Валерий Иванович Якоби - жанровый художник

 

Валерий Иванович Якоби: 15 мая 1834 года - 26 мая 1902 года.

Выходец из помещичьей семьи.

Любовь к рисованию проявилась у юноши ещё в гимназии.

Но сначала Якоби поступил в Казанский университет, который не закончил из-за того, что решил пойти добровольцем на Крымскую войну.

В итоге он окончил с большим успехом петербургскую Академию художеств и получил в награду поездку за границу для продолжения образования.

Во время путешествия он посетил Швейцарию, Германию, Францию и Италию.

Карьера художника была успешной, он стал последовательно академиком, профессором живописи и членом академического совета при Академии художеств.

А также был одним из организаторов общества передвижников.

Вошёл в когорту лучших художников мира.

Состоит в реестре профессиональных художников России.

Одна из лучших его картин - "Привал арестантов" сыграла даже политическую роль: способствовала облегчению быта осужденных.

Художник не вписался в веяния модерна, был обвинён в непрофессиональном рисовании и уволен со службы в Академии.

Время смягчило негативное отношение, и сегодня многие его работы украшают стены музеев и частных собраний.

Любимые жанры художника: историческая и жанровая живопись, портреты.

Стиль: академический классицизм с некоторым влиянием модерна.

Палитра яркая, насыщенная тонами и оттенками.

Картины вызывают интерес своеобразными сюжетами и историческими фигурами:

 http://maxpark.com/community/5487/content/6565872


Рецензии