Пищевые таблетки. Глава 4

          Опять они переносили тяжести, а перед тем как делать настил в ветвях, долго изучали окрестности.
          – Вдруг, рядом другое поле, – объяснял Шекшен.
          Убежище сделали надежным и прочным. Перенесли в него запас оружия, посуды, веревок. По пути в деревья вбивали колышки.
          – Чтобы вы не заблудились, если пойдете без меня, – сказал предводитель. – Я найду дорогу и так.
          Запасти жерди и колья из твердого дерева, перенести их к промежуточной базе – опять они потратили время. Однако нетерпения не проявлял никто: лучше не спешить и, не подвергая себя опасности, добиться результата.
          Звериная тропа, шедшая через чащу, вывела их к открытому пространству. Непривычно было видеть голую серую землю, на которой лишь кое-где торчали чахлые кустики и виднелись маленькие островки травы.
          – Что это? – спросила Дина.
          – Думаю, здесь когда-то было поле – ответила Челчак
          – Плети выпили все соки из земли, – принялась рассуждать Дина. – Поле не просто забросили, а уничтожили чужие растения. Иначе они бы мешали лесу расти на этом месте. Только все равно здесь почти ничего не приживается.
          – Ты правильно говоришь, – согласился Шекшен. – Мы на верном пути.

          Как Шекшен определял направление, Игорь не понимал. Здесь не росли огромные деревья, не было толстых стволов со свободными проходами между ними. Кусты, невысокие деревья, переплетенные лианами и травой, преграждали им путь. Стараясь не шуметь, они обходили препятствия и лишь изредка пускали в ход тесаки из твердой древесины.
          Иногда встречались деревья, опередившие в росте своих собратьев. На ветвях таких лидеров путники устраивали настилы и отдыхали.
          – Мы миновали еще два заброшенных поля, – сказал Шекшен. – Думаю, скоро выйдем к месту, где содержат заключенных.
          Если честно, Игорь не понял, как предводитель определил  места, где когда-то росли колючие плоды. Все заросли казались совершенно одинаковыми.

          Следующая поляна отличалась от бывшего поля: размеры меньше, а форма круглая, а не прямоугольная.
          – Здесь что-то хранилось, а потом это сожгли, – определил Шекшен.
          – Высокотемпературный заряд, – согласилась Челчак. – Видите, в середине совсем ничего не растет. Думаю, там земля превратилась в камень. Возможно, здесь сваливали отходы, а позже огонь уничтожил их.
          Проверять слова Челчак не стали, и на открытое пространство никто не вышел. Осторожность стала нормой. Через несколько сотен шагов нашлось и подтверждение. На такой же круглой площадке высились кучи мусора, источавшие едкий запах.
          – Кожура колючих плодов, – догадалась Дина. – Где-то рядом делают из них сок, а отходы выбрасывают сюда.
          На окраине свалки они нашли груду комбинезонов, пришедших в негодность, рядом лежали изношенная обувь и рваные перчатки. Возможно, в другое время они обрадовались бы такой находке, ведь полоски материи, вырезанные из одежды, намного прочнее веревок из волокон сквиллы, да и не все ботинки выглядели безнадежно испорченными. Однако от свалки веяло опасностью, кучи мусора напоминали, что база гнорков рядом.
          Уже не так страшила возможная встреча с дикими зверями, ведь у них было оружие. А вот в сравнении с импульсными излучателями и нейробичами, копья и деревянные тесаки не значили ничего.

          Шекшен отпрянул от неширокой полосы, свободной от растительности.
          – Биологический барьер, – сказал он. – Хороший знак. Здесь вряд ли есть видеонаблюдение, да и патрулируют, наверно, от случая к случаю.
          – Вполне возможно, – согласилась Челчак. – Биобарьер достаточно надежен, и дополнительная охрана здесь просто не нужна. Людей они здесь не ждут. Думаю, местное население давно уничтожили.
          Шекшен рассказывал Игорю, что гнорки вытесняли местных жителей, сжигая лес полосами. Уроженцы планеты отступали и не собирались просто так отдавать свою землю. Однако через какое-то время захватчики на время отступили, и все оставшееся население эвакуировали.
          Признаться, такое развитие событий выглядело подозрительным. Не отступили ли гнорки намеренно, чтобы люди сбежали отсюда и избавили агрессоров от лишних проблем.
          Так или иначе, к базе они вышли, осталось только осторожно наблюдать. Что еще они могли сделать?
          – Сначала займемся убежищем – распорядился Шекшен.
          Предыдущую ночь они провели на дереве, слушали рычание зверей внизу и почти не спали. К биобарьеру вышли еще утром, и до темноты оставалось немало времени. Однако поиски подходящего места затянулись.
          По дороге Челчак рассказала о волновых ограждениях.
          – Силовой контур наиболее надежен, – поделилась она. – Он уничтожает все, что пытается преодолеть его. Сгорают люди, животные, любые предметы. Однако такая защита дорога. Биобарьер на порядок дешевле и потребляет энергии в десятки раз меньше. Он убьет любой живой организм, который попытается пройти через него. Происходит такое редко, потому что биологический барьер отпугивает зверей и подавляет рост растений вблизи от него. А вот неживая материя легко проходит через подобное ограждение. То есть я могу подойти и, метнув копье, убить гнорка, если он слишком близко подойдет периметру. Конечно, сработает сигнализация, но жертву это не спасет.

          Игорь, как обычно, шел за Шекшеном и размышлял. Они уже долго ходили по лесу, но не встречали днем крупных зверей. А вот по ночам опасные хищники, судя по предсмертным воплям их жертв, бродили совсем рядом. То ли все крупные звери охотились здесь в темноте, то ли они просто боялись людей.
          – Здесь! – наконец определился Шекшен.
          Ручей с чистой водой, неподалеку довольно высокое дерево, на ветвях которого можно устроить настил – место неплохое. Главное, в ручье, кажется, нет опасных животных, и они сумеют помыться. За время походной жизни они пропахли потом и совсем забыли о сексе. А тело Дины по-прежнему желанно, да и взгляд женщины зовет мужчину. Только какие объятия на  ненадежном навесе? Да и Шекшен с Челчак будут там же.
          Они опять сооружали убежище на дереве, а Игорь думал о том, как остаться наедине с Диной. Он рубил ветви, носил их, укладывал между сучьями на дереве, а все мысли были только о женщине. Может, просто отойти с ней за большой куст? Наверно, Дина согласится. Только как отнесется к этому Шекшен? Вдруг, он решит, что их нужно посторожить? Секс под присмотром не привлекал.
          До сумерек они носили ветви и траву, несмотря на то, что настил на дереве был давно закончен. Шекшен собирался строить убежища и внизу.

          Когда совсем стемнело, Челчак сказала:
          – Мы с Шекшеном – на свалку, а вы сидите здесь. Все равно в темноте ничего не видите. Можете опробовать убежище наверху.
          Наверно, она улыбалась, но в сумраке Игорь не рассмотрел ничего. Он не сразу понял, о чем идет речь, но Дина не стала тратить время на пустые разговоры.
          – Пойдем скорее! – она схватила Игоря за руку и потащила за собой.
          Походная жизнь не позволяет поддерживать чистоту. Пот и мельчайший мусор оседают на коже, а мыться удается не каждый день. Однако, едва их обнаженные тела соприкоснулись, Игорь забыл обо всем.
          Шекшен и Челчак вернулись, когда они лежали на настиле, держались за руки и говорили друг другу нежные глупости.
          – Хватит валяться! – скомандовала Челчак. – Идите, помойтесь. Мы принесли кожицу колючих плодов – теперь здесь не страшно даже внизу.
          Игорю не приходило в голову, что можно обезопасить себя таким образом. А ведь на поле не заходил ни один зверь, мясистые листья и красные плоды не трогали насекомые и личинки. Если разбросать шкурки плодов по округе, жизнь под большим деревом станет безмятежной.
          Шекшен и Челчак устроились внизу  и тоже уснули не скоро.

          Утром Шекшен неожиданно заявил женщинам:
          – Вы так и не научились осторожно ходить по лесу и сильно шумите, поэтому останетесь здесь. К базе пойдем мы с Игорем.
          Челчак опустила глаза, признавая правоту своего мужчины, Дина ответила предводителю возмущенным взглядом, но тоже промолчала.
          – На самом деле, они ходят почти бесшумно, особенно Дина, – сказал Шекшен по дороге к базе. – Но они устали. Пусть спокойно похозяйничают.
          Не у всех деревьев нижние ветви располагались на доступной высоте. Однако высокий рост Шекшена и ловкость Игоря позволяли обойти это неудобство. Большой мужчина подсаживал маленького, а тот забирался все выше и выше. Подходящий наблюдательный пункт они нашли далеко не с первого раза, но разведчики и не спешили. Главным для них было не попасться на глаза какому-нибудь гнорку. Подозрительно шевелящиеся ветви или промелькнувшую фигуру могли заметить с базы или из летательного аппарата.
          На удобную развилку подняли несколько ветвей, Шекшен забрался наверх и  одобрительно сказал:
          – Мы быстро нашли хорошее место – нам повезло.

          На взгляд Игоря, наблюдательный пункт находился слишком далеко от базы. Постройки, гравилеты, платформы да фигурки гнорков – вот и все, что удавалось рассмотреть. Однако Шекшен считал собственную безопасность важнее, и мелкие детали его особо не интересовали.
          – Надписи рассматривать ни к чему, – заявил он. – Главное и так понятно.
          Действительно, назначение построек они поняли быстро. Жилой блок для заключенных, производственное помещение, казарма гнорков, солнечные батареи да стоянка для гравилетов и платформ – других заметных объектов они не обнаружили.
          С довольно приличного расстояния трудно рассмотреть детали. Как понять, кто ходит рядом с зданием – гнорк или человек? Заключенные носят грязно-серые комбинезоны, у охранников похожая одежда, но коричневая. Вблизи цвета различаются хорошо, но Шекшену и Игорю все фигурки казались одинаковыми.
          Однако в воздухе не висели гравитационные платформы. Значит, по территории разгуливали гнорки, ведь людям без охраны вряд ли позволили бы вольно ходить. Поэтому здание, рядом с которым фигурки появлялись чаще и никуда не спешили, наблюдатели определили как казарму. К тому же в этой постройке имелись застекленные окна, что говорило о том, что там живут довольно свободно.
          Из длинного, довольно высокого здания без окон вырывались струи пара, а поднимающийся горячий воздух создавал едва заметную дымку – все это указывало на производство.
          Пожалуй, все – других выводов Игорь не сделал.

          – Что мы отсюда увидим? – проворчал он. – Слишком далеко. Да и какой смысл в нашем наблюдении? Гравилетов и платформ не видно, только гнорки возле казармы ходят.
          – Ты не понимаешь. Сколько боксов в жилом блоке?
          Игорь несколько раз пересчитал довольно большие ворота и сообщил:
          – Двадцать.
          – Думаю, с другой стороны тоже двадцать входов. Сколько полей обслуживают заключенные из этого блока?
          – Если тут живут и мужчины, и женщины, то двадцать, – подумав, ответил Игорь.
          – Правильно. А сколько гравитационных платформ на каждом поле? И посмотри, сколько их можно разместить на базе.
          – На каждом поле больше двух десятков, а всего получается почти пятьсот. А здесь всего две причальные мачты – можно разместить от силы десятка четыре, – сообразил Игорь. – Выходит, стоят и подзаряжаются они в другом месте – наверно, где-то рядом с полями. Только причальные мачты высокие. Почему мы их не заметили, когда шли сюда?
          – Значит, поля занимают не все сектора вокруг базы. Думаю, земле дают отдохнуть, чтобы в этом месте позже опять выращивать колючие плоды.

