Советы умных людей

Сколько умных людей живет на белом свете! Все их умные мысли узнать невозможно, но некоторые очень просто. Надо только много читать, искать и запоминать. И по мере возможности, записывать.  Или держать нужную книгу рядом с собой.

В 1994 году я, которому исполнилось уже 47 лет, стал обладателем первого своего автомобиля. Небольшие навыки вождения у меня были, но вот что касается знания технических возможностей своей машин, и тем более поведения на дороге и особенно в дальних поездках, никакого.  Хорошо, что мне на глаза попалась небольшая брошюра под названием «Советы бывалых водителей». Она написана нашим автором, который собрал советы у своих знакомых, водителей с большим стажем. И там были советы не только как ухаживать за автомобилем и для чего это надо делать, но и несколько практических советов, как правильно водить автомобиль в сложных условиях, как готовиться к дальним поездкам и что с собой брать в дорогу. И хотя это были советы для владельцев отечественных авто, я стал пользоваться ими. С тех пор у меня всегда в машине была теплая куртка, спички, бумага, бутылка водки, ящичек с песком в багажнике. Спросите, зачем?  Теплая куртка, если вдруг надо будет лежать на холодной земле, спички, бумага – чтобы развести костер, бутылка водки на тот случай, если вдруг автомобиль придется вытаскивать из грязи трактором, и водка в таком случае – лучшая валюта. Книга писалась во время горбачевского «сухого» закона и сами знаете, как тогда было с алкоголем. А песок нужен, чтобы подсыпать под колеса, если машина «голимует на скользкой дороге.

Потом у меня появились книги с советами по обслуживанию японских автомобилей. Их написал автомеханик из Владивостока Корниенко. Одна книга называлась «Товарищ автомобиль и госпожа иномарка», а вот вторая «Советы для «чайников». Кто не знает, «чайником» называли начинающих водителей, ничего не знающих. А я как раз и относил себя к таким «чайникам». Потом мой дядя подарил справочник, изданный в ГДР, который давал советы по вождению, в том числе в пробках и в плотном потоке машин. Так я учился на чужих, и, что скрывать, на собственных ошибках. Но я давать советы не буду,  хотя у меня водительский стаж к этому времени больше 20 лет, ограничусь лишь теми, что уже написал. 

С тех пор я стараюсь записывать многие интересующие меня советы. С некоторыми из них я сегодня и поделюсь. Вот несколько коротких.

Воспитайте в себе одну очень хорошую черту характера. Никогда не выясняйте отношений с людьми, которые вас разочаровали. Просто молча оставьте их.
"""""""
Не жалейте о том, что стареете - многим в этом было отказано. Жизнь даётся всем, старость - избранным......
Ольга Аросева
"""""""
Самое важное - это навести порядок в душе. Соблюдаем три <не>: не жалуемся, не обвиняем, не оправдываемся.
Портит людей не бедность или богатство, а зависть и жадность.
Бернард Шоу
"""""""
Я отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю за то, что вы слышите.
Оскар Уайльд
"""""""
Чтобы жить и радоваться, надо всего две вещи: во-первых, жить, а во-вторых, радоваться.
"""""""
Никогда не стыдись того, что тебе нравится и во что ты веришь.
"""""""
Относись ко всему с позитивом. Если Вас кто-то послал - почувствуйте себя посланником...
"""""""
Не тратьте деньги на одежду. Лучше путешествуйте! Какая разница, сколько лет вашим кедам, если вы гуляете в них по Парижу.
"""""""
Само приплывает только дерьмо. А за жемчугом нырять надо.
"""""""
Никогда не оборачивайтесь назад. Там все без изменений.
"""""""
Уважать или не уважать человека - твоё дело. Относиться уважительно - твоё воспитание.
"""""""
В какую бы позу тебя не поставила жизнь - стой красиво.
"""""""
Нужно знать себе цену. Ну и, конечно, название галактики, откуда ты, Звезда такая, свалилась.
"""""""
Они пытались похоронить нас, но они не знали, что мы семена.
Мексиканская пословица.
"""""""
Обманчива наша земная стезя.
Идёшь то туда, то обратно.
И дважды войти в одну реку нельзя,
а в то же дерьмо - многократно.

А вот совет уж больше, который можно отнести к медицинским:

Один из ведущих нейрохирургов,  который занимается различными
медицинскими наблюдениями во  время операции моз, утверждает,  что
центр речи в мозге господствует над всеми прочими  нервами. Он утверждает, что язык - это маленький член нашего  тела, но он приводит в движение  все тело.

Нейрохирург рассказал о своих  наблюдениях. Он сказал, что речевой центр обладает такой  силой над всем телом, что даже   простой разговор, простая речь  человека может осуществлять   контроль над его телом и  способна направлять его в  соответствии со своими  желаниями.

Он сказал следующее: «Если кто-то  утверждает, что ему становится плохо, то тогда все его нервы  получают соответствующую  команду и говорят: «Приготовимся к тому, чтобы ослабеть, потому  что мы получили такую команду из   центра управления, в силу  которой нам следует ослабеть». Вот поэтому, они в качестве  естественного последствия подчиняются физическому  требованию ослабеть - и  ослабевают.

