Мечта Продолговатого

    В школу Колька Продолговатый пошел с удовольствием, несмотря на то, что мечта о приключениях и странствиях не угасла. Новый учебный год он рассматривал как подготовительную ступень. Пропадал в библиотеке, интернете, участвовал в олимпиадах, часто общался с дедом-пасечником. Дед много где побывал, после ранения в горячей точке был комиссован, удалился от людей на природу к пчелам. И только внуку Кольке открывал душу. Было в этих рассказах такое, отчего у Кольки закипало сердце. Мать ворчала:
"Будоражишь парня!.."
    Так пришла весна. Бурлящие воды с переката нанесли в грот песка, камней. Продолговатый с трудом дождался, когда капризная погода позволит заняться расчисткой. Пошел один. Просохло ещё не совсем, песок был сырой, тяжёлый. Солнце то выходило, то снова пряталось. Работа продвигалась медленно, но приносила его сознанию, его мышцам несказанное удовольствие. Так, вероятно, застоявшийся конь чувствует движение и волю.
    В очередной раз выглянувшее солнце зажгло на лопате с песком мелкие искры. Продолговатый озадаченно остановился. Пошарил в песке, нашёл несколько сверкающих крупинок, ошалело подумал:"Неужели, золото?!"
    Домой пришел поздно, мокрый, грязный, с лихорадочно блестящими глазами. Мать всплеснула руками:"Заболел поди?!"
    Утром вместо уроков пошел к деду. Разговор был взрослый и жёсткий. Оказывается, дед три года на перекатах и выше на стремнине, куда мало кто добирался из-за болот и бурелома, находил эту жёлтую крупу.
    Дед прекрасно понимал, в каком раздрае чувства пацана. Он потребовал, чтобы Колька даже родителям не заикался:"Только узнают в селе, половина людей работу бросит, поубивают друг друга... Потерпи. Я надёжному другу по военным делам ещё три года назад сообщил, нынче, вероятно, экспедицию соберут. Ты грот свой почисти, и чтобы ни одна искорка не блестела. Промешкаешь, кто-нибудь придет раньше времени... И сам не вздумай этой лихорадкой захворать - ремнем лечить буду!"
    Весна выдалась затяжная, дождливая. Как только просыхало, Колька уходил к реке в грот или в одиночестве бродил по берегу. Эта тайна стала для него такой тяжёлой ношей, что он сразу стал взрослым. То ли исхудал, то ли ещё длиннее стал...
    Экспедиция появилась в селе, но впечатление произвела рядовое:то ли туристы, то ли спортсмены. Дед Продолговатого все места показал внуку загодя, поэтому Колька влился в этот коллектив, как рядовой работник: топал с грузом, копал, промывыл, кормил комаров...
    За лето он возмужал. А главное - он понял, что мечта это не розовые иллюзии, а знания и труд. Он свою мечту попробовал на вкус. Теперь он четко знал, что уйдет из дома, но только для того, чтобы пройдя по стране десятки километров совершить открытие и снова вернуться домой с победой!


Рецензии
Это, наверное, кусок чего-то большого? Не хотите придать рассказу побольше живости и яркости. А то, прям. как сценарий.Природы нет, разговоров. Мне показались самыми интересными у Вас - отношения деда и внука. Чувствуется, что и тот, и другой -личности сложные, интересные. Вам - творческих удач!

Елена Валентиновна   30.11.2018 09:57     Заявить о нарушении
Елена Валентиновна, Вы правы. Перед этим рассказом есть ещё два с этими героями:"Колька Продолговатый" и "Пещера Продолговатого". Спасибо Вам, что Вы обратили внимание. С Вашего разрешения почитаю Вас.

Любовь Антонова   03.12.2018 19:37   Заявить о нарушении