          Прилетел грузовой гравилет – удлиненный параллелепипед с закругленной носовой частью. За съемными панелями в внешне простом аппарате скрывались довольно сложные устройства, позволявшие ему не только летать, но и самостоятельно загружать или выгружать все, что помещалось внутрь. Имелась даже внешняя подвеска, упрятанная под обшивку.
          – Эх, угнать бы такой! – Игорь с завистью смотрел на гравилет.
          Пилота не переделать, и, увидев летательный аппарат, он задумается о том, как будет им управлять. Кажется, Шекшена посетила та же мысль, хотя оба наблюдателя понимали, что никакой пользы от обладания гравилетом они не получат.
          Тем временем аппарат пристыковался к большим воротам производственного помещения.
          – Выгружает клеть с плодами, – предположил Шекшен.
          Гравилет перелетел на другую сторону здания и, по всей вероятности, пристыковался к другим воротам, затем опять поднялся в небо и вскоре скрылся за лесом.
          – Ничего не видно, но, наверно, загрузился пустыми ящиками, – сказал Игорь.
          Шекшен согласно кивнул. Действительно, работая на поле, они видели, как гравилет забирал собранный урожай, а через непродолжительное время привозил клеть, заполненную пустыми ящиками.
          – Нужно разобраться, как здесь все работает, узнать, для чего служат каждые ворота, – определил задачу Шекшен.
          Грузовики прилетали и улетали, гравитационные платформы увозили в сторону свалки контейнеры и возвращались, видимо, опорожнив их. Игорь не видел смысла в долгом и пристальном наблюдении, но решил не спорить с предводителем.

          Два почти построенных шалаша, куча травы для подстилки, не меньше полусотни старых комбинезонов со свалки – женщины без дела не сидели.
          – Положим траву, разрежем комбинезоны, сошьем покрывала, – с удовольствием поделилась Дина.
          Игорь залюбовался любимой женщиной. Она изо всех сил старалась обустроить их жизнь, и это доставляло ей радость. На красивом лице Челчак чувства читались сложнее, но и она, похоже, ждала похвалы.
          Однако Шекшен нахмурился:
          – Вы выходили днем на свалку?
          – Нет! – с обидой ответила высокая женщина. – Эти гнорки – жуткие неряхи. Они сваливают мусор не только на подготовленную площадку, но и прямо в кусты, хоть туда и дальше лететь.
          Шекшен остался недовольным.
          – А вы обрадовались и начали в этих кучах рыться, – сказал он. – А если бы над вами пролетела платформа? Вы знаете, что она передвигается бесшумно.
          Женщины смущенно переглянулись. Может быть, предводитель вел себя слишком строго, но напоминал он всегда только об одном: они в безопасности только потому, что никто о них не знает.

          Все-таки Дина и Челчак немало потрудились, обустраивая жилища. Разбросанные оболочки колючих плодов делали безопасным их пребывание в лагере. Конечно, пахла кожура не слишком приятно, но ночью Игорь и Дина обнимали друг друга, не думая о возможном нападении кого-нибудь из обитателей леса.
          – Тебе хорошо? – спрашивала она.
          Разумеется, мужчина отвечал утвердительно, ведь так оно и было. Только перед сном Игорь думал о себе, о Дине. Как это нередко случалось в последнее время, сомнения сначала возникали, а потом уступали место твердой уверенности. Ведь зачем человеку нужны сомнения? Чтобы убедиться в собственной правоте.
          Игорь давно понял, что любит Дину. А она его? Как это понять, если женщины слишком отличаются от мужчин. Например, Дина не скрывала своей страсти в постели. Только чего она хотела больше: секса с любимым мужчиной, или чтобы у любимого мужчины был секс с ней?
          Трудно понять женщину. А может, ее нужно просто любить?


Рецензии