекли из глаз Виолы, но язык онемел. Стояла гнетущая тишина. Стаи летучих мышей вились над  тлеющими углями костра, пытаясь окончательно затушить его…
 
  Старый колдун не скрывал своего торжества: « Что ты понимаешь глупая женщина! Ты ничего не сможешь сделать. Твой муж и сыновья далеко отсюда – в подземном царстве Великого Аида. Обратной дороги для них нет. Там они будут находиться в постоянном покое и безразличии.
  Никто и никогда не сможет побеспокоить меня песнями и музыкой. С этого времени миром будет править только холодный рассудок, страх, кошмар и покой.
 Попробуй, закричи или спой! Что, не получается? И никогда не получится! Смотри,  у тебя уже ноги стали деревянными. Ещё немного и сердце затвердеет как  камень. Никто не в силах вернуть тебя в прежнее состояние.
  Но руки Виолы ещё могли дотянуться до луков, прислоненных к дереву. Крепко сжав их в левой руке и прижав к себе,…тетивой своего она провела по ним, как по струнам.…
  Весь мир, содрогнувшийся от пронзительной мелодии, наполнился душевным теплом и ярким светом. Казалось, что вокруг неё летали ангелы, радуясь нежным  звукам.  Души стали оживать и отогреваться. Напуганный колдун растворился в воздухе и исчез. Но его проклятье осталось навеки.
  Вот так появился на свет чудесный, красивый, грациозный смычковый инструмент, чем-то напоминающий женщину, знаменитая Виола ( Виолончель). Чуть позднее – скрипка, как две капли воды похожая на мать… Много было легенд и сказок, посвященных этим инструментам, приносящим в сердца тепло и радость. Редко  можно встретить людей, у которых не волновалась бы и не пела душа в такт мелодии, не текли из глаз слёзы от плача скрипки…
Не каждому даётся в руки этот удивительный инструмент. Только люди с чистой душой и горячим сердцем, полностью отдающие себя музыке, могут стать настоящими виртуозами.

А память о Виоле, спасшей мир от безразличия и холодной гибели, будет жить вечно.

               


Рецензии
Добрый день, Андрей. Спасибо Вам! Чудо-сказка! Музыкой звучит весь текст сказки. И как точно подмечено: душа отозвалась на плачь скрипки. У меня внучек молча плакал, когда слушал музыку. Красивая, добрая сказка. Всего Вам самого наилучшего. Андрей, с приближающимся Днём Победы! С уважением,

Людмила Алексеева 3   04.05.2019 14:42     Заявить о нарушении
Спасибо огромное! Очень рад что Вам понравилась. Успехов! С теплом

Андрей Эйсмонт   05.05.2019 11:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.