Если кто-то скажет, например: «У  меня нет никаких возможностей. Я  не могу выполнить эту работу», -  тогда сразу же все нервы  начинают заявлять то же самое. «Мы, - говорят они, - получили из  центральной нервной системы указание, которое утверждает,  что у нас нет возможности выполнить этот труд, а потому мы  отказываемся применять какие-то неиспользованные возможности.  Нам следует приготовить себя к  тому, чтобы оказаться частью  неспособного человека».

Если кто-то, например, скажет: «Я  уже очень стар. Я так стар и так устал, что не в состоянии  что-либо делать», - тогда сразу  речевой центр контроля отдаёт  соответствующие приказания в этом отношении. А нервы отвечают: «Да, мы  действительно стары.  Мы уже приготовились к смерти. Если человек утверждает, что он  стар, это значит, что этот человек скоро умрет».

Человеку никогда не следует  уходить от дел.  Если же человек однажды
уйдет от дел, он уже никогда не перестанет  говорить: «Я отошел от дел», - и  все нервы будут повторять за ним  эти слова, окажутся менее  активными и приготовятся к скорой смерти.

Этот нейрохирург говорит, что  людям следует убеждать самих себя:

«Я молод.  Я способен.  Я в состоянии выполнять труд  молодого человека, несмотря на  свой возраст». Только в таком случае оживают  нервы пожилого человека и таким
именно образом они получают силу  и крепость из своего нервного центра.

Тот, кто контролирует свой язык,  контролирует и все тело.

Вы способны совершить именно то,  что вы говорите!

Я думаю, что  все авторы этих советов совершенно правы.  «Надо жить на полную катушку, с аппетитом».  Это уже мои слова, человека, который прожил немало, много что повидал и довольно много что сделал. Но не устал жить полноценной жизнью, не замыкаясь в себе, в своих болячках. Жизнь на то и дана, чтобы преодолевать трудности. Как в природе. В Китае, на Тибете, в условиях высоты и холодной погоды, произрастает самый сильный природный антибиотик «кордицепс».  О нем я хочу рассказать подробнее.

Биологи разделяют все живые организмы на Земле на четыре царства:
- дробянки, которые не имеют в составе своих клеток оформленного ядра (к ним относятся сине-зеленые водоросли);
- грибы;
- растения;
- животные, имеющие в своем царстве класса насекомых, и человек.

Кордицепс относится к царству грибов. Он размножается половым путем через слияние мужской и женской клеток, и несет в себя оба этих начала. Обитает там, где имеются подходящие условия для его роста и питания. Это высокогорье в Китае и Тибете на уровне 3500 метров над уровнем моря.  В летний период кордицепс существует в виде гриба, похожего на мелкую траву темно-коричневого цвета. Его очень трудно заметить на лугу, покрытую цветами и травами. В период спорообразования из дочерней кисты гриба-«растения» выстреливает спора и попадает в личинку бабочки «летучая мышь», на которой будет паразитировать. С этого момента наступает второй цикл существования кордицепса. Пораженная личинка зарывается в землю. Мицелий гриба начинает прорастать в гусеницу и высасывать из неё питательные вещества. В результате грибница заполняет насекомое целиком, и оно погибает. Спора в личинке становиться похожей на бактерию, которая разрушает и употребляет внутренние органы личинки, оставляя для своей защиты её роговую оболочку. Зимует кордицепс в земле в виде кокона, у которого роговая оболочка, оставшаяся от гусеницы, служит защитой тела гриба.  Когда заканчиваются запасы личинки, кордицепс вынужден переходить на питание корневищами высокогорных растений. В течение двухгодичного развития под землей кордицепс выдерживает длительное голодание, холод и недостаток кислорода. С наступлением весны через дыхательные отверстия на голове гусеницы вырастает одинокое плодовое тело кордицепса, и вышеописанный цикл развития повторяется снова.

Тело кордицепса богато питательными веществами и биологически активными компонентами, присущими растениями высокогорья.  В него входят 77 микро- и макроэлементов, более 80 типов ферментов, незаменимые аминокислоты. Применяется в лечении уже свыше 1200 лет, является природным антибиотиком, не имеющим побочных действий. Регулирует иммунитет, повышая способность нашего организма сопротивляться различным заболеваниям.

Мне этот гриб напоминает некоторых известных всей стране людей, которые прошли колымские лагеря и прожили до 90 лет, как тот же актер Георгий Жженов. Так что не стоит опускать руки, когда вы попадаете в,  казалось, безвыходную ситуацию. Все равно за зимой будет весна и лето, а ночь сменит день.

Говорят, только дураки учатся на собственных ошибках. А мы же умные, поэтому будем учиться на чужих ошибках и советах других умных людей. Вы со мной согласны, уважаемые читатели?


Рецензии
Очень понравился Ваш почти научный обзор, особенно интересны записи из блокнота - скопирую себе, с Вашего позволения.
С признательностью и уважением -

Оситян Лариса   30.01.2019 00:